Меню

Основное блюдо

Курица карри с рисом

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Индийская
  • Сложность:Среднее

В Индии карри означает не название блюда, а соус, в состав которой входит одноименная приправа. Но в штате Тамил-Наду им называет мясо с подливой. Тамильский язык сильно отличается от русского, в нем 12 гласных. 

По разному произнесенное слово может иметь несколько смыслов. В Индии много зависит и от того, представитель какой касты использует слово в лексиконе. Это напрямую относится к карри. Брахманы считают kaari овощным блюдом. Все остальные термином kaari kalambu обозначают мясо, подающееся с подливой.

курица карри с рисом
Курица карри с рисом, рецепт

Получается, что карри – это блюдо из овощей или мяса в соусе, подающееся с рисом или бобовыми.

В какой-то момент жизни хочется расширить свое поварское искусство, попробовать совершенно новые блюда, не являющимися традиционными. Индийская кухня точно стоит того, чтобы с ней познакомиться. Но в России индийские рестораны представлены не так широко, как итальянские или китайские. Но блюда этой страны заслуживают того, чтобы с ними познакомиться и включить в свой повседневный рацион — приготовление большинства из них занимает мало времени. Единственное, чем стоит запастись заранее — это специи, они играют важную роль в индийской культуре.

Соус карри

Время приготовления — 25 мин;

Порции — 4

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • кардамон — 1 штука;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • томатное пюре — 1,5 стакана;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • молотый острый красный перец — 1 ч.л.;
  • карри — 2 ч.л.;
  • смесь специй гарам масала — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.;
  • вода — 200 мл;
  • йогурт — ¼ стакана;
  • соль — по вкусу;
  • измельченная кинза — для подачи;
  • отварной рис.

Как приготовить курицу карри с рисом

Карри с курицей — очень сытное и острое блюдо, в котором смешалось множество восточных специй. К тому же его можно приготовить всего лишь за полчаса. При этом получится совершенно не хуже, чем в ресторанах. Предлагаемый рецепт подойдет даже тем, кто впервые будет готовить блюда индийской кухни.

Разогрейте вок или сковороду на среднем огне. Влейте масло. Добавьте следующие специи: лавровый лист, палочку корицы, кардамон, гвоздику и семена тмина.

Через минуту добавьте лук, имбирь и чеснок. Готовьте, пока лук не станет золотистым. Добавьте томатное пюре и готовьте 4-6 минут, соус карри полностью не приготовится.

Положите специи: куркуму, молотый красный перец чили, молотый кориандр, карри и соль. Перемешайте это и влейте стакан воды.

Как только карри начнет закипать, отправьте в соус кусочки курицы. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 8-10 минут.

Соус карри начнет густеть Как только курица прожарится, добавьте йогурт и готовьте еще 3-5 минут, пока масло не отделится от сковороды.

Перед выключением добавьте в карри с курицей нарезанную кинзу и гарам масалу. Подавайте куриное карри с рисом басмати, домашним лавашем или со свежими  индийскими лепешками наан.

Нет статей
курица карри с рисом, рецепткурица карри с рисом, рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты