Киш с брокколи и беконом
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6-7
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Сегодня будем учиться печь киш с брокколи и беконом. Так называют французский открытый несладкий пирог, рецепт которого придумали экономные жители Лотарингии. Когда-то эта часть Франции принадлежала Германии, там и сейчас проживает много этнических немцев. Считается, что идея этой выпечки принадлежит немецким домохозяйкам, а французы лишь слегка ее усовершенствовали и в результате появился знаменитый пирог. Его можно приобрести во всех французских кулинариях, но самые вкусные, согласно опросам туристов, все же предлагают отведать именно в Нанси — ведь аутентичный рецепт киша родом оттуда.

Основу для этого пирога делают как из песочного, так и из слоеного теста. Для начинки используется все, что найдется в холодильнике — буквально подойдут любые остатки, не надо ничего покупать специально. Смесь овощей, рыба, мясо, грибы — выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.
Вы любите несладкую выпечку? Тогда обратите внимание на рецепты:
Пирог с брокколи из слоеного теста
Киш немыслим без сливочной заливки. Именно она делает киш кишем, а не просто пирогом.

Основной изюминкой является молочная заливка. Уникальность киша с брокколи заключается в том, что он вкусен в любом виде — хоть сразу из духовки, хоть охлажденный на следующий день. Киш можно подать в качестве перекуса с чашкой чая или на ужин, дополнив овощным салатом.
Приготовление — 1 час 15 мин
Порции — 6-7
Ингредиенты
Для коржа:
- пшеничная мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- несоленое охлажденное сливочное масло — 250 г;
- вода со льдом — ½ стакана.
Для начинки:
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- панчетта (можно заменить беконом) — 150 г;
- соцветия брокколи — 200 г;
- красный лук — 1 штука;
- жирные сливки — 170 мл;
- молоко — 170 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- крупные яйца комнатной температуры;
- соль — ½ ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.;
- молотая сухая горчица — ½ ч.л.;
- нарезанный зеленый лук — 3-4 ст.л.;
- острый тертый сыр чеддер — 70 г;
- сыр Гауда (можно заменить Костромским или Ярославским) — 70 г.

Киш с брокколи: как испечь корж
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Оно должно быть холодным.
Тщательно смешайте масло и мучную смесь. Должна получиться средняя крошка.
Влейте в тесто холодную воду тонкой стрункой.
Выложите тесто на чистую поверхность и аккуратно вымешивайте, пока не скатается в шар, добавляя холодную воду только в случае крайней необходимости.
Сформируйте из теста аккуратный шарик, затем сделайте диск.
Заверните диск в пищевую пленку и поместите в холодильник для охлаждения минимум на 1 час, лучше на ночь.
Достаньте корж из холодильника и дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре. Слегка присыпьте мукой скалку и большую чистую рабочую поверхность.
Выложите тесто на середину рабочей поверхности и, начиная с центра диска, раскатайте тесто от себя одним твердым и ровным движением. После каждого удара поворачивайте на четверть оборота по часовой стрелке и снова раскатывайте. При необходимости слегка посыпьте рабочую поверхность, скалку и само тесто мукой. Нужно использовать ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало. Продолжайте раскатывать, пока круг не станет около 40 см в диаметре и толщиной около 60 мм.
Выложите корж в форму для запеканки диаметром 23 см, плотно вдавливая его в дно и бортики.
Обрежьте излишки теста, оставив выступ на 60 мм. Раскатайте верхнюю часть под краем формы для пирога и придавите. Поставьте в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте корж из холодильника, положите его в форму. Застелите корж пергаментной бумагой. Сверху насыпьте фасоль.Это необходимо для того, чтобы, дно коржа при выпекании осталось ровным, не начало пузыриться.
Выпекайте в нижней трети духовки. По истечении 20 минут достаньте. Аккуратно снимите пергаментную бумагу, а затем и саму основу киша.
Наколите вилкой нижнюю часть коржа.
Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 16 минут.

В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки, часто помешивая. Шумовкой переложите кусочки бекона на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Отложите до тех пор, пока не понадобится.
В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Увеличьте огонь до среднего, затем добавьте брокколи. Посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и карамелизации по краям.
Положите лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
В большой миске взбейте сливки, молоко, кукурузный крахмал, соль, перец, сухую молотую горчицу и яйца до получения однородной массы.
Добавьте приготовленный бекон, брокколи, лук и сыр в яичную смесь и перемешайте большой ложкой до получения однородной массы.

Вылейте начинку в частично пропеченный корж, выложенный на большой противень. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут, пока серединка не застынет, а корочка не станет золотисто-коричневой.

Достаньте из духовки и остудите на решетке не менее 15 минут перед подачей. Украсьте свежим зеленым луком и сразу же подавайте.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!