Меню

Чечевичный суп

Индийский суп с чечевицей и куриным фаршем

  • Время приготовления:60 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Индийская
  • Сложность:Среднее

В индийской кухне самые вкусные карри в мире. В состав многих из них включается чечевица (часто ее называют далом — это общий термин для обозначения бобовых культур, которые очень популярны в национальных блюдах).

Суп с чечевицей и курицей по-индийскому рецепту

Карри из красной чечевицы — одно из самых популярных. Черный дал входит в состав традиционного для Северной Индии дал махани. Карри из желтой чечевицы подают во многих заведениях общепита этой уникальной страны: от небольших дорожных забегаловок до дорогих ресторанов, ориентированных на богатых европейцев.

Они бывают не только вегетарианскими, часто в состав индийского дал карри входит и мясо:  баранина, говядина или курица.

Индийский суп с чечевицей

Мы предлагаем вам рецепт дал карри с курицей. Гарантируем, вы получите ароматный и сытный суп с чечевицей.

Любите готовить супы? Тогда сайт «Еда на бис» предлагает вам познакомиться с другими рецептами несложных оригинальных супов:

суп с фрикадельками

бозбаш: рецепт кавказского ароматного супа

чихиртма: рецепт грузинского национального супа

суп минестроне: рецепт итальянского овощного супа

лагман с курицей

Какие потребуются продукты

  • Куриный фарш. Карри с курицей очень вкусное. Но если вы любите  другое мясо (например, говядину), то можете использовать его. Если предпочитаете вегетарианский вариант супа карри, то тоже прекрасно.
  • Овощи. В этом рецепте используется смесь из нарезанных кубиками моркови, сельдерея, красного лука и свежих помидоров.
  • Если хотите использовать консервированные помидоры, то обязательно после того, как их нарежете, слейте образовавшуюся жидкость. 
  • Красная чечевица. Традиционный индийский дал тадка готовится из масур дал, измельченной красной чечевицы. Если такой не окажется под рукой, то подойдет и обычная целиковая красная чечевица.

Специи для тадки

Масло гхи. По сути, это 100% чистый молочный жир. Но он имеет большое преимущество — в его составе не содержится молочного белка и лактозы.Поэтому оно совершенно безопасно для людей, имеющих аллергию на эти вещества.

Гхи похоже на топленое сливочное масло. Но это не его аналог, есть разница в свойствах и в способе приготовления.

масло гхи
Масло гхи

Чтобы сделать топленое масло, сливочное надо на сковороде растопить до кипения. Снять с нагрева сразу же, как только образуются белые хлопья. Их необходимо аккуратно удалить с поверхности. Вот и все, масло можно перекладывать в емкость и хранить в холодильнике.

Масло гхи готовится по похожей технологии, но процесс более длительный. После того, как масло закипит, его продолжают нагревать. Понять, что гхи готово, легко: жидкость станет практически прозрачной, напоминающей янтарь. Молочный белок осядет на дне и на бортиках сковороды или сотейника. Чтобы 200 г сливочного масла превратить в гхи, потребуется примерно 20-25 мин. Процеженное готовое масло нужно перелить в стеклянную бутылку. Нет необходимости постоянно хранить его на холоде, вполне подойдет кухонный шкафчик.

В отличие от топленого, масло гхи легко выдерживает высокую температуру и не горит.

Семена тмина. Их можно заменить семенами аниса. Они обладают специфичным ароматом, практически таким же, как и сам тмин. Только он еще больше выражен. На вкус анис тоже слегка сладковатый.

семена тмина
Семена тмина

Семена черной горчицы. Они имеют острый вкус. Специя очень популярна в восточных странах. Индийские повара перед добавлением в блюдо предварительно обжаривают семена. От термической обработки они приобретают ореховый привкус и аромат.

Семена желтой горчицы — именно из них готовится горчица в производственных масштабах. В них содержится много пищевых волокон.

Куркума. Пряность ценится за яркий горьковатый вкус, узнаваемый стойкий аромат. Придает еде приятный желтоватый цвет. Известна своими целебными свойствами, в ее составе содержатся мощные антиоксиданты.

куркума
Куркума

Паприка. Можно использовать как копченую, так и сладкую (венгерскую) разновидность приправы. Копченая различается по степени  «жгучести». Она делается из перца чили. У специи насыщенный дымный аромат.  Имеет сладковато-жгучий вкус. Пряность в Индии добавляют добавляют в блюда из злаков, бобовых, овощей. Она придает им уникальную притягательную «перчинку».

Полезный совет: заранее отсыпьте все необходимые специи. Приготовление тадки происходит очень быстро, поэтому остановка для отмеривания ингредиентов может привести к подгоранию.

Время приготовления — 60 мин;

Порции — 6

Ингредиенты для супа-пюре:

  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • куриный фарш (или фарш из любого другого мяса, кроме свинины) — 500 г;
  • масло гхи (можно заменить на топленое) — 1 ст.л.;
  • красный лук — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • натертый имбирь — 1 ст.л.;
  • помидоры среднего размера — 250 г;
  • перец чили серрано — 1 шт;
  • красная чечевица — 350 г;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • соль — по вкусу.

Для тадки:

  • масло гхи (или сливочное топленое масло) — 2 ст.л.;
  • кашмирский перец чили (можно использовать вяленый и сушеный) — 2 шт;
  • семена тмина — 1 ч.л.;
  • семена черной горчицы — ½ ч.л.;
  • семена желтой горчицы — ½ ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • паприка (копченая или венгерская) — ½ ч.л.

Как приготовить индийский суп-пюре с чечевицей

Разогрейте сковородку, влейте в нее масло гхи (или используйте топленое). Когда масло нагреется, добавьте кусочки куриного фарша. Слегка посолите его. Обжаривайте фарш, пока он не подрумянится. После этого снимите с огня.

Почистите и нарежьте кубиками морковь, лук, стебли сельдерея, помидоры и перец чили серрано.

Чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите.

Хорошо промойте красную чечевицу.

В кастрюле разогрейте растительное масло, отправьте туда нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте примерно 6 минут. После этого к овощам добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте. Убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не начал подгорать.

Добавьте помидоры, чили Серрано, чечевицу и куриный бульон. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.

Переложите в кастрюлю обжаренный куриный фарш и готовьте еще 10 минут.

Взбейте суп в однородное по консистенции пюре с помощью погружного блендера.

индийский суп-пюре

Разлейте по тарелкам для супа и полейте каждую тадкой.

Украсьте рубленой кинзой и подавайте с теплым домашним лавашем.

Как приготовить тадку

В небольшом блюдце смешайте тмин и семена горчицы. В другом — молотые специи. 

В маленькой сковороде на среднем огне разогрейте масло гхи. Как только масло начнет закипать, добавьте перец чили, тмин и семена горчицы. Будьте осторожны, не обожгитесь.

Всыпьте куркуму и паприку. Они должны немного шипеть и пузыриться, это нормально, если хотите, чтобы специи смешались и подружились друг с другом.

Не допускайте пригорания, делайте это очень быстро, максимум 15 секунд. Постоянно при нагревании специй двигайте сковородку взад-вперед. Переложите получившуюся смесь на блюдечко.

как приготовить тадку
Как приготовить тадку

Что такое тадка

Чтобы усилить аромат и вкус сушеных специй в Индии их принято обрабатывать в горячем жире. Благодаря этому методу получается тадка.

Тадкой называют основанную на нагревании технику настаивания аромата, где жир задействован как средство «транспортировки». В зависимости от того, какие специи и травы задействуются, полученный масляный экстракт может придавать пище не только новый аромат, но и слегка изменять цвет и вкус блюда.

специи для тадки
Набор специй для тадки

Часть масел имеет собственный, ярко выраженный аромат, что делает вкус тадки еще более экзотичным.

Тадка — индийский соус-приправа
Тадка

Тадка получается, когда на сковороде нагревают масло, например, гхи, и сушеные специи (целые, измельченные или молотые). По желанию можно добавить другие ароматические ингредиенты. Например, чеснок, натертый свежий имбирь, лук. 

Нет статей
Индийский суп из чечевицыИндийский суп из чечевицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты