Рис с брокколи в духовке
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда с брокколи
- Сложность:Среднее
Эта простая запеканка из брокколи и риса — отличный рецепт, который выручит, когда вам захочется чего-то легкого. Ею можно наслаждаться и соло, но если требуется более сытная еда, то тогда подайте к ней жареные креветки или тушеную в соусе свинину.

Со вкусом запеканки можно экспериментировать: использовать больше сортов сыра, добавить томаты или чеснок для пикантного аромата. Островки ярко-зеленой брокколи и красного болгарского перца очень аппетитно смотрятся на рисовой подушке.
Для этой запеканки рекомендуются рассыпчатые сорта риса. Из доступных сортов идеально подойдут басмати или парбоилд.
Приготовление — 50 мин;
Порции — 4
Ингредиенты:
- отварной рис — 300 г;
- отварная брокколи — 300 г
- болгарский перец — 1 шт;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- жареные шампиньоны — 300 г;
- тертый сыр чеддер(или любой другой, который хорошо плавится) — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч.л.;
- соль — по вкусу;
- панировочные сухари — ½ стакана.

Как приготовить рис с брокколи
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Отварите в подсоленой воде.

Брокколи разберите на соцветия, отварите.

Грибы нарежьте слайсами, пожарьте на оливковом масле.

Керамическую форму для запекания смажьте маслом.

На среднем огне в сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

Добавьте в сковороду заранее обжаренные грибы и стакан тертого чеддера. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не станет однородным, а сыр не расплавится.

В большой миске смешайте отварной рис, отварную брокколи с сырно-грибным соусом и свежемолотым черным перцем, солью. Аккуратно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Выложите смесь ложкой в подготовленную форму для запекания.

Полезный совет: если готовите в керамической или стеклянной форме, то лучше духовку заранее не прогревать. Включайте ее только после того, как поставите посуду на противень или решетку.
Сверху — остатки тертого сыра (примерно 0,5 стакана), затем — половину панировочных сухарей, ломтики красного болгарского перца . Завершите оставшимися панировочными сухарями. Продолжайте запекать около 30 минут, пока сыр не расплавится.

6 причин, почему выбираю керамическую форму для запеканок

- У них толстые стенки, поэтому форма прогревается в духовке равномерно и медленно;
- в ней удобно готовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи, заливные пироги и десерты;
- благодаря пористой структуре, запеканки и другая выпечка пропекаются равномерно;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- безопасны для здоровья, приготовление в них пищи не вызывает аллергии;
- приготовленная еда в керамике выглядит эстетично, поэтому ее можно подавать на стол непосредственно в форме.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!