Меню

Салаты

Салат «Славяночка»: два вкусных рецепта

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:салаты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Салат «Славяночка» получил популярность благодаря украинскому блогеру Ольге Матвей. Это она придумала слоеному салату такое милое запоминающееся название. Слоеные салаты — ее коронные блюда, она их любит и умеет готовить, придумывает новые рецепты. Кстати, начала она зарабатывать на своей любви к кулинарии несколько лет назад — стала готовить на заказ на семейные офисы и для корпоративных вечеринок. Через некоторое время муж ей предложил попробовать себя в качестве блогера. Очень быстро Ольга набрала аудиторию. Сейчас она не только автор известного кулинарного видео-блога, но и автор книг со своими рецептами.

Салат «Славяночка» от Ольги Матвей

Салат «Славяночка» от Ольги Матвей

Салат по этому рецепту от Ольги Матвей получается очень нежным и пропитанным. Нестандартность ему придает использование укропа и маринованных грибов. Блюдо получается очень вкусным. А самое главное — достаточно бюджетным, в нем нет дорогих продуктов. Но при этом на праздничном столе при правильной подаче салат «Славяночка» соберет кучу восторов.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сладкий салатный лук — 1 штука;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • укроп — 40 г;
  • картошка — 2-3 штуки;
  • домашний майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

Для маринада:

  • теплая вода — 30 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 30 мл.

Как приготовить салат «Славяночка»

В подсоленой воде отвариваем филе курицы.  Контролируйте время приготовления, не стоит филе переваривать, оно становится жестким.  После закипания варить на среднем огне примерно 20-25 минут. Не забудьте в воду добавить специи — лавровый лист, перец горошком, несколько кусков моркови, корень петрушки. Это сделает мясо курицы более вкусным.

Картофель варим в мундире или запекаем в фольге. Лучше запечь, так овощ получится менее водянистым.

Куриные яйца варим вкрутую, остужаем.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Мелко шинкуем маринованные грибы (отлично подойдут белые, шампиньоны, опята).

Теперь нам надо замариновать лук. Лучше взять салатный, ялтинский. Он придаст «Славяночке» не только цветовой акцент, но и узнаваемый вкус.

Маринад используем самый простой: заливаем нашинкованный на полукольца лук одинаковым количеством теплой воды и уксуса (по 30 мл). В воде предварительно размешать чайную ложку сахара.

Ждем минут 20, пока луковые полукольца замаринуются, потом откидываем на сито и дополнительно немного отжимаем руками, чтобы избавиться от излишней влаги, которую впитал в себя овощ.

Все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к сборке салата. Майонез перекладываем в полиэтиленовый пакетик, делаем небольшой надрез.

На дно плоской тарелки Ольга Матвей рекомендует наносить майонезную сетку.

Выкладываем нарезанную курочку, при необходимости — досаливаем и перчим. Обильно смазываем майонезом. Помним о том, что куриное филе суховато, поэтому впитывает в себя много соуса.

На курицу — маринованный лук.

Следующий слой — тертый на крупной терке картофель. Присаливаем, наносим майонезную сеточку.

Мелко нарезаем укроп. Ольга Матвей говорит, что для салата можно использовать любую зелень, которая вам нравится. Если не любите укроп, то его можно без проблем заменить петрушкой или кинзой. Вкус, конечно, немного поменяется, учитывайте этот момент, если хотите приготовить «Славяночку» строго по классическому рецепту. Выкладываем укроп на картошку.

Настала очередь маринованных грибов. Напоминаем, что если шампиньоны крупные, то лучше их порезать на небольшие кусочки. Если мелкие опята, то можно оставить так как есть.

Чистим яйца от скорлупы, отделяем желтки от белков.

Прямо на грибы натираем желтки, смазываем майонезным соусом. Края салата также смазываем.

На терке натираем белки. Обсыпаем ими верх и края салата.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Он должен пропитаться. Рассчитывайте, что в холодильнике салат должен простоять не меньше трех часов.

Перед подачей на стол займемся украшением.

Будем создать грибную полянку.

По центру салата насыплем порезанный укроп.

Сверху на него выложим небольшие по размеру грибочки.

Вот таким шикарным получается салат «Славяночка» от Ольги Матвей.

 Салат «Славяночка» с маринованными грибами

Предлагаем еще один вариант рецпта этого потрясающего салатика. Он для тех, кто по какой-то причине старается избегать курицы в своем рационе.

Салат «Славяночка» с маринованными грибами

Состав:

  • говядина — 400 г;
  • красный салатный лук — 1 большая головка (если вдруг не найдете этот сорт, ничего страшного — можно использовать и привычный репчатый, который уж точно продается в каждом продуктовом супермаркете круглогодично;
  • яйца — 4 штуки;
  • маринованные опята — 200 г;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • зелень — для украшения.
  1. Предварительно для салата «Славяночка» надо отварить говядину, картошку и яйца.
  2. Минут за 20 до начала сборки салата замариновать сладкий красный лук (отлично подойдет сорт Ялтинский). Для маринада понадобится 30 мл 9% уксуса и 30 мл теплой воды. В воде необходимо растворить чайную ложку сахарного песка. Режем тонкими полукольцами, заливаем маринадом. Когда пройдет 20 минут, жидкость сливаем, слегка руками дополнительно отжимаем.
  3. Говядину разбираем на волокна или мелко режем кубиками.
  4. На тарелку наносим майонезную сеточку, поверх нее — кусочки говядины. Мясо покрываем майонезным соусом.
  5. На мясо — маринованный лучок.
  6. Следующий слой — тертый картофель. Его также промазываем заправкой.
  7. На тертый картофель — мелко нарезанные маринованные опята. Не забудьте оставить пару столовых ложек мелких опят для декора салата «Славяночка».
  8. Чистим отварный яйца, отделяем желтки от белков.
  9. Сначала трем желтки, наносим на них майонезную сетку.
  10. Самый последний слой — тертые белки.
  11. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.
  12. Декорируем перед самой подачей на стол. Края посыпаем мелко порезанным укропом, в центр композиции — опята.

Салат «Славяночка» готов, можно подавать на праздничный стол!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты