Меню

Суп

Лагман с курицей: классический и альтернативные бюджетные рецепты

  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:блюда из курицы
  • Кухня:Узбекская
  • Сложность:Среднее

Лагман с курицей нельзя отнести к классическим. Это скорее современная интерпретация аутентичного рецепта, который был создан в Средней Азии. Блюдо не только более простое в приготовлении, но и, что и немаловажно для большинства хозяек, более бюджетное. Ну и по калорийности он меньше, хотя до диетических не дотягивает. Главное остается — густота и сытность. Именно за эти качества суп лагман обожают мужчины. Ну по крайней мере, мои знакомые мужчины. Без добавок у меня еще никто из-за стола не выходил. Поэтому рекомендую выбрать одну из самых больших кастрюль, особенно, если ждете гостей. Лагман интересен тем, что это одновременно и суп, и второе. Технология приготовления в принципе одинаковая, разница — в количестве бульона. Для густого супа на 4-5 порций достаточно 1,5 литра наваристого куриного бульона. Один из основных ингредиентов — домашняя лапша. Но если не хочется возиться с ее приготовлением, то вполне можно обойтись покупной. Рекомендую покупать лапшу или спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы — они не разварятся, сохранят форму.

Лагман с курицей — классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 4-5.

Ингредиенты для приготовления лагмана с курицей:

  • 1,5-2 литра куриного бульона;
  • 350 грамм куриной грудки;
  • 250 грамм домашней лапши (можно заменить покупными спагетти);
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 шт – средней моркови;
  • 200 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 грамм томатов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, сахар, молотый черный перец, молотая паприка;
  • растительное масло.

Рецепт как приготовить лагман с курицей

Сначала готовим овощной соус. В глубокую сковородку или сотейник наливаем 2-3 столовых ложки оливкового масла (я использую рафинированное). Когда масло на сковороде нагреется, отправляем туда мелко нарезанный репчатый лук. Тушим его около 5-7 минут на среднем огне.

Жарим лук

Морковь шинкуем тонкой соломкой (как вариант — натрите корнеплод на крупной терке). Добавляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать на небольшом огне примерно 7 минут. Морковь от термообработки должна стать мягкой.

Морковь с луком

Болгарский перец чистим от семян, убираем плодоножку. Режем мякоть на длинные тонкие полоски. Добавляем к остальной зажарке на сковородку.

овощи и болгарский перец на сковороде

Свежие некрупные томаты разрезаем на дольки, их также отправляем на сковородку к другим овощам. Лучше предварительно помидоры обварить кипятком и аккуратно снять кожицу.
Полезный совет: для приготовления лагмана с курицей можно использовать не только свежие томаты, но и консервированные. Отлично подойдет и домашний томатный соус или кетчуп.

Тушим овощи для лагмана

Теперь добавляем к овощам замороженную стручковую фасоль.

Замороженная стручковая фасоль

Пришло время для специй — всыпаем в овощи щепотку сахара, немного подсоливаем, добавляем молотую паприку (напомню, что ее потребуется около 1 чайной ложки. Я люблю, когда эта приправа ощущается в блюде. Вы же ориентируйтесь на свой вкус).

Продолжаем тушить овощи дальше, примерно минут 10, пока фасоль не станет мягкой.

Для классического лагмана нужна говядина или баранина. Но мы с вами готовим экспресс-вариант этого сытного узбекского блюда, поэтому используем филе курицы. Не забываем филе сполоснуть под струей прохладной воды, обрезать прожилки и остатки жира. Куриное филе нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, молотым черным перцем. Даем промариноваться минут 10. Тем временем достаем другую сковороду, разогреваем, вливаем в нее 2 столовых ложки оливкового масла. Обжариваем куски курицы с двух сторон.

Куриное филе для лагмана

Пока курица жарится, отвариваем в кастрюле домашнюю лапшу или спагетти. Не забудьте подсолить воду. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла. Готовую отварную лапшу откиньте на дуршлаг, пусть стечет жидкость.

В большую кастрюлю перекладываем макароны, обжаренные кусочки куриного филе, овощную заправку. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

Доводим до кипения сваренный заранее куриный бульон, выливаем его в кастрюлю. Снова кипятим лагман. Тем временем чеснок мелко нарезаем и обжариваем пару минут на сковороде на растительном масле. Мелко режем кинзу. Заправляем лагман кинзой и чесноком. Снимаем кастрюлю с огня, даем лагману настояться под закрытой крышкой минут 10. Теперь можно разливать по тарелкам!

Лагман в кастрюле
вкусный ароматный лагман с курицей

Лагман с курицей в мультиварке рецепт пошагово

Моя знакомая вообще отказалась от традиционного способа приготовления лагмана. Она даже газовую плиту не использует. Заменила открытый огонь современным кухонным девайсом — мультиваркой. Не скажу, что это экономно по времени. Но с точки зрения технологии приготовления все соблюдается. Я несколько раз пробовала ее лагман с курицей и картошкой. Получилось божественно и оооочень сытно. Если у вас есть мультиварка, думаю, что этот рецепт будет вам полезен. Он несколько отличается по приготовлению от классического рецепта, но это совершенно не страшно, учитывая, что мы и так нарушили правило — вместо говядины используем куриную грудку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука (500-600 гр);
  • помидоры крупные — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • зеленая редька — 1 большая;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • лапша — 300 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 3=4 ст. ложки;
  • специи для лагмана — неполная столовая ложка;
  • 2-3 дольки очищенного чеснока;
  • зелень.

Для фоторецепта мы использовали мультиварку фирмы Polaris. Если у вас мультиварка другой торговой марки, то рецепт все равно подойдет, просто его придется немного адаптировать.

Как приготовить лагман с курицей в мультиварке

  1. Чистим 2-3 чеснока, разрезаем на половинки. В мультиварку наливаем растительное масло (должно покрывать дно кастрюли). Включаем режим «жарка». В разогретое масло отправляем чеснок.
  2. Нарезаем на куски куриное филе. Отправляем его в мультиварку жариться.
  3. Жарим с открытой крышкой, периодически переворачивая, чтобы курица прожарилась равномерно.
  4. Пока курица обжарится вместе с чесноком, готовим овощи. Их потребуется довольно много.
  5. Морковь надо нашинковать. Удобно для этого использовать комбайн. Можно и просто измельчить ножом на небольшие кубики.
  6. Дальше шинкуем редьку. Но можно и просто нарезать овощ на небольшие кубики. Это дело вкуса. Но уж если комбайн все равно используется, то нашинковать с его помощью получится быстрее.
  7. Лук нарезаем средними кубиками.
  8. Чистим болгарский перец, нарезаем его кубиками.
  9. Помидоры тоже режем кубиками.
  10. Картофель нарезаем кубиками.
  11. Не забываем переворачивать курицу, следим, чтобы она прожарилась равномерно. Потребуется около 15-20 минут.
  12. Когда курица будет готова, из кастрюли необходимо достать жареный чеснок.
  13. Отправляем к куриному мясу нарезанный лук и сладкий перец. Перемешиваем.
  14. Минуты через две добавляем в кастрюлю тертую морковь и редьку. Не забываем перемешивать.
  15. Еще через две минуты добавляем помидоры и картофель.
  16. Пришло время для специй. Я рекомендую сделать смесь своими руками. А если и покупать, то только в проверенных местах. Какие приправы входят в смесь (звездочки бадьяна, черный молотый перец, кориандр, сушеный чили, зира, чеснок). Не забывайте про соль. Я использую крупную морскую.
  17. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Сколько — зависит от объема вашей мультиварки и вкусовых предпочтений. Для супа — воды добавляем больше. Для второго — меньше, но в любом случае овощи должны быть покрыты водой хотя бы на 2 см.
  18. Выбираем режим «Суп». Через час наш лагман с курицей будет полностью готов.
  19. Пока суп готовится в мультиварке, на плите отварим домашнюю лапшу. Если ее нет, то можно использовать и покупную, это не страшно. Но все-таки вкус будет немного другим. Поэтому рекомендую заморочиться и все-таки приготовить лапшу самостоятельно. Тем более, это совсем несложно.
  20. Перед самой подачей нарезаем мелко зелень. Я рекомендую использовать не только укроп и привычную петрушку. Добавьте обязательно кинзы, в этой травке особый южный аромат и вкус.

Подача на стол: в глубокую тарелку выкладываем лапшу. Заливаем ее лагманом, посыпаем зеленью.

Как готовить лагман с курицей

Никогда не готовили лагман дома и опасаетесь его готовить самостоятельно? А вот и зря! Возьмите на вооружение этот классический рецепт, точно ему следуйте и все у вас обязательно получится!

Как готовить лагман с курицей

Калорийность на 100 г — 119,28 ккал.
Время приготовления — 70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600-700 гр;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • перец чили острый — 1 штука;
  • помидоры — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежая кинза — 50 гр;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • домашняя лапша — 300 гр;
  • приправы: соль, паприка, кориандр, черный перец.
  1. Нарезаем соломкой или кубиками овощи: помидоры, лук, болгарский перец, баклажан. Небольшими кусками — куриное филе.
  2. На дно сотейника наливаем растительное масло. Выкладываем филе курицы, обжариваем. Добавляем специи.
  3. В другой глубокой сковороде тушим подготовленные овощи, кроме томатов.
  4. Через 5 минут выкладываем томаты, нарезанные кусочками, и 2 ст. ложки томатной пасты.
  5. Солим, вливаем 2 стакана горячей воды и оставляем тушиться примерно на 15 минут на небольшом огне.
  6. Перекладываем готовые овощи в сотейник к кусочкам курицы, перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться.
  7. Пока лагман настаивается, отварим лапшу. Лучше использовать домашнюю. Но это не принципиально, если нет возможности возиться с тестом, а запасы закончились, то подойдут и спагетти.

Лапшу выкладываем в глубокую тарелку. Сверху — тушеную курицы с овощами.

Можно наслаждаться лагманом!

Готовим лагман с сельдереем и курицей в домашних условиях

Предлагаю еще один рецепт этого блюда — на этот раз к классическим овощным ингредиентам добавляем сельдерей, он придаст лагману дополнительную вкусовую нотку.

Лагман с сельдереем

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 600 грамм;
  • морковь — 3 штуки;
  • репчатый лук (можно заменить красным крымским) — 3 штуки.
  • корень сельдерея — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры крупные — 3 штуки;
  • лапша — 300 г;
  • стебель сельдерея — 4 штуки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • специи: сладкая паприка, кориандр, зира, соль, черный молотый перец (2 ст. ложки)
  • белое сухое вино —1,5 стакана;
  • зелень по вкусу: укроп, зеленый лук, кинза.

Как приготовить лагман с сельдереем в домашних условиях

  1. Сначала варим бульон. Отправляем в кастрюлю бедрышки. Варим минут 30, потом к ним отправляем 1 нарезанную на куски морковь. Тем временем трем сельдерей. За 5 минут до окончания добавляем в кастрюлю натертый сельдерей, чеснок, 2 штучки лаврового листа, черный и душистый перец горошком. За 10 минут до окончания варки бульона, вливаем в него белое вино.
  2. Из бульона вынимаем овощи и бедрышки курицы. Процеживаем бульон. С бедер снимаем кожу, отделяем мясо от костей.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки, лук — полукольцами. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь около 6 минут, пока лук не станет казаться прозрачным. До золотистого цвета обжаривать нет необходимости.
  4. Дольки чеснока чистим, давим их с помощью ножа. Отправляем чеснок в сотейник к овощам, пусть потомится с ними 5-7 минут, отдаст свой аромат и полезные свойства.
  5. Пришла очередь томатов. Режем их на довольно крупные дольки. Отправляем в сотейник.
  6. Томатную пасту разводим в половине стакана теплой воды, тщательно разбалтываем. Добавляем кориандр. Вливаем смесь в сотейник с овощами и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 20. Не забываем время от времени перемешивать.
  7. Минут за 10 до окончания тушения выкладываем порезанный болгарский перец, паприку, другие специи.
  8. Разогреваем бульон, перекладываем в него тушеные овощи. Если получилось густо, не страшно — можно добавить горячей воды и прокипятить минут 10. Не забудьте суп лагман посолить и поперчить.
  9. Отварить домашнюю лапшу. Если ее нет или не умеете ее готовить, это не повод отказаться от идеи готовить лагман в домашних условиях. Вполне подойдет и лапша, купленная в магазине. Откиньте макаронные изделия на дуршлаг, дайте стечь жидкости. После этого положите в макароны небольшой кусок сливочного масла.
  10. А теперь начинается самое интересное: сборка лагмана. Потребуются глубокие красивые тарелки (идеально, если они будут выполнены в восточном стиле). Сначала выкладываем, лапшу, на нее — мясо курицы, а потом заливаем овощами и бульоном. Посыпаем зеленью. Ее не жалейте, насыпайте от души.

Куриный лагман с картошкой

Время приготовления — 90 минут.
Количество порций — 5.

Куриный лагман с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 700 г;
  • морковь — 3 штуки;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • болгарский сладкий перец — 2 штуки;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • лапша для лагмана — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить куриный лагман с картошкой

  1. Сначала подготовим куриное филе. Промоем его под струей холодной воды, обтерем куски бумажным полотенцем. После этого нарежем на довольно большие куски.
  2. Овощи, кроме болгарского перца, нарезаем кубиками. Перчик — соломкой. Если вы любите восточную кухню, то наверняка знаете, что в рецептуру настоящего узбекского лагмана картофель не входит. Но мне нравится эта вариация национального блюда. Мне кажется, что картофель впитывает в себя излишний жир (особенно это актуально, если вместо курицы использовать баранину или свинину). Ну и сытности картошка тоже добавляет.
  3. В качестве посуды для приготовления отлично подойдет глубокий чугунный казан. Если его в вашем кухонном арсенале нет, то подойдет толстостенная кастрюля или даже чугунная утятница.
  4. На дно казана наливаем оливковое масло. Выкладываем мясо и обжариваем его до появления корочки. Начало приготовления очень похоже еще на одно восточное блюдо — плов. Выкладывать мясо необходимо в кипящее масло. Курица жарится около 20 минут, не забываем переворачивать куски. Нужно, чтоб оно хорошо прожарилось, при протыкании ножом это видно. Поэтому контролируйте. Только после этого в казан можно отправить порезанные морковь и лук.
  5. Пришло время посыпать кусочки курицы и овощи специями. Их можно купить на развес на любом крупном рынке. Можно и приготовить самостоятельно: одна звездочка бадьяна, по чайной ложке зиры и фенхеля. Солим.
  6. Теперь добавляем в казан болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  7. Выкладываем томатную пасту и лавровый лист. Заливаем водой или готовым бульоном. Важно, чтоб овощи были покрыты жидкостью на 2 см.
  8. Добавляем порезанную картошку. Тушить блюдо будем примерно 30 минут на небольшом огне.
  9. Через полчаса снимаем пробу: убеждаемся, что овощи и курица приготовились.
  10. Параллельно с тушением на другой конфорке отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Измельчаем чеснок и зелень.

Как правильно подавать: на дно глубокой тарелки выкладываем отварную лапшу. Заливаем ее лагманом. Посыпаем чесноком и зеленью. И наслаждаемся вкусным и насыщенным куриным лагманом с картошкой.

Как приготовить лагман из курицы в домашних условиях: полезные советы

  1. Если хотите повторить наиболее близкий к аутентичному рецепт, то позаботьтесь о том, чтобы сделать домашнюю лапшу. Спагетти не заменяет ее на 100%. Наверняка сушеную домашнюю лапшу можно приобрести и в вашем городе, если есть хоть один восточный магазин. Знаю, что многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить лапшу для лагмана. Поверьте, это совсем не сложно, особенно когда под рукой есть подробная инструкция в виде пошагового рецепта.
  2. Не стоит слишком измельчать мясо. В лагмане должны быть крупно нарезанные куски. Это правило можно нарушать, если варите бульон с костями, тогда мясо необходимо аккуратно срезать. Но все равно, слишком мельчить не стоит.
    Овощной набор можно разнообразить в зависимости от сезона. Баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, редьку — все эти продукты хорошо сочетаются с основными ингредиентами: мясом курицы, лапшой.

Нет статей
Как готовить лагман с курицейКак готовить лагман с курицей
Комментариев к статье: 2
  1. Оля-80

    Очень люблю среднеазиатскую кухню. Правда лагман их курицы ни разу сама не делала, казалось, что это сложно. Но мне хочется попробовать.

    Ответить
  2. Марта

    О, я тоже люблю добавлять в лагман стручковую фасоль. Хотя и говорят, что в Узбекистане так якобы не принято, не по фэн-шую)

    Ответить