Меню

Пасхальные рецепты: куличи и пасхи

Оригинальный кружевной пасхальный кулич краффин

  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Американская
  • Сложность:Среднее

Куличи-краффины станут настоящим украшением пасхального стола. Этот восхитительный десерт, придуманный предприимчивыми американками, порадует своим изумительным вкусом взрослых и маленьких сладкоежек. Уверена, что краффины исчезнут со стола быстрее, чем другие виды куличей и пасх. Расслаивающая структура теста гармонирует с нежной пропитанной серединкой.

Самое удивительное — не потребуется много усилий, чтобы приготовить эту божественную выпечку. С удовольствием поделюсь с вами рецептом куличей краффином. С начинкой можно экспериментировать. Для этих мини-куличей я выбрала вяленую клюкву. А можно сделать ассорти с темным изюмом, измельченным грецким орехом, курагой, цукатами.

Куличи краффины: рецепт с вяленой клюквой

Из перечисленных ниже ингредиентов у вас получиться испечь пять небольших кулича-краффина. Если хотите больше, то просто увеличьте пропорции в два раза.

kulichi-kraffin

Для теста:

  • молоко — 120 мл (чем больше процент жирности, тем вкуснее получатся пасхальные куличи-краффины);
  • быстрые дрожжи — 7 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г.

Начинка:

  • коньяк — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л;
  • клюква (вишня) вяленая — 200 г.

Первым делом займемся подготовкой продуктов. Нужно убедиться, что есть все необходимое. Сухофрукты моем, отправляем в пиалу, заливаем коньяком и оставляем настаиваться. Тем временем необходимо дважды просеять муку. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить. Если в запасах не нашлось мускатного ореха, то его можно заменить на корицу.

В молоко, разогретое до 35 градусов, всыпать дрожжи и по чайной ложке муки и сахара. Хорошо размешать, миску укрыть полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняка. Теперь ждем, когда активируются дрожжи.

В другую глубокую емкость всыпаем сахар. Отделяем у двух яиц желтки от белков, желтки соединяем с сахаром. Туда же разбиваем целое яйцо.

Яйца и сахар взбиваем миксером до увеличения в объемах.

Когда на дрожжевой смеси появится шапочка, это сигнал к тому, что можно переходить к замешиванию теста.

В емкость со взбитыми яйцами перекладываем растопленное сливочное масло, дважды просеянную муку, подошедшие дрожжи.

Замешиваем эластичное тесто. Возможно, придется добавить еще пару ложек муки, обращайте внимание на консистенцию. Накрываем полотенцем и убираем на батарею, тесто должно увеличиться в объемах.

Клюква на коньяке уже настоялась, через сито сливаем жидкость. Оставляем в сите на несколько минут, затем выкладываем ягоды на бумажную салфетку. Присыпаем ягоды мукой (достаточно 1 столовой ложки).

Будем выпекать небольшие крафт-куличи.  Ориентируйтесь на объем формы 250-300 мл (стандартная керамическая чашка). Тесто делим на 5 равных кусочков.

Из каждого куска скатываем шарик. Выкладываем на доску, закрываем пленкой и ждем минут 40, чтобы тесто для пасхальных куличей поднялось.

Раскатываем очень тоненько тесто в пласт. Смазываем его 20 г мягкого сливочного масла. Затем посыпаем щепоткой мускатного ореха, ягодами клюквы (заранее разделите их на пять одинаковых части).

Теперь закручиваем в неплотный рулетик. Все заготовки накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем подойти им еще 20-30 минут.

Каждый рулетик острым ножом разрезаем вдоль пополам. Но не до конца, оставляем 2-3 см.

Слоеные полоски выкладываем в виде улитки. Стараемся, чтобы расслаивающая сторона оказалась снаружи.

Кончик заготовки фиксируем, заворачиваем внутрь.

Из пергаментной бумаги делаем формы в виде стакана, чтоб можно было поставить в кружку. Кисточкой смазываем маслом. Выкладываем заготовки в чашки или небольшие керамические формочки. Опять оставляем расслаиваться. На этот процесс уйдет примерно 30-40 минут. Рекомендую завести таймер, чтоб не пропустить нужное время.

Ставим пасхальные куличи краффины в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 40-50, точное время зависит от особенностей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста.

После того как мини-краффины полностью остынут, вынимаем их из кружек.

Перед подачей на пасхальный стол можно посыпать сахарной пудрой.

Пусть  дом наполнится пасхальными ароматами! Сайт «Еда на бис» желает вашей семье благополучия и достатка. Будьте счастливы!

Кулич краффин: простой рецепт с изюмом

Кулич краффин, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, украсит ваш пасхальный стол. И наверняка вызовет кучу заслуженных восторгов у гостей. Мимо этого рецепта кулича невозможно пройти мимо, он притягивает своим нестандартным видом. А какой вкусный краффин! Не передать!

Не придется возиться с глазурью. Скажу честно, она не всего получается удачной. Потребуется только присыпать кулич краффин сахарной пудрой, чтоб подчеркнуть каждый слой. Кроме того тесто у куличей краффин мягонькое, ароматное, пахнущее апельсинами. Начинка — сушеные ягоды клюквы, изюм и орешки. Обязательно стоит попробовать испечь кулич краффин по этому рецепту. Идея рецепта подсмотрена у Люды (блог в Ютубе называется Изи кук).

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  •  2 ст. л. (30 мл) свежевыжатого апельсинового сока;
  • 80 мл теплого молока (35-38°);
  •  6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей;
  • 100 г (чуть меньше пол стакана) сахара;
  • 1 яйцо и 2 желтка;
  • 350 г (2 1/3 ст) просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  •  40 г растопленного сливочного масла (теплого);
  • 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста).

Начинка:

  • 100 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм);
  • горсть грецких орехов;
  • горсть миндальных лепестков;
  • ванилин — по желанию

3 бумажные формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см

Сначала вымоем апельсин, обсушим его бумажным полотенцем. После этого натрем цедру (одной чайной ложки будет вполне достаточно).

Теперь отожмем сок апельсина. Его для рецепта краффина потребуется всего две столовых ложки).

Сухофрукты (изюм, сушеная клюква, можно добавить сушеную вишню, кусочки кураги) перекладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком минут на 5-7. Даем настояться.

После этого воду сливаем, перекладываем на бумажное полотенце и просушиваем.

По аутентичному рецепту кулич краффин делается на дрожжах. Мы не будем отступать от него. Поэтому сначала придется над ними поколдовать. Использовать будем сухие дрожжи. Теплое молоко переливаем в миску (обратите внимание — молоко не перегревайте, оно не должно быть горячим.  Это очень важный момент). Добавляем в молоко сахар, потом сухие активные дрожжи. Все аккуратно перемешиваем ложкой.

Отставляем миску в сторону на 15-20 минут, ждем, пока образуется пышная шапочка.

В другую миску разбиваем одно целое яйцо и два желтка (из белков можно приготовить безе или же просто отправить в морозилку и потом достать, когда они потребуются. Я чаще всего использую белки для приготовления пп-омлета).

Высыпаем в миску с яйцами сахар и взбиваем миксером на средних оборотах до получения плотной массы белого цвета. Взбиваем около 10 минут. Если меньше, то сахар может не полностью раствориться, а будут попадаться в куличе крупинки.

Муку обязательно просеиваем, добавляем соль. Смесь перемешиваем деревянной ложкой. В центре делаем небольшую ямочку.

Вливаем в мучную смесь яичную массу и теплое растопленное сливочное масло. Добавляем апельсиновый сок, дрожжи. Кладем цедру апельсина.

Тесто для краффина будем замешивать с помощью миксера. Начинаем с небольших оборотов. Но делаем это постепенно, иначе мощности миксера может не хватить. Можно замешивать и вручную. Все зависит от того, как вы привыкли работать с дрожжевым тестом.

Доводим тесто уже вручную. Немного присыпаем стол мукой и вымешиваем. Не стоит использовать много дополнительной муки — из-за этого может пропасть воздушность теста.

Вымешивать надо довольно долго — не меньше 10 минут. Работать начинаем с липким тестом. Не бойтесь этого, от вымешивания оно станет более эластичным и станет меньше приставать к рукам.

Дно и стенки глубокой емкости промазываем кисточкой растительным маслом (потребуется буквально несколько капель). Перекладываем тесто в миску. Берем пищевую пленку, укутываем тесто, чтобы будущие куличи краффин не заветрились. Убираем в теплое место на час-полтора. Можно просто поставить на горячую батарею. Я использую заранее разогретую духовку (примерно до 40 градусов).

Куличи буду выпекать в специальных бумажных формочках, диаметр и высота — 9 см. Я хочу испечь куличи краффин разной высоты, поэтому использую лайфак — удлиняю формы с помощью кулинарного пергамента.

Прошло полтора часа. За это время тесто должно подняться, его объем увеличится примерно в два раза.

Делим тесто на три части. Но вы же помните, что у меня куличи краффин будут разных размеров. Поэтому отрезаю небольшой кусок теста для маленького куличика.

Оставшееся тесто делим на две равные части.

Скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой и даем подойти еще 15-20 минут.

Присыпаем поверхность стола мукой и с помощью скалки раскатываем первый шарик в тонкий прямоугольник. Его толщина — примерно 2 мм. Пласт должен быть тонким, но не рваться.

На каждый кулич краффин потребуется примерно 30-35 г сливочного масла. Ни в коем случае не заменяйте масло маргарином или спредом. Берите качественное сливочное масло — с ним кулич клаффин получится вкусным. К тому же масло даст аромат, как во французской пекарне.

Сухофрукты тоже условно делим на три части.

Следующий слой — сухофрукты. Выкладываем их на сливочное масло.

Потом — орехи (у меня использовано для разнообразия вкуса два вида орехов — жареные грецкие ядра и миндальные хлопья.

Сворачиваем в рулетик.

Берем рулетик, разрезаем его вдоль наполовину, но не до самого конца, оставляем примерно 1,5-2 см. Теперь закручиваем так, чтобы разрез всегда был с внешней стороны. Кончик спрятать внутрь. Проделываем это с оставшимися двумя заготовками.

Выкладываем куличи в бумажные формы.

Накрываем пленкой или полотенцем, оставляем на час в теплом месте (убедитесь, что нет сквозняков, проверьте, закрыта ли форточка).

Заранее включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов.

Выкладываем куличи на противень, ставим в горячую духовку.

По рецепту первые 10 минут выпекаем при температуре 200 °C, потом температуру снижаем до 180° С.

Маленький кулич краффин будет готов через 20-25 минут, для большего времени потребуется 35-40 минут. Не забывайте, что у всех разные духовки, поэтому периодически контролируйте готовность выпечки. Делать это удобно деревянной палочкой.

Совет: если верх зарумянился, а внутри кулич не пропекся, то на помощь придет фольга. Прикройте ей вверх. В этом случае выпечка не сгорит.

Готовую пасхальную выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Посмотрите, какая красота получается. Уверена, что знакомые восхитятся вашим мастерством и обязательно попросят поделиться рецептом кулича краффина.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты