Меню

Торты, пироги и чизкейки с клубникой

Тарт с клубничным муссом

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Блюда из клубники
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Этот тарт с клубничным муссом и хрустящей корочкой — настоящий кулинарный шедевр. Из тех, что можно смело подать на самом респектабельном приеме. Но при этом его приготовление не требует ни дорогих продуктов, ни годами оттачиваемых навыков. Главное условие — у вас должно быть много свежих сезонных ягод.

Другие рецепты с клубникой:

Торт с клубникой и сливочным кремом 

Нежный клубничный мусс

Ягодный смузи со вкусом детства

тарт с клубничным муссом

Почему стоит испечь тарт с клубничным муссом

Этот тарт с нежным ягодным муссом представляет собой сочетание великолепного хрустящего коржа и тающего во рту мусса. Вот 5 причин, по которым вам понравится этот тарт:

  • в нем много сочной спелой клубники;
  • хрустящая тараталетка;
  • нежный сливочный клубничный мусс;
  • легко режется, не крошится;
  • не содержит сырых яиц (это особенно важно для тех, кто всерьез опасается сальмонеллеза).

Он восхитительно легкий, воздушный и очень сливочный, со сводящим с ума ароматом спелой клубники.

ингредиенты для клубничного тарта

Какие потребуются продукты

Ягоды: спелая свежая клубника.

Сливки: густые жирные сливки, которые легко взбиваются до пиков. 

Сахар: для этого рецепта нужно два вида сахара. Обычный и измельченный (сахарная пудра);

Порошкообразный желатин. Он подходит для этого рецепта лучше, чем листовой.

Сливочное масло: подготовьте несоленое сливочное масло.

Экстракт ванили: используйте именно экстракт ванили, а не ванильную эссенцию — последняя является синтетическим ароматизатором.

Яйцо: всего одно яйцо для теста.

Мука: обычная пшеничная мука.

Вы, конечно, можете использовать покупное песочное тесто, но лучше приготовить его самостоятельно. Это совсем не сложно и намного вкуснее.

Приготовление — 45 мин

Порции — 8

Ингредиенты для тарта из песочного теста:

  • размягченное сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • яйцо комнатной температуры — 1 штука;
  • пшеничная мука — 225 г;
  • соль — 1 щепотка.

Для клубничного наполнения и украшения:

  • свежая клубника — 750 г;
  • желатин в порошке — 3 ч.л.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.;
  • густые жирные сливки — 300 мл;
  • дополнительная клубника и меренги.

Совет: для достижения идеального результата всегда взвешивайте ингредиенты там, где в рецепте указан вес.

Оборудование:

  • миксер;
  • скалка;
  • рифленая форма для выпечки со съемным дном (23 см);
  • блендер;
  • мелкое сито;
  • силиконовая лопатка;
  • средняя кастрюля.

Тарт с клубничным муссом: как сделать песочное тесто

Начните со смешивания масла и сахара миксером.

Добавьте яйцо (фото 1), а затем муку (фото 2), пока не начнут образовываться большие комки (фото 3).

Следите за тем, чтобы не перебить тесто после добавления муки, иначе оно станет жестким. Вам просто нужно взбивать в течение нескольких секунд, пока не образуются большие комки.

Как сформировать корж-тарталетку

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности (фото 4).

Намотайте тесто на скалку и переложите его в форму для тарта (со съемным дном) (фото 5).

Прижмите тесто вниз по бокам, не растягивая его от середины к углам формы. Не забудьте сформировать высокие бортики.

Накройте пищевой пленкой. Поставьте форму с тартом в холодильник минимум на два часа. 

Важно! Тесто для тарта должно охлаждаться в течение как минимум двух часов. Длительное охлаждение позволяет тесту расслабиться, что снижает его усадку при выпечке.

Как испечь корж

Когда будете готовы выпекать, основание тарталетки наколите вилкой. Острым ножом обрежьте лишнее тесто (фото 7)

Выстелите форму для тарта бумагой для выпечки, затем насыпьте рис или фасоль. (фото 8).

Выпекайте тарталетку в течение 20 минут. Затем выньте из духовки, удалите бумагу и рис и запекайте еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Полезный совет: если вы сначала скомкаете бумагу для выпечки, ее будет намного легче поместить в форму для тарта.

Как приготовить клубничный мусс для тарта

Клубничный мусс восхитителен сам по себе. Вы можете просто приготовить его по рецепту, а потом подать его в стаканах или в креманках. Или же использовать его для декорирования торта.

Очень хотелось, чтоб в состав мусса не входили сырые яйца. И все получилось! И даже намного лучше, чем задумывалось. Клубничный мусс вышел мягким, но достаточно твердым, чтобы не крошиться при нарезке. Делается довольно быстро, а затем просто выливается в тарталетку и охлаждается до застывания.

Смешайте в блендере очищенную клубнику до состояния пюре, затем процедите, чтобы удалить семена.

Перелейте клубничное пюре в среднюю кастрюлю и посыпьте сверху желатиновым порошком (фото 9). Дайте пюре постоять несколько минут.

Включите слабый огонь и используйте силиконовую лопаточку, чтобы как следует перемешать желатин в пюре. Он должен раствориться в клубничном пюре.

Добавьте сахар и перемешайте, пока он тоже не растворится, затем влейте ванильный экстракт (фото 10).

Взбейте сливки до жестких пиков (старайтесь не перевзбить, иначе они могут стать зернистыми).

Охлажденное клубничное пюре вмешайте в крем (фото 11) всего по ¼ за один раз.

Вылейте клубничный мусс в форму для тарта (фото 12), затем поставьте в холодильник охлаждаться до застывания.

как приготовить клубничный мусс

Тарт с клубничным муссом: полезные советы

Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы приготовить тесто, хотя текстура будет немного отличаться и похожа на корочку из слоеного теста. Обязательно используйте холодное масло и холодное яйцо. Сначала смешайте муку и сахар, затем добавьте масло, пока не получите крошку размером с чечевицу. Наконец, добавьте яйцо и взбивайте, пока оно не начнет образовывать большие комки.

Классический французский мусс готовят из сырых яиц, сахара, шоколада и иногда сливочного масла. Яйца взбиваются, чтобы смесь стала очень воздушной и пушистой. В этом пироге с клубничным муссом используются сливки для насыщенности и воздушной текстуры, что избавляет от необходимости использовать сырые яйца.

Мусс станет зернистым, если вы будете слишком сильно взбивать сливки, просто надо довести их до пика. Если перестараетесь, то у вас есть риск сделать сливочное масло. 

Этот клубничный мусс можно подавать отдельно в качестве десерта в маленьких стаканчиках — из указанного количества получится около 8-10 порций, в зависимости от размера ваших стаканов.

тарт с клубничным муссом: рецепт

Как хранить

Готовый тарт с клубничным муссом храните в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Будьте готовы к тому, что тарталетка размягчится и перестанет похрустывать, потому что слишком сильно впитает в себя мусс.

Тесто для тарталетки можно приготовить заранее . Хранить его надо завернутым в пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 3 суток.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты