Меню

Пасхальные рецепты: куличи и пасхи

Пасхальный кулич на молоке: рецепт на сухих дрожжах

  • Время приготовления:4 ч
  • Кухня:православная
  • Сложность:Среднее

Приближается Светлая Пасха — один из самых главных христианских праздников. В четверг традиционно хозяйки пекут куличи — обрядовый хлеб, который обязательно освещают в храме. Я очень люблю печь, в обычные дни это творожные завитушки или американские булочки Синнабон, которые буквально тают во рту. Кстати, для них я делаю очень похожую помадку, по вкусу напоминающую глазурь для куличей на молоке.

Кулич на молоке с изюмом

К Пасхе я заранее делаю большие запасы муки, потому что куличами хочется одарить не только семью, но и коллег, которые всегда в восторге от моей выпечки и просят поделиться рецептом пасхального кулича на молоке. Вот я решила сделать фоторецепт, чтобы все желающие могли повторить и испечь куличи по проверенному поколениями рецепту. По нему у меня еще пекла прабабушка, передавался из рук в руки по женской линии. Единственное, что я в нем поменяла — использую вместо живых дрожжей сухие. Второй рецепт кулича на молоке от первого отличается тем, что в состав теста входит сметана. В результате пасхальная выпечка получается еще более сдобной. Если вы еще ни разу не пекли куличей на молоке, то рекомендую попробовать оба рецепта, а потом решить, по какому из них пасхальная выпечка получилась идеальной. И именно ссылку на этот рецепт сохранить в свои соцсети, чтобы на следующий год получить гарантированный результат.

Кулич дрожжевой на молоке с творожным кремом

Ингредиенты:

  • мука — 850-900 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желтки — 10 штук;
  • сахар — 300 г;
  • соль — чайная ложка без горки;
  • коньяк (или апельсиновый ликер) — 50 мл;
  • изюм светлый — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 пачка;
  • сахарная пудра — для украшения.

Для творожного крема:

  • мягкий творог — 300 г;
  • сливки (жирность 33%) — 250 мл;
  • сахарная пудра — 4-5 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как замесить кулич на сухих дрожжах и молоке

Сначала займемся изюмом, промоем его в нескольких водах. Перекладываем в пиалу и вливаем коньяк (можно заменить апельсиновым или любым другим цитрусовым ликером).Оставляем пропитаться на 2-3 часа. Если вы категорически против использования спиртных напитков, то тогда возьмите свежеотжатый апельсиновый сок или же крепкий настой черного чая.

Все продукты, из которых будем замешивать тесто для дрожжевого кулича, обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь достать их из холодильника минимум за 4 часа до того, как начнете печь кулич на молоке.

Муку необходимо дважды просеять через сито. Во-первых, это поможет избавиться от возможных загрязнений, попавших в муку. Во-вторых, благодаря воздуху мука станет более нежной, с ней станет приятнее работать.

Подогрейте молоко до 36 градусов. Положите в него сухие дрожжи, всыпьте 400 г муки. Растопите на водяной бане сливочное масло, дайте немного остыть, затем влейте в опару.

Начинаем вымешивать тесто. Делаем это в течении 15 минут. Если замес теста предпочитаете делать в кухонном комбайне, то 7 минут.

Тесто получится не слишком густым.

Слейте коньяк из изюма, обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в изюм столовую ложку муку, распределите равномерно, вмешайте в тесто.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место. На отслойку отводится час — за это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Учитывайте это, выбирая емкость, в которой будет подходить дрожжевое тесто на молоке для кулича.

Подошедшее тесто обомните и вновь верните в теплое место. Второй раз подниматься оно будет немного быстрее — примерно 40-50 минут.

Я предпочитаю использовать готовые бумажные формы для выпечки куличей. Перед Пасхой они продаются практически в каждом супермаркете, купить их труда не составит. Но если вы предпочитаете печь традиционным способом, то тогда рекомендую использовать небольшие, но достаточно высокие формы. Позаботьтесь, чтоб под рукой был пергамент, его необходимо промазать кисточкой сливочным маслом — так тесто к бумаге не прилипнет. Бумагой нужно закрыть дно и стенки формы. Учтите, что бумага должна быть выше на 1/3, чем стенки формы.

Обомните подошедшее тесто. Переложите его в формы для выпечки куличей. Накройте чистым полотенцем — пусть куличи на молоке отдохнут еще минут 20. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 200 гр. Спустя 20 минут ставим куличи в духовку. Обязательно зафиксируйте время. Спустя 20 минут температуру у духовки необходимо снизить до 170 градусов. Продолжайте выпекать еще минут 10-12 (зависит от особенностей используемой бытовой техники).

Обратите внимание на шапочку кулича. Чтобы она не пригорела, прикройте ее влажной бумагой.

Готовность легко проверить деревянной палочкой.

Достаньте куличи, аккуратно уложите их на бочок на решетку — пусть остывают.

Теперь будем готовить творожный крем, он заменит привычную сливочную помадку.

Подробно о том, как делать заливки для куличей, смотрите в фоторецептах «Творожный кулич в духовке» и «Пасхальный кулич краффин».

Взбиваем миксером сливки, смешанные с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавляем в смесь мягкий творог. Снова включаем миксер и взбиваем еще минуты 3 на высокой скорости. По итогу должен получиться пышный крем.

Кулич сверху посыпаем сахарной пудрой.

Куличи творожным кремом не намазываем. Он подается на пасхальный стол в креманках. Гости уже самостоятельно намазывают крем на кусок кулича. Очень вкусно!

Пасхальный кулич на молоке с изюмом

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 1,6 – 1,8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 6 г;
  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 600 мл;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • изюм — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 220 г;
  • вода — 6 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка — по вкусу.

Как испечь идеальный кулич на молоке и сухих дрожжах

Подогреваем молоко до 37 градусов. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, в противном случае дрожжи сварятся и тесто для куличей не поднимется.

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи (12 г) и 50 г сахарного песка. Перемешиваем в течении 2-3 минут, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Добавить 450 г просеянной муки и снова перемешать.  Миску накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Не забудьте закрыть форточку, помните, что дрожжевое тесто очень плохо реагирует на сквозняки.

Минут 40 ждем, пока опара поднимется. Вы это сразу же заметите, ее объем увеличится в два раза.

Яйца осторожно разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтушки перекладываем в пиалу, добавляем сахар и взбиваем венчиком.

Перекладываем взбитые желтки в опару.

В другой пиале взбиваем яичные белки с солью. Их также отправляем в опару.

Мягкое сливочное масло перекладываем в тесто. Затем добавляем оставшуюся муку.

Тщательно руками вымешиваем тесто.

Совет: перед вымешиванием смажьте руки растительным маслом, тесто не будет приставать к рукам. При этом не забьете его мукой, тесто получится мягким и нежным.

Снова убираем тесто в теплое место на расслойку. В этот раз оставляем его в покое минут на 70.

Пока тесто для куличей на молоке подходит, можно заняться подготовкой изюма. Замочите его минут на 20 в теплую воду, а потом хорошо промойте и слейте жидкость. Обсушите изюм на бумажном полотенце.

Вмешиваем изюм в тесто, снова убираем на расслойку примерно на час.

Я для выпечки куличей на молоке использую покупные бумажные формы. Как по мне, они гораздо удобнее, чем металлические разнокалиберные банки из под консервов. Последние по каким-то причинам любит использовать старшее поколение, они никак не могут переориентироваться.

В любом случае никогда не наполняйте форму для выпечки куличей на молоке под завязку. Выкладывайте максимум на 2/3 объема. Учитывайте, что тесто поднимется при выпечке.

Снова ждем, пока тесто поднимется. У меня уходит примерно 30 минут.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с куличами в духовку на полчаса. Ориентируйтесь на это время, но помните, что у каждой духовки есть свои особенности. Готовность кулича на молоке проверяем деревянной палочкой. Протыкаем ей выпечку. Если тесто к палочке не прилипло, то вынимаем из духовки.

Маленькая хитрость, которой я хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Остывать куличам лучше в горизонтальном положении — так у них получится красивая шапочка.

Как сделать вкусную глазурь для куличей

1 чайную ложку желатина необходимо залить 2 столовыми ложками холодной воды.

Сахарную пудру перекладываем в сотейник, выливаем 4 столовых ложки воды. Подогреваем, но не доводим до кипения.

Убираем с плиты, размешиваем, добавляем разведенный желатин.

Полученный из сахарной пудры сироп взбиваем миксером, должен получиться плотный крем.

Наносим глазурь на куличи (удобно это делать кулинарной кисточкой). Украшаем присыпкой.

Полезный совет: если глазурь в сотейнике быстро засохла, не расстраивайтесь. Эту легкую неприятность можно быстро исправить. Просто на несколько минут поставьте на водяную баню, и она снова приобретет нужную консистенцию.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты