Индийский суп с чечевицей и куриным фаршем
- Время приготовления:60 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из чечевицы
- Кухня:Индийская
- Сложность:Среднее
В индийской кухне самые вкусные карри в мире. В состав многих из них включается чечевица (часто ее называют далом — это общий термин для обозначения бобовых культур, которые очень популярны в национальных блюдах).

Карри из красной чечевицы — одно из самых популярных. Черный дал входит в состав традиционного для Северной Индии дал махани. Карри из желтой чечевицы подают во многих заведениях общепита этой уникальной страны: от небольших дорожных забегаловок до дорогих ресторанов, ориентированных на богатых европейцев.
Они бывают не только вегетарианскими, часто в состав индийского дал карри входит и мясо: баранина, говядина или курица.

Мы предлагаем вам рецепт дал карри с курицей. Гарантируем, вы получите ароматный и сытный суп с чечевицей.
Любите готовить супы? Тогда сайт «Еда на бис» предлагает вам познакомиться с другими рецептами несложных оригинальных супов:
бозбаш: рецепт кавказского ароматного супа
чихиртма: рецепт грузинского национального супа
Какие потребуются продукты
- Куриный фарш. Карри с курицей очень вкусное. Но если вы любите другое мясо (например, говядину), то можете использовать его. Если предпочитаете вегетарианский вариант супа карри, то тоже прекрасно.
- Овощи. В этом рецепте используется смесь из нарезанных кубиками моркови, сельдерея, красного лука и свежих помидоров.
- Если хотите использовать консервированные помидоры, то обязательно после того, как их нарежете, слейте образовавшуюся жидкость.
- Красная чечевица. Традиционный индийский дал тадка готовится из масур дал, измельченной красной чечевицы. Если такой не окажется под рукой, то подойдет и обычная целиковая красная чечевица.

Специи для тадки
Масло гхи. По сути, это 100% чистый молочный жир. Но он имеет большое преимущество — в его составе не содержится молочного белка и лактозы.Поэтому оно совершенно безопасно для людей, имеющих аллергию на эти вещества.
Гхи похоже на топленое сливочное масло. Но это не его аналог, есть разница в свойствах и в способе приготовления.

Чтобы сделать топленое масло, сливочное надо на сковороде растопить до кипения. Снять с нагрева сразу же, как только образуются белые хлопья. Их необходимо аккуратно удалить с поверхности. Вот и все, масло можно перекладывать в емкость и хранить в холодильнике.
Масло гхи готовится по похожей технологии, но процесс более длительный. После того, как масло закипит, его продолжают нагревать. Понять, что гхи готово, легко: жидкость станет практически прозрачной, напоминающей янтарь. Молочный белок осядет на дне и на бортиках сковороды или сотейника. Чтобы 200 г сливочного масла превратить в гхи, потребуется примерно 20-25 мин. Процеженное готовое масло нужно перелить в стеклянную бутылку. Нет необходимости постоянно хранить его на холоде, вполне подойдет кухонный шкафчик.
В отличие от топленого, масло гхи легко выдерживает высокую температуру и не горит.
Семена тмина. Их можно заменить семенами аниса. Они обладают специфичным ароматом, практически таким же, как и сам тмин. Только он еще больше выражен. На вкус анис тоже слегка сладковатый.

Семена черной горчицы. Они имеют острый вкус. Специя очень популярна в восточных странах. Индийские повара перед добавлением в блюдо предварительно обжаривают семена. От термической обработки они приобретают ореховый привкус и аромат.
Семена желтой горчицы — именно из них готовится горчица в производственных масштабах. В них содержится много пищевых волокон.
Куркума. Пряность ценится за яркий горьковатый вкус, узнаваемый стойкий аромат. Придает еде приятный желтоватый цвет. Известна своими целебными свойствами, в ее составе содержатся мощные антиоксиданты.

Паприка. Можно использовать как копченую, так и сладкую (венгерскую) разновидность приправы. Копченая различается по степени «жгучести». Она делается из перца чили. У специи насыщенный дымный аромат. Имеет сладковато-жгучий вкус. Пряность в Индии добавляют добавляют в блюда из злаков, бобовых, овощей. Она придает им уникальную притягательную «перчинку».
Полезный совет: заранее отсыпьте все необходимые специи. Приготовление тадки происходит очень быстро, поэтому остановка для отмеривания ингредиентов может привести к подгоранию.
Время приготовления — 60 мин;
Порции — 6
Ингредиенты для супа-пюре:
- растительное масло — 1 ст.л.;
- куриный фарш (или фарш из любого другого мяса, кроме свинины) — 500 г;
- масло гхи (можно заменить на топленое) — 1 ст.л.;
- красный лук — 2 штуки;
- морковь среднего размера — 2 шт;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- натертый имбирь — 1 ст.л.;
- помидоры среднего размера — 250 г;
- перец чили серрано — 1 шт;
- красная чечевица — 350 г;
- куриный бульон — 4 стакана;
- соль — по вкусу.
Для тадки:
- масло гхи (или сливочное топленое масло) — 2 ст.л.;
- кашмирский перец чили (можно использовать вяленый и сушеный) — 2 шт;
- семена тмина — 1 ч.л.;
- семена черной горчицы — ½ ч.л.;
- семена желтой горчицы — ½ ч.л.;
- куркума — ½ ч.л.;
- паприка (копченая или венгерская) — ½ ч.л.
Как приготовить индийский суп-пюре с чечевицей
Разогрейте сковородку, влейте в нее масло гхи (или используйте топленое). Когда масло нагреется, добавьте кусочки куриного фарша. Слегка посолите его. Обжаривайте фарш, пока он не подрумянится. После этого снимите с огня.
Почистите и нарежьте кубиками морковь, лук, стебли сельдерея, помидоры и перец чили серрано.
Чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите.
Хорошо промойте красную чечевицу.
В кастрюле разогрейте растительное масло, отправьте туда нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте примерно 6 минут. После этого к овощам добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте. Убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не начал подгорать.
Добавьте помидоры, чили Серрано, чечевицу и куриный бульон. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.

Переложите в кастрюлю обжаренный куриный фарш и готовьте еще 10 минут.
Взбейте суп в однородное по консистенции пюре с помощью погружного блендера.

Разлейте по тарелкам для супа и полейте каждую тадкой.
Украсьте рубленой кинзой и подавайте с теплым домашним лавашем.

Как приготовить тадку
В небольшом блюдце смешайте тмин и семена горчицы. В другом — молотые специи.
В маленькой сковороде на среднем огне разогрейте масло гхи. Как только масло начнет закипать, добавьте перец чили, тмин и семена горчицы. Будьте осторожны, не обожгитесь.
Всыпьте куркуму и паприку. Они должны немного шипеть и пузыриться, это нормально, если хотите, чтобы специи смешались и подружились друг с другом.
Не допускайте пригорания, делайте это очень быстро, максимум 15 секунд. Постоянно при нагревании специй двигайте сковородку взад-вперед. Переложите получившуюся смесь на блюдечко.

Что такое тадка
Чтобы усилить аромат и вкус сушеных специй в Индии их принято обрабатывать в горячем жире. Благодаря этому методу получается тадка.
Тадкой называют основанную на нагревании технику настаивания аромата, где жир задействован как средство «транспортировки». В зависимости от того, какие специи и травы задействуются, полученный масляный экстракт может придавать пище не только новый аромат, но и слегка изменять цвет и вкус блюда.

Часть масел имеет собственный, ярко выраженный аромат, что делает вкус тадки еще более экзотичным.

Тадка получается, когда на сковороде нагревают масло, например, гхи, и сушеные специи (целые, измельченные или молотые). По желанию можно добавить другие ароматические ингредиенты. Например, чеснок, натертый свежий имбирь, лук.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!