Меню

Суп

Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Минестроне — это…

Минестроне

Попросила трех своих знакомых итальянок ответить на этот вопрос.

Джульетта: «Минестроне — это суп, который в холодное время года согревает всю семью и дает огромный положительный заряд»

Орнелла: «Минестроне — суп из набора сезонных овощей. У него нет единого рецепта. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые на этот момент есть в холодильнике. При этом никто не скажет, что вы кормите его неправильным минестроне».

Агата: «Минестроне — это любимый суп моего мужа. Он его ест кастрюлями и при этом не поправляется. Я его называю суп-хамелеон. Это из-за того, что он может быть каждый раз другим. При желании — с говядиной или курицей, при необходимости — вегетарианским. Нет каких-то канонов — главное, использовать как можно больше разных овощей. Мой самый любимый вариант — минестроне с курицей и фасолью, а вот свекровь любит с нутом и салом».

История этого известного итальянского супа уходит корнями вглубь веков. Если верить архивариусам, то первые упоминания о нем встречаются в летописях XVI века — что интересно, уже тогда рецепты были разными. Но что интересно — минестроне подавали на столы аристократов, это же суп с удовольствием ели итальянские крестьяне, используя те продукты, которые выращивали на своих приусадебных участках. Но все же больше это блюдо попадает в раздел cucina povera (переводится как кухня для бедных).

Итальянский суп минестроне

Если для привычного нам борща есть набор обязательных продуктов, без которого блюдо сложно назвать борщом, то для минестроне такого формата нет. Любой суп, в который входят овощи, — имеет право гордо называться минестроне. Потому что продукты варьируются от итальянского региона, семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Учтите это при заказе минестроне в заведениях общепита — я уверена в том, что вряд ли повара в Риме и Флоренции подадут вам одинаковый суп минестроне. Да и зимой и летом разные овощи можно купить на рынке, поэтому справедливо назвать этот итальянский суп сезонным. Может готовиться как на жирном бульоне, так и просто на воде — и оба эти варианта допустимы для жителей Средиземноморья.

Для сытности итальянские хозяюшки могут добавить в минестроене и пасту — знаю некоторых поваров, которые считают, что именно рецепт минестроне с макаронами относится к классическим. Я с этим спорить не буду, потому что, как мы уже  знаем, допустим любой состав продуктов, в том числе и с мелкой пастой (рожками, спиральками, вермишелью — форма макарон точно не имеет никакого значения).

Классический рецепт минестроне — итальянский овощной суп, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить минестроне по классическому рецепту — из овощей. Но при желании можно импровизировать, от этого супу добавиться индивидуальности.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель — 200 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • цуккини — 2 штуки;
  • шпинат — 50 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • помидор – 4 штуки;
  • отварная фасоль — 50 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как приготовить суп минестроне по классическому рецепту

Первым делом подготовим и вымоем овощи. Если вдруг чего-то в ваших запасах не хватит — не отказывайтесь от идеи сварить этот бесподобный итальянский овощной суп. Вы же помните, что ингредиенты можно варьировать, ориентируясь на продукты, которые есть у вас в холодильнике и на свой вкус.

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на половинки. Лук и петрушку измельчаем в миксере (можно просто мелко нашинковать).

Бобовые, шпинат и чеснок пока откладываем в сторону.

Все остальные овощи нарезаем кубиками, цветную капусту разбираем на некрупные соцветия. Всю нарезку помещаем в глубокую миску. Сюда же добавляем измельченный лук и петрушку.

На дно толстостенной кастрюли вливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем туда пару зубчиков чеснока, обжариваем.

После этого чеснок удаляем, а в кастрюлю перекладываем нарезанные овощи.

Заливаем водой, доводим суп до кипения. После этого огонь уменьшаем, готовим еще минут 15, солим суп.

Добавляем шпинат (его можно мелко не резать).

Выкладываем зеленый горошек и отварную фасоль. Варим еще минут 10. В самом конце не забудьте добавить оставшийся чеснок. Суп должен получиться достаточно густым. Если бульона получилось больше, не расстраивайтесь — его количество можно регулировать, кода будете наливать суп минестроне в тарелки.

В Италии минестроне подают с горячими хлебными гренками. Их можно заменить домашними лепешками или чиабаттой. Ну и в качестве вишенки на торте — несколько кусочков пармезана.

Итальянский суп минестроне

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Минестроне — это звучит почти как Италия! Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой средиземноморской страны, Генуе.

Суп минестроне на бульоне

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • морковь — 2 штуки;
  • бекон — 150 г;
  • стебли сельдерея — 3 штуки;
  • цуккини — 1 шт;
  • вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • шпинат— 50 г;
  • фасоль отварная — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • макароны — 100 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан.

Как приготовить

суп минестроне с макаронами

Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать мелкими кубиками.

Измельчить зубчики чеснока.

Растительное и сливочное масло кладем на дно кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук, тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.

Добавляем измельченный чеснок, тушим еще полминуты.

Заливаем бульоном.

Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие — например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.

Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.

Суп минестроне на бульоне с пармезаном

Если суп напоминает в большой степени рагу, а не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот итальянский суп не должен быть слишком жидким.

Итальянский суп минестроне

Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.

Овощной суп минестроне с беконом — рецепт по-милански

Еще одна вариация итальянского овощного супа — этим рецептом со мной поделилась знакомая, которая уже больше 10 лет живет в Милане и отлично разбирается в особенностях кухни — немудрено, если училась готовить она под присмотром итальянской свекрови.

Овощной суп минестроне с беконом

Ингредиенты:

  • бекон — 100 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • цветная капуста — 200 г;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 300 г;
  • мелкие макароны — 100 г;
  • томаты в собственном соку — 700 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • куриный бульон — 1,5 литра.

Как приготовить итальянский суп минестроне

Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. Пока оно греется, режем бекон кубиками или небольшими полосками, отправляем на сковороду, обжариваем.

Лук чистим и мелко шинкуем.

Морковь нарезаем кубиками.

Лук и морковь отравляем в сковороду к бекону, продолжаем обжаривать.

Баклажан и болгарский перец тоже нарезаем небольшими по размеру кубиками и отправляем обжариваться на сковородку. Не забывайте переворачивать овощи, они должны тушиться на сковороде равномерно.

Цветную капусту разделяем на соцветья. Если они все равно крупные, то разрезаем. Присоединяем к другим овощам.

Стручковую фасоль отправляем в суп.

Чистим чеснок, выдавливаем с помощью пресса, отправляем обжариваться.

Солим, перчим.

Пришло время томатов. Открываем баночку. Отправляем помидоры вместе с соком в сковородку, продолжаем тушить еще минут 5-7.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, доводим до кипения.

Отправляем в суп зеленый горошек и острый перец.

Когда бульон закипит, отправляем в суп минестроне макароны (напоминаю, что лучше взять мелкие, фигурные — подойдут звездочки, обычная вермишель, рожки). Варим минут 8 — важно не переварить макароны.

Накладываем в тарелки, посыпаем мелко порубленной зеленью и пармезаном. Подаем с поджаренными гренками. Можно добавить при желании соус песто, если любите его.

Суп минестроне с курицей

Горячий суп на курином бульоне — это настоящее блаженство. Его много не бывает, поэтому варим сразу много, минимум 3 литра, чтобы и на следующий день можно было насладиться этим явством. Поверьте, на второй день суп настоится и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 кг (лучше, чтоб была и косточка, и филе);
  • картошка — 5 средних клубня;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 чайных ложки;
  • петрушка — пучок;
  • помидоры — 4 штуки;
  • специи;
  • сельдерей — 4 стебля.

Первым делом сварим куриный бульон. Разделаем курицу. Будет достаточно куриной спинки и половины грудки. Или два окорочка.

Кусочки курицы моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Заложите вместе с курицей пучок связанной петрушки — она придаст бульоны аромат. Посолите немного. Когда начнет закипать бульон, снимайте пену. Варите курицу около 40 минут после закипания.

Отлично, если бульон получился прозрачным. Если внешний вид вас не устраивает, то бульон для итальянского супа минестроне лучше процедить через сито.

Достаньте из бульона куски курицы, отделите от костей филе. Прямо руками разделите куриное мясо на волокна. Пусть пока мясо полежит в миске, добавим его в самом конце варки супа.

А пока займемся подготовкой овощей.

Картошку и морковь нарезаем небольшими кубиками, отправляем в бульон.

Следом — брокколи и цветная капуста.

Чистим и нарезаем полосками сладкий перец.

Добавляем в минестроне перец и стручковую фасоль.

Стебли сельдерея режем на кусочки 1-2 см. Отправляем в наш овощной суп.

Помидоры на 3-4 минуты погружаем в крутой кипяток, потом их вынимаем и снимаем шкурку. Разрезаем на ломтики и перекладываем в кастрюлю к другим овощам.

В самом конце солим наш итальянский суп, добавляем травы и специи. Кипятим еще минут 5 на медленном огне под крышкой.

Все, на этом минестроне готов. Зовите скорей близких к столу. Хотите добавить еще один итальянский акцент? Тогда добавьте к овощному блюду горячие домашние лепешки и натертый пармезан.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты