Соус Маринара: 2 рецепта
- Время приготовления:
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Просто невозможно сравнить домашний итальянский чесночный соус Маринара с любым магазинным соусом, продающимся в супермаркетах. Если вы, как и я, поклонник средиземноморской кухни, то этот соус в его классическом варианте вам наверняка хорошо знаком. Родом из солнечной Италии, придумали его для долгих морских путешествий, от моря и произошло название — Маринара. Согласитесь, от него так и веет свежестью, соленым океанским ветром.

В этом домашнем итальянском чесночном соусе Маринара сочетаются ароматы помидоров, лука, чеснока, трав и специй, что делает его настоящим лакомством. Наслаждайтесь им в полной мере. Делайте с ним пиццу с брокколи, подавайте с пастой, просто обмакивайте в него чесночные булочки.

Ингредиенты для соуса Маринара
Для приготовления этого классического рецепта Маринары вам понадобится всего несколько основных ингредиентов. В основе соуса — помидоры Сан-Марано. Можно взять консервированные в собственном соку или свежие, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Кроме того, потребуется томатная паста, оливковое масло первого отжима и белый лук. Помните, что залог успеха — качественные продукты.
Дополнительные нотки вкуса придает добавление чеснока, петрушки, фенхеля, соли, черного перца, хлопьев красного перца и лаврового листа. Думаю, что большая часть предлагаемых специй найдется на вашей кухне и вы сможете приготовить соус Маринара в домашних условиях в любое время, когда захочется побаловать близких вкусной пастой с грибами и курицей.
Приготовление — 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- помидоры Сан-Марано — 800 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст.л.;
- белый лук — 1 головка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- морская соль — ½ ч.л.;
- сушеная петрушка — ½ ч.л.;
- семена фенхеля — ½ ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.;
- лавровый лист — 3 штуки;
- красный острый перец — щепотка.

Как приготовить классический соус Маринара: рецепт
Лук мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте их в оливковом масле, обязательно помешивая каждые 30 секунд, чтобы ничего не прилипло к сковороде и не подгорело. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Отберите самые мясистые помидоры. Тщательно их вымойте. Сделайте на них неглубокие надрезы на кожуре. Поместите в кастрюлю и залейте крутым крутым кипятком. Спустя три минуты можно вынимать, кожура после такой манипуляции снимется легко. Мелко порежьте томаты.
Добавьте мелко нарезанные помидоры и оставшиеся приправы, тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Достаньте и выбросьте лавровые листья. Подавать соус можно как горячим, так и холодным. Полейте им макароны, морепродукты, курицу или брокколи.

Вариации классического соуса Маринара
Сейчас существуют буквально сотни способов приготовления Маринары по рецепту, так что вы можете подбирать ингредиенты по своему усмотрению. Например, отрегулируйте количество красного перца, чтобы сделать соус Маринара более острым. Для придания остроты также можно всыпать щепотку кайенского перца или молотого чили.

Если вы готовите Маринару в качестве дипа (соус для макания) используйте погружной блендер, чтобы получить однородную консистенцию.
Планируете подавать с говядиной? Добавьте полстакана красного вина для придания особых ноток. Увидите как прекрасно они сочетаются с красным мясом.
Классический итальянский соус Маринара прекрасно подходит и к курице. Можно увеличить количество чеснока и влить немного белого или розового вина. Это добавит пикантности соусу.

Если хотите, чтобы соус напоминал Путанеску, то положите немного нарезанных маслин, каперсов и анчоусов, а в конце посыпьте петрушкой.
Рецепт домашнего соуса Маринара универсален. Вы можете использовать базовый рецепт в качестве отправной точки для приготовления любого вкусного соуса на томатной основе, который вы пожелаете.

Полезные советы
Остатки соуса Маринара храните в холодильнике. Перелейте в чистую стеклянную банку и закройте крышкой. Срок хранения — 3-4 дня, дольше не стоит.
Соус можно заморозить в герметичном контейнере. В этом случае срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Поскольку классический соус Маринара относится к универсальным, он хорошо сочетается со многими блюдами. Поэтому не поленитесь приготовить его сразу на два-три дня. Допустим, первый раз подать его к спагетти, а на следующий день — к жареной индейке.
.Не обязательно использовать помидоры Сан-Марино, хотя и желательно. Но они не всегда есть в продаже, поэтому выбирайте сладковатые томаты с плотной мякотью.
Соус Маринара из консервированных томатов: рецепт
Соус Маринара обладает насыщенным томатным вкусом, он идеально сочетается с пастой, белым и красным мясом. А самое главное — его легко приготовить, ведь большинство ингредиентов наверняка уже притаились в ожидании в кухонных шкафчиках.

В этот раз для его приготовления я использовала консервированные помидоры, чтобы немного упростить рецепт. Не переживайте, от этого соус не перестанет казаться менее ароматным, чем если бы я предпочла свежие помидоры с рынка. Я люблю подавать эту Маринару не только со спагетти, но и с голубцами из пекинской капусты.
Можно добавить чесночных булочек, чтобы они пропитались соусом и ужин 100% удасться.
Что такое соус Маринара
Соус Маринара — соус на основе томатов, который обычно приправляется зеленью, луком и чесноком. В этом рецепте я предпочла сушеные травы для простоты приготовления, но свежую зелень, такую как листья базилика, также можно использовать для придания соусу аромата.

Необходимые ингредиенты
Вам понадобится всего несколько продуктов, чтобы приготовить соус маринара, который наверняка произведет впечатление на домашних и станет одним из ваших фирменных блюд.
Оливковое масло. В этом рецепте используется большое количество оливкового масла, чтобы придать соусу насыщенность и аромат.
Лук и чеснок. Они создают первый слой аромата в этом восхитительном домашнем соусе.
Помидоры. Консервированные измельченные помидоры придают соусу насыщенный томатный вкус. К тому же, они дают возможность готовить соус Маринара по этому рецепту круглогодично, ведь зимой найти хорошие томаты проблематично.
Вода. Я добавляю небольшое количество фильтрованной воды, чтобы немного разбавить соус. Прежде чем доливать воду в кастрюлю, взболтайте ее в пустой банке из-под томатов, чтобы удалить оставшиеся кусочки помидоров.
Приправы. Для приготовления самого вкусного соуса Маринара вам понадобится всего несколько приправ: соль, орегано, базилик, острый молотый перец.
Сахар. Чайная ложка сахарного песка уравновешивает кислотность помидоров. Если вы предпочитаете готовить соус Маринара без сахара, можете его не добавлять.
Приготовление — 55 мин
Порции — 6
Ингредиенты:
- оливковое масло — ¼ стакана;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 6 зубчиков;
- консервированные помидоры в собственном соку — 1600 г;
- фильтрованная вода — ½ стакана;
- сушеный орегано — 2 ч.л.;
- сушеный базилик — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- морская соль — 1 ч.л.;
- черный перец — ¼ ч.л.:
- молотый красный острый перец — ¼ ч.л.

Как приготовить соус Маринара
Лук мелко нашинковать, зубчики чеснока пропустить через пресс. На сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить лук до мягкости.
Затем добавить измельченный чеснок и готовить в течение 30 секунд.

Положить нарезанные на небольшие кусочки помидоры. Взболтать воду в пустых банках из-под помидоров и добавить ее в кастрюлю.
Всыпать специи: сушеный орегано, сушеный базилик, сахар, соль, черный перец и красный перец. Перемешать. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.

Готовить соус на слабом огне, не накрывая крышкой, в течение 30-45 минут.
Подавать соус поверх макарон или к другим блюдам
Как хранить
В холодильнике. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Разогревать в кастрюле на плите или в микроволновой печи.
В морозилке. Соус Маринара прекрасно замораживается, поэтому его можно приготовить сразу много, перелить в небольшие герметичные контейнеры и заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозьте на ночь в холодильнике, а затем разогрейте в кастрюле на плите или в микроволновой печи.

С чем подавать
Помимо традиционной подачи с пастой, соус Маринара прекрасно подходит к жареным куриным крылышкам, лазанье, куриным котлетам с брокколи, запеканке с брокколи. С ним хорошо сочетаются практически все итальянские блюда, ведь не зря же его родина — Италия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!