Меню

Брокколи в духовке

Запеканка с курицей и овощами

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Запеканка с курицей и овощами — блюдо, в котором нет  глютена. Она понравится людям, которые придерживаются правильного питания. К тому же получается действительно вкусной и сытной. Ее можно приготовить заранее, заморозить отдельными порциями, а потом быстро разогреть — тем самым сэкономив время в дни, когда не хочется заниматься готовкой.

Запеканка с курицей и овощами

В этой запеканке есть все , что нужно для полноценного питания: натуральные сезонные овощи, нежное куриное мясо, питательный рис. И, конечно же, сливочный соус и много сыра.

Запеканка с курицей и овощами: какие потребуются продукты

Вкусная запеканка с курицей и брокколи

Куриное филе. Его придется немного обжарить на сковороде. Для удобства и экономии времени можно использовать копченую курицу или цыпленка-гриль.

Рис. Не стоит его добавлять в запеканку сырым, если у вас нет достаточного опыта. Иначе он легко может стать кашеобразным при запекании. Лучше выбирать длиннозерный рис, он хорошо сохраняет форму.

Брокколи. Свежие или замороженные соцветия, нарезанные небольшими кусочками. Нет необходимости готовить брокколи перед добавлением в запеканку.

Сыр. Ключевой ингредиент, без которого запеканка с курицей и овощами невозможна. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится в духовке. Например — Чеддер, Моцарелла, Пармезан, Рикотта.

Посыпка. Она не обязательна, но многие любят, чтобы сверху было что-то хрустящее. Вы можете сами приготовить панировочные сухари из безглютенового хлеба или кукурузных хлопьев. Хорошо подходит и жареный хрустящий лук. Стоит посыпать прямо перед подачей на стол.

Мука. Подойдет любая универсальная мучная смесь без глютена. Хорошо себя зарекомендовала в разной выпечке продукция компании Garnec.

Приготовление — 40 мин

Порции — 5

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • белый или бурый коричневый отварной рис — 400 г;
  • соцветия брокколи — 500 г.

Для соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • репчатый лук, нарезанный кубиками — 1 штука;
  • безглютеновая мука — 2-3 ст.л.;
  • молоко — 2 стакана;
  • чеснок, пропущенный через пресс — 3 зубчика;
  • копченая паприка — 1 ч.л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • тертый сыр — 200 г;
  • петрушка — 3 ст.л.

Запеканка с курицей и овощами: как приготовить

Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте форму для запекания размером 8х11 см, слегка смажьте ее оливковым или сливочным маслом.

Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. 

Большую сковороду разогрейте на среднем огне. Влейте в нее 1 ст.л. оливкового масла. Обжарьте куриное филе с двух сторон примерно 5-6 минут. Переложите со сковороды на тарелку.

Лук нарежьте маленькими кубиками. 

В ту же сковороду влейте оставшееся оливковое масло. Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Постепенно вливайте молоко, непрерывно взбивая. Потом добавьте копченую паприку, соль, молотый черный перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Тушите соус на слабом огне, пока он не загустеет. Время от времени помешивайте. Снимите с огня и добавьте полтора стакана тертого сыра чеддер.

Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Соус должен стать однородным.

Вымойте соцветия брокколи, слегка обсушите. Мелко нарежьте.

В подготовленной форме для запекания смешайте рис, брокколи, курицу и соус.

Сверху посыпьте оставшимися ½ стакана сыра. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Подавайте, пока запеканка с курицей и овощами еще теплая. К ней можно подать любой овощной салат из свежих овощей.

Как замораживать и хранить

Пожалуйста, обратите внимание, что запеканка будет вкуснее всего в день приготовления или в течение 24 часов.

Как хранить. Охлажденную запеканку плотно заверните в пищевую пленку. Или разделите на небольшие порции и храните в отдельных герметичных контейнерах до 2-3 дней в холодильнике.

Как заморозить. Дайте запеканке остыть и переложите ее в герметичные контейнеры, подходящие для замораживания. Замораживайте на срок до 2-3 месяцев. Используйте щадящую разморозку. Для этого поставьте контейнер в холодильник на несколько часов. Разогревайте в духовке или в микроволновке.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. ФеяКулинарная

    У меня почему-то никогда запеканки не получаются. Все разваливается. Попробую по вашему рецепту сделать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты