Меню

Салаты

Cалат «Лебединый пух»: бюджетный рецепт

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:слоеные салаты
  • Кухня:Праздничная
  • Сложность:Среднее

У салата «Лебединый пух»  есть несколько вариантов. Поэтому он всегда желанный на праздничном столе. Никогда не надоедает: его можно смело предлагать гостям, даже те, кто привык к изысканным блюдам, оценят вкус и легкость салата. Сделать его совсем несложно, а эффект просто ВАУ. Все продукты в нем идеально сочетаются, но при этом всегда можно добавить интересный ингредиент и получить оригинальное авторское блюдо. Давайте попробуем сначала приготовить салат «Лебединый пух» по классическому рецепту.

салат «Лебединый пух»

«Лебединый пух» с пекинской капустой

Ингредиенты (на 6 порций):

  • куриная грудка — 300 г;
  • пекинская капуста — 130 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 60 г;
  • смесь перцев — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить: пошаговый рецепт

Для начала подготовим все необходимые продукты, убедимся, что все необходимые ингредиенты для салата «Лебединый пух» есть в наличии. Заранее потребуется отварить куриную грудку, картофель и яйца. 

Куриное филе прямо руками разделяем на небольшие волокна, имитируем лебединые перья.

Пекинскую капусту промываем в проточной воде, обрезаем самые плотные части, полностью удаляем белый стебель. Нам потребуется только нежная мягкость листьев. Шинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.

Отварной картофель нужно очистить от кожуры, натереть на терке прямо в салатник. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают сначала подготовить (нашинковать, нарезать) все ингредиенты, а потом собирать из них салаты. Но я считаю, что так овощи теряют некоторую воздушность, потому что утрамбовываются при перекладывании. В салате «Лебединый пух» нам необходимо добиться воздушного эффекта, поэтому натирать рекомендую прямо в тарелку, на которой планируете подавать на праздничный стол.

Теперь на тертый картофель наносим майонезную сеточку. Делать это лучше всего, используя кондитерский мешок (его легко можно заменить обычным целлофановым пакетиком). Лучше всего сделать домашний майонез, он получается вкуснее и полезнее, чем магазинный. Если все же используете магазинный майонез, то выбирайте оливковый или с добавлением авокадо, они дополнят вкус салата лучше, чем любимый многими традиционный «Провансаль». Если использовать ложку, то наверняка утратится воздушность салатных слоев, а именно она — фишка «Лебединого пуха».

Поверх картофеля выкладываем разобранное на перья куриное филе. Снова делаем майонезную сетку.

Сверху курицы натираем вареные яйца. Наносим майонез.

Предпоследний слой — тертый сыр твердого сорта. И опять майонезная сетка, но сейчас не слишком частая.

Завершаем сборку салата мелко нашинкованной пекинской капустой. Майонез не нужен.

Убираем блюдо в холодильник минимум на два часа, ингредиенты должны пропитаться соусом. Кстати, вместо майонеза можно использовать сметану, густой греческий йогурт.

Слоеный салат «Лебединый пух» с копченым мясом

Вариант для тех, кто любит, чтоб в салате присутствовали копченые нотки. 

В качестве базового продукта будем использовать отварной картофель. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Можно экспериментировать с соусами, подходит практически любая заправка. Копченое мясо даст салату не только яркий вкус, но и аромат. Мясо выбирайте на свой вкус — говядину, свинину. Подойдет и более диетическое — курица, кролик, индейка.

Для заправки понадобится майонез любой жирности. Можно сделать заправку более легкую: в греческий йогурт добавить немного молотого черного перца и горчицу по вкусу.

Ингредиенты: (на 5 порций):

  • пекинская капуста — 130 г;
  • копченое мясо — 300 г;
  • картофель — 4-5 средних клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить «Лебединый пух»: рецепт с фото

Перед тем, как начать готовить слоеный салат “Лебединый пух”, убедимся, что все продукты подготовлены. Необходимо заранее сварить картофель в мундире и куриные яйца.

Картофель очищаем и трем на крупной терке. Яйца чистим от скорлупы (чтобы она хорошо отделялась, минут на десять помещаем в ледяную воду). Аккуратно отделяем белок от желтка. Измельчаем их в разные миски. Также на терке измельчаем твердый сыр.

Мясо и лук нарезаем мелким кубиком.

Пекинскую капусту тонко шинкуем.

Теперь приступаем к оформлению салата. Он эффектнее смотрится, если подавать сразу на порционных тарелках, а не в общем блюде. Для этого потребуется форма, у меня — квадратная. 

Устанавливаем форму в середину плоской тарелки и начинаем формировать закуску.

Сначала на дно выкладываем натертый картофель, слегка его присаливаем и перчим по вкусу. Вторым слоем пойдем мелко нашинкованный лук. Сверху — майонезную сеточку.

Сверху выкладываем кусочки копченостей. Слегка уплотняем ложкой, но сильно не придавливаем. Делаем майонезную сетку.

Следующий слой — тертый белок. 

Поверх белка выкладываем тертый сыр. И снова — майонез.

Подошла очередь тертого желтка. Его тоже промазываем тонким слоем майонеза. Он должен быть достаточно обильным. Потому что его задача не только как следует пропитать яичный желток, но и удержать листья пекинской капусты. 

Аккуратно снимаем формы — они больше не потребуются.

В завершении выкладываем аккуратной аппетитной шапочкой нарезанные кусочки листьев пекинки.

Убираем салаты в холодильник на 3-4 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы слои как следует пропитались майонезом.

Вкусный легкий салат «Лебединый пух» готов — подавайте его на праздничный стол, восхищенные возгласы гостей вам обеспечены.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Весняшка

    Мммм…какие интересные ресептики. Обязательно попробую, тем более пора уже про новогодний стол думать. Выглядит ваш Лебядиный пух очень презентабельно. Уверена, что и вкусный. Люблю салатики с пекинской капустой — такие нежные, хрустящие.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты