Меню

Пасхальные рецепты: куличи и пасхи

Творожный кулич в духовке: рецепты

  • Время приготовления:
  • Количество порций:8
  • Кухня:Пасхальная
  • Сложность:Для новичка

На Светлую Пасху стол ломится от угощений. Одно из основных — пасхальный кулич. Каждая хозяйка печет его по своему годами проверенному рецепту. Но иногда хочется попробовать чего-то новенького. Если вы любите кулинарные эксперименты, то прислушайтесь к нашему совету: не откладывайте выпечку кулича на последний день, мало ли что-то пойдет не так и будет обидно, если кулич не будет соответствовать вашим ожиданиям.

kulich-na-tvoroge

Для этой статьи я отобрала проверенные рецепты пасхальных творожных куличей. Такая выпечка придется по вкусу тем, кто остерегается излишне большой калорийности. Напомню, что в тесто для традиционного кулича кладется большое количество сливочного масла и куриных яиц. Творожное тесто для куличей получается более легкое и мягкое, слегка влажноватое. В результате куличи не будут сильно крошиться при нарезании на порционные кусочки.

Кулич на твороге в духовке

Ингредиенты:

  • молоко 5% — 130 мл;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль морская — половина чайной ложки;
  • мука пшеничная (тесто) — 350 г;
  • мука пшеничная для наполнителя (цукаты, сухофрукты) — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 90 г;
  • творог (жирность любая) — 150 г;
  • смесь сухофруктов и цукатов — 0,5 стакана;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • коньяк — 4 ст.л.;
  • глазурь — для украшения кулича;
  • декоративная посыпка — для украшения.

Как испечь кулич на твороге

Первым делом надо перепроверить все ли ингредиенты подготовлены для выпечки творожного кулича. Согласитесь, что нехватка чего-то из продуктов станет неприятным сюрпризом. Поэтому подходим со всей ответственностью.

Цукаты и сухофрукты по этому рецепту можно использовать любые, выбирайте те, которые любят ваши близкие.

Знаю, что есть люди, которые не любят использовать алкоголь в выпечке. Я не настаиваю на обязательном применении коньяка. Его можно заменить крепким чайным настоем, добавив несколько мл сока лимона или другого цитруса.

Растопите сливочное масло, до замешивания теста оно должно остыть при комнатной температуре.

Тесто для творожного кулича будем готовить опарным способом. Займемся приготовлением опары: подогреваем молоко (идеальная температура — 36 градусов). В миску просеиваем муку (потребуется 80 г), 2 ст.ложки сахара, дрожжи. Перемешиваем смесь.  Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место. На созревание опары потребуется минут 40.

Пока опара подходит, займемся подготовкой начинки. Если сухофрукты жесткие, то их нужно залить горячей водой, подержать в ней минут 10, чтобы размягчились. Воду слейте, порежьте курагу и чернослив на небольшие кусочки, при необходимости уберите косточки. Теперь смешиваем сухофрукты и цукаты, вливаем коньяк. Закрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем настаиваться на час. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно пропитались.

Отделяем желтки от белков, нам для творожного кулича потребуются только желтки. Высыпаем к ним остатки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксером на средних оборотах.

Протираем творог через сито, затем перекладываем его в желтковую смесь.

Перемешиваем, вводим растопленное остывшее сливочное масло. Добиваемся получения одинаковой консистенции. Состав должен напоминать по концентрации крем, иметь ярко выраженный желтый оттенок.

Пока мы занимались подготовкой цукатов и другими делами, опара созрела. Это легко определить по образовавшейся пенной шапочке. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

В глубокую пиалу переложите дважды просеянную муку, добавьте соль, дрожжевую опару и желтковую смесь.

Руками вымешиваем творожное тесто сначала в миске, затем на доске. Может показаться, что оно получается жидковатым. Не торопитесь подмешивать муку, тесто для творожного кулича и должно получиться липким. Чтобы его удобнее было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Наберитесь терпения, вымешивать тесто нужно минут 12.

Снова возвращаемся к работе с сухофруктами. Откидываем на сито, даем стечь остаткам коньяка. Затем обсушиваем их салфеткой. Добавляем в тарелку столовую ложку муки, обваливаем кусочки сухофруктов и цукатов. Затем перекладываем в творожное тесто для пасхальных куличей.

Продолжаем месить тесто. Надо, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно по всей площади. Скатываем из теста шар, помещаем его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом.

Сверху укрываем тесто полотенцем, отставляем в сторонку. Будем ждать, пока сдоба подойдет. По времени это примерно 2,5 часа. Надо сделать минимум две обминки. Не забудьте про этот нюанс.

Подготовьте форму, в которой собираетесь печь кулич на твороге. Перед выкладкой тесто нужно еще раз обмять, и только потом переложить в форму. Обратите внимание, что при окончательной расслойке и выпекании кулич увеличится в размерах. Поэтому форму заполняем творожным тестом только до половины.

Пока куличи стоят на расслойке, включайте духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Ставим форму с творожным куличом в духовой шкаф и сразу же снижаем температуру до 170 градусов.

Время выпекания кулича зависит от размера формы. Если кулич будет большим, то потребуется минут 50. Маленькие порционные испекутся за 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Очень важно соблюдать рекомендованный температурный режим, в противном случае верх выпечки зарумянится, а внутри не успеет пропечься.

Вынимаем кулич из творога из духовки, даем выпечке полностью остынуть, только после этого начинаем украшать. Для декора выбирайте глазурь по своему вкусу: белковую, шоколадную и т.д. Совсем скоро я подготовлю отдельную статью, в которой расскажу о том, как готовить глазурь. Надеюсь, что она поможет вам определиться с составом глазури. Сверху глазурь посыпаем измельченными цукатами и изюмом, можно воспользоваться специальной кондитерской присыпкой — ее просто обожают дети.

В разрезе заметно, какой воздушной получилась мякоть кулича. Кстати, кулич на твороге долго хранится, главное — не оставлять его на столе, а убирать в плотно закрывающийся контейнер.

Творожный кулич на Пасху рецепт без дрожжей

Ингредиенты на 4 порции

Тесто:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • творог 9% — 250 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • корица — щепотка.

Начинка:

  • Смесь сухофруктов — 200 г.

Глазурь:

  • яичный белок —1 штука;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 десертная ложка.

Чтобы бездрожжевой кулич получился удачным, очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы яйца, творог и масло достать из холодильника заранее. Идеально — часа за 2-3 до начала готовки. Яйца разбиваем в глубокую миску, высыпаем сахар. Взбиваем миксером в пышную массу.

Разрезаем на небольшие кусочки размягченное сливочное масло, перекладываем в миску к взбитым яйцам. Снова включаем миксер, продолжаем взбивать до пышности.

Творог пробиваем блендером до однородности, соединяем с маслом и яичной массой.

Взбиваем миксером несколько минут до однородности, следим за тем, чтоб не было комочков.

Муку дважды просеиваем, затем добавляем в нее разрыхлитель, ванилин и корицу. Постепенно вмешиваем муку в творожную смесь. Обратите внимание: тесто должно получиться густым.

Заранее заливаем сухофрукты горячей водой, даем настояться. Затем сливаем воду, обсушиваем салфеткой и добавляем распаренные сладости в тесто для бездрожжевого кулича.

Форму для выпечки заполняем чуть больше, чем наполовину. Учтите, что кулич поднимется. Духовку разогреваем до 170 градусов. Печь бездрожжевой кулич потребуется примерно 50-60 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Поэтому проверяйте готовность кулича деревянной шпажкой.

Пока кулич остывает, делаем глазурь. Взбиваем миксером яичный белок с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Получившейся массой заливаем верхушку кулича. Для красоты украшаем кондитерской присыпкой.

bezdrozhzhevoj-kulich

Творожные куличи на дрожжах

Творожный, чуточку влажный кулич — настоящее райское объедение. Его необыкновенный сладковато-цитрусовый аромат вскружит голову даже тем дамам, кто даже во сне ведет подсчет калориям. Этот кулич напоминает произведение искусства, настолько он красив. Кажется, что такое чудо под силу испечь только опытному кондитеру, на самом деле все не так и сложно, как кажется. Я уверена, что у вас получится! Главное — не тушеваться и строго соблюдать рецепт. И тогда в результате получится кулич с рыхловатой творожной мякотью и верхушкой, украшенной золотыми жемчужинками и сушеными дольками апельсина.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко — 60 мл;
  • сухие дрожжи — 1 упаковка (рекомендую от компании Dr. Oetker);
  • сахар — 1 ч.л.

Тесто:

  • мука — 320 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 160 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • апельсин — 2 штуки;
  • сушеный ананас — по вкусу.

Для украшения:

  • цветная посыпка конфетти Dr. Oetker — 1 упаковка;
  • глазурь Dr. Oetker — 1 упаковка.

Как приготовить творожный кулич на дрожжах

Сначала сделаем опару. Для этого в миску просеиваем муку, высыпаем дрожжи из пакетика, смешиваем.

Добавляем чайную ложку сахара. Молоко разогреваем до 35 градусов, вливаем в мучную-сахарную смесь. Перемешиваем венчиком. Укрываем опару полотенцем и ставим на батарею примерно на 30-40 минут.

Тем временем займемся творогом. Нам потребуется погружной блендер. Взбиваем им творог до кремообразного состояния. Теркой снимаем цедру с вымытых апельсинов. Цедру и сахар (160 г) добавляем в творог. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Размягченное сливочное масло по ложке вводим в творожную смесь. Не забываем перемешивать по часовой стрелке. Запомните: не должно быть даже маленьких комочков.

Тем временем опара из дрожжей уже готова, можно начинать с ней работать.  Перекладываем опару в творожное тесто для куличей. По ложке вводим муку, тщательно вымешиваем. Должно получиться липкое тесто, не бойтесь этого.

Миску с тестом закрываем пищевой пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на 90 минут.

Кисточкой смазываем растительным маслом формы для куличей. Перед тем, как тесто раскладывать в формы, нужно сделать обминку. Формы заполняем тестом на половину. Снова накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса.

Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов. Время выпечки зависит от того, насколько высокая выбрана форма. Для этих творожных куличей на дрожжах я выбрала неглубокие формы, поэтому они пропеклись за 30 минут. Готовность контролируйте деревянной шпажкой, проткните мякоть кулича, если тесто не пристает, то можно вынимать из духовки. Ждем, пока выпечка остынет, только после этого вынимаем из формочек и начинаем заниматься декорированием «шапочки» пасхального кулича.

Для декора мы используем готовые наборы. Они очень удобны, необыкновенная красота получится даже у начинающих кондитеров. Содержимое пакетика с глазурью нужно поместить в горячую воду на 5 минут (смотрите инструкцию). Затем просто надрезаем верхний уголок пакетика ножницами и выдавливаем глазурь на холодные куличи. Сверху глазури распределяем засахаренные сухие апельсиновые  дольки и кусочки ананасов. Украшаем золотыми съедобными жемчужинками из набора Dr. Oetke.

Творожные куличи на дрожжах с апельсинами и ананасами станут одним из самых любимых десертов и украшением пасхального стола. Такие куличи можно дарить своим близким с пожеланиями благополучия и радости.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты