Меню

Чечевичный суп

Острый чечевичный суп-пюре: рецепт

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Азиатская
  • Сложность:Для новичка

Это сытный острый суп из красной чечевицы, моркови, сливок и перца чили. Он идеально подойдет для обеда.

Я готовлю его минимум раз в неделю. Он получается сытным и очень ароматным за счет использования специй. Сытности ему придает красная чечевица. Такой сытный, ароматно пахнущий, с множеством специй и полезных ингредиентов. Кроме того, красная чечевица позволяет мне насытиться на несколько часов!

Мой морковно-чечевичном супе со специями получается с очень гармоничным вкусом: в нем нет излишней остроты или приторности.

Это легко изменяемый рецепт, поэтому смело экспериментируйте с количеством специй или добавляйте в состав рецепта еще больше ингредиентов. Вот несколько возможных добавок:

  • сельдерей;
  • тыква;
  • орехи;
  • болгарский перец.

Если вы любите чечевицу так же сильно, как и я, то вам обязательно стоит попробовать мой французский суп из чечевицы и средиземноморский салат из чечевицы!

Острый чечевичный суп-пюре

Время приготовления — 30 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 200 г;
  • натертая морковь — 200 г;
  • острый перец — 1 штука;
  • овощной бульон — 4 стакана;
  • жирные сливки (вегетарианцы могут заменить на кокосовое молоко) — 0,5 стакана
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • свежая кинза — по вкусу.

Приправы и специи:

  • морская соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • натертый имбирь — 1 ч.л.;
  • кайенский перец — ¼ ч.л.

Как приготовить чечевичный суп-пюре: подробный рецепт

Разогрейте масло в большой тяжелой кастрюле, добавьте лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным и ароматным (это займет около 5 минут).

Добавьте томатную пасту и все специи и приправы, за исключением острого перца. Перемешайте, чтобы соединить.

Влейте овощной бульон. Положите чечевицу, морковь и перец (по выбору). Хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и дайте ему покипеть в течение 15 минут.

Снимите с огня. Чтобы сделать суп-пюре, используйте погружной блендер.

Последний штрих — лимонный сок и сливки. Хорошо перемешайте. Украсьте свежей кинзой и разливайте чечевичный суп-пюре по тарелкам.

чечевичный суп-пюре, рецепт

Какие продукты потребуются

Красная чечевица — она солирует в этом рецепте острого супа-пюре. Ее несомненный плюс — быстрое приготовление. Но вместо нее вы можно использовать зеленую или коричневую чечевицу (просто эти сорта нужно готовить немного дольше).

Морковь — она размягчается по мере приготовления, придает каждой ложке супа насыщенную текстуру.

Овощной бульон. При желании используйте любой другой бульон. Например, из индейки. 

Лук и чеснок. Они придают острому чечевичному супу-пюре пикантности.

Сливки. Их добавление в конце добавляет легкую сливочную нотку.  

Лимонный сок — для легкой кислинки и яркости. Он необходим для гармонизации вкуса.

Перец чили. Используйте свой любимый сорт. Если хотите снизить остроту, то подойдет красный перец — тогда такой суп-пюре с удовольствием будут есть и дети. Уменьшить жгучесть можно удалив семена и прожилки из халапеньо. Если любите острую пищу, используйте перец алеппо, хабанеро или фресно.

Приправы. рекомендую для этого рецепта тмин, имбирь (свежий или сушеный) и молотый перец чили. Для большей жгучести — кайенский молотый перец.

Чем разнообразить чечевичный суп-пюре

В этом супе-пюре из чечевицы минимум ингредиентов, но он все равно получается сытным и вкусным. Здесь достаточно места для дополнительных ингредиентов, так что не стесняйтесь проявлять творческий подход и слегка изменять рецепт.

Овощи. Сельдерей, тыква, помидоры, брокколи, цветная капуста, болгарский перец.

Зелень. Китайская капуста, шпинат или стеблевой мангольд.

Мясо. Остатки отварной индейки или курицы, говяжий фарш, копченая колбаса или любой другой мясной продукт, который вам нравится.

Травы и приправы: мята, петрушка, куркума или копченая паприка.

Как хранить

Храните остатки супа в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.

Для замораживания: подождите, пока суп полностью остынет, и заморозьте. Может оставаться в морозилке до 3 месяцев. Дайте супу сначала оттаять в холодильнике или разогрейте прямо в микроволновке.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Ася

    Обожаю чечевичные супы. Вкусно и без особых хлопот. А суп-пюре вообще шикардос. Надо попробовать с вашими специями.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты