Шоколадные куличи: украшение пасхального стола
- Время приготовления:4 ч
- Кухня:Пасхальная
- Сложность:Среднее
У вас есть любимый рецепт шоколадного кулича? У меня есть, и не один, а целых два. Очень рекомендую вам сохранить эти рецепты куличей в свою пасхальную коллекцию. Детям и сладкоежкам точно понравится результат. В первом одно из самых классических сочетаний — сочная вишня и шоколад. Настоящее блаженство. А теперь добавьте фантастический аромат апельсинового ликера и ванили. Второй рецепт — с изюмом. Он более аскетичный, но от этого не менее вкусный — бодрящего шоколада в нем предостаточно.

Шоколадный кулич с вишней
Эти куличи получаются у всех, задача стоит только одна — не уклоняться от пошагового рецепта. Это гарантия того, что шоколадный кулич станет украшением пасхального стола. Будьте уверены, что все, кто его попробует, сразу же попросят еще добавочный кусочек. Поэтому пеките много, чтобы наверняка всем хватило.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1100 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки (33%) — 200 мл;
- сахар — 400 г;
- масло растительное — 250 мл;
- яйцо — 4 штуки;
- соль — 1 ч.л.;
- вишня — 300 г;
- дрожжи сухие (рекомендую Dr.Oetker) — 14 г;
- готовая глазурь Dr.Oetker — 8 упаковок;
- какао-порошок — 100 г;
- цветная кондитерская посыпка;
- апельсиновый ликер — 100 мл;
- ванильный сахар — 16 г.
Как приготовить шоколадный кулич с вишней
Вишню надо разморозить или достать ягоды из компота. Вишню залить апельсиновым ликером минимум на 1 час. Оставляем настаиваться.

В миску разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить венчиком.

В смесь добавить сливочное масло и сливки (продукты должны быть комнатной температуры). Продолжаем взбивать.

В другой миске соединить муку, соль, дрожжи, какао. Перемешать. Затем аккуратно всыпать в яично-сахарную смесь.

Слить остатки ликера, вишню обвалять в столовой ложке муки, переложить в тесто. Аккуратно вымесить, скатать колобок, положить его в глубокую миску. Миску затянуть пищевой пленкой. Убираем в теплое место на полтора часа. Учитывайте, что объем теста увеличится примерно в два раза.
Посмотрите, какое красивое шоколадное тесто для куличей получается.Тесто необходимо обмять и снова на час-полтора отправить в теплое место на расстойку. Не забудьте прикрыть тесто пленкой или полотенцем.

Снова обминаем тесто, раскладываем его в готовые бумажные формы. Наполняем формы на ⅔, потому что во время выпечки куличи сильно поднимутся. Еще на 50-60 минут ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, на среднюю полочку ставим куличи. Выпекаться они будут около часа (может, немногим больше, зависит от особенностей духовки). Поэтому спустя час проверяйте готовность шоколадного кулича деревянной палочкой.

Вынимаем куличи из духовки, выкладываем на бочок на решетку остывать.
Теперь самый творческий момент. Использовать будем готовую глазурь. Но можно сделать и самостоятельно — мастер-класс по приготовлению глазури найдете в статье “Кулич на молоке: рецепт без дрожжей”.

Глазурь готовим по инструкции на пакетике.

На остывшие шоколадные куличи с вишней наносим глазурь и декорируем кондитерской присыпкой.

Шоколадный кулич с изюмом на дрожжевом тесте
Шоколадный кулич, с любовью и молитвой приготовленный по этому рецепту, станет достойным презентом на Пасху друзьям и родственникам. Посмотрите, каким красивым он получается. И вкус у него такой, что невозможно ограничиться одним кусочком. Даже малоежки и любительницы сидеть на диете не устоят перед добавкой. Этот кулис получается влажным, сочным. Не будет крошиться при нарезке. А насыщенный вкус шоколада добавляет массу положительных эмоций. Поэтому очень рекомендую испечь это шоколадное чудо даже в том случае, если изначально вы планировали только кулич краффин и кулич на молоке по быстрому рецепту.

Ингредиенты:
- шоколадное молоко — 300 мл;
- пшеничная мука — 600 г;
- сухие дрожжи — 12 г;
- сахарный песок — 120 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо — 6 штук;
- какао-порошок — 70 г;
- соль — 2 ч.л.;
- изюм — 160 г.

Как приготовить шоколадный кулич с изюмом
Если вы не смогли купить шоколадное молоко, то можно взять обычное, но в этом случае придется увеличить количество какао-порошка. Как вариант — добавить в молоко растопленный шоколад (его потребуется 60-70 г).
Этот шоколадный кулич я пекла, используя живые дрожжи (их понадобится 20 г), но я все же рекомендую использовать сухие проверенной торговой марки.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 шоколадных кулича весом по 350 г. Запаситесь бумажными формами высотой 10-12 см, диаметром — 12 см.
Изюм тщательно промыть, затем залить шоколадным ликером и оставить на час. После этого ликер сцедить, изюм просушить бумажным полотенцем.

Полезный совет: если по какой-то причине не хотите, чтобы изюм настаивался на ликере, то можно замочить ягоды в крепкой чайной заварке или в виноградном соке. Вместо изюма можно использовать другие ягоды, которые хорошо сочетаются со вкусом шоколада: клюкву, курагу, чернослив, вишню, цукаты.
Следующий шаг — приготовление опары. В миску вливаем 150 мл подогретого шоколадного молока, в него добавляем дрожжи, всыпаем 80 г пшеничной муки.
Перемешиваем и ставим миску в теплое место. Терпеливо ждем, когда дрожжи активируются. Пышная дрожжевая шапочка появится примерно через 40-50 минут.

Яйца разделить на белки и желтки. Дважды просеять муку, добавить в нее соль и какао.

В размягченное сливочное масло (достать из холодильника за 3-4 до того, как начнете готовить шоколадный кулич) всыпать сахарный песок, взбить венчиком.

Если любите цитрусовый аромат, то добавьте в мучную смесь цедру апельсина или мандарина.
В желтково-сахарную смесь влейте оставшееся шоколадное молоко.
В миску с желтковой смесью перекладываем подошедшую опару. Перемешиваем.

Теперь займемся белками. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену.

Перекладываем в тесто взбитые белки и мучную смесь.
Тесто получится липким, руками его месить нет необходимости. Не пугайтесь что оно получилось липким, не стоит вмешивать дополнительно муку — таким образом вы просто испортите шоколадные куличи, они не получатся нежными и воздушными.

Накрываем тесто для куличей пищевой пленкой или полотенцем, убираем в теплое место. Обязательно следим за тем, чтобы не было сквозняков, дрожжевое тесто их плохо переносит. Расстаиваться будет около часа.
В подошедшее тесто вмешиваем изюм. Если вместо шоколадного молока используете разогретый на паровой бане шоколад, то также вливаем его.

Все тщательно перемешиваем и снова помещаем тесто на расстойку на 1 час. Не забываем прикрыть миску полотенцем, чтобы дрожжевое тесто не заветрилось.

Подошедшее тесто обминаем и перекладываем в формы для куличей. Формы заполняем не более, чем на ⅔ — при выпечке в духовке шоколадные куличи увеличатся в размерах. Если используете металлические или керамические формы, то их необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом.Бумажные формы подготавливать нет необходимости. Сразу формы в духовку не ставим, необходимо подождать еще минут 40, пока тесто поднимется.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в них шоколадные куличи минут на 25. Затем температуру надо снизить до 160 и выпекать еще 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей духового шкафа. Поэтому не забывайте периодически проверять готовность деревянной палочкой.

Достаем куличи из духовки, остужаем их на решетке, положив горизонтально, чтобы сохранилась высокая красивая шапочка. Украшаем шоколадные куличи глазурью. Ее можно сделать самостоятельно или же купить готовую (в этом случае надо просто соблюдать инструкцию, она печатается на упаковке). Очень вкусной получается шоколадная глазурь, как говорится, шоколадом кулич не испортишь)).

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!