Меню

Чечевичный суп

Суп-пюре из зеленой чечевицы

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Во многих странах чечевица считается одной из самых востребованных бобовых культур. Наши предки тоже относились к ней с пиететом. Супы и каши из чечевицы были частым гостем на столе не только у крестьян, но и у дворян.

В ХХ веке чечевица незаслуженно отошла на второй план. Но сейчас мы снова наблюдаем рост ее популярности: диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Для приготовления супов можно использовать все сорта чечевицы. Но надо отметить, что красная чечевица варится немного быстрее, чем зеленая. Для супов из зеленой чечевицы потребуется немного больше времени, но это того стоит.

Бобы хорошо сочетаются со многими овощами и сортами мяса, что дает возможность готовить множество полезных блюд.

Знание, как приготовить супы-пюре из разных сортов чечевицы особенно пригодится людям, которые соблюдают посты. Будут они полезны и вегетарианцам, потому что эта бобовая культура содержит большое количество растительного белка, необходимого организму человека. Педиатры советуют включать блюда из чечевицы и в детское меню.

Поэтому уверены, что наша подборка супов-пюре окажется полезной:

нежный крем-суп из чечевицы

пряный суп из моркови и чечевицы

марокканский суп с чечевицей

чечевичный суп-пюре из красной чечевицы

суп Чорба с чечевицей

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления — 50 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 350 г;
  • свежие (или консервированные) помидоры — 200 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • оливковое масло холодного отжима — по вкусу;
  • морская соль — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы: итальянский рецепт

Очистите и вымойте морковь, сельдерей, чеснок. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, чеснок — произвольно.

В кастрюлю влейте 2 ст.л. оливкового масла, разогрейте. Положите в нее порезанный на части чеснок.

Добавьте сельдерей и морковь, тушите 2-3 минуты.

Положите очищенные от кожицы помидоры (чтобы облегчить процесс — отправьте томаты на пару минут в кипяток. После такой “ванны” кожура легко удаляется). Тушите еще пару минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы овощи не пристали к дну кастрюли.

Пока овощи готовятся, промойте чечевицу несколько раз холодной водой. Добавьте ее в суп.

Положите пару листиков лаврового листа.

Приправьте мускатным орехом (можно использовать молотый).

Влейте в суп из зеленой чечевицы горячую воду (или куриный бульон при желании). Варите 30-35 минут, постоянно помешивая. Контролируйте уровень жидкости. Если, на ваш взгляд, воды выкипело много, подлейте еще.

Попробуйте чечевицу. Она должна стать мягкой. Перед выключением не забудьте посолить.

Взбейте суп с зеленой чечевицей погружным блендером до состояния гладкого воздушного пюре.

Переложите суп-пюре в отдельные тарелки, в каждую добавьте немного сливочного масла и подавайте с сухариками или домашним лавашем.

Варианты подачи

Для еще более насыщенного вкуса  можете добавить тертого пармезана или другого сливочного сыра, который хорошо плавится.

Для мягкого вкуса положите греческий йогурт, сметану или жирные сливки.

При подаче посыпьте суп-пюре не только аппетитными сухариками, но и жареными орехами или семенами льна и кунжута.

Почему полезно включать зеленую чечевицу в рацион

В этой бобовой культуре содержится до 31% легкоусвояемого белка. В его состав которого входят все важные аминокислоты. . Белки чечевицы практически не уступают по пользе животным белкам. Поэтому зеленую чечевицу полезно включать в свой рацион вегетарианцам и людям, соблюдающим длительные посты.

Диетологи рекомендуют зеленую чечевицу людям, страдающим от диабета. Это связано с тем, что в ней содержится много клетчатки, которая помогает поддержать уровень сахара крови в норме. Это объясняется тем, что пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь. Бобовая культура имеет низкий гликемический индекс (всего 25). При расщеплении уровень сахара в крови резко не повышается.

Зеленая чечевица способствует снижению плохого холестерина в крови, потому что в ней содержится много растворимой клетчатки. Употребление ее в пищу помогает минимизировать риск возникновений заболеваний сердца, предохраняет от внезапного инсульта.

Эта бобовая культура — хороший источник фолиевой кислоты и магния, которые очень важны для здоровья сердца.

Зеленая чечевица — отличный источник энергии, благодаря клетчатке и сложным углеводам. В ней содержится большое количество железа, отвечающего за выработку энергии, ускорение обмена веществ.

Продукты, богатые клетчаткой, помогают нормализовать работу пищеварительной системы. Они также очень полезны для борьбы с запорами.

Употребление зеленой чечевицы может помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. В бобовых содержится много лектинов, которые препятствуют росту раковых клеток.

Чечевица обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования мозга.

Способствует снижению веса. Блюда с чечевицей ускоряют обмен веществ и сдерживают аппетит. Напомним, что эта бобовая культура богата клетчаткой, поэтому чувство сытости появляется быстрее.

Нет статей
Суп-пюре из зеленой чечевицыСуп-пюре из зеленой чечевицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты