Меню

Из фарша

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Тип блюда:Блюда из фарша
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Если захотелось побаловать себя и домашних голубцами, а времени на их готовку недостаточно, рекомендую приготовить ленивые голубцы. Они не потребуют столько хлопот, как готовка классических. Хотя и совсем быстрым рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем, не назовешь. Поэтому предпочитаю возиться с ними по выходным. Большое преимущество, что их можно замораживать, вечером нужно будет просто разогреть и сытный ужин готов. Поэтому рекомендую накрутить много «ленивчиков». Вариантов их приготовления несколько, мой самый любимый — классический, в духовке.

lenivye-golubcy

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке: рецепт

Необычность рецепта состоит в том, что для подливы не потребуется сметана. Этот вариант блюда подойдет тем, кто исключил из рациона молочные продукты. Подлива все равно получится обалденно вкусной. Есть в рецепте и тайный ингредиент, который улучшает вкус ленивых голубцов. Я добавляю в фарш небольшое количество сала (бекона). Оно придает ленивым голубцам сочность и особую нежность.

Я использовала фарш индейки, но для приготовления этого блюда подходит куриный, свиной, говяжий и любой другой. При желании можно смешать несколько видов в пропорции 1:1. При использовании свиного фарша количество сала можно сократить. Из указанного набора ингредиентов должно получиться примерно 17 шт. довольно крупных голубцов.

Ингредиенты:

  • 600 гр. любого фарша;
  • 300 гр. нашинкованной капусты;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 100-150 гр. сала;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • зубок чеснока.

Ингредиенты для томатной подливы:

  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 200 мл. воды или бульона (может понадобиться большее количество);
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. паприки;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • перец черный и другие специи по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке: рецепт

Рис промойте до прозрачной воды, поместите в небольшую кастрюлю, отварите до полуготовности.

Откиньте его на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Теперь займемся подготовкой капусты. Ее нужно мелко нашинковать. Поместите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость. Когда капуста остынет, слегка отожмите.

Пропустите через мясорубку сало и 1 луковицу.

В фарш добавьте: сало, лук, рис, яйцо, соль и чеснок, продавленный через пресс. Все тщательно перемешайте вручную. Затем в фарш добавьте капусту и снова перемешайте.

 Из готового фарша сформируйте голубцы, придавая им овальную форму.

Заготовки поместите на противень, застеленный фольгой. Смажьте ее кисточкой растительным маслом.

Далее займитесь приготовлением томатной заправки.

Оставшийся лук нашинкуйте средними кубиками. Натрите на терке морковь.

Обжарьте в растительном масле сначала лук.

Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь. Пассируйте овощи на среднем огне около 10-15 мин., помешивая периодически.

Разведите водой томатную пасту.

Влейте ее к овощам. Добавьте в подливу паприку, соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец и др. специи.

Если консистенция заправки покажется слишком густой, добавьте в нее еще немного воды. Продолжайте готовить подливу еще 5-10 мин. Тем временем раскалите духовку до 180°С. Залейте голубцы готовой подливой, стараясь равномерно распределить ее. Чтоб они хорошо пропеклись и не подгорели, влейте в противень примерно 50 мл. воды.

Противень с ленивыми голубцами поставьте в разогретый духовой шкаф.

Готовьте их около 40-45 минут.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту, могут выступать в качестве самостоятельного блюда. При желании — подайте к ним картофельное пюре, получится сытнее.

Ленивые голубцы с гречкой

lenivye-golubcy-s-grechkoj

Для тех, кто не очень любит рис, есть альтернатива — приготовить в духовке ленивые голубцы с гречкой. Получается не менее вкусно и сытно, рекомендую попробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 г;
  • гречка — 200 г;
  • сметана (любая жирность) — 5 ст.л.;
  • капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 2 небольших головки;
  • томаты — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 штука (большое);
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 350 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с гречкой

Крупу необходимо промыть и отварить до полной готовности. Остудить. Дальше нам потребуется блендер. В чашу выкладываем капусту, 1 головку лука и чеснок.Измельчаем. В глубокую миску перекладываем фарш. Добавляем специи по вкусу. Затем соединяем с измельченной капустой и луком. Вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем.

Из получившегося фарша лепим ленивые голубцы в виде небольших котлеток. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне. С двух сторон обжариваемголубцы. В форму для запекания наливаем растительное масло, остатки натертой моркови и лука, нарезанные небольшими кубиками помидоры. Вливаем томатный сок.

Выкладываем в форму ленивые голубцы с гречкой. Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Посыпаем прованскими травами и лавровым листом. Выставляем в разогретую духовку. Готовить в духовке при температуре 180 20-25минут. Подавать с салатом из помидоров. Украсить сметаной и мелко порубленной зеленью.

Ленивые голубцы как в детском саду

lenivye-golubcy-kak-v-detskom-sadu

Надеюсь, вам захочется приготовить для себя и детей это блюдо, вспомнить, какими были на вкус ленивые голубцы, которые с любовью готовили повара в детском саду.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 700 г;
  • капуста — 400 г;
  • рис — 350 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло оливковое рафинированное — 5 ст.л.;
  • томатная паста — 4 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • морская соль;
  • сметана — 100 г.

Как приготовить

Потребуется 700 г говяжьей вырезки. Ее нарезаем на небольшие куски и перемеливаем намясорубке. Чтобы фарш получился более воздушным, перемеливаем дважды — чтобы не попадалосьпропущенных кусочков. Лук и морковь мелко нашинковать и отправить к фаршу.Сами тем временем займемся рисом. Крупу тщательно моем, варим до рассыпчатости в слегкаподсоленной воде. Остужаем. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Чтобы она была мягкой, заливаем ее кипятком. Сливаем воду минут через 15, вмешиваем в фарш.В фарш добавляем рис, разбиваем яйца. Тщательно вымешиваем ложкой. Формируем небольшие круглые котлетки, панируем их со всех сторон в сухарях. Обжариваем ленивые голубцы с двух сторон на сковороде на сливочном масле. На дно формы, в которой будем тушить голубцы как в детском саду, выкладываем остатки нарезанного лука и натертой моркови.

Теперь делаем подливу: овощной бульон соединяем с томатной пастой и сметаной. Заливаем получившимся соусом голубцы и отправляем в разогретуюдуховку минут на 20 тушиться.Подаем горячими. Ешьте на здоровье! Такой вариант приготовления придется по вкусу любителям диетического питания. Обязательно приготовьте по этому рецепту, уверена, что он станет одним из ваших любимых.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты