Меню

Чечевичный суп

Чечевичный суп-пюре из красной чечевицы с лимоном

  • Время приготовления:35 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Ближневосточная
  • Сложность:Для новичка

Этот чечевичный суп-пюре из красной чечевицы с лимоном обладает ярким и пикантным вкусом. Если вы любите веганские рецепты, то обязательно обратите на него внимание. Еще одно его несомненное достоинство — быстрое приготовление.

чечевичный суп-пюре из красной чечевицы

Этот восхитительно ароматный чечевичный суп из красной чечевицы готовится на медленном огне из доступных овощей, с добавлением специй и большого количества лимонного сока. В ресторанной версии супа также использовались два фирменных ингредиента — кукуруза и щепотка шафрана, — которые придают супу приятную сладость, что делает его идеально сбалансированным и просто восхитительным.

Впервые этот чечевичный суп-пюре мы попробовали в Турции в ресторанчике, который принадлежит выходцу с Ближнего Востока. К сожалению, точный рецепт выяснить не удалось: шеф-повар не говорил по-английски, а мы совершенно не знали арабского. Поэтому пришлось изощриться и придумать нечто похожее, но точно тот вкус пока повторить не удалось. У нас получилось не хуже, но все-таки не так, как оригинал.

Время приготовления — 35 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 150 г;
  • бульон (овощной или куриный) — 5 стаканов;
  • кукуруза (замороженная или консервированная) — ⅔ стакана;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • молотый тмин — 2 ч.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • шафран — 1 щепотка;
  • кайенский перец — 1 щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • свежий лимонный сок — 3-4 ст.л. (регулируйте по своему вкусу);
  • морская соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп из красной чечевицы

Почистите и порежьте морковь и лук, пропустите чеснок через пресс.

Оливковое масло разогрейте в сковороде с высокими бортиками на среднем огне.

Обжаривайте лук и морковь примерно 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, до появления характерного аромата.

В кастрюлю влейте овощной бульон (или куриный, если не хотите вегетарианский вариант чечевичного супа). Дождитесь, пока он закипит.

Переложите в кастрюлю лук с морковью. Добавьте вымытую чечевицу. Продолжайте готовить на медленном огне. 

Минут за пять до окончания готовки положите консервированную кукурузу, тмин, карри. Не забывайте периодически помешивать. Варите до полной готовности красной чечевицы.

Блендером взбейте чечевичный суп из красной чечевицы до состояния пюре.

Добавьте лимонную цедру и сок, перемешайте. Попробуйте и приправьте суп щепоткой-другой мелкой морской соли и черным перцем.

Разливайте по тарелкам, подавайте суп с чечевицей горячим. При подаче украсьте долькой свежего лимона.

Любителям бобовых рекомендуем посмотреть следующие рецепты:

Рецепт пряного чечевичного супа-пюре

Марокканский суп с чечевицей в мультиварке

Полезные советы по приготовлению

Не стесняйтесь экспериментировать и адаптировать рецепт этого чечевичного супа-пюре из красной чечевицы в соответствии с вашим вкусом. Вот несколько вариантов:

  • не превращать суп в пюре;
  • добавить остроты. Для этого положите побольше кайенского перца;
  • включить в состав свежую зелень (к к нему, как и к крем-супу из чечевицу) прекрасно подойдет мята, кинза, петрушка);
  • при подаче влить в тарелки немного натурального йогурта или сливок для придания легкой сливочной нотки;
  • для сытости в состав супа можно положить картофель.
Нет статей
Чечевичный суп пюре из красной чечевицы рецептЧечевичный суп пюре из красной чечевицы рецепт
Комментариев к статье: 1
  1. Ким

    Мммм…какой офигительный супчик. Но вот сытностью в нем не пахнет. Суп без картошки — не суп))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты