Кулич на молоке: быстрый рецепт без дрожжей
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Кухня:Православная
- Сложность:Среднее
В моей семье на Пасху традиционно пекут куличи. Поэтому и я освоила эту науку. Куличей требуется много — я делаю не меньше 15-20 штук, хочется угостить родственников и коллег. Чаще всего я пеку по проверенным временем рецептам, они записаны у меня в специальный кулинарный блокнотик. Но в последнее время я стала пробовать и новые рецепты — ради разнообразия. Например, так влюбилась в кулич краффин — он просто потряс меня своей эстетикой, такой получается красивый, нарядный, вкусный.

В прошлом году попробовала еще один новый рецепт кулича без дрожжей. Знаю, что не все могут выделить на выпекание пасхальных угощений много времени. Поэтому с радостью поделюсь с хозяйками опробованным в прошлом году куличом на молоке. Его преимущество — в скорости выпекания. Пройдет всего лишь час, как ароматная выпечка окажется на столе. Конечно, он получится не таким сдобным, как традиционный кулич, но в целом достоин того, чтобы оказаться на праздничном пасхальном столе.
Кулич на молоке: печем без дрожжей
Предлагаю испечь кулич на молоке и украсить его вкуснейшей белковой глазурью. Из перечисленного ниже количества ингредиентов у вас получится 4 кулича (используется форма 10Х8 см).
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г;
- яйцо — 2 штуки;
- изюм — 200 г;
- крахмал — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- сода пищевая — 1 ч.л. без горки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше, я беру 5%) — 300 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 300 г;
- сметана — 4 ст.л.;
- ванилин — 2 пачки.
Для французской глазури:
- сахар — 120 г;
- сахарная пудра — 2 ст.л.;
- яичный белок — 2 штуки.
Как испечь быстрый кулич на молоке без дрожжей
200 г изюма (взять в равных пропорциях светлый и темный) выкладываем в миску, заливаем горячей водой и отставляем на несколько минут в сторону. Изюм должен разбухнуть.

Муку обязательно просеваем, лучше это сделать два раза. К муке добавляем 4 ст.л. кукурузного крахмала, перемешиваем.

Высыпаем в миску с мукой разрыхлитель, соду, соль. Снова смешиваем.

В другую миску разбиваем яйца и всыпаем 300 г сахара, 2 пачки ванилина. Включаем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна заметно увеличиться в объеме. Взбивать примерно 3 минуты на средних оборотах.

Вливаем 300 мл молока (его нужно немного подогреть).
Выкладываем сметану.

Вливаем в смесь размягченное сливочное масло.

Постепенно добавляем мучно-крахмальную смесь.
Вот так должно выглядеть бездрожжевое тесто для пасхальной выпечки.

С изюма сливаем воду, сухофрукты промываем, обсушиваем салфеткой.

В изюм добавляем пару ложек муки. Перемешиваем.
Изюм перекладываем в тесто.

Размешиваем сначала ложкой, потом включаем миксер.
Тесто для бездрожжевых куличей на молоке готово.
Берем бумажные формы и выкладываем в них бездрожжевое тесто, замешанное на молоке. Для перечисленного количества ингредиентов потребуется 4 формы. Их размер — 10Х8 см. Тесто выкладываем на 2/3 формы, потому что при выпечки куличи поднимутся. Этот момент обязательно нужно учитывать.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее формы, заполненные тестом. Таймер устанавливаем на 40 минут. Готовность легко проверить деревянной шпажкой. Проткните ей выпечку, если к шпажке тесто не пристало, то ароматную выпечку из духовки можно доставать.
Вынимаем из формы, ставим остужаться.

Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури.
Яйца разделяем на белки и желтки, для создания глазури будем использовать только белки (желтки пригодятся для выпечки кулича по другому рецепту).


Потребуется посуда, которую можно ставить на горячую плиту. Я использую кастрюльку из жаропрочного стекла. Вливаем в нее белки, добавляем сахарный песок и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем венчиком. Как только сахар полностью растворится, убираем кастрюльку с плиты. Включаем миксер и взбиваем белковую смесь до загустения.

Чтобы глазурь быстро застыла, добавляем в нее сахарную пудру. Снова перемешиваем венчиком до однородности.

Глазурью украшаем шапочку кулича. Сверху на глазурь высыпаем кондитерскую присыпку.


Куличи на молоке получаются мягкими, нежными, в меру влажноватами. Уверена, что этот рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят быструю выпечку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!