Меню

Салаты

Теплый салат с куриной печенью: 7 рецептов для праздников и будней

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Куриная печень
  • Кухня:Тайская
  • Сложность:Среднее

Теплый салат с куриной печенью – питательный салат, который станет хорошей альтернативой плотным обедам и ужинам. Состав может быть самым разным, помним, что куриная печень хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с овощами. Базовый вариант — запеченные или приготовленные на пару кусочки баклажан, кабачков, болгарского перца или же карамелизированных фруктов.

Теплые салаты идеальны в межсезонье, когда хочется чего-то легкого и теплого, а привычные, такие, как салат «Невеста» или салат «Анастасия» уже немного поднадоели. Или же просто хочется облегченного варианта, чтобы не стоять у плиты слишком долго.

Теплый салат с куриной печенью и корейской морковью

Не все любят салаты с печенью. Но при правильном сочетании продуктов салат воспринимается деликатесным. Так что если хотите приготовить какой-то нестандартный салат на Новый год, сохраните этот рецепт — он наверняка понравится гостям. Делать его несложно, а острая корейская морковь и соленые огурцы придадут блюду пикантности.

Салат с куриной печенью и солеными огурцами – это всегда удачный результат.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 600 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • корейская морковь — 350 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • соленые или маринованные огурцы — 200 г;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Лук очистить, головки разрезать на половинки. Нарезать тонкими полукольцами. Можно лук нарезать и мелче, но полукольца очень эффектно смотрятся в теплом салате. Не хотите, чтобы глаза слезились во время нарезки? Поставьте рядом миску с очень холодной водой и периодически смачивайте нож.

Разогреть сковороду на среднем огне, влить оливковое масло. Обжарить лук до полупрозрачности. До румяности жарить не нужно.

Для этого варианта салата будем использовать куриную печень. В ней больше калорий, но в сравнении с говяжьей в ней содержится больше белка и других питательных веществ. Да и на мой вкус куриная печень вкуснее.

Печень промыть, очистить от пленок и жира, порезать на небольшие кусочки. Солим и перчим. Обжариваем с двух сторон. Чтобы убедиться в готовности, проткните куриную печень вилкой, если сок прозрачный, то можно убрать сковороду с плиты. Если вытекает красноватый сок, то тогда обжаривание нужно продолжить.

Тем, кому важно уменьшить количество калорий, можно немного изменить рецепт. Куриную печень не жарить, а отварить на среднем огне минут 15-20. Но не переваривайте, в противном случае печень станет жестковатой. Если будете отваривать, то тогда резать на куски печень не нужно. 

Держать печень на огне примерно 8 минут. Не забывайте перемешивать, субпродукт должен приготовиться равномерно. 

Соленые огурцы нарезать небольшими кусочками.

Конечно, идеально, если для салата использовать домашнюю консервацию. Но далеко не у всех хозяек есть время делать заготовки. Можно купить неплохие соленые огурцы в магазине, наверняка у вас есть свои любимые фирмы. Хорошо, если они продаются в стеклянной емкости и есть возможность хорошо рассмотреть законсервированные плоды. Они должны быть примерно одного размера, однородного оливкового оттенка, без плодоножек. При выборе обязательно обращайте внимание на состав: чем меньше в нем различных консервантов, тем лучше. Изучайте, когда были приготовлены огурцы: это должны быть летние месяцы, когда урожай в разгаре.

Готовим глубокий стеклянный салатник. В нем многосоставной салат будет смотреться наиболее выигрышно. Перекладываем в салатник все ингредиенты.

Заправляем майонезом и перемешиваем. Если не употребляете в пищу майонез, то заменить его можно сметаной или греческим натуральным йогуртом. Но тогда соус нужно немного присолить и поперчить, чтобы салат не оказался слишком пресным. Соуса много не нужно, на такое количество ингредиентов достаточно 3-4 ст.л. При этом салат не получится сухим, потому что в состав входит корейская морковь и масло, на котором жарилась куриная печень.

Измельчаем укроп, посыпаем им салат.

Подаем салат с куриной печенью, пока он теплый.

Салат с куриной печенью и хурмой

Любите салаты с необычными ингредиентами? Тогда обязательно попробуйте этот салат с хурмой. Получается очень пикантно! Печень слегка горчит, а хурма добавляет приятной сладости.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • куриная печень — 600 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • салатный микс — 3 горсти;
  • крымский сладкий лук — 1 крупная головка;
  • хурма — 3 штуки.

Заправка:

  • французская горчица — 1 ст.л. с верхом;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • оливковое масло нерафинированное — 6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить: рецепт с фото

Печень хорошо промыть. Обязательно просушить ее с помощью бумажных полотенец. В тарелку всыпать муку, соль, перец. В этой смеси обвалять кусочки печени.

Разогреть сковороду. Влить в нее рафинированное масло. Быстро обжарить печень с двух сторон до золотистого оттенка.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Хурму вымыть, высушить. Удалить косточку, если купили такой сорт. Нарезать на довольно крупные дольки.

Салатную смесь разобрать, убрать поврежденные листья. Вымыть, обсушить.

На сервировочную тарелки выложить сначала салатные листья. Сверху — полукольца красного лука и хурму. И снова сверху положить салатные листья.

Теперь делаем заправку. В миске смешиваем горчицу, мед, оливковое масло, лимонный сок. Добавить морскую соль и черный свежемолотый перец.

Щедро поливаем салат заправкой и сразу же подает на стол, пока печень еще теплая.

Теплый салат с печенью в соевом соусе

Минимум ингридиентов, простота в приготовлении, но при этом яркий насыщенный вкус. Салат, которого всегда мало. Уверена, что он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • куриная печень — 600 г;
  • черри — 9 штук;
  • отварные яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • руккола — 75 г.

Заправка:

  • мед — 1 ст.л. с верхом;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 десертная ложка;
  • соевый соус — 6 ст.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт с фото: как приготовить

Первым делом займемся приготовлением печени. Ее надо хорошо промыть и поместить в глубокую миску в холодную воду на несколько часов, по возможности — на ночь. Благодаря этой небольшой хитрости печень получается сочной.

Печень необходимо обсушить бумажными полотенцами.

На среднем огне разогреваем сковороду. Вливаем 3 ст.л. оливкового масла. Аккуратно выкладываем на сковороду кусочки печени. Жарим примерно 7 минут. Проверить готовность просто: надо проткнуть кусок печени ножом. Если внутри она слегка розоватая, то можно снимать с плиты.

Отвариваем яйца вкрутую. Чистим скорлупу и разрезаем на четвертинки.

Помидоры черри разрезаем на половинки.

Пока печень готовится, займемся приготовлением оригинальной заправки на основе соевого соуса.

В миску выкладываем мед и дижонскую горчицу.

Туда же вливаем 6 столовых ложек качественного соевого соуса.

Добавляем бальзамический уксус. Венчиком смешиваем все ингредиенты.

На сервировочных тарелках сооружаем подушку из листьев рукколы.

Сверху — кусочки обжаренной печени.

В сковороду, в которой готовилась куриная печень, вливаем приготовленную заправку. Доводим ее до кипения.

Поливаем горячей заправкой печень. Но выливаем не всю заправку, оставляем примерно половину, она нам потребуется дальше.

Поверх печени укладываем половинки черри и нарезанные дольки яиц. Выливаем оставшуюся заправку.

Немедленно подаем на стол. Наслаждаемся горячим салатом.

Заметили, что в составе салата нет соли? Это не случайно. Соевый соус сам по себе солоноватый, его вполне достаточно, чтобы салат не казался пресным.

Теплый салат с куриной печенью и манго 

(калорийность на 100 г — 115 ккал)

Идеален для романтического ужина: необычный вкус, красивая подача.

Полезный совет: потребуется спелый манго. Поэтому лучше купить фрукт за два-три дня, чтобы он успел дозреть.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • куриная печень — 300 г;
  • смесь салатных листьев — 100 г;
  • манго — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки;

  • дижонская горчица — 4 ст.л;
  • оливковое масло — 8 ст.л;
  • мед — 2 ст.л.

Как приготовить: фоторецепт

Манго вымыть горячей водой, обсушить. Для разделки потребуется доска. Устанавливаем на нее фрукт таким образом, чтобы часть с хвостиком оказалась вверху.

Для разделки выбираем нож с зубчиками. Делаем надрезы по обе стороны от косточки. Фрукт окажется разрезанным на три части.

С той части, где осталась косточка, надо удалить кожуру. Подобрать стакан, чтоб его диаметр был чуть больше косточки. аккуратно вдавить. Косточка должна выдавиться.

С других частей удаляем кожуру. Если она плотная, то удобно это сделать обычной овощечисткой, если нет, то тогда кожуру удобно удалить методом скручивания.

Мякоть манго нарезаем средними по размеру кубиками.

Дно тарелок выстилаем свежими листьями салата.

Сверху листьев выкладываем кусочки манго.

Начинаем готовить салатную заправку. 

В миску выкладываем дижонскую горчицу. Взбиваем ее с помощью вилки. Постепенно вливаем оливковое масло. Добавляем жидкий мед (если он твердый, то предварительно необходимо нагреть на водяной бане). Перемешиваем.

Куриную печень хорошо промываем, удаляем прожилки, остатки жира.

На среднем огне разогреваем сковородку, вливаем в нее пару ложек оливкового масла. Обжариваем кусочки куриной печени с двух сторон до образования румяной корочки. Держим на плите максимум 5-6 минут, пережаривать не нужно. Солим и перчим по вкусу. 

Готовые кусочки печени перекладываем в тарелки. Поливаем салат горчично-медовым соусом — примерно 5-6 ст.л. на порцию.

Сразу же подаем теплый салат с куриной печенью на стол. Печень не должна остыть. Если любите поострее, то посыпьте салат черным молотым перцем и тертым сушеным имбирем.

Теплый салат с куриной печенью и апельсином

Хотите что-то необычное на романтический ужин? Тогда приготовьте этот салат. В нем содержится много витаминов, при этом он низкокалорийный. 

Ингредиенты (расчет на 2 порции):

  • шпинат — 100 г;
  • куриная печень — 400 г;
  • апельсин — 1 штука (большой);
  • помидоры черри — 250 г;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по 0,5 ч.л.;
  • льняная мука — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 20 мл — для обжаривания, 30 мл — для соуса;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Куриную печень как следует промыть в холодной воде. Очистить ее от пленки, обрезать жир.

Печень разложить пластом на разделочной доске. Куски печени посыпать льняной мукой равномерно.

На разогретую сковородку вливаем 20 мл оливкового масла. Выкладываем печень. Обжариваем ее на среднем огне 8-9 минут.

Помидоры черри разрезаем на две части.

Из половинки апельсина выжимаем сок.

К соку добавляем 30 мл оливкового масла.

Туда же вливаем бальзамический уксус. Солим, перчим. Добавляем 1 ст.л. дижонской горчицы. Хорошо перемешиваем — соус для салата готов.

В салатнике соединяем листья шпината, черри и обжаренные кусочки куриной печени.

Поливаем ароматным апельсиновым соком.

Апельсиновые дольки чистим от пленки. Украшаем ими салат по периметру. 

Теплый салат с печенью и рукколой

Хотите на ужин что-то легкое, но с нестандартным вкусом? Приготовьте этот салат с апельсиново-соевой заправкой. Мужчины точно будут от него в восторге и даже не будут острить на тему, что траву едят только козлы. И это несмотря на то, что салатных листьев в нем достаточно много.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • листья салата (я взяла в равных пропорциях рукколу и радиччо) — 100 г;
  • черри — 300 г;
  • куриная печень — 700 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • соль и печень — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Для заправки:

  • майонез — 200 г;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Как приготовить

Листья салата хорошо промыть под прохладной струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Порвать их руками, оставить сушиться.

Тем временем займемся приготовлением печени. Ее нужно промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удалить с нее кусочки жира и пленки. Если печень крупная, то лучше ее разрезать на небольшие кусочки.

Делаем заправку. В глубокую пиалу перекладываем майонез отжатый апельсиновый сок, соевый соус, натертый чеснок. Тщательно перемешиваем смесь. Заправка получается идеальной для теплого салата, в котором основной ингредиент — куриная печень.

Помидоры черри моем, обсушиваем и разрезаем на две части.

На хорошо разогретую сковороду выливаем пару столовых ложек растительного рафинированного масла. Выкладываем нарезанную печень. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. У меня весь процесс процесс обжарки занимает не больше 8 минут. Не рекомендую держать печень на плите дольше, этого времени вполне достаточно, чтоб она приготовилась. Не забываем печень немного посолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

Этот салат подается на плоских тарелках. Дно тарелок выстилаем салатными листьями. На них укладываем кусочки пожареной куриной печени. Добавляем шарики моцареллы и половинки черри.

Щедро поливаем салат апельсиново-соевой заправкой. Даем пропитаться 5-7 минут и подаем на стол, пока печень не успела остыть. Изюминка состоит в том, что салат должен быть теплым.

Теплый салат с куриной печенью, беконом и свеклой

Изюминка этого салата в сочетании свеклы, печени и кедровых орешков. Выглядит очень эффектно, по-ресторанному. При этом сделать его может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки (рекомендую брать среднего размера);
  • бекон — 6 ломтиков;
  • оливковое масло — 0,5 стакана + 2 ст.л.;
  • куриная печень — 600 г;
  • груша — 2 штуки;
  • красный лук — 1 головка;
  • шпинат — 200 г;
  • сыр с плесенью — 150 г;
  • кедровые орешки — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 5 ст.л.

Как приготовить

Свеклу хорошо помыть, обсушить. Завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 40-50 (зависит от сорта и величины плода). Когда свекла запечется, очистить ее и нарезать тонкими пластинами.

Следующий шаг — подготовка бекона. Нужно разделить его на полоски. Разогреть сковороду, на среднем огне обжарить бекон до приятного золотистого оттенка. Слить со сковороды жир. Добавить в сковороду пару ложек оливкового масла, в течение 2-3 минут обжарить нарезанный полукольцами красный лук. В оригинальной версии этого салата используется лук-шалот. Если у вас есть возможность его купить, то используйте его — тогда можете гордо предлагать гостям попробовать салат по аутентичному французскому рецепту.

Куриную печень как следует промыть, обрезать пленку и остатки жира. Порезать довольно крупно. Для жарки потребуется сковорода с высокими бортиками. Растапливаем на ней 2 ст.л. сливочного масла. Выкладываем кусочки печени, обжариваем иж 5-7 минут, не забывая переворачивать. Когда печень почти готова, солим и перчим. Вливаем винный уксус и оливковое масло, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и держим на плите еще минуты 3-4.

Тем временем моем шпинат, просушиваем его бумажным полотенцем.

Груши нарезаем тонкими пластинками.

Начинаем собирать салат. На плоские тарелки выкладываем листья салата. Сверху в художественном порядке распределяем кусочки печени, груши, бекона и свеклы. 

Подаем на стол сразу же, пока салат с печенью теплый.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты