Меню

Чечевичный суп

Суп чорба

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Турецкая
  • Сложность:Для новичка

Турецкий суп Чорба с чечевицей быстро завоюет ваши желудки. Утверждаю это со всей ответственностью. Мне кажется, что даже фотографии доносят его волшебный аромат. Этим чечевичным супом-пюре Шахерезада вполне могла заманить царя Шахрияра, просто накормив его досыта, а не рассказывая сказки и легенды.

Аппетитный и сытный суп-пюре из чечевицы по-турецки обязательно войдет в список любимых супов, ведь он легко готовится, но при этом так будоражит вкусовые рецепторы. Отказаться от него не смогут даже дети-малоежки.

В Турции его принято подавать с чесночными сухариками или гренками. Хорошо сочетается с соусами на основе йогурта или сливок. А сытности ему при желании добавят потрясающие домашние колбаски или жареный бекон.

Впервые я попробовала чорбу во время каникул в Стамбуле в детстве и влюбилась в его вкус. Как только я стала осваивать кулинарное искусство, научилась готовить этот турецкий суп самостоятельно. Он стал частым гостем на нашем столе, особенно в холода.

Кстати, похожий суп есть в странах Ближнего Востока. Там он известен под названием шорба адас.

Этот суп из красной чечевицы можно сделать полностью вегетарианским, если отказаться от молочных топпингов.

Что потребуется для супа Чорба

Большинство ингредиентов для этого супа вы найдете в ближайшем супермаркете (красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь, часть специй).

Но в  рецепт также входит несколько аутентичных турецких ингредиентов. Но они вполне заменяемы, если не получится найти в продаже оригинал.

Алеппский перец (другое его название — халаби). Его используют не только в Турции и Сирии, но и во многих других средиземноморских странах, в том числе и в Италии.

Если вам нравится итальянская кухня, то рекомендуем попробовать:

9 салатов с рукколой и креветками

Салат Венеция

Салат Нисуаз с тунцом

Салат с тунцом и авокадо

Рецепты соуса песто

Пряность делается из мелких плодов сладкого перца (размер не превышает 6 см).  Зрелые перцы тёмно-красного (бургундского) цвета разрезаются на две части, очищаются от перегородок и семян. Половинки перца сушатся естественным образом на открытом солнце. Высушенные плоды перерабатывают в порошок или мелкие хлопья и заливают оливковым маслом, чтобы оно полностью впиталось. Иногда добавляют соль.

В Турции измельченный перец алеппо продаётся под названием пул-бибер. Пряность умеренно острая (жгучесть по шкале Сковилла около 10 000), со сбалансированным вкусом, заменить который не могут ни красный перец, ни кайенский. Вкус перца алеппо мягкий, с легкими цитрусовыми нотками. В сравнении с чили он более маслянистый.

Если вы найдете алеппский перец в отделах, специализирующихся на продаже специй, то замените его сладкой паприкой или анчо чили.

Перцовая паста. Перед ее покупкой убедитесь, что она изготовлена из сладкого перца, а не из острого. Заменить этот ингредиент можно томатной пастой. Но по вкусу, все же, есть значительные отличия.

Время приготовления — 50 мин

Порции — 6

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 300 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • стебель сельдерея — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • бульон (овощной или куриный) — 2 литра;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • паста из сладкого перца — 2 ст.л.;
  • лимоны (сок) — 2 штуки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для топпинга:

  • сливочное масло — 6 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • греческий йогурт — 6 ст.л.;
  • сухарики — 7-8 ст.л.;
  • петрушка нарезанная — 6 ст.л.;
  • алеппский перец — 2 ч.л.

Как приготовить суп-чорба с чечевицей: рецепт

Сначала необходимо подготовить овощи. Лук, морковь почистить и мелко порезать. Сельдерей нарезать кусочками произвольной длины. Чеснок пропустить через пресс.

В 4-литровой кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне.

Отправить в кастрюлю лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут, пока он не станет прозрачным.  Добавить сельдерей, морковь и чеснок и обжаривать до мягкости около 5 минут.

Положить тмин, орегано, пасту из сладкого перца. Перемешать их с овощной смесью. 

Чечевицу промыть несколько раз прохладной водой. Переложить чечевицу в кастрюлю к овощам. Влить два литра бульона и перемешать. Дайте чечевичному супу закипеть.

Убавьте огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на медленном огне, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.

Снять чорбу с огня. С помощью погружного блендера сделать пюре. Если пюре получилось слишком густым, то разбавить его горячим бульоном.

Разогреть небольшую кастрюлю на среднем огне, добавить сливочное масло. Растопить масло.

Снять с огня, перелить в небольшую пиалу, туда же добавить 2 ст.л. оливкового масла и 2 чайных ложки алеппского перца. Перемешайте, чтобы соединить.

Разлить чечевичный суп чорба по тарелкам. В каждую тарелку добавить греческий йогурт, гренки, сбрызнуть настоянным на перце сливочным маслом, посыпать рубленой свежей петрушкой.

Как хранить

Если суп не доели, то его можно перелить в герметично закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике максимум 4 суток. Или же порционно заморозить, срок хранения в морозильной камере — до 3 месяцев. Разогревать в микроволновке или на плите на слабом огне.

С чем подавать суп чорба

Простота приготовления этого супа побуждает многих создавать к супу нестандартные топпинги. 

Опробованные топпинги:

  • посыпать суп-пюре хлопьями сладкого перца:
  • полить  оливковым маслом;
  • влить греческий йогурт;
  • всыпать мелко нарезанную зелень петрушки;
  • сухарики.
суп чорба

В этом рецепте в качестве топпинга была выбрана смесь греческого йогурта, оливкового масла, гренок и мелко нарезанной петрушки. Добавьте к этому кусочек сливочного масла, приправленный ароматными специями.

Если вам больше по сердцу веганский вариант, то откажитесь от йогурта и сливочного масла. Вместо них можно использовать кокосовое молоко и масло.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Дженни

    Мммм..чорба… Так сразу про Турцию вспомнила. Офигенно вкусный супчик. Я его впервые в Стамбуле в кафе попробовала. Правда, сама ни разу не готовила. Мне говорили, что там все дело в правильных специях.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты