Чечевичный суп-пюре по-турецки
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из чечевицы
- Кухня:Турецкая
- Сложность:Для новичка
Чечевичный суп — национальное блюдо во многих восточных странах. Любят готовить эту бобовую культуру и в Турции. Там в меню кафе его прописывают как Mercimek Corbasi.

Но чтобы попробовать его, вовсе не обязательно отправляться с дружеским визитом в Стамбул или Аланью. Его вполне можно приготовить дома для своих близких — никаких экзотических продуктов для этого не потребуется. Да и времени на готовку нужно всего полчаса.
Чечевичный суп по-турецки получается нежным и шелковистым, пряным и согревающим — как раз то, что нужно в российские холода. Готовят Mercimek Corbasi обязательно из красной чечевицы. В состав входит томатная паста, мята и множество различных пряностей и специй. У турецких хозяек нет единого рецепта, продукты кладутся «на глазок», они не придерживаются соблюдения строгих пропорций.
Любите супы? Тогда посмотрите эти рецепты:
чечевичный суп-пюре из красной чечевицы с лимоном
рецепт пряного чечевичного супа
В Турции принято подавать чечевичный суп-пюре с крупной долькой лимона. Сверху в тарелке суп поливают оливковым маслом, настоянным на паприке и острым красным перцем. Топпинг служит не только украшением блюда, но и придает ему контрастности и яркости.
Почему стоит приготовить этот турецкий суп с чечевицей
- Очень прост в приготовлении, его без проблем сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
- Все готовится в одной кастрюле.
- Его можно отнести к экспресс-рецептам: готовка займет всего 30 минут.
- Можно замораживать порционно, тем самым экономить время для приготовления ужина на рабочей неделе, когда не всегда есть желание проводить много времени на кухне.
- Чечевица и овощи полезны для здоровья.
- Подходит для людей, придерживающихся вегетарианства.
- Много аутентичных турецких ароматов.

Время приготовления — 30 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- лук — 2 средних головки;
- морковь — 1 штука;
- мука — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- красная чечевица — 300 г;
- овощной (куриный) бульон — 1,5 литра;
- сливки (для вегетарианцев — кокосовое молоко) — 200 мл;
- тмин — 1 ч.л.;
- молотый чили — ½ ч.л.;
- карри — 1 ч.л.;
- кайенский перец — 1 щепотка.

Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки
Разогрейте оливковое масло в сковороде с высокими бортиками на среднем огне. Тем временем нарежьте кубиками лук и морковь.

Как только масло прогреется, отправьте в сковороду лук и морковь. Готовьте, пока лук не станет золотистым.

Добавьте тмин, муку, соль, перец и томатное пюре и готовьте еще минуту, пока не пойдет аромат.

Положите красную чечевицу и перемешайте, чтобы она полностью погрузилась в овощи и специи.

Влейте овощной бульон и сливки, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 15 минут, пока чечевица не размягчится.

Взбейте суп блендером до получения пюре.
Приправьте солью и молотым черным перцем, добавьте щепотку перца чили, карри и подавайте с йогуртом.
К супу подайте домашний лаваш или чиабатту.
Варианты изменения базового рецепта

Добавьте картофель. В турецких супах с чечевицей он иногда заменяет морковь, но вполне можно сочетать эти овощи.
Внимание: добавление картофеля сделает суп-пюре более густым.
Возьмите измельченную красную чечевицу для более быстрого приготовления супа – в этом рецепте используется цельная красная чечевица, приготовление которой занимает 15-20 минут. Если у вас под рукой есть измельченная красная чечевица, то срок варки значительно уменьшается, потребуется всего 5-7 минут.
Не превращать чечевичный суп в пюре.
.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!