Меню

Салаты

Салат Венеция

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:4
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Вряд ли кто-то точно ответит, почему салат «Венеция» получил такое название. В составе и способе приготовления очень мало от традиционной итальянской кухни. Ну разве что салат смотрится очень эстетично за счет того, что в состав входят яркие овощи. 

Интересный момент — в салате «Венеция» большинство компонентов не нужно дополнительно готовить, а это не только ускоряет процесс приготовления, но и сохраняет больше питательных веществ в овощах. Все ингредиенты надо только нарезать, заправить и можно буквально через 10 минут подавать на праздничный стол. К слову, хочу заметить, что нет какого-то единого классического рецепта. Я знаю несколько вариантов салата «Венеция», в каждом из них есть своя необычность. Такое блюдо можно подать семье на ужин, и на праздничном столе он вполне способен заменить такие уже ставшие привычными, как салат с куриной печенью, салат «Невеста» или салат «Сытый боцман».

Салат «Венеция»: праздничный рецепт

Красивый вкусный вариант салата «Венеция» для праздничного стола. Гости наверняка придут от него в восторг и будут просить поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • листья салата —300 г;
  • листья рукколы — 150 г;
  • свежие огурцы среднеплодовые — 3 штуки;
  • сыр Филадельфия;
  • балык — 120 г;
  • семена белого кунжута — 4 ст.л.;
  • оливковое масло нерафинированное — 5 ст.л.;
  • бальзамический соус — 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Как приготовить

Листья салата и рукколы нужно промыть под холодной проточной водой.

После этого разложить листья на доске и хорошо просушить с помощью бумажных полотенец.

Огурцы помыть, почистить. Порезать мелкими кубиками.

В глубокий салатник руками нарвать листья салата и рукколы.

Добавить нарезанные кубиками огурцы.

Вливаем в зелень оливковое масло.

Аккуратно перемешиваем, вливаем бальзамический соус.

Посыпаем семенами кунжута.

Солим и перчим. Лучше использовать несколько видов перцев, тогда вкус получится более выразительным.

Оставляем салат пропитываться. Тем временем займемся приготовлением рулетиков.

Балык нарезаем тонкими пластинками.

Нам понадобится сыр «Филадельфия». Если его не окажется под рукой, то можно заменить на любой творожный сыр. Кстати, его не обязательно покупать, вполне можно приготовить в домашних условиях.

На кусок балыка выкладываем немного сыра, распределяем ложкой.

Аккуратно сворачиваем в виде рулетика.

Делаем несколько таких рулетиков.

Для удобства разрезаем рулетики на половинки.

Подавать на стол рекомендую на плоских красивых тарелках.

Сначала выкладываем листья салата и рукколы.

Сверху — кусочки рулета.

Уверена, что этот салат с итальянским акцентом вам обязательно понравится! 

Слоеный салат «Венеция» с курицей и грибами

Салат «Венеция» состоит из ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом. Я покажу вам праздничную подачу. Но можно сделать и более вариант — просто смешать все ингредиенты вместе и заправить майонезом или греческим натуральным йогуртом. Но если выложить его слоями, то тогда салат станет настоящим королем стола.

Ингредиенты (на 4 персоны):

картофель — 4 штуки;

шампиньоны — 16-18 штук;

твердый сыр — 100 г;

куриное филе — 400 г;

огурец — 3 штуки;

свежая зелень — для украшения салата;

растительное масло — 3 ст.л.;

греческий йогурт — 6 ст.л.

Как приготовить

Картофель надо заранее отварить в мундире. Дать ему остыть. Затем почистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Подготовить четыре порционные тарелки. Картофель разделить на четыре части.

Одну часть натертого картофеля выложить в кольцо. Сверху смазать йогуртом или майонезом.

Филе курицы заранее отварить в подсоленной воде. Бульон не выливайте, на нем можно будет потом приготовить легкий диетический суп.

Куриное мясо мелко порезать.

Выкладываем кусочки курицы на картофель. Сверху делаем сетку из йогурта.

Шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками. Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжаривать шампиньоны минут 5 на медленном огне.

Пока готовятся шампиньоны, займемся огурцом. Очищаем его от кожуры, это нужно, чтобы овощ не горчил в салате. Нарезаем мелкими кубиками.

Не забываем про грибы, снимаем их с плиты.

Выкладываем обжаренные грибы на курицу, разравниваем. Сверху снова делаем прослойку из греческого йогурта.

Теперь, поверх грибов, кусочки свежего огурчика.

Натираем сыр. Его потребуется совсем немного, буквально 3-4 щепотки для украшения. Добавляем несколько листиков петрушки — и все, кулинарный шедевр готов.

В идеале лучше дать настояться салату в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались йогуртом.

Салат «Венеция» с корейской морковью и копченым мясом

Один из самых любимых моих вариантов салата «Венеция» — с корейской морковью и копченым мясом. Самое привлекательное в нем то, что готовится он быстро, потребуется всего 15-20 минут, чтобы нарезать все ингредиенты. И можно подавать гостям. Он не только смотрится эффектно, но и вкусный! Очень рекомендую, если гости решили заглянуть к вам на огонек неожиданно. Интересно то, что такой салат очень любят дети. Старший сын всегда спрашивает, а буду ли я готовить на праздничный стол салат «Венеция» с корейской морковью и огорчается, если я отвечаю отрицательно.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • балык ( или любое другое копченое мясо) — 250 г;
  • корейская морковь — 120 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 7 ст.л.;
  • свежий огурец среднего размера — 2 штуки;
  • греческий йогурт — 4 ст.л.

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты для салата. При желании греческий йогурт можете заменить майонезом, если его вкус вам нравится больше. Но в йогурте содержится меньше калорий.

Откройте банку кукурузы, слейте жидкость, она нам в салате не потребуется. Подготовьте корейскую морковь. Ее просто надо порезать. Так будет проще ее есть, особенно, если предполагаете, что салат будут есть и дети. Морковь и кукурузу перекладываем в глубокую емкость.

Огурцы по возможности рекомендую брать молодые, не перезрелые, средние по размеру. Главное, чтоб у них была плотная мякоть и прозрачные семечки.

У огурцов удалите хвостики. Нарежьте их соломкой. Балык — небольшими брусками. Перекладываем огурцы и копченое мясо в салатник к моркови и кукурузе.

Некоторые хозяйки предпочитают сыр в этот салат не натирать, а нарезать брусочками. Мне нравится, когда этот продукт в виде стружки. Как по мне, так вкус у салата получается более насыщенным и гармоничным. Всыпаем сыр в салатник, выкладываем йогурт или майонезную заправку. Перемешиваем салат.

Попробуйте салат. Дело в том, что я в нем предпочитаю обходиться без специй и соли — их вполне достаточно в копченом мясе и корейской моркови. Но вы ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Вот и все. Салат «Венеция» готов, можно раскладывать в порционные салатники и выставлять на стол. Нет необходимости его настаивать, дело в том, что ингредиенты в нем и так достаточно сочные.

Салат «Венеция»: рецепт с корейской морковью и свининой

Еще одна интересная вариация.В основе опять же пикантная корейская морковь в содружестве с мясом, на этот раз — с нежирной свининой. Кстати, такой салат вполне можно подавать вместе с армянским лавашом. Или даже завернуть его, сделав домашнюю шаурму. Сочетание пресного лаваша и сочных овощей — это бомба.

Ингредиенты:

  • свинина — 250 г;
  • корейская морковь — 200 г;
  • огурец средний — 2 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук зеленый — небольшой пучок;
  • твердый сыр — 70 г;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • греческий натуральный йогурт без добавок — 4-5 ст.л.

Как приготовить салат с корейской морковью

Кусок нежирной свинины заранее отварить, остудить. Нарезать небольшими кусочками.

В глубокий салатник пересыпать корейскую морковь, туда же — нарезанную свинину.

Помидор и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Переложить в салатник.

Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусками. Все подготовленные овощи отправить в салатник.

Перья зеленого лука порезать по диагонали, так в салате он будет смотреться красивее

Посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. Переложить на порционные тарелки. Сверху выложить столовую ложку йогурта или майонеза. Салат сочный, поэтому можно сразу подавать на стол.

Салат «Венеция» с колбасой и сыром

Перед праздником забот всегда много. Но их всегда можно облегчить. Этот рецепт салата «Венеция» интересен тем, что готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой, не придется даже яйца отваривать. Только нарезать и можно сразу же выставлять на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурцы — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • полукопченая колбаса — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • сыр твердый — 250 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Свежую морковь тщательно вымыть, очистить, измельчить на терке для корейских салатов. В эту же миску выкладываем натертый на обычной терке сыр.

Полукопченую колбасу шинкуем тонкой соломкой. Колбасу можно заменить на отварную куриную грудку или на ветчину.

Свежие огурчики сначала пробуем, убеждаемся, что кожура не горчит. Если она горьковата, то лучше обрезать. Затем нарезать соломкой.

Открываем баночку консервированной кукурузы, сливаем с нее жидкость. 

Все ингредиенты соединяем в салатнике.

Салат готов. Не страшно, если приготовите его за несколько часов до застолья. Но в этом случае, прежде, чем убрать в холодильник, закройте пищевой пленкой.

За 10-15 минут до подачи заправьте майонезом, йогуртом или сметаной.Украшаем веточками укропа или другой зелени.

Салат «Венеция»: с телятиной и грибами

Еще один праздничный вариант этого обалденно вкусного салата. Просто шикарно смотрится на столе, притягивает к себе внимание яркостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 400 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 300 г;
  • болгарский перец (красного цвета) — 1 штука;
  • перец рамиро — 1штука;
  • смесь из салатных листьев — 250 г;
  • горчица французская зерновая — 2 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для заправки:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Маринад:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик, нарезанный на колечки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • веточка розмарина.

Как приготовить

Сначала подготовим ростбиф. Телятину хорошо промоем, зачистим от пленок. Приготовим маринад, зальем им мясо. Оставляем мариноваться в холодильнике на 6-8 часов.

Достаем ростбиф, с помощью ножа собираем с него все специи. Мясо перекладываем в миску, прикрываем полотенцем или пленкой, оставляем прогреться при комнатной температуре.

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на максимальный огонь, смазываем оливковым маслом. Обжариваем со всех сторон по 1 минуте до образования румяного оттенка.

Хорошо промазываем телятину горчицей. Разогреваем духовой шкаф до 160 гр. Если любите прожарку  medium, то запекайте мясо 20 минут. Хотите medium well? Тогда увеличьте время еще на 10 минут. Внутри мяса температура у меня была 65 гр. 

Вынимаем ростбиф из духовки и заворачиваем в несколько слоев фольги. Пусть так полежит 20-25 минут. Разверните фольгу и нарежьте мясо на тонкие слайсы.

На заметку: если любите теплый салат, то нарезку мяса делайте после того, как будут готовы овощи.

Пока мясо отлеживается в фольге, займемся перцами. Их надо почистить от семян. Перцы можно просто порезать, а можно предварительно запечь в духовке до появления коричневых подпалин. Запекать рекомендую 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Порежем вешенки на небольшие куски или просто разберем руками на сегменты. Обжарим их на оливковом масле примерно 8-10 минут. Во время жарки грибы солим, добавляем немного паприки. Хорошо перемешиваем. Перекладываем грибы в дуршлаг, даем стечь излишкам масла.

Запеченный перец вынимаем из духового шкафа и убираем в пакет. Пусть он там полежит около 10 минут. Теперь можно аккуратно удалить кожицу и разделить на небольшие сегменты.

Теперь делаем вкусную салатную заправку на основе оливкового масла.Для этого просто смешиваем в небольшом стаканчике все ингредиенты и слегка взбиваем венчиком до однородной массы.

Выкладываем салат на тарелки, поливаем заправкой, посыпаем семенами кунжута или любыми другими. Такой вариант салата «Венеция» обязательно понравится гостям. Он не только привлекает внимание своей красотой, но и очень вкусный. Обязательно попробуйте, я уверена, что этот рецепт салата «Венеция» надолго поселится в вашей кулинарной копилке.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Весна

    «Венеция» — пожалуй, один из моих любимых салатов. Спасибо за идеи, как разнообразить его вкус.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты