Сезонный салат с хрустящими баклажанами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сезонный салат с хрустящими баклажанами, яйцами и маринованным луком
Для этого салата потребуется всего три основных ингредиента, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике: баклажаны, репчатый лук и яйца. Как видите, все очень просто. И тем не менее, салат с хрустящими баклажанами получается необычайно вкусным. Особенно он нравится мужчинам, поэтому смело его готовьте, если муж решил встретиться со своими приятелями.
Салат сезонный, но теперь баклажаны можно купить даже в разгар зимы, когда особенно хочется побаловать себя и близких свежими овощами.

Приготовление — 30 мин.
Порции — 4 штуки
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 штуки;
- куриные яйца — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- растительное масло — для обжаривания баклажанов;
- майонез — 2 ст.л.;
- петрушка — 3-4 веточки.
Для маринада:
- вода — 100 мл;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Как приготовить
Репчатый лук нарезать тонкими перышками.

Перья лука переложить в миску.
Всыпать соль и сахар.

Влить воду и уксус. Все перемешать.

Оставить мариноваться на полтора-два часа.
Баклажаны помыть, нарезать сначала кружочками, потом — брусочками.

Нарезанные баклажаны переложить в миску, посолить. Перемешать и оставить примерно на полчаса.

За это время баклажаны отдадут излишнюю влагу.
Ее слить и промыть баклажаны под проточной водой.
Разогреть сковороду, влить растительное масло.
Пожарить баклажаны в две партии. Они должны стать золотистого цвета. Не забывайте перемешивать.

Обжаренные баклажаны выложить на бумажные полотенца или салфетки. Они впитают в себя излишки жира.

Остывшие баклажаны выложить в миску.

Сварить яйца вкрутую, остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Маринованный лук хорошо отжать.
Выложить его на яйца.

Посыпать черным перцем.

Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Отправить в салатник.
Добавить немного майонеза.

Аккуратно перемешать.

Салат с хрустящими баклажанами готов. Можно сразу подавать на стол.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Этот рецепт салата с хрустящими баклажанами — настоящий праздник летних продуктов! Он насыщен свежим вкусом баклажанов, перца, приготовленных на гриле. К тому же в салате много полезной сочной зелени.

В салате восхитительно сочетаются сырые и вареные ингредиенты. Баклажаны и перец готовятся на гриле. Поэтому создается нежный дымчатый контраст с супер свежими помидорами и зеленью. Пикантная лимонная заправка дополняет салат, а сверху выкладывается острый сыр фета и маринованный лук.
Ароматный, освежающий и изобилующий сезонными овощами, этот рецепт салата с хрустящими баклажанами — настоящее торжество летней кулинарии.
Какие потребуется продукты
Баклажаны. Вам понадобится 1 средний или 2 маленьких баклажана, примерно 450-500 г. Ищите твердые и блестящие, с плотной мякотью.
Красный болгарский перец. Он придает салату сладость.
Помидоры черри. По возможности используйте смесь цветов.
Фета. Не покупайте предварительно раскрошенный сыр. Предпочтите в упаковке, у него будет гораздо лучшая текстура и вкус!
Маринованный красный лук. Он добавит легкой остроты и пикантности в салат с запеченными перцами.
Оливковое масло первого отжима. Потребуется для обжаривания овощей на гриле и для приготовления заправки.
Свежий лимонный сок. Придает салатной заправке яркий вкус.
Чеснок. Для острого, пикантного вкуса.
Заатар. Смесь ближневосточных приправ. В ней присутствуют цитрусовые нотки и ореховое послевкусие.
Свежий базилик и мята. Душистые и ароматные травы идеально подойдут для этого летнего салата. Петрушка здесь тоже не помешает.
Соль и черный молотый перец. Чтобы все ароматы заиграли и раскрылись.
Приготовление — 30 мин.
Порции — 4
Ингредиенты:
- оливковое масло первого отжима — 2-3 ст.л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- заатар — ½ ч.л.;
- морская соль — 1 ч.л.
- свежемолотый перец — ½ ч.л.
- баклажан — 450-500 г;
- крупный красный болгарский перец — 1 штука;
- помидоры черри — 300 г;
- измельченный сыр фета — ½ стакана;
- маринованный красный лук — ½ стакана;
- свежие листья базилика — ⅓ стакана;
- свежие листья мяты — ⅓ стакана.

Как приготовить
Сначала нужно замариновать красный лук. Нарезать его полукольцами, переложить в миску. Посыпать щепоткой сахара и щепоткой соли. Слегка помять, чтобы лук дал немного сока. Влить 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного).
Затем подготовить овощи. Баклажаны нарезать кружочками, перец очистить и поделить на 4 части, помидоры черри разрезать на 2 части.
Теперь подготовить соус. В большую миску выложить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, заатар, соль и перец. Слегка взбить венчиком.
Разогреть гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
Выложить кусочки баклажанов и красного перца на сковороду-гриль. Сбрызнуть овощи оливковым маслом с двух сторон, посыпать солью и перцем. Перемешать.
Готовить от 2 до 5 минут с каждой стороны, пока овощи пока хорошо не подрумянятся и не станут мягкими. Снять с гриля и нарезать средними кусочками.

Нарезанные овощи отправить в глубокий салатник. Полить заправкой, хорошо перемешать. Дать настояться 5 минут, затем добавть помидоры, фету, маринованный красный лук, половину базилика и мяты.

Приправить по вкусу, украсить оставшимся базиликом и мятой и подавать к столу.
Мария
Я для хрустящести баклажанов всегда добавляю кукурузный крахмал. С ним получается действительно хрустко)