Стир-фрай из овощей и курицы
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Азиатская
- Сложность:Среднее
Стир-фрай из овощей и курицы. Стир-фрай (Stir-fry) — не стоит думать, что за этой фразой скрывается название какого-то новомодного блюда. Так называется технология приготовления пищи, распространенная в азиатских странах. Используя предложенный метод можно приготовить множество разнообразных блюд. И все они будут не только вкусными, но и полезными и яркими.

Сегодня мы научим готовить по технологии стир-фрай (быстрая обжарка) жаркое из курицы и двух разновидностей капусты: брокколи и цветной. Вам обязательно понравятся кусочки курицы с овощами, покрытые легким сладковатым пикантным соусом. Но вместо классического вока, распространенного в Азии, будем использовать сковороду с высокими бортиками.
Какие потребуются продукты для стир-фрай из овощей и курицы
Курица – лучше всего взять куриные грудки без костей и кожи. Но и бедрышки тоже вполне подойдут.
Брокколи – даже если не сезон, всегда можно купить замороженную капусту. Она пригодится для приготовления не только жаркого, но и станет отличным дополнением для многих других блюд. Например, можно сделать салаты из брокколи или пирог с брокколи из слоеного теста. Поэтому стоит всегда иметь в морозилке запас, пусть капуста всегда будет под рукой, она очень выручит, когда возникнет необходимость приготовить быстрый ужин после напряженного рабочего дня. Не забывайте размораживать перед готовкой.
Цветная капуста. Подойдет любая: свежая или замороженная.
Чеснок – лучше использовать свежий, а не сушеный.
Апельсиновый сок – свежевыжатый предпочтительнее, чем из пакета. Но подойдет и покупной, если под рукой нет сочных апельсинов. Можно заменить грейфрутовым соком — он также будет хорош в этом рецепте.
Соевый соус. Лучше брать с низким содержанием натрия. Можно заменить на Тамари.

Приготовление — 30 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 150 г;
- куриное филе — 500 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- апельсиновый сок — ¼ стакана;
- соевый соус — ¼ стакана;
- мед — 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- апельсиновая цедра — ¼ ч.л.
Как приготовить стир-фрай из овощей и курицы
Сначала сделайте соус. В небольшой миске смешайте вместе апельсиновый сок, соевый соус, мед, цедру и кукурузный крахмал.
Брокколи и цветную капусту вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разделите овощи на небольшие соцветия.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте большую сковороду. Влейте в нее столовую ложку оливковое масло. Дайте ему закипеть. Добавьте в сковороду брокколи и цветную капусту. Готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Как только образуется хрустящая корочка, переложите овощи на тарелку.

В сковороду влейте оставшееся масло и положите кусочки курицы. Готовьте, периодически помешивая, пока филе не подрумянится со всех сторон.

Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата.
Снова переложите овощи в сковороду.
Полейте соусом овощи и курицу, перемешайте. Дождитесь, пока соус начнет загустевать.

Снимайте с огня, раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь!
Стир-фрай: технология приготовления
Stir-fry буквально означает «жарить, помешивая», поэтому, когда хотите готовить по этой технологии, мешать необходимо действительно постоянно. Делать это лучше всего с помощью деревянной лопатки. Но можно использовать и более сложный метод, который подходит людям, у которых уже есть опыт работы с воком. Он заключается в том, чтобы энергичными движениями трясти вок.
Благодаря постоянному помешиванию еда не пригорает. Овощи, мясо обжариваются быстро и равномерно. При этом еще и пропитываются соусом.
Для приготовления стир-фрая необходим вок. Запомните: он такой большой не из-за того, что семьи у китайцев многочисленные. Главный смысл стир-фрая в том, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Если наполнять вок больше, чем наполовину, то получается, что еда не жарится, а варится.
Условно стир-фрай состоит из пяти основных продуктов, которые необходимо закладывать в вок в строгой последовательности.
- сначала вливается масло;
- потом белок (например, курица, свинина, рыба);
- пряности (чеснок, перец, имбирь);
- овощная смесь;
- соевый соус (в него добавляется немного кукурузного крахмала). Такая заправка преображает даже самое вкусное блюдо. Она придает готовым ингредиентам приятный цвет и глянцевость.
По такой схеме можно приготовить практически все, что найдется в кладовой и в холодильнике. Поэтому сторонников стир-фрая становится все больше даже среди людей, которым не очень заходят азиатские блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!