Меню

Салаты из брокколи

Хрустящий салат из брокколи

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Этот хрустящий салат из брокколи — один из самых вкусных салатов с этой капустой, которые мне приходилось пробовать. Очень нравится пикантно-сладкое сочетание жареных семечек подсолнечника, сушеной клюквы и сыра чеддер.

хрустящий салат из брокколи

В качестве легкого маринада использован проверенный медово-горчичный соус. Он подчеркивает лучшие свойства сырой брокколи. Кому нужен покупной майонез, когда у есть острая медово-горчичная заправка, приготовленная в домашних условиях?

Самый полезный хрустящий салат из брокколи

Стандартные салаты из брокколи, сделанные на скорую руку, включают майонез и бекон, но в этом рецепте вы ничего подобного не найдете. Поэтому он наверняка понравится сторонникам здорового питания.

Приготовление — 20 мин

Порции — 6

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 500 г;
  • сырые семена подсолнечника (можно заменить миндальными хлопьями) — ½ стакана;
  • красный лук — 1 большая луковица;
  • натертый острый сыр чеддер — ½ стакана;
  • сушеная клюква (или вяленая вишня) — ⅓ стакана.

Медово-горчичная заправка:

  • оливковое масло первого отжима — ⅓ стакана;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мелкая соль — ¼ ч.л.

Как приготовить хрустящий салат из брокколи

Разберите капусту на соцветия, сполоснуть их холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Мелко порубите соцветия острым ножом.

Высыпьте семечки подсолнечника в сковороду среднего размера на небольшой огонь. Жарьте, часто помешивая (осторожно, они могут подгореть!), пока они не станут золотистыми по бокам, около 5 минут. Высыпьте поджаренные семечки в большой сервировочный салатник.

Сыр чеддер натрите на средней терке.

Красный лук нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте нарезанную брокколи, лук, сыр и клюкву в сервировочную миску. 

Теперь приготовьте заправку. В небольшой емкости смешайте все ингредиенты (оливковое масло, уксус, горчицу, мед, чеснок и соль). Взбейте, смесь должна стать полностью однородной.

Полейте салат и перемешивайте, пока все кусочки брокколи слегка не покроются заправкой. Подавайте минут через 5, когда продукты хорошо пропитаются соусом.

Чеддер придает салату сливочную нотку. При этом блюдо сытное.

5 причин включить брокколи в свой рацион

Полезна при похудении.  В 100 г капусты содержится всего лишь 34 ккал. Очень мало углеводов — 2,8 г на 100 г продукта.

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное включение брокколи в свое питание (3-4 раза в неделю) помогает предотвратить возможные проблемы с сердцем и появления диабета.

Укрепляет иммунную систему. Как показали исследования, витамина С в этом виде капусты содержится не меньше, чем в лимонах. Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, поддерживающий состояние иммунной системы. Витамин С не только помогает организму в борьбе с вирусами. Он способствует продлению молодости, отодвигает старение. В составе брокколи присутствуют необходимые для здоровья витамины А и D, цинк и селен.

Имеет высокие вкусовые качества. Брокколи — универсальный продукт, из ее соцветий можно готовить разнообразные салаты, ароматные супы, основные блюда, даже выпечку. А какие с ней получаются фриттаты!

Действует омолаживающе на кожу. В состав брокколи входят сильные натуральные антиоксиданты, которые затормаживают процессы старения. Витамин С отвечает за выработку коллагена (он необходим, чтобы кожный покров оставался упругим). 

Обязательно ли готовить брокколи для салата из брокколи?

Нет, сырая брокколи довольно часто используется в салатах В этом салате вкус не совсем сырой, так как заправка немного смягчает капусту. Главное, чтоб она была нарезана очень мелкими кусочками.

Однако, если вы терпеть не можете сырую брокколи, вы можете бланшировать соцветия. Опустите соцветия в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты, затем переложите в блюдо с очень холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Перед употреблением слейте воду, просушите брокколи.

Нет статей
хрустящий салат из брокколихрустящий салат из брокколи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты