Меню

Основное блюдо

Свиные отбивные в духовке: 3 рецепта

  • Тип блюда:Блюда из свинины
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Свиные отбивные в духовке за 15 минут

Эти запеченные свиные отбивные в духовке получаются такими сочными, нежными и ароматными! Самое удивительное, что их приготовление не потребует никаких специфических навыков. Нужно всего несколько простых ингредиентов и приправ, которые наверняка отыщутся на вашей кухне.

свиные отбивные в духовке за 15 минут

Освоив рецепт вы навсегда попрощайтесь с сухими свиными отбивными. Я с радостью поделюсь проверенными советами, которые помогут приготовить свиные отбивные в духовке сочными, нежными и с ярким насыщенным вкусом. Уверена, что этот рецепт займет достойное место в вашей коллекции и вы будете пользоваться им регулярно. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре и отварные овощи, к примеру, спаржа и зеленая фасоль.

свиные отбивные в духовке с фасолью и картофельным пюре

Приготовление — 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • свиные отбивные без костей (толщина примерно 2,3-3 см) — 4 штуки;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар — 1,5 ст.л.;
  • сладкая паприка — 2 ч.л.;
  • сухой чеснок — 1 ч.л.;
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • морская соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — ½ ч.л.;
  • листья петрушки — для украшения.

Как запечь свиные отбивные в духовке

Ополосните мясо, обсушите его бумажными полотенцами, а затем сбрызните оливковым маслом.

свиные отбивные

Разогрейте духовку до 200° С. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. (Вы также можете запечь свиные отбивные в форме для запекания без пергамента.)

Натрите свиные отбивные приправой, которая представляет собой простую смесь коричневого сахара, паприки, чесночного порошка, сушеного тимьяна, соли и перца. Коричневый сахар способствует карамелизации приправы во время запекания свиных отбивных.

Запекайте свиные отбивные в духовке в течение 15-20 минут.

Будьте осторожны, не пережарьте мясо, иначе они могут пересохнуть.

Дайте ему постоять 5 минут, а затем подавайте к столу.

Если ваши свиные отбивные тоньше 2,5 см, начинайте проверять их в духовке через 10-12 минут.

Совет: помните, что свиные отбивные с костями готовятся на несколько минут дольше, чем без костей.

Как долго запекать свиные отбивные

Лучший способ уберечь свиные отбивные от высыхания — запекать их при высокой температуре в течение короткого промежутка времени. Я запекаю при температуре 200°С. При такой температуре приготовление отбивных без костей толщиной в 2,5 см занимает от 15 до 20 минут.

После того, как пройдет 12 минут, почаще заглядывайте в духовку и проверяйте свинину на готовность. Помните, что ее легко пережарить, если не контролировать готовность.

Вы можете использовать термометр с мгновенным считыванием, чтобы проверить внутреннюю температуру свиных отбивных, она должна быть не ниже 63°С. Это самый точный способ убедиться, что они прожарены. Не забудьте  дать мясу постоять не менее 3 минут, это нужно, чтобы оно дошло.

Советы по приготовлению сочных свиных отбивных

Выпекайте их при высокой температуре. Это приведет к карамелизации снаружи и обжариванию в соке.

Не пережаривайте свиные отбивные. Достаньте их из духовки, когда внутренняя температура составит от 63 до 70°С.

Дайте запеченным свиным отбивным постоять 5-10 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Это важный шаг, чтобы свиные отбивные получились сочными. При желании вы можете неплотно накрыть их фольгой, пока они будут отдыхать.

Нарезайте мясо толщиной не менее 2,5 см. Тонкие свиные отбивные получаются более сухими.

Обычно я готовлю отбивные без костей, но с косточкой мясо получается еще более сочным, потому что она придает мясу дополнительную сочность.

Варианты рецепта

свиная отбивная, нарезанная кусочками

Вы можете приготовить овощи на том же противне, что и свиные отбивные. Кусочки картофеля толщиной 2,5 см и кружочки моркови нужно будет поставить в духовку примерно на 10 минут перед приготовлением свиных отбивных. Брокколи или брюссельскую капусту ставят в духовку примерно на 5 минут раньше, прежде чем выкладывать свиные отбивные на противень. Зеленую фасоль можно запекать в духовке одновременно с мясом.

Свиные отбивные с картофелем в духовке

Свиные отбивные с картофелем в духовке — сытный ужин. Вы поставите на стол идеально пропеченный картофель и сочное мясо.

Свиные отбивные с картофелем в духовке

Этот рецепт — один из моих любимых. Готовлю по нему, когда нет времени изобретать что-то сложное. Самое замечательное в нем то, что не потребуется специально отправляться в супермаркет за какими-то экзотическими ингредиентами. Скорее всего, у вас уже есть все, что нужно. А готовится само блюдо с минимальными усилиями — основную работу за вас сделает духовка. Вам нужно только приправить мясо и картофель, поставить в духовку и включить таймер. А пока еда запекается, у вас есть время приготовить салат из брокколи и огурцов. Это восхитительный ужин из свиной отбивной и картофеля, для приготовления которого требуется всего один противень и 35 минут времени. 

свиные отбивные с запеченным картофелем

Продукты, которые потребуются

Оливковое масло. Им нужно сбрызнуть мясо и картофель.

Приправа для свинины. Ее можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Лучше сделать домашнюю смесь из любимых специй — в этом случае она получится бомбической. Я люблю сушеную зелень: петрушку, зеленый лук, укроп, орегано. К ним добавляю луковый и чесночный порошок, паприку, соль и черный молотый перец. Вы можете взять свои любимые специи.

Свинина – потребуются свиные отбивные. Подойдут как без костей, так и с костями.

Картофель. Мелкие молодые клубни. Можно взять и крупный, но в этом случае его потребуется нарезать на небольшие куски, чтобы быстрее пропекся.

Приготовление — 40 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • молодой картофель — 1200 г;
  • свиные отбивные без кости — 6 штук;
  • смесь специй — 30 г;
  • свежая мелко нарезанная петрушка — 2 ст.л.

Как приготовить свиные отбивные с картофелем: рецепт

На приготовление по этому рецепту у вас уйдет всего лишь полчаса. И 10 минут на подготовку — почистить картофель и посыпать его и отбивные приправой.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 ° C. Затем сбрызнуть противень антипригарным спреем для приготовления пищи или же застелить его фольгой или бумагой для выпечки.

Теперь надо заняться картофелем, очистить его, при необходимости разрезать на части. Выложить на подготовленный противень на равном расстоянии друг от друга. Теперь сбрызнуть отбивные и картофель оливковым маслом и хорошо перемешать, Это можно сделать и в миске, но удобнее на противне — так вы уменьшите количество использованной посуды.

Смешайте все специи в небольшом блюдце.

специи для отбивных

Равномерно распределите смесь по отбивным и картофелю.

Поставьте противень в духовку и запекайте около 30 минут до тех пор, пока свиные отбивные не будут прожарены, а картофель не станет мягким. Внутренняя температура отбивных при приготовлении должна достигать 63°C. 

Украсьте рубленой зеленью петрушки и дайте постоять примерно 5 минут. После этого раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол ароматные свиные отбивные со свежим картофелем.

Обратите внимание, что все духовки разные, и для приготовления в некоторых из них может потребоваться больше времени, а для некоторых — меньше.

Полезные советы

Если у вас под рукой нет молодого картофеля, прекрасно подойдет и старый урожай. Мне больше нравятся желтые сорта. Но это не принципиально. Нарежьте его небольшими кусочками и приготовьте в соответствии с рецептом.

Свиные отбивные, которые я использовала, были толщиной в 2,5 см.  Старайтесь стремиться к чему-то подобному, чтобы быть уверенным, что время приготовления точное и мясо не пересохнет.

Чтобы получить отличные отбивные, выбирайте куски свиной корейки, вырезанные по центру. В таком мясе содержится нужное количество жира для придания мраморности, а наличие косточек обеспечивает сочность.

Если у вас есть лишние 30-60 минут, попробуйте подержать отбивные в соленом рассоле. Он готовится из воды и соевого соуса. Подойдет и просто вода с солью. На 1 стакан воды берется 1 ст.л. морской крупной соли.

Что подавать к свиным отбивным с картофелем

Само блюдо вполне самодостаточно. Но его можно дополнить салатами из свежих овощей или чесночными булочками.

Приготовить на гриле

Вы легко можете приготовить этот рецепт на гриле! Просто обжаривайте отбивные примерно по 4 минуты с каждой стороны. Картофель можно завернуть в фольгу и готовить около 30 минут.

Как хранить

Вы можете упаковать это блюдо в  герметичный контейнер или завернуть в фольгу. В холодильнике оно может находиться до 3 суток. Эти свиные отбивные можно заморозить в контейнере, срок хранения увеличится до 3 месяцев. Когда захотите их  доесть, не забудьте заранее дать мясу оттаять в холодильнике. А потом разогрейте в духовке или микроволновке.

Свиные отбивные в духовке с рисом

Эти запеченные свиные отбивные в духовке  готовятся чуть больше часа и получаются такими вкусными и нежными. Удивите близких свининой, приготовленной в сливочно-грибном соусе, поданной на подушке из рассыпчатого белого риса.

свиные отбивные в духовке с рисом

Изюминкой блюда станет сливочно-грибной соус. Он получается таким насыщенным, ароматным и приятным! За время приготовления в соусе свинина пропитывается сливочным и грибным ароматом. Наверняка ваша семья будет просить почаще готовить отбивные по этому рецепту.

Любите мясо? Тогда вам наверняка будут интересны и другие наши идеи:

говядина с брокколи 

бозбаш

стир-фрай из овощей и курицы

Готовим ингредиенты

С помощью пакетика грибного соуса, нескольких специй, длиннозерного риса, бульона и свиных отбивных вы можете приготовить этот вкусный и сытный рецепт свиных отбивных в духовке с рисом!

Грибной соус. Он станет основой. Именно соус придает блюду насыщенный, приятный вкус. Конечно, его можно приготовить в домашних условиях. Но когда некогда и хочется поскорее сесть за обеденный стол, то готовые грибные соусы — настоящая находка. При покупке смотрите, чтобы в его состав входили сливки. Хорошая альтернатива соусу — грибной суп-пюре.

Говяжий бульон. Придает грибному соусу еще большую глубину вкуса и делает его более жидким. Легко заменяется куриным или овощным бульоном.

Белый рис с длинными зернами. Создает подушку для свиных отбивных. Вы можете использовать бурый рис, если хотите. Просто не забудьте соответствующим образом отрегулировать время приготовления, так как бурый рис готовится дольше, чем белый. Обязательно проверьте готовность  и при необходимости добавьте еще бульона.

Приправы. Тут все просто. Чесночный порошок, сушеный зеленый лук, луковый порошок, соль и перец — это все, что нужно для получения более насыщенного аромата соусу и свиным отбивным.

Свиные отбивные с косточками. Для этого блюда лучше всего подходят свиные отбивные, нарезанные толстыми ломтиками. Но можно использовать отбивные и без косточек. Просто учитывайте, что время приготовления в этом случае меняется в меньшую сторону.

свиные отбивные, запеченные с рисом

Приготовление — 1 час 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • грибной соус (не разведенный) — 250 г;
  • говяжий/ или куриный бульон — 2,5 стакана;
  • рис — 250 г;
  • чесночный порошок ½ ч.л.;
  • сушеный зеленый лук — 1 ст.л.;
  • луковый порошок — 1 ч.л.
  • свиные отбивные с косточкой — 4 штуки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мелко нарезанная свежая петрушка — 2 ст.л. (для подачи).

Как приготовить свиные отбивные с косточкой в духовке

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните  форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Смешайте грибной соус, рис, бульон и приправы в миске.

сливочно-грибной соус для отбивных

Вылейте эту смесь в форму для запекания. Обсушите свиные отбивные бумажным полотенцем.

Приправьте их солью и перцем. Выложите поверх рисовой смеси

отбивные в соусе

Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Проверьте свиные отбивные с помощью кулинарного термометра, чтобы убедиться, что их внутренняя температура не ниже 63 градусов по Цельсию.

Достаньте запеченные свиные отбивные с костями из формы, накройте и снова запекайте еще 30-40 минут, пока рис полностью не впитает жидкость и не станет мягким

Достаньте приготовленный рис из духовки и перемешайте его вилкой.

Подавайте рис на сервировочной тарелке, выложив сверху запеченные свиные отбивные, украсив свеженарезанной зеленью петрушки.

Полезные советы

Если вы используете более тонкие свиные отбивные, проверьте их через 20-25 минут, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигает 63 градусов по Цельсию

Обязательно выложите рис в форму для запекания однородно, чтобы он равномерно готовился.

Лучший способ убедиться, что в итоге у вас получатся сочные свиные отбивные, — это с помощью термометра проверить, что они приготовлены при температуре 180 ° С и не выше. Если их готовить выше этой температуры, они будут пересушенными.

Как только отбивные будут готовы, их стоит еще немного подержать в тепле до готовности риса. Прикройте их фольгой, чтобы остались горячими.

Как можно изменить рецепт

Если хотите изменить вкус этого блюда, вот несколько предложений.

Придайте блюду немного пикантности, добавив чайную ложку молотого перца чили в рисовую смесь и приправив свиные отбивные ¼ чайной ложки кайенского перца.

Замените грибной суп на пакетик сухой луковой суповой смеси и добавьте к рису чашку нарезанного кубиками лука.

Для сырного варианта смешайте 250 г сливочного сыра с рисом, а когда рис приготовится, выложите сверху отбивные, посыпьте их тертым сыром и запекайте в течение 10 минут до золотистого цвета и расплавления.

Как хранить и разогревать

Если у вас остались свиные отбивные и рис, вы можете сохранить их.

Холодильник. Храните в герметичном контейнере до 3 дней.

Морозильная камера. Заморозьте это блюдо на срок до 3 месяцев, храня его в контейнере. Разморозьте в холодильнике на ночь.

Разогрев. Чтобы разогреть, просто выложите остатки в форму для запекания и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут, пока они полностью не прогреются. Кроме того, вы можете разогреть отдельные порции в микроволновой печи на тарелке, застеленной влажными бумажными полотенцами, в течение 1-2 минут до готовности.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты