Меню

Основное блюдо

Фетучини с креветками: 6 традиционных простых итальянских рецептов

  • Тип блюда:Блюда с креветками. Блюда с пастой
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Фетучини с креветками — блюдо, полюбившееся не только итальянцам. Оно сможет разнообразить ваше меню. Изюминка — различные соусы. Именно они делают казалось бы обычные спагетти божественной едой.

фетучини с креветками

Фетучини с креветками в сливочном соусе: традиционный рецепт, как в ресторане

Фетучини с креветками Альфредо — одно из моих любимых блюд, которое я часто заказываю, когда иду с друзьями перекусить в итальянский ресторанчик. Теперь я научилась готовить его дома за гораздо меньшие деньги, и вкус у него просто потрясающий.

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Для этого рецепта потребуются самые крупные креветки, какие только сможете купить. Если хотите подать блюдо более презентабельно, оставьте хвосты включенными. Но если вы предпочитаете простоту, то перед приготовлением лучше убрать хвостики у креветок. Для фетучини с креветками альфредо можно использовать другие длинные макароны, например спагетти или лингвини.

Время приготовления — 30 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • паста фетучини — 300  г;
  • очищенные креветки — 500 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сливочное масло — 5 ст.л.;
  • тертый пармезан — ¾ стакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • измельченная петрушка — 2 ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить

Отварите фетучини в подсоленой воде до состояния аль денте.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде с высокими бортиками на медленном огне.

Добавьте сливки и тушите в течение 4-5 минут, пока они не загустеют. 

Внимание: сливки готовить только на медленном огне, доводить их до кипения не нужно!

Введите в сливочный соус измельченный пармезан. Не забывайте непрерывно помешивать, пока сыр не расплавится.

Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на сильном огне.

Добавьте очищенные размороженные креветки в сковороду, приправьте их солью и перцем.

Готовьте креветки 3-4 минуты, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми.

Добавьте измельченный чеснок в сковороду и готовьте еще 30 секунд.

Макароны переложите в сковороду со сливочным соусом, перемешайте.

Выложите креветки сверху и посыпьте зеленью петрушки, затем сразу же подавайте в теплых, заранее прогретых тарелках.

Фетучини с креветками: классический рецепт с соусом Альфредо

Соус Альфредо — один из самых любимых в Италии. Он нежен, потому что делается из натуральных жирных сливок. Чтобы это блюдо получилось у вас идеально, требуется соблюдение только двух важных условий — качественных продуктов и научиться правильно готовить соус Альфредо. 

Фетучини с креветками: классический рецепт с соусом Альфредо

Успех начинается с того, какие именно фетучини вы купили. И дело не в их цене, а именно в качестве. Паста должна быть сделана из твердых сортов пшеницы, эта информация обязательно указывается на упаковке макарон.

Если в супермаркете большой выбор фетучини, то не поленитесь почитать информацию на упаковке и сравнить. Выбирайте те, в которых на 100 г содержится больше клетчатки и белка.

Креветки, конечно, лучше использовать свежие. К сожалению, такое возможно, если вы живете на берегу океана или у вас есть возможность покупать их охлажденными.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: если вы используете замороженные креветки, убедитесь, что они полностью готовы, прежде чем обжаривать их. Дайте им оттаять в холодильнике в течение 24 часов, или, для быстрого оттаивания, откиньте креветки на дуршлаг и обдайте их холодной водой примерно на 20 минут. При необходимости почистите их. Перед приготовлением креветки обсушите бумажным полотенцем.

Время приготовления — 30 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • фетучини — 350-400 г;
  • креветки — 450 г;
  • жирные сливки — 1,5 стакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 8 ст.л.;
  • натертый пармезан — ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • порезанные листья петрушки — 3 ст.л.

Как приготовить

Доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны в воду и готовьте до состояния аль денте, точную инструкцию читайте на упаковке. Оставьте ½ стакана воды, в которой варились фетучини.

После того как паста сварится, слейте воду.

Креветки лучше всего готовить в глубокой сковороде. Не забудьте их заранее разморозить. Промокните насухо бумажным полотенцем, а затем обваляйте с обеих сторон смесью соли и перца.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне.

Зубчики чеснока разрежьте вдоль на две половинки. Добавьте его к маслу и помешивайте деревянной лопаткой до появления аромата, примерно 1-2 минуты. После обжарки выньте чеснок из сковороды.

Выложите креветки в один слой, чтобы они не касались друг друга,  обжаривайте в течение 2 минут или пока они не станут розовыми с нижней стороны. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты, пока креветки не станут очень прожаренными. С помощью лопатки переложите креветки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить их горячими.

Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла и полтора стакана сливок в ту же сковороду, в которой готовили креветки. Убавьте огонь до маленького и помешивайте сливочное масло, пока оно не расплавится и едва не начнет кипеть. Используйте лопатку, чтобы соскрести остатки креветок со дна сковороды. Тушите на слабом огне в течение 2 минут.

Переложите обжаренные креветки и макароны на сковороду со сливками и сливочным маслом. Используйте пару больших лопаток, чтобы полностью покрыть пасту соусом.

Добавьте к макаронам тертый сыр, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца и мускатный орех (½ ч.л.) и перемешайте.

Готовьте еще пару минут. При приготовлении на слабом огне заправка загустеет. Слегка разбавьте соус оставшейся четвертью стакана сливок и небольшим количеством воды, в которой варились фетучини.

Добавьте нарезанную зелень петрушки, чтобы фетучини с креветками в сливочном соусе Альфредо получились еще более ароматными. Сразу же подавайте. Комплименты близких вам обеспечены!

Фетучини с креветками и брокколи

Это блюдо готовится всего за 20 минут — идеальный рецепт для ужина на скорую руку. Немного усилий и вся семья не просто накормлена, а получила удовольствие от пасты и нежных креветок, покрытых острым соусом.

Фетучини с креветками и брокколи

Время приготовления — 20 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • фетучини (можно и другую разновидность пасты) — 450 г;
  • брокколи — 400 г;
  • очищенные креветки — 350 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сыр Маскарпоне — 2 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • паста из острого перца (чили) — 2 ст.л.;
  • каперсы — 1 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • тертый пармезан — ½ стакана.

Как приготовить

Паста и брокколи готовятся в одной кастрюле.

Наполните большую кастрюлю подсоленной водой, накройте и доведите до кипения на сильном огне. Вымойте и высушите брокколи. Отрежьте и выбросьте нижнюю часть плодоножки капусты, разберите ее на небольшие соцветия. 

Как только макароны закипят, добавьте их в кастрюлю с кипящей водой и готовьте, не накрывая, 5 минут. Добавьте соцветия брокколи и продолжайте варить, периодически помешивая, 4-5 минут или пока брокколи не станет мягкой, а макароны — аль денте (все еще слегка твердыми на вкус). Выключите огонь. Тщательно слейте воду и переложите готовые фетучини и брокколи обратно в кастрюлю.

Пока варятся макароны, подготовьте другие продукты.  Очистите зубчики чеснока, затем крупно нарежьте. Лимон разрежьте на четвертинки и очистите от косточек. Выжмите сок. Промокните заранее размороженные креветки насухо бумажными полотенцами. Выложите их в миску, обваляйте смесью соли и черного молотого перца. Добавьте каперсы, измельченный чеснок, томатную пасту, 1 столовую ложку оливкового масла и пасту чили. Тщательно перемешайте.

В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите подготовленные креветки ровным слоем. Готовьте, не помешивая, 2-3 минуты. Добавьте 3/4 стакана воды (осторожно, так как жидкость может разбрызгаться). Приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет и креветки не будут прожарены. Выключите огонь.

В кастрюлю к приготовленным брокколи и фетучини добавьте креветки и соус, сыр маскарпоне и лимонный сок. Включите плиту. Готовьте на средней температуре, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Выключите огонь. Попробуйте, затем приправьте солью и перцем по желанию.

Подавайте готовую пасту, посыпав сыром пармезан. Наслаждайтесь!

Фетучини с креветками в песто

Эта паста с креветками готовится примерно за полчаса. Но посмотрите, как роскошно, по-ресторанному она выглядит! Фетучини заправляются свежей спаржей, нежными креветками и лимонным соком. И все это поливается песто, сделанным из  ароматного свежего базилика и петрушки.

Фетучини с креветками в песто

У итальянок примерно ⅓ кладовой занимают разные виды пасты, она подается на стол минимум 3 раза в неделю. Одна пожилая матрона сказала, что не представляет, как можно отказаться от макарон — ведь благодаря им семья встает из-за стола сытой, улыбчивой, а значит — счастливой.

Время приготовления — 35 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты

Для соуса песто:

  • свежие листья базилика — 60 г;
  • свежие листья петрушки — 15 г (примерно 0,5 стакана);
  • тертый пармезан — 0,5 стакана;
  • поджаренные кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Макароны:

  • фетучини — 350 г;
  • спаржа — 400 г;
  • крупные очищенные креветки — 450 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Как приготовить

Сначала сделайте соус песто. В кухонный комбайн добавьте базилик, петрушку, пармезан, кедровые орешки, чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу (для этого фоторецепта использовано 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца).

Измельчите до мелкой крошки, затем при работающем комбайне медленно влейте оливковое масло и дайте ингредиентам смешаться до однородности.

Вместо кухонного комбайна можно использовать блендер.

Отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке, перед тем, как слить жидкость, оставьте 1/3 стакана воды, в которой отваривалась паста.

Спаржу отварите, после закипания она готовится не более 2-3 минут. Сразу же откиньте стручки на дуршлаг.

Пока готовятся макароны, разогрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте креветки, приправьте их солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут розовыми, около 3-4 минут.

Полейте креветки лимонным соком и перемешайте.

Добавьте фетучини и спаржу в сковороду с креветками и перемешайте, приправив солью и перцем по вкусу.

Дайте фетучини с креветками остыть в течение 2-3 минут. Затем добавьте соус песто и перемешайте. Если на ваш вкус получилось слишком густо, то влейте в сковороду оставшуюся от варки пасты воду.

Подавайте немедленно в подогретых тарелках.

Фетучини с томатами, креветками и песто

Трудно себе представить блюдо вкуснее: спагетти фетучини с нежными креветками, сочными кусочками томатов. И все это заправлено домашним ароматным песто. И, самое главное, этот божественный ужин готовится всего за 20 минут! Наверняка оно станет одним из ваших любимых блюд, тем более, его легко адаптировать под вкусы домашних.

Фетучини с томатами, креветками и песто

Ниже приведены ингредиенты, которые вам понадобятся:

Фетучини – вы можете использовать любой вид пасты, длинную или короткую. Спагетти, лингвини, пенне, бабочка или ригатони будут хорошей альтернативой фетучини.

Предпочтительнее песто из базилика – домашнее. Но вы также можете использовать песто, купленное в магазине.  Оно может быть не менее вкусным и ароматным.

Креветки – требуются сырые свежие морепродукты. Возьмите самые свежие, какие только сможете найти. Они должны быть слегка прозрачными и пахнуть океаном. Креветки небольшого размера лучше всего подходят для этого рецепта пасты с песто, потому что так получится получите больше кусочков.

Оливковое масло – оно традиционно используется для приготовления соуса песто. Но вы можете заменить его виноградным, льняным или любым другим растительным маслом.

Итальянская приправа – это смесь таких трав, как базилик, орегано, розмарин, тимьян и майоран. 

Пармезан – мелко натертый сыр этого сорта придает соусу песто отчетливый солено-ореховый привкус. Он также служит загустителем.

Помидоры черри – с ними отлично сочетаются креветки и песто. Свежие, сочные и спелые помидоры придают блюду сладкий, немного терпкий вкус.

Время приготовления — 20 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • фетучини — 300-350 г (в зависимости от объема порции);
  • мелкие очищенные креветки — 450 г;
  • песто из базилика — ¾ стакана;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • приправа “Итальянские травы” — 1 ч.л.;
  • натертый пармезан — 0,5 стакана;
  • помидоры черри — 250 г;
  • мелко нарезанная петрушка — 2 ст.л. (по желанию);
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить

Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения и приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке.

Не промывайте макароны после варки. Распространенной ошибкой при приготовлении пасты является ее промывание, чтобы уменьшить липкость. 

Сбрызните фетучини небольшим количеством оливкового масла, чтобы уменьшить липкость.

Используйте воду, в которой варилась паста, чтобы соус лучше прилипал к макаронам. Не сливайте всю воду из них. Вы также можете использовать его для разбавления соуса. 

Разогревая соус и фетучини, понемногу добавляйте воду для макарон и энергично перемешивайте.

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте креветки и посыпьте итальянской приправой, солью и перцем.

Готовьте 2-4 минуты или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными. Выключите огонь.

Слейте воду с фетучини и добавьте их в сковороду с креветками. Перемешайте с соусом песто.

Добавьте в сковороду помидоры черри и сыр пармезан. Перемешайте.

Украсьте рубленой зеленью петрушки, подавайте и наслаждайтесь!

Острые фетучини с креветками

Простой рецепт острой пасты с креветками, подходящий для любого времени года. Готовится по аналогии с креветками фра дьяволо, которые подают в итальянских ресторанах с большим количеством чеснока и помидоров черри, которые по-летнему вкусны. 

Острые фетучини с креветками

Основной секрет состоит в приготовлении простого домашнего креветочного бульона. Не думайте, что это займет вечность! Это простой бульон, который варится с  целыми зубчиками чеснока, несколькими веточками петрушки, парой горошин перца и остатками креветочной кожуры, которые обычно выбрасываются.. 

И варится он всего 10 минут! Это маленький ресторанный прием дает возможность в полной мере использовать креветочную кожуру. Как вариант, можно использовать и куриный бульон, если он у вас уже готов.  Но домашний бульон из креветок делает эти острые фетучини с креветками еще более ароматными.

Время приготовления — 45 мин;

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • фетучини — 350 гр;
  • очищенные креветки — 450 г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • черный перец горошком — 6-8 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бульон из креветок — 2 стакана;
  • помидоры черри — 300 г;
  • розовые помидоры — 400 г;
  • красный перец молотый — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • натертый пармезан — 0,5 стакана;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

БУЛЬОН ИЗ КРЕВЕТОК: смешайте креветочную кожуру, петрушку, перец горошком и 6 целых зубчиков чеснока, большую щепотку соли в сотейнике. Влейте 2,5 стакана воды. Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите через сито, оставьте 2 стакана бульона.

ФЕТУЧИНИ: доведите большую кастрюлю с водой до кипения, посолите воду и готовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду.

СОУС: В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Нарежьте зубчики чеснока ломтиками. Добавьте их вместе с хлопьями красного перца в масло и дайте чесноку обжариться около 1 минуты. 

Добавьте 1 стакан бульона из креветок и доведите до кипения, прежде чем добавлять помидоры. Помидоры черри разрежьте на половинки, розовые томаты — кубиками. Перемешайте, и когда помидоры начнут тушиться, приправьте солью и черным перцем. Накройте, убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 10 минут. Снимите крышку, снова увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет.

ЗАВЕРШЕНИЕ: добавьте в соус креветки и дайте им повариться в течение 2 минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно просто растворилось в соусе. 

Продолжайте тушить, пока креветки почти не будут готовы, еще примерно 30-60 секунд. Проверьте наличие приправ, при желании приправьте солью, красным и черным перцами. Добавьте сваренную пасту и перемешайте. Если соус получился слишком густым, вы можете добавить немного оставшегося креветочного бульона, чтобы его разбавить.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки и сыром пармезан.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Веруся

    Очень люблю итаьянскую кухню. Фетучини с креветками…только от названия уже слюноотделение)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты