Меню

Суп

Суп с фрикадельками

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Из фарша
  • Сложность:Для новичка

От супа с фрикадельками не откажутся даже малоежки, которые обычно первые блюда явно недолюбливают. Это такое универсальное угощение, которое подойдет практически всем: и взрослым, и детям. Если дочь-подросток пригласила с ночевкой подружек или родственница попросила приглядеть за ее дошколятами, или к вам заглянули коллеги на обед — смело готовьте суп с фрикадельками, не ошибетесь! От него не откажутся даже те, кто привык считать калории — большинство вариантов этого супа можно смело отнести к диетическим. Самое интересное, что вариантов первых блюд с фрикадельками очень много — в предложенной подборке вы найдете не только классические проверенные рецепты, но и нестандартные идеи, которые мы подсмотрели у шеф-поваров или опытных домохозяек.

5 причин сварить суп с фрикадельками

Быстро

Сделайте пару килограммов своего любимого фарша. А с лепкой фрикаделек на отлично справятся дети — проверено на собственном опыте: у ребятни получаются великолепные шарики-кружочки. Теперь их нужно заморозить. Просто разложите на деревянную доску, прикройте пленкой и отправьте в морозилку. Через несколько часов замороженные переложите в пакеты. При необходимости процедуру повторить. Теперь у вас под рукой всегда будут вкусные мясные шарики, с которыми можно быстро сварить легкий суп.

Обожают малыши, ностальгируют взрослые

Трудно спорить с тем, что суп с фрикадельками – это воспоминание из беззаботного детства. Порция вкусного, ароматного и…такого неспешного. такая себе порция детства. Нет необходимости торопиться, сиди над тарелкой, сколько пожелаешь и слушай уговоры бабушки. Вылавливай шарики из мясного фарша, совершенствуй счет. И мечтай о чем-нибудь замечательном — например, об огромном торте, таком, чтоб весь двор угостить и чтоб еще осталось.

А какая ностальгия у взрослых! Кажется, что тебя перенесли назад в прошлое. И можно хотя бы во время обеда не думать о важных делах, а просто наслаждаться едой, которую так любил в детстве.

Полезно

Нужно ли напоминать о том, что супы полезны? Особенно диетические. Поэтому, если сварите суп без привычной зажарки на растительном масле и без жирного бульона на ребрышках, то цены вам не будет. Супу и повару. Не пища, а настоящая волшебная пилюля-витаминка.

Экономно

Да, именно экономно! Самое дорогое, что кладется в такие супчики по рецепту, — сами фрикадельки. До зарплаты еще несколько дней, а денег в кошельке нет? Не беда! Значит, слепим мини-фрикадельки, фарша на них уйдет в два раза меньше. Самые недорогие супы. Ну разве не приятно?

Обалденно вкусно!

Требуются ли какие-то дополнительные аргументы, когда вся семья в курсе, что суп с фрикадельками — это так вкусно, что пальчики облизать хочется. Да, любой суп вкусен априори.

Как приготовить идеальные фрикадельки

Если коротко, то фрикадельки от всем привычных и любимых котлет отличаются только размером (первые значительно меньше) и формой (симпатичные кругляши). Во всем остальном отличий практически нет. Фрикадельки делают из любого фарша (говяжьего, куриного, рыбного, даже овощного). В массу по своему вкусу добавляют манную крупу, размоченные кусочки батона, яйца, разнообразную зелень и приправы. Многие делают фрикадельки только из мясного фарша — в этом случае выигрывает вкус, но приходится жертвовать формой, не получится безупречных кругляшиков, как ни старайся.

Как сделать фрикадельки для супа

  1. Залить 2-3 кусочка батона горячим молоком, дать постоять. Предварительно у батона обрезать корочку.
  2. Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие по размеру куски, чтоб удобно было пропустить через мясорубку.
  3. Мясо вместе с намокшим батом прокручиваем через мясорубку. Чтобы фрикадельки получились более нежными, повторяем процедуру два раза.
  4. Репчатый лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем его с фаршем.
  5. Зелень мелко рубим, отправляем ее в фарш.
  6. Вилкой взбиваем куриное яйцо и вмешиваем его в массу.
  7. Теперь тесто надо тщательно вымесить, сформировать шар. Начинаем отбивать фарш для фрикаделек. Для этого раз 8-10 нужно бросить его в миску. Таким образом мы добавим молотому мясу плотности.
  8. Следующий шаг — формирование фрикаделек. Чтобы фарш не прилипал, руки нужно предварительно смазать растительным маслом. Формируем шарики величиной с грецкий орех, можно чуть меньше.

Любители супа с фрикадельками говорят о том, что готовы включать его в свой рацион ежедневно. Они, конечно, утрируют, потому что даже любимое блюдо надоедает. Но пару раз в неделю готовить такой супчик точно можно. А если еще включить фантазию и экспериментировать с ингредиентами… Сайт  «Еда на бис» предлагает подборку простых рецептов, в том числе с фото пошагово, которые можно взять на вооружение и разнообразить приевшиеся классические варианты.

Суп с фрикадельками рецепт с фото пошагово

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп с фрикадельками и яичной смесью. Ее будем делать с добавлением муки и сметаны. Благодаря яичной смеси суп становится густым. Если в нее добавить чуть побольше муки и неторопливо влить тоненькой струйкой, то получится красивая паутинка, добавляющая первому блюду изысканности. Если же муки вмешать немного меньше нормы и влить смесь сразу, то суп получится с хлопьями. Отличается только внешний вид, по вкусу суп получается одинаковым.

Готовить будем на 3-литровую кастрюлю. Времени потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 350 г;
  • морковь — 1 штука (средняя);
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель — 4-5 штук;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • пшеничная мука — 2 ст.л. с горкой;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле. Наливаем в нее отфильтрованную воду (потребуется чуть больше двух литров), ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель от кожуры, лук — от шелухи. Клубни картофеля и лук небольшими кубиками. Морковь — тонкой соломкой, можно воспользоваться теркой.

Выкладываем овощи в кипящую воду. Снова доводим до кипения, шумовкой убираем образовавшуюся пенку. Теперь снижаем температуру. Овощи будут готовиться приблизительно минут 15. Выкладываем в овощной бульон лавровый лист.

Пока овощи доходят до готовности, займемся яйцами. Напоминаю, что нам потребуется для супа с фрикадельками 3 куриных яйца. Разбиваем их в глубокую миску, взбиваем венчиком.

Теперь будем делать фрикадельки. Фарш перекладываем в тарелку, слегка солим, перчим. Добавляем 2 столовых ложки яичной смеси. Хорошо перемешиваем. У меня 1 часть свиного фарша и 1 часть куриного. Фрикадельки из такого фарша получаются очень нежными.

В миску с яичной смесью добавляем сметану, всыпаем муку.

Перемешиваем венчиком. Получаем вот такую жидковатую смесь.

Из подготовленного фарша лепим небольшие по размеру фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, рекомендую смазать их растительным маслом или же постоянно смачивать в холодной воде. У меня из 350 грамм фарша получилось 40 фрикаделек небольшого размера.

Пробуем картофель. Если он уже практически готов, то высыпаем в кастрюлю фрикадельки. Доводим до закипания. После него варим на среднем огне еще примерно 7 минут.

Теперь вливаем в кастрюлю с  супом яичную смесь. Сразу же перемешиваем.

Суп буквально на глазах начинает загустевать. На поверхности появляются хлопья белого цвета.

Снова доводим до кипения, продолжаем варить еще 2-3 минутки. Тем временем измельчаем чеснок и укроп (немного оставляем для подачи), выкладываем в кастрюлю. Снова даем закипеть и выключаем плиту, но суп с фрикадельками с нее не убираем — пусть настаивается, пока вы сервируете стол.

Ароматный суп разливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью. Подавать можно как с бородинским хлебом, так и с лепешками, например, с лавашом, испеченном в домашних условиях на сковороде.

Суп с куриными фрикадельками и яичной вермишелью

Очень легкий, диетический суп. Находка для тех, кто озабочен сохранением фигуры. Его смело можно включать в детский рацион. Пригодится этот рецепт и тем, кто нуждается в лечебном питании. Вкус у этого супа настолько мягкий, что он наверняка станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе — 350 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • морковь — 1 штука;
  • вода или куриный бульон — 2,5 литра;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • большая горсть яичной вермишели;
  • сливочное масло — 30 г;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Сначала займемся приготовлением куриных фрикаделек. Филе очищаем от пленок, тщательно моем, обсушиваем. Куриное мясо перекручиваем через мясорубку. Добавляем в фарш 2 ст.л. манной крупы, немного соли. Лепим мясные шарики. Они должны быть примерно величиной с грецкий орех или чуть меньше.

Для варки супа нам потребуется 3-литровая кастрюля с толстым дном. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне, выкладываем сливочное масло, ждем, пока оно распустится.

Морковь заранее натираем на средней терке, лук режем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, пассеруем до мягкости.

Картофель режем дольками, всыпаем его в кастрюлю.

Сразу же вливаем бульон (если совсем диетический вариант — пропущенную через фильтр воду). Доводим до закипания, оставляем вариться минут 7.

Теперь осторожно опускаем в суп куриные фрикадельки, добавляем пару листочков лаврового листа. Доводим до закипания и уменьшаем огонь практически до минимального уровня.

При легком кипении варим суп минут 10, затем добавляем яичную вермишель. Варим еще минуты три до готовности. В завершении добавляем соль, перец, нарезанный укроп.

Совет: этот суп лучше не готовить на несколько дней. Варите такой объем, который вы в состоянии съесть за один раз. Дело в том, что вермишель имеет свойство набухать, суп становится очень густым. Конечно, можно потом добавить немного воды и довести до кипения, но все же лучше есть этот суп с пылу-жару.

Суп с фрикадельками, плавленым сыром и овощами

Суп по этому рецепту получается очень вкусным — слегка пикантным, нежным. Приятный цвет и сливочный привкус придает первому блюду плавленый сырок.

Ингредиенты (расчет на 5 порций):

  • свежее куриное филе — 250 г;
  • сливочный плавленый сыр — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • картофель — 3-4 средних клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • вода (бульон) — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • специи для курицы — 1 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • петрушка — 2 веточки.

Картофель очистить, нарезать кубиками или дольками (как вам привычнее).

В кастрюлю вливаем воду или куриный бульон. Посещаем туда нарезанный картофель и пару листочков лаврового листа. Даем закипеть и варим картошку еще минут 7-8 на среднем огне.

Морковь натираем на крупной терке, перец разрезаем наполовину, освобождаем от семян, нарезаем некрупными кусочками. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветья.

Куриное филе пропускаем через мясорубку. Но можно воспользоваться и блендером. Филе поместите в чашу блендера и перемелите в фарш.

Фарш перекладываем в глубокую миску. Добавляем в него специи для курицы, соль, черный перец. Если предполагается, что суп с фрикадельками будут есть маленькие дети, то от добавления специй и перца лучше воздержаться.

Из получившегося фарша формируем небольшие куриные фрикадельки.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Пассеруем в нем лук до полупрозрачности, потом добавляем перец и натертую морковь.

В кастрюлю в компанию к картофелю отправляем соцветия цветной капусты и фрикадельки. Готовим на среднем огне минут 8-10.

Добавляем в суп пассерованные овощи. Готовим еще 3-4 минуты.

Тем временем натрем плавленый сырок. Готовим, пока сыр не растворится, суп должен приобрести приятный сливочный цвет.

Можно выключать плиту, суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться 5-7 минут и разливаем в тарелки. Подавать можно с кусочками ароматного бородинского хлеба или с черными сухариками.

Суп с говяжьими фрикадельками 

От этого ароматного супчика не отказываются даже те, кто обычно не ест первые блюда. Но запах стоит такой, что просто невозможно устоять и отказаться отведать тарелку легкого супа.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • говяжий фарш — 350 г;
  • картофель — 3-4 средних штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2,5 литра;
  • укроп — половина пучка;
  • яйцо — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • рис — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Сначала займемся подготовкой овощей: их необходимо тщательно вымыть и почистить. Начнем с картофеля, нарезаем его аккуратными брусочками. Нарезанный картофель обязательно перекладываем в миску с холодной водой, это нужно, чтобы он не потемнел.

Морковь нарезаем полуколечками. Но можно и просто натереть на крупной терке. Луковицу режем на две ровные части. Сейчас будем мелко нарезать только одну, вторая пойдет в фарш для фрикаделек.

Сейчас будем делать фарш. Я использовала готовый замороженный. Вы при желании можете приготовить самостоятельно, прокрутив кусочки говядины через мясорубку. Оставшуюся половинку луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера. Укроп мелко шинкуем. Добавляем в говяжий фарш сырое куриное яйцо, специи, измельченные зубчики чеснока.

Изюминка этих фрикаделек состоит в рисе. Его нужно заранее помыть и залить крутым кипятком. Настаивать в горячей воде он должен не меньше, чем 30 минут. Можно взять и заранее сваренный рис. Так даже будет удобнее. 

Рис вмешиваем в фарш. Теперь готовый фарш необходимо несколько раз отбить, это необходимо для того, чтобы фрикадельки в процессе варки оставались красивыми кругляшами, не разваливались.

После того, как фарш отбили, начинаем формировать фрикадельки. Тарелку, на которую будем выкладывать мясные шарики, нужно смочить холодной водой. Это делается для того, чтобы к поверхности блюда ничего не прилипало. Лепим фрикадельки размером с грецкий орех.

На огонь ставим сковородку с высокими бортиками. Вливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем лук и морковь. Пассируем примерно 5 минут. Нужно, чтобы овощи раскрыли свой аромат и придали бульону приятный цвет.

Одновременно на плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и доводим ее до кипения.Отправляем туда картофель, варим примерно 10 минут. Потом из сковороды перекладываем обжаренные лук и морковь.Не забываем немного уменьшить огонь.

Пока овощи готовятся, обжарим фрикадельки на оливковом масле. Этот шаг, в принципе, можно пропустить. Но так они получатся вкуснее и внешне привлекательнее. Обжариваем быстро, главное, чтоб со всех сторон мясные шарики покрылись румяной корочкой. Как только подрумянятся, сразу же выключаем.

Отправляем фрикадельки в овощной бульон. Солим, добавляем молотый черный перец.

Оставляем вариться супчик еще минут 10 под открытой крышкой. При желании можно добавить дольки чеснока и нарезанную зелень.

Суп выключаем, даем ему настояться минут 5, разливаем по тарелкам и зовем своих близких за стол.

Суп с рисом и фрикадельками

Этот рецепт приближен к классическому. Суп, который вы наверняка помните со своих детсадовских времен. Вкусный, яркий, ароматный. Как классно было его уплетать наперегонки с приятелем. Хотите заново ощутить атмосферу беззаботности? Сварите рисовый суп с фрикадельками — верните себе ностальгический вкус детства.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • мясной фарш (я люблю использовать смешанный — говяжий и свиной) — 350 г;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • белый рис — 3 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Сначала займемся овощами. Очистим картофель, морковь, лук. Сполоснем в холодной воде. Рис тоже надо промыть несколько раз, чтобы вода перестала казаться мутной.

Лук надо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Варить суп будет в кастрюлю с утолщенным дном. Вливаем оливковое масло (можно взять просто подсолнечное, нерафинированное). Выкладываем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем их на среднем огне примерно 5 минут.

Вливаем полтора литра отфильтрованной воды, доводим до кипения. Пока вода закипает, нарежем картофель брусочками. Как только бульон начнет булькать, выкладываем картофель. Варим его вместе с овощами примерно 10 минут.

Теперь займемся фрикадельками. Фарш выкладываем в глубокую тарелку, слегка солим и перчим. Не перестарайтесь со специями, лучше потом при необходимости добавить их по вкусу в тарелку.

Не забываем сполоснуть руки холодной водой — так фарш не будет липнуть к ладошкам. Лепим кругляшки размером чуть меньше грецкого ореха.

Через 10 минут после варки картофеля всыпаем в кастрюлю заранее промытый рис. Для аромата добавляем 2-3 лавровых листочка.

Дожидаемся, когда суп закипит и отправляем в него фрикадельки. Теперь огонь можно уменьшить почти до минимума. Даем супу повариться еще минут 15 под крышкой. За это время картошка успеет довариться, рис и фрикадельки — тоже. Если необходимо, долейте холодной воды. Когда закипит — снимите шумовкой образовавшуюся пенку.

Перед выключением посолите суп, добавьте молотого перца, высыпите мелко порезанную зелень. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Вкуснейший суп с фрикадельками и рисом можно разливать по тарелкам. Свежая сметанка при подаче лишней не будет.

Томатный суп с фрикадельками

Легкий суп со спагетти и томатной пастой с итальянским акцентом. Получается вкусно, сытно и при этом довольно необычно за счет того, что в основе лежит итальянская кухня.

Ингредиенты (расчет на 4 порции):

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бульон куриный — 2 стакана;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 120 г;
  • помидоры консервированные — 500 г;
  • томатное пюре — 500 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • итальянский сушеные травы — 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.;
  • спагетти (или вермишель) — 170 г;
  • пармезан — по вкусу;
  • базилик — по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс.

В кастрюлю с толстым днищем налить оливковое масло, довести его практически до кипения на среднем огне.

Отправляем в кастрюлю лук и чеснок. Обжариваем их буквально несколько минут. Не забываем перемешиваем, жарим до мягкости. 

Сразу же вливаем куриный бульон. Доводим до кипения и даем еще повариться 3-4 минутки.

В кипящий бульон выкладываем томатное пюре, томатную пасту, нарезанные на небольшие кусочки помидоры.

Кстати, консервированные помидоры можно заменить на свежие. Выбирайте мясистые сорта. Но обязательно снимите с них шкурку. Для этого буквально на 2-3 минуты опустите овощи в кипяток. После этого кожица снимается без усилий. Нужно просто сделать крестообразные надрезы.

Пока закипает суп, займемся овощами. Морковь почистить, нарезать тонкими кружками. Стебли сельдерея — на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю. Добавьте итальянские сушеные травы, влейте бальзамический уксус.

Пришла очередь для фрикаделек. Если хотите сварить суп быстро, то используйте замороженные фрикадельки. Есть свежий фарш? Тогда сформируйте мясные шарики — рецепт найдете по оглавлению статьи. Варите минут 5-7 при среднем кипении постоянно помешивая.

Теперь отправляем в кастрюлю спагетти. Предварительно их нужно разломать на 3 равных части. Проконтролируйте, чтобы они полностью погрузились в томатную массу. При необходимости придавите их ложкой.

Почитайте на упаковке, сколько необходимо варить спагетти до состояния аль денте. Они должны оставаться немного твердоватыми на вкус. Не забывайте периодически помешивать суп, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варим на среднем огне минут 10. Выключаем, даем настояться минут 10.

Разливаем томатный суп с фрикадельками по глубоким тарелкам. Прямо в них добавляем по щепотке натертого пармезана и мелко порезанного базилика.

Подавать можно с черным хлебом или же с чесночными булочками из отрубей.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты