Паста с песто: 9 классических и оригинальных рецептов
- Время приготовления:
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
Итальянцы буквально влюблены в свою национальную кухню. По статистике, чаще всего они готовят пасту. Только представьте — каждый взрослый итальянец ежегодно съедает более 30 кг разнообразных макарон. Россияне тоже обожают спагетти, рожки, фетучини. И это не удивительно — паста сытная и не дорогая. И ее можно разнообразить по собственному желанию. Например, приготовить пасту с креветками в сливочном соусе. Или же — подать с соусом песто.

Кстати, эта заправка отлично сочетается со многими продуктами, поэтому стоит научиться готовить соус песто самостоятельно. Это совсем не трудно, а небольшими хитростями мы с удовольствием поделимся с читателями сайта «ЕДА НА БИС»
- Паста с песто и помидорами
- Паста песто с панировкой из кедровых орехов: рецепт
- Паста с песто и курицей
- Паста с песто и тунцом
- Паста с ветчиной и песто
- Паста с песто и креветками
- Запеканка из пасты с сыром и соусом песто с базиликом
- Паста с песто с курицей и грибами в мультиварке
- Паста с ореховым соусом песто и грибами
Паста с песто и помидорами
Паста песто с запеченными помидорами — сытное, вегетарианское блюдо. Сколько в нем красок!
Это блюдо само по себе питательное, но к нему отлично подходит хрустящий запеченный тофу. Если же хочется добавить чего-то мясного, то нет проблем — например, курица-гриль или фрикадельки, приготовленные на пару.
Время приготовления — 30 мин
Порции — 4
Ингредиенты
Запеченные помидоры:
- томаты черри — 500 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- морская соль — 1 щепотка.
Паста:
- макароны (спиральки, пенни или любой другой вид) — 350 г;
- соль — по вкусу.
Соус песто:
- орехи кешью — ⅔ стакана;
- вода — ⅔ стакана;
- листья базилика — 120 г;
- шпинат — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- морская соль — по вкусу.

Для подачи:
натертый сыр (если придерживаетесь вегетарианства, то рекомендуем компанию VOLKO MOLKO , она производит несколько видов вегетарианских сыров на основе кокосового молока);
базилик — несколько свежих листочков для украшения.
Как приготовить
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ (по желанию, но рекомендуется для придания пасте цвета и легкой сладости).

Разогрейте духовку до 180°C и застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Разложите помидоры срезанной стороной вниз, посыпьте солью и запекайте в течение 25-30 минут, пока черри не станут мягкими, а кожица слегка не сморщится.
МАКАРОНЫ: Налейте в большую кастрюлю воду, вскипятите, положите и 1 ст.л. морской соли. После закипания добавьте макароны, перемешайте и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
СОУС ПЕСТО: Пока варится паста, сделайте заправку.
В чашу блендера положите орехи кешью, базилик, шпинат, чеснок, сок лимона. Влейте воду.


Слейте воду после того, как паста сварится. Верните ее в кастрюлю. Влейте соус песто и перемешайте.


Разложите пасту с песто по тарелкам, сверху — запеченные помидоры. По желанию посыпьте тертым сыром. Украсьте листиками базилика.
Паста песто с панировкой из кедровых орехов: рецепт
Большая тарелка пасты с соусом песто — это именно то, что нужно после активного рабочего дня. Букатини, политые ярким соусом песто и посыпанные хрустящими панировочными сухарями из кедровых орешков. Только представьте — по всему дому витают ароматы свежего базилика, чеснока, лимона, меда и пармезана. Эта паста станет отличным гарниром к курице гриль или же к жареным морепродуктам.

Время приготовления — 30 мин
Порции — 2
Ингредиенты
Панировка:
- кусочки свежей чиабатты (или любого пшеничного батона) — 130 г;
- кедровые орехи — ⅔ стакана;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- морская соль — по вкусу.

Паста с песто:
- букатини (или любой другой вид пасты) — 250 г;
- свежие листья базилика — 60 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- тертый пармезан — 0,5 стакана;
- лимонная цедра — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- оливковое масло — 1 стакан;
- мед — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 4 ст.л.;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу.

Как приготовить
ПАСТА. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Отварите макароны в соответствии с инструкцией. Откиньте на дуршлаг.
ПАНИРОВКА. Сначала вам нужно приготовить панировочные сухари. Используйте свежий хлеб чиабатта и кедровые орешки, чтобы приготовить действительно вкусную начинку для пасты. Кедровые орешки имеют маслянистый вкус, который становится еще более ароматным при поджаривании.
Для панировочных сухарей измельчите хлеб в кухонном комбайне до мелкой крошки. Добавьте ¼ стакана кедровых орехов, оставив 2 ст.л. Продолжайте взбивать, пока не образуются крошки. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки кедровых орехов и поджаривайте, пока они слегка не подрумянятся, 4-6 минут, часто помешивая. Переложите орехи из сковороды.
Налейте в сковороду столько оливкового масла, чтобы оно щедро покрыло дно. Как только масло нагреется, добавьте смесь из панировочных сухарей в масло. Поджаривайте около 6 минут, часто помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите крошки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Приправьте щепоткой соли.
СОУС ПЕСТО. Положите все ингредиенты для песто в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. У вас получится классический песто, приготовленный со стандартными ингредиентами – базиликом, чесноком, кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом. Но добавим в соус побольше лимонной цедры и сока для яркости и немного меда для сладости.

Пока макароны варятся, есть время приготовить основу для соуса. Для этого растопите в глубокой сковороде сливочное масло, влейте сливки и немного воды, в которой отваривалась паста.
Переложите в сливочный соус макароны. Как только он немного загустеет, добавьте соус песто. Перемешайте все вместе в течение нескольких минут, чтобы макароны пропитались соусом.


Разложите пасту на тарелки, посыпьте сверху хрустящими панировочными сухарями из кедровых орехов…и побольше тертого сыра пармезан и свежего базилика.
Паста с песто и курицей
Изысканная, но очень простая в приготовлении паста. Этот рецепт просто должен оказаться в вашей кулинарной копилке — настолько он идеальный. Паста понравится всем — и бизнес-леди за то, что ее приготовление не требует проводить много времени на кухне, и мужчинам — за сытность и божественные ароматы.

Время приготовления — 30 мин
Порции — 4-5
Ингредиенты:
- паста (спагетти или любые другие длинные макароны) — 400 г;
- песто — ½ стакана;
- тертый пармезан — ½ стакана;
- куриная грудка — 400 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика (можно использовать сушеный молотый чеснок);
- паприка — 1 ч.л.;
- сок одного лимона;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- несколько листочков свежего базилика для подачи.

Как приготовить
Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Приготовьте макароны до состояния аль денте в соответствии с указаниями на упаковке.
Отлейте 1 стакан воды, в которой варились спагетти. Остальную воду слить.
Верните макароны в ту же кастрюлю, включите слабый огонь и добавьте песто, натертый сыр пармезан и сливочное масло.

Приправьте по вкусу солью и перцем. Постепенно добавляйте оставшуюся воду для макарон, пока соус не станет однородным.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Добавьте оливковое масло. Приправьте курицу с обеих сторон солью, перцем, толченым чесноком и паприкой и переложите на разогретую сковороду. Готовьте курицу по 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. После этого накройте крышкой. Дайте курице постоять 5 минут, затем нарежьте соломкой и выложите сверху пасты песто.

Сбрызните сверху лимонным соком и украсьте свежим базиликом. Подавайте немедленно.


Полезный совет: из-за того, что в составе соуса песто не содержится сливок, это блюдо очень хорошо замораживается. Пасту с курицей можно разделять на отдельные порции, чтобы заморозить, а потом разогревать по мере необходимости.
Положите пасту песто в герметичный контейнер. В морозильной камере можно хранить три месяца.
Паста с песто и тунцом
Если идеи рецептов для быстрого ужина закончились, то стоит купить несколько баночек консервированного тунца — они обязательно пригодятся, когда потребуется быстро накормить семью.

Сытная паста с соусом песто в сочетании с сочными черри и кусочками аппетитного тунца – беспроигрышное решение для семейного ужина. Готовится блюдо меньше чем за полчаса, а в том, что оно получается очень вкусным, можно даже не сомневаться.

Время приготовления — 25 мин
Порции — 3
Ингредиенты:
- спиральки (или любой другой вид пасты) — 350 г;
- тунец — 250 г;
- томаты черри — 300 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус песто — 0,5 стакана;
- жирные сливки — 80 мл;
- тертый пармезан — 50 г;
- луковый порошок — 1 ч.л.;
- морская соль и черный молотый перец — по вкусу.

Чем можно заменить
Паста — используйте любые короткие макаронные изделия. Попробуйте пенне, челлентани, фарфалле, ригатони, ротини. Для этого рецепта также подойдут макароны, не содержащие глютен.
Тунец — можно заменить любыми другими рыбными консервами в собственном соку или масле (например, консервированная скумбрия или горбуша);
Песто — можно использовать покупной соус или же домашний. Попробуйте разные виды: традиционный, без орехов или же веганское песто.
Пармезан — любой другой сорт тертого сыра;
Жирные сливки — если хотите уменьшить калорийность, то подойдет молоко.
Как приготовить
Отварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Не забудьте посолить воду. После того, как паста сварится, откиньте на дуршлаг.

Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата, примерно от 30 секунд до 1 минуты.

Добавьте песто и разобранный на кусочки тунец в кастрюлю. Нагревайте до теплого состояния около 2 минут.

Когда смесь песто с тунцом прогреется, медленно добавьте жирные сливки, постоянно помешивая. Нагревайте на среднем огне около 2 минут.
Снимите кастрюлю с огня и перемешайте с луковым порошком, солью, перцем и пармезаном, пока сыр не расплавится. Затем добавьте помидоры черри.

Смешайте пасту с соусом в большой кастрюле, перемешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу.

Подавайте на стол в теплых тарелках.
Паста с ветчиной и песто
Паста и песто — поистине золотое сочетание. Два лучших идеи, воплощенных в итальянской кухне. Добавьте к этому немного пармской ветчины и кедровых орешков, и перед вами вкуснейшее блюдо.

Самое вкусное в этих спагетти с песто и ветчиной — это домашний соус. Приготовить песто самостоятельно — это здорово! В нем гораздо больше вкуса, чем в баночках из супермаркета.
Вы можете подать это блюдо на стол уже через двадцать минут. Идеально подходит для тех случаев, когда вы безумно голодны, а в холодильнике нет ничего готового.

Хотите научиться готовить песто? Тогда посмотрите наш рецепт здесь.
Время приготовления — 25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
-
- паста — 400 г;
-
- пармская ветчина — 12 ломтиков;
-
- зеленый песто — 4-5 ст.л.;
-
- кедровые орешки — 100 г;
-
- базилик — несколько листиков;
-
- соль — по вкусу.

Как приготовить
Поставьте на огонь просторную кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения, а затем положите туда спагетти. Проверьте на упаковке, сколько времени вам нужно варить макароны до состояния аль денте.
Как только паста сварится, слейте с нее воду. Затем добавьте две столовые ложки зеленого песто и все хорошо перемешайте, чтобы соус распределилось по всей пасте.

Обжарьте кедровые орешки.

Возьмите две тарелки и выложите на них макароны с песто.

Затем выложите на каждую тарелку несколько ломтиков пармской ветчины и несколько листочков базилика.
Паста с песто и креветками
Итальянцы любят говорить, что если хочешь жить до ста лет, то в рацион обязательно должны входить макароны. Поэтому они и создали такое количество разных видов пасты — чтобы каждый мог выбрать наиболее органичную для себя по вкусу и форме. И самый быстрый ужин — это паста. А если к ней добавить соус из базилика песто и креветки, то такая трапеза принесет тройную радость. При этом, чтоб сэкономить время, вполне можно использовать покупной соус. Конечно, он не такой одурманивающе божественный, как домашний, но тоже безумно вкусный.

Время приготовления — 20-25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
-
- крупные креветки — 450 г;
-
- классический песто из базилика — 200 г;
-
- паста букатини (можно заменить на любой другой сорт пасты) — 350 г;
-
- жирные сливки — 2 стакана;
-
- нарезанные листочки базилика — ¼ стакана;
-
- чеснок — 4 зубчика;
-
- красный молотый перец — ¼ ч.л.;
-
- помидоры черри — 200-250 г;
-
- соль и перец — по вкусу.

Как приготовить
Подготовьте ингредиенты: разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам и измельчите базилик.
Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Не забудьте посолить воду. Когда сварятся, оставьте 1/4 стакана воды, в которой варилась паста. Затем откиньте на на дуршлаг.

Пока паста варится, поставьте на средний огонь сковороду с высокими бортиками. Налейте оливковое масло, положите в него тертый чеснок и обжарьте буквально полторы-две минуты до появления ярко выраженного аромата. Затем добавьте соус песто, молотый красный перец. Влейте сливки. Перемешайте до получения однородной массы. Положите черри. Потушите их на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем добавьте креветки и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте макароны в сковороду, перемешайте их с креветками, черри и соусом песто. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы паста пропиталась соусом.


Разложите в подогретые тарелки и украсьте свежим рубленым базиликом и натертым сыром пармезан.
Запеканка из пасты с сыром и соусом песто с базиликом
Запеканка с макаронами — блюдо, знакомое всем, кто ходил в детский сад. Сделать ее можно и на домашней кухне, причем в разы вкуснее. Ее приготовление не требует заканчивать кулинарные курсы, вполне достаточно будет этого рецепта с фото — мы постарались пошагово показать вам весь процесс. Приготовить ее можно из того, что есть в холодильнике. Кстати, можно за основу взять даже оставшиеся рожки от позавчерашнего ужина или быстренько сварить новую порцию.

Этот рецепт необычен тем, что смешиваются два соуса: знаменитый сливочный Альфредо и не менее популярный в Италии песто.
Добавление белого соуса придает сырную, клейкую и сливочную текстуру. Это на самом деле волшебное сочетание — обязательно попробуйте, если любите дегустировать что-то новое.
Запекание макарон еще больше усиливает вкусовые качества пасты, потому что в них добавляются сыр моцарелла и буррата.
Какие использовать продукты для этого рецепта
Паста. Вы можете использовать любые виды пасты: пенне, ракушки, тортеллини, равиоли, фарфалле, боути, букатини, ригатони и т.д. Чтобы приготовить блюдо для кето-диеты, используйте макароны с низким содержанием углеводов.
Овощи. В этом рецепте использован шпинат и лук. Не стесняйтесь добавлять больше овощей: брокколи, соцветия цветной капусты, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры и т.д.
Песто и белый соус могут быть как домашними, так и купленными в магазине. Покупая, выбирайте те, которые хранятся в холодильнике, а не в отделе для макарон, потому что они вкуснее. Вы также можете использовать молоко и сливки вместо белого соуса.
Специи и приправы. Используйте смесь итальянских трав, молотый красный перец и перец чили.
Сыр. Идея заключается в том, чтобы смешать несколько сортов сыра. В этом рецепте использованы моцарелла, сырные шарики буррата и сыр пармезан. Вы можете экспериментировать со своими любимыми сырами.
Кедровые орешки придают этой запеченной пасте приятное похрустывание. Вы можете добавить вместо них любые другие измельченные орехи.

Время приготовления — 20-25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
-
- паста — 350 г;
-
- кедровые орехи — 4 ст.л.;
-
- красный лук — 1 небольшая головка;
-
- перец чили — 1 штука;
-
- шпинат — 30 г;
-
- сливочный соус Альфредо — ¾ стакана;
-
- песто — 150 г;
-
- оливковое масло — 2 ст.л.;
-
- сливочное масло — 1 ст.л.;
-
- молотый красный перец — 1 ч.л.;
-
- итальянские травы — 1 ст.л.;
-
- сыр пармезан — ¼ стакана;
-
- сыр буррат — 2 шарика;
-
- сыр моцарелла — ¼ стакана;
-
- молоко — ¾ стакана;
-
- морская соль — по вкусу.
Как приготовить
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте кедровые орешки, пока они не станут светло-золотистыми.
Добавьте лук и нарезанный на мелкие кусочки перец чили в сковороду и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Теперь добавьте шпинат и готовьте, пока он не станет мягким. Это может занять 2 минуты.

Добавьте песто и белый соус. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут. Добавьте полстакана молока или отвара макарон, если почувствуете, что соус получается слишком густым. Дайте всем ингредиентам смешаться и немного убавьте огонь.
Затем добавьте приправы — молотый красный перец и сухие итальянские травы.
Добавьте приготовленные макароны. Перемешайте.
Затем добавьте сыр пармезан и молотый черный перец. Смешайте. Попробуйте и при необходимости посолите. Снимите с огня.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите пасту со сливочным соусом и песто. Если вам кажется, что макароны выглядят суховатыми, залейте их половиной стакана молока.

Сверху выложите сыра моцарелла и один шарик сыра буррата. Запекайте его в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Макароны должны стать золотисто-коричневыми, а сыр не начнет пузыриться.

Достаньте из духовки. Посыпьте тертым пармезаном и снова отправьте в духовку на 3-4 минуты, пока не образуется аппетитная корочка.
Разделите на порции, выложите на тарелки. При желании украсьте листочками петрушки или базилика.
Паста с песто с курицей и грибами в мультиварке
Эта паста с песто получается очень легкой, ароматной, со сливочным вкусом. Этот рецепт достаточно простой, а приготовление пасты в мультиварке еще больше упростит задачу. Конечно, это блюдо при желании можно приготовить и на плите.

Время приготовления — 20-25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
-
- несоленое сливочное масло — 2 ст.л.;
-
- измельченный чеснок — 4 зубчика;
-
- куриная грудка — 2 штуки (450-500 г);
-
- куриный бульон — 350 мл;
-
- вода — 2 стакана;
-
- паста (каватаппи или ротини) — 450 г;
-
- сахар — 1 щепотка;
-
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
-
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
-
- холодная кипяченая вода — 2 ст.л.;
-
- соус песто — 0,5 стакана;
-
- жирные сливки — 0,5 стакана;
-
- помидоры — 4-5 штук;
-
- маринованные грибы — 300-400 г;
-
- мелко нарезанный базилик — 2 ст.л.;
-
- тертый сыр пармезан — для подачи.

Как приготовить
Включите мультиварку, выберите режим “Жарить”. Куриную грудку вымойте, снимите кожу, удалить косточки — нам нужно одно филе. Его нарежьте на небольшие кусочки.
Растопите масло и при открытой крышке мультиварки пожарьте натертый чеснок. На это уйдет около 30 секунд. Добавьте курицу и обжаривайте, постоянно переворачивая.
Влейте горячий куриный бульон и кипящую фильтрованную воду.
Всыпьте пасту, положите специи — соль, перец, сахар. Закройте крышку. Если у вас мультиварка-скороварка, то выставьте время приготовления — 5 минут. Если обычная мультиварка — то выбирайте режим «Паста» или «На пару», если хотите приготовить одновременно паровые овощи.

Пока варится паста, в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду.
Слейте воду, в которой варились макароны. Оставьте стакан отвара, он пригодится, если потребуется развести соус.
Вылейте смесь в кастрюлю с макаронами. Выберите режим «Жарить» и помешивайте, пока смесь не закипит и не загустеет.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и грибы в кастрюлю с пастой, обжаривайте примерно 5 минут, постоянно помешивая.

Подавайте на теплых тарелках, посыпав базиликом и сыром.

Храните полностью остывшую пасту с песто и курицей в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Вы можете разогреть на плите или в микроволновой печи.

При разогреве рекомендуем добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить соус песто.
Паста с ореховым соусом песто и грибами
Вы пробовали когда-нибудь песто с грецкими орехами? Если нет, то настоятельно рекомендуем. В сочетании со шпинатом или зеленым базиликом получается необыкновенно вкусный и ароматный соус песто. Он очень хорошо сочетается с пастой и рисом. И даже просто намазать его на кусочек бородинского или любого другого ржаного хлеба…

Грибы делают блюдо по–настоящему изысканным. Но если вы их не любите — от этого ингредиента вполне можно отказаться. Можно, но не нужно)) Не зря же итальянцы столетиями готовят пасту по этому рецепту.

Время приготовления — 40 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
-
- шпинат — 140 г;
-
- грецкие орехи — 70 г;
-
- чеснок — 3 зубчика;
-
- оливковое масло — 130 мл;
-
- соль — по вкусу;
-
- итальянские травы — 15 г;
-
- паста — 350 г;
-
- шампиньоны — 300 г;
-
- сливочное масло — 4 ст.л.;
-
- петрушка — для подачи.

Как приготовить
Сначала сделаем домашний соус песто. Потребуется блендер. Загружаем в чашу шпинат, орехи, чеснок, оливковое масло, соль. Измельчаем. Получаем обалденно ароматный соус.
Отвариваем пасту в подсоленой воде до состояния аль денте (на 1-2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке). Откидываем макароны на дуршлаг.
Нарежьте грибы тонкими слайсами.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем грибы, пока не испарится. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку и пасту и хорошо перемешайте. В каждую тарелку накладываем соус песто.
Арина Голубева
Готовила по вашему рецепту пасту с песто и запеченными помидорами. Все взрослые затребовали добавку, жаль, приготовила совсем немного в первый раз, на пробу. Включила это блюдо в свое постоянное меню. Буду теперь частенько готовить.