Меню

Салаты

Салат с рукколой и креветками: 9 легких и оригинальных рецептов

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Если вы фанат правильного питания, то салат с рукколой и креветками точно станет одним из самых любимых. Тем более, мы не ограничимся одним рецептом, а предложим вашему вниманию 25 разных вариантов. Наверняка некоторые из них вы добавите в свою кулинарную копилку. Тем более, что делаются они легко, а подача не уступает ресторанному уровню. Предложим вашему вниманию и несколько секретов: расскажем, какое лучше вино подавать к салатам с рукколой и креветками, с какими еще продуктами их можно сочетать.

Теплый салат с рукколой, креветками, пармезаном и белой фасолью

Этот средиземноморский салат готовится очень быстро и легко. Его можно подать на завтрак или ужин, когда вся семья в сборе. Поэтому я рекомендую всегда иметь в морозилке запас креветок, тем более, что срок годности это позволяет — их можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. К тому же это диетический продукт, который незаменим, если вы решили худеть.

Теплый салат с рукколой, креветками, пармезаном

время приготовления — 35 мин

порции — 2-3

Ингредиенты:

  • очищенные креветки без голов — 250 г;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • черный молотый перец — ¼ ч..;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • помидоры черри — 25-30 штук
  • соус песто — 250 мл;
  • руккола — 180 г;
  • лимон — ½ штуки;
  • пармезан тертый — 30-40 г;
  • белая консервированная фасоль — банка.

Как приготовить

Креветки сначала необходимо разморозить. Самая правильная и щадящая разморозка — оставить их на ночь в холодильнике. Если же времени нет, то положите в сито, установленное в глубокой миске, и залейте водой комнатной температуры минут на 20-30. Затем слейте воду и хорошо просушите креветки бумажным полотенцем.

Сбрызните креветки оливковым маслом и посыпьте чесноком, морской солью, черным и красным молотым перцем. Поставьте миску в сторону, чтобы ароматы смешались, на это потребуется еще минут 30.  

Открыть банку консервированной фасоли, слить жидкость. Фасоль промыть под проточной водой, обсушить.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Влейте в сковороду 1 ст.л.  оливкового масла. Добавляйте креветки по одной штуке, стараясь не переполнять сковороду. При необходимости готовьте двумя порциями. 

Жарьте 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните креветки и готовьте, пока они не станут непрозрачными, затем переложите в миску. Слегка уменьшите огонь и добавьте в сковороду остальные креветки, все масло и чеснок из миски вместе с помидорками черри. Продолжайте готовить еще 4-5 минут, переворачивая креветки, помидоры и чеснок. Следите, чтобы чеснок не подгорел и не стал горьким. Снимите сковороду с огня и переложите креветки в миску с остальными приготовленными креветками, перемешайте с соусом песто и отложите в сторону.

Рукколу вымойте, обсушите. Выложите в миску, сбрызните оставшимся оливковым маслом, щедро выдавите лимонный сок и перемешайте пальцами. Посыпьте рукколу пармезаном, сверху выложите фасоль, креветки, жареный чеснок.

Приправьте мелкой морской солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и подавайте на стол теплым.

Салат с креветками по тайскому рецепту

Рецепт этого салата я подсмотрела в Таиланде — он понравился мне своей легкостью и грамотным сочетанием ингредиентов. К тому же, я люблю, когда в салате есть фрукты. Сочные кусочки манго, пряная руккола, крупные креветки — такое сочетание вызывает сплошной восторг. Надеюсь, что и вам захочется его приготовить. В составе еще папайя, но ее достаточно сложно найти в российских магазинах, поэтому можно обойтись без нее или же заменить на менее экзотический фрукт. Например, подойдет авокадо, сладкая дыня и даже хурма. Кстати, в интернет-магазинах несколько раз видела консервированную папайю — ее тоже можно использовать для салатов. Или же просто исключите папайю из состава салата. Экспериментируйте! 

Приготовление — 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • креветки — 20 крупных штук, предварительно очищенных;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — 2 чайные ложки;
  • морская мелкая соль — по вкусу.

Салат:

  • руккола — 100 г;
  • манго — 2 штуки;
  • папайя — 100 г;
  • авокадо — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 ст.л.

Как приготовить

Сначала займемся креветками. Сделаем маринад: смешиваем в блюде оливковое масло, раздавленный чеснок, соль и свежемолотый черный перец.

Погружаем креветки в маринад. Отправляем их минут на 15-20 в холодильник. Прогрейте гриль до средней температуры (если гриля нет, то тогда придется жарить креветки на сковороде). Обжариваем креветки с каждой стороны 2-3 минуты.

Теперь делаем салат. Рукколу вымыть, обсушить, порвать руками, разделить на 4 части и положить в тарелки.

Мякоть манго, папайю и авокадо порежьте на небольшие кубики.

Добавьте в салат свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Выложите в тарелки креветки и аккуратно перемешайте.

Последний штрих — листочки свежей мяты.

Салат с креветками, рукколой и лимоном

Один из самых простых и быстрых салатов. Вариант, когда неожиданно нагрянули гости и их хочется чем-то угостить, а долго стоять у плиты нет ни времени, ни желания. В этом случае очень выручают замороженные креветки, пучок рукколы и лимон.

Салат с рукколой, креветками и лимоном

приготовление — 15 мин

порции — 4

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 500 г;
  • руккола — 300 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • тертый пармезан — 10 ст.л;
  • морская соль — 1 ч.л;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Первым делом разморозим креветки. Лучше всего оставить их а какой-нибудь емкости в холодильнике на ночь.

Следующий шаг — руккола. Моем ее, обсушиваем, рвем руками. Складываем в глубокую миску, вливаем туда столовую ложку оливкового масла хорошего качества. Затем выжмите немного лимонного сока. Посыпьте мелкой морской солью, молотым перцем и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. При желании добавьте лимона или соли.

Сбрызните керамическую или чугунную сковороду оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и положите креветки на сковороду. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить вторую сторону еще столько же. Снимите с огня.

Разложите рукколу на порционные тарелки, выложите креветки, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Салат с рукколой, креветками, тыквой и грейпфрутом

Этот салат идеален для правильного питания. Используются только натуральные продукты, даже заправка используется не покупная, с приготовленная самостоятельно. В ней не содержится никаких вредных ингредиентов или консерваторов.

Приготовление — 30 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • руккола — 1 пучок;
  • микс салатной зелени — 2-3 горсти;
  • отварные креветки — 250 г;
  • огурец — 1 штука;
  • крымский сладкий лук — 1 маленькая головка;
  • мускатная тыква — 200 г;
  • молотый тмин — ½ ч.л.;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • грейпфрут — ½ шт.

Для заправки:

  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • дижонская цельнозерновая горчица — 1 ст.л.

Как приготовить

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу. Если ее не нашлось в ваших запасах, то можно заменить на обычную.

Тыкву нарежьте кубиками. Посыпьте тыкву тмином и корицей и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости. Следите за готовностью. Кусочки тыквы должны легко протыкаться вилкой, но ни в коем случае не должны превратиться в пюре.

Нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Если используете обычный репчатый, то перед нарезкой замочите его минут на 10 в холодной воды, так вы избавитесь от лишней горечи.

Помойте рукколу и салатную зелень, обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.

Нарежьте кубиками грейпфрут.

Огурец вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Отварите, очистите и нарежьте креветки.

Смешайте все ингредиенты в салатнике и полейте заправкой.

Дайте настояться минут 10 и подавайте на стол.

Салат с авокадо, рукколой и креветками

Креветки в морозилке незаменимы, если вы придерживаетесь низкокалорийного питания. Готовятся они быстро, а вариантов салатов с ними очень много, как вы можете убедиться из подборки сайта «Еда на бис». Один из основных ингредиентов в этом салате — авокадо.

Салат с рукколой, креветками и авокадо

Приготовление — 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 250 г;
  • руккола — 70 г;
  • салатные листья — 70 г;
  • помидоры черри — 12 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • авокадо — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • морская соль — по вкусу.

Как приготовить

Сначала сделайте заправку. В чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок и соль. Перемешайте венчиком до полного растворения соли.

Разогрейте на среднем огне керамическую сковородку. Разогрейте в ней оливковое масло, с двух сторон обжарьте размороженные креветки.

Вымойте и разрежьте пополам помидоры черри.

Очистите и нарежьте авокадо кусочками.

Помойте рукколу и салатные листья, обсушите, положите в салатник.

Сверху выложите черри, авокадо и креветки. Украсьте двумя ломтиками лимона.

Полейте салатной заправкой и подавайте на стол.

Салат с апельсинами, креветками и рукколой

Этот салат интересен своей контрастностью — это и про температуру, и про вкус. Теплые жареные креветки и холодная руккола. Сладкие нотки салату придадут дольки апельсина. Чтобы контраст ощущался сильнее, можно минут за 20 до приготовления салата положить зелень в морозилку, чтобы она охладилась.

Салат с апельсинами, креветками и рукколой

Приготовление — 25 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • креветки крупные, очищенные — 10 штук;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • морская соль — ½ чайной ложки;
  • виноградное масло — 2 ст.л.;
  • апельсин сладкий — 1 штука;
  • руккола — 1 небольшой пучок;
  • поджаренный миндаль — 10 штук;
  • авокадо — 1 штука.

Заправка:

  • красная луковица (можно заменить луком шалот) — 1 штука;
  • яблочный или виноградный уксус — 3 ст.л.;
  • лимон с цедрой и соком — 1 штука;
  • мед — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • морская соль — ½ ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Сначала будем делать салатную заправку. Красную луковицу чистим от шелухи, нарезаем как можно мелче. Влейте в лук оливковое масло и яблочный уксус. Как следует встряхните. Из лимона выжимаем в соусник сок, цедру измельчаем и тоже выкладываем в заправку. Добавляем соль, мед, перец. Опять встряхиваем, чтобы ингредиенты как следует перемешались.

Перемешайте креветки со специями, дайте постоять минут 10. Нагрейте на сильном огне антипригарную сковородку, влейте в нее виноградное масло (можно заменить на оливковое хорошего качества).

Обжаривайте креветки до темно-золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжарку, пока морепродукты не перестанут быть розовыми.

Апельсин очистите, разделите на дольки, снимите с каждой дольки пленку.

Миндаль измельчите (удобно делать в кофемолке) и обжарьте. 

Рукколу вымойте, обсушите, разделите на две части.

Авокадо очистите, выньте косточку, мякоть нарежьте на небольшие дольки.

Теперь собираем салат. Сначала на тарелку выкладываем рукколу, потом — апельсин, авокадо, миндаль. Сверху — жареные креветки. Теперь поливаем заправкой. 

Салат «Императрица»

Этот салат не только вкусен, но и полезен: в нем много полезных жиров из авокадо и креветок, хорошая доза белка. В манго содержится витамин С. В рукколе — кальций и фолиевая кислота. При этом блюдо из этих ингредиентов достаточно сытное, чтобы подать его на ужин в качестве основного блюда.

Приготовление — 30 мин.

Порции — 4

Ингредиенты

Для заправки:

  • свежевыжатый сок лайма (можно заменить лимонным соком) — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 1 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.:
  • соль, черный перец — по вкусу.

Для креветок:

  • крупные очищенные креветки — 400 г;
  • лайм — 1 штука (потребуется только сок);
  • чеснок — 4 зубчика.

Для салата:

  • крупный спелый авокадо — 1 шт;
  • большое манго — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • помидоры черри — 300 г;
  • руккола — 100 г;
  • сыр фета — 200 г.

Как приготовить

Делать заправку рекомендую в небольшой банке, закрывающейся плотной крышкой. В емкость выливаем сок лайма, оливковое масло, кленовый сироп. Добавляем дижонскую горчицу, соль, молотый черный перец. Несколько раз встряхните банку, пока все тщательно не перемешается.

В миску выложите креветки.Добавьте сок лайма, измельченный чеснок. Креветки этой смесью должны быть полностью покрыты. Убираем в холодильник, чтобы креветки промариновались. 15-20 минут для этого вполне достаточно.

На сковороду выложите креветки в один слой и готовьте 2-3 минуты, пока они не утратят прозрачность. Переверните и жарьте еще 1-2 минуты, пока они не не прожарятся. Переложите в салатник.

Авокадо очистите от кожуры, уберите косточки, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Помидоры черри помойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.

Рукколу помойте, обсушите, при необходимости порвите руками.

Манго очистите, нарежьте кубиками.

Красный лук очистите от шелухи и мелко порежьте.

Фету раскрошите на небольшие кусочки.

Соедините в миску черри, авокадо, рукколу, манго, фету, красный лук переложите в миску. Аккуратно перемешайте.

Последний шаг — залейте салат заправкой и снова перемешайте.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Изюминка этой оригинальной закуски — кедровые орешки. В них содержит много полезных для организма человека жирных кислот и микроэлементов. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают холестерин.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Приготовление — 20 минут;

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • руккола — 1 небольшой пучок;
  • креветки крупные — 250 г;
  • авокадо — 1 штука;
  • черри — 180 гр;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • лимон —  ½ шт.

Как приготовить

Креветки необходимо отварить. Предварительно их требуется разморозить. Желательно просто оставить их на ночь в холодильнике, так процесс разморозки будет более щадящим. Если положить замороженные креветки в кипящую воду, то разница температур обязательно отразится на их вкусовых качествах. Помните, что длительное нагревание ухудшает морепродукты: они становятся жесткими. Обязательно прочитайте информацию на упаковке. На ней указывается, какие были заморожены креветки: вареные или сырые. Если вареные, то просто погружаем их в кастрюлю с холодной водой, нагреваем, но не даем воде закипеть. Сырые крупные креветки варятся 5-7 минут после закипания, небольшие — 3 минуты при интенсивном кипении.

Авокадо почистить, убрать косточку, нарезать брусочками.

Черри помыть, дать им обсохнуть, разрезать на половинки.

Рукколу промыть, обсушить, выложить на блюдо.

Сделать заправку из сока половинки лимона и оливкового масла.

Полить овощи заправкой и хорошо перемешать.

Сверху украсить кедровыми орешками.

Салат с креветками, яйцами и рукколой

Это одна из вариаций знаменитого греческого салата. В его состав входят яйца. Какие брать — не очень важно, зависит от ваших предпочтений. Подойдут и куриные, и перепелиные. Если не любите сыр фета, то можно заменить его на более привычную брынзу.

Салат с перепелиными яйцами, рукколой и креветками

Приготовление — 30 мин.

Порции — 2

Ингредиенты:

  • руккола — небольшой пучок;
  • яйца перепелиные —4 штуки;
  • помидоры черри — 8 штук;
  • сыр фета — 40 г;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • сок лимонный — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

Рукколу тщательно вымойте холодной проточной водой. 

Креветки заранее разморозьте, отварите. Лучше не доводить до кипения, а прикрыть морепродукты крышкой, так они дойдут до готовности.

Отварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки.

Фету нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать на половинки.

Теперь собираем салат. Сначала выкладываем подушку из листьев рукколы. Сверху распределяем помидорки, яйца, кусочки сыра.

Делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Тщательно взбалтываем. Этим соусом заправляем салат. При желании можно посыпать семечками кунжута

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. kristof

    Очень интересные салатики. Сохранила себе, хочу попробовать некоторые. Мне кажетсся, что креветки и руккола хорошее сочетание.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты