Меню

Пасхальные рецепты: куличи и пасхи

Кулич на молоке: быстрый рецепт без дрожжей

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:4
  • Кухня:Православная
  • Сложность:Среднее

В моей семье на Пасху традиционно пекут куличи. Поэтому и я освоила эту науку. Куличей требуется много — я делаю не меньше 15-20 штук, хочется угостить родственников и коллег. Чаще всего я пеку по проверенным временем рецептам, они записаны у меня в специальный кулинарный блокнотик. Но в последнее время я стала пробовать и новые рецепты — ради разнообразия. Например, так влюбилась в кулич краффин — он просто потряс меня своей эстетикой, такой получается красивый, нарядный, вкусный.

Кулич на молоке

В прошлом году попробовала еще один новый рецепт кулича без дрожжей. Знаю, что не все могут выделить на выпекание пасхальных угощений много времени. Поэтому с радостью поделюсь с хозяйками опробованным в прошлом году куличом на молоке. Его преимущество — в скорости выпекания. Пройдет всего лишь час, как ароматная выпечка окажется на столе. Конечно, он получится не таким сдобным, как традиционный кулич, но в целом  достоин того, чтобы оказаться на праздничном пасхальном столе.

Кулич на молоке: печем без дрожжей

Предлагаю испечь кулич на молоке и украсить его вкуснейшей белковой глазурью. Из перечисленного ниже количества ингредиентов у вас получится 4 кулича (используется форма 10Х8 см).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • изюм — 200 г;
  • крахмал — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • сода пищевая — 1 ч.л. без горки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше, я беру 5%) — 300 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • ванилин — 2 пачки.

Для французской глазури:

  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • яичный белок — 2 штуки.

Как испечь быстрый кулич на молоке без дрожжей

200 г изюма (взять в равных пропорциях светлый и темный) выкладываем в миску, заливаем горячей водой и отставляем на несколько минут в сторону. Изюм должен разбухнуть.

Изюм, залитый кипятком

Муку обязательно просеваем, лучше это сделать два раза.  К муке добавляем 4 ст.л. кукурузного крахмала, перемешиваем.

Мука с крахмалом

Высыпаем в миску с мукой разрыхлитель, соду, соль. Снова смешиваем.

Добавляем разрыхлитель

В другую миску разбиваем яйца и всыпаем 300 г сахара, 2 пачки ванилина. Включаем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна заметно увеличиться в объеме. Взбивать примерно 3 минуты на средних оборотах.

Яйца в стеклянной миске

Вливаем 300 мл молока (его нужно немного подогреть).

Выкладываем сметану.

Выкладываем сметану

Вливаем в смесь размягченное сливочное масло.

Вливаем в тесто размягченное сливочное масло

Постепенно добавляем мучно-крахмальную смесь.

Вот так должно выглядеть бездрожжевое тесто для пасхальной выпечки.

Тесто для кулича на молоке

С изюма сливаем воду, сухофрукты промываем, обсушиваем салфеткой.

Просушенный изюм

В изюм добавляем пару ложек муки. Перемешиваем.

Изюм перекладываем в тесто.

Бездрожжевое тесто для куличей

Размешиваем сначала ложкой, потом включаем миксер.

Тесто для бездрожжевых куличей на молоке готово.

Берем бумажные формы  и выкладываем в них бездрожжевое тесто, замешанное на молоке. Для перечисленного количества ингредиентов потребуется 4 формы. Их размер — 10Х8 см.  Тесто выкладываем на 2/3 формы, потому что при выпечки куличи поднимутся. Этот момент обязательно нужно учитывать.

Выкладываем тесто в формы

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее формы, заполненные тестом. Таймер устанавливаем на 40 минут. Готовность легко проверить деревянной шпажкой. Проткните ей выпечку, если к шпажке тесто не пристало, то ароматную выпечку из духовки можно доставать.

Вынимаем из формы, ставим остужаться.

Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури.

Яйца разделяем на белки и желтки, для создания глазури будем использовать только белки (желтки пригодятся для выпечки кулича по другому рецепту).

Разделяем яйца на желтки и белки

Потребуется посуда, которую можно ставить на горячую плиту. Я использую кастрюльку из жаропрочного стекла.  Вливаем в нее белки, добавляем сахарный песок и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем венчиком. Как только сахар полностью растворится, убираем кастрюльку с плиты. Включаем миксер и взбиваем белковую смесь до загустения.

Сахар в миске

Чтобы глазурь быстро застыла, добавляем в нее сахарную пудру. Снова перемешиваем венчиком до однородности.

Сахарная пудра

Глазурью украшаем шапочку кулича. Сверху на глазурь высыпаем кондитерскую присыпку.

Красиво украшенный кулич без дрожжей

Куличи на молоке получаются мягкими, нежными, в меру влажноватами. Уверена, что этот рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят быструю выпечку.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты