Меню

Салаты

Салат с тунцом и авокадо: 7 рецептов для праздничного стола и повседневного ужина

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Из тунца
  • Кухня:Мексиканская
  • Сложность:Для новичка

Салат с авокадо и тунцом — один из признанных хитов мировой кулинарии. Поэтому сайт «Еда на бис» считает нужным познакомить своих читателей с самыми интересными на наш взгляд рецептами салатов с использованием этих двух ингредиентов. Будем учиться не только вкусно готовить, но красиво оформлять салаты, чтобы праздничный стол вызывал искреннее восхищение.

Салаты с авокадо и тунцом особенно часто готовят в Мексике, Азии и Средиземноморье. И это неудивительно: в этих краях умеют ценить искусство повара.

Салат с тунцом консервированным: классический рецепт

Предлагаю приготовить легкий салат. Я часто готовлю его на ужин, считаю, что он практически идеален по составу, в нем содержится достаточное количество белка и питательных веществ. Можно тем, кто на диете, на нем сложно набрать нежелательный вес.

Вкусный салат из тунца

Я стараюсь часто включать салаты в рацион, мои любимые — салат «Анастасия» и «Богатый купец», рецепт которого я утащила у знаменитого российского блогера. Если вы любите легкие блюда, то салат из сочного консервированного тунца, свежих овощей и спелого авокадо наверняка станет любимым. Тем более, что готовится он из самых простых продуктов и, что не маловажно в наш скоростной век, очень быстро.

Необходимые ингредиенты (расчет на 4 порции):

  • консервированный тунец — 2 банки;
  • свежие огурцы — 4 небольших;
  • авокадо — 2 штуки;
  • красный сладкий лук — 1 штука;
  • кинза — 8 веточек;
  • сок лайма (лимона) — 4 ст.л.;
  • оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.;
  • семена тмина — ½ ч.л.;
  • молотый острый перец — 1 ч.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Ингредиенты для салата

Как приготовить салат с тунцом, авокадо и свежим огурцом

Открываем банку консервированного тунца (рекомендую покупать лучше в собственном соку, если важна калорийность блюда). Сливаем жидкость.

Перекладываем кусочки тунца в глубокую салатницу. Слегка разминаем консервированную рыбку вилкой. Если встречаются крупные косточки, то их нужно вынуть.

Огурцы моем, при необходимости обрезаем кончики, режем произвольно на небольшие кусочки.

Лук чистим от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.

Лук и огурцы перекладываем в салатник к тунцу.

Зелень мелко нарезаем и отправляем в салат.

Чистим авокадо, удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в салатник.

Готовим заправку: в стакане смешиваем оливковое масло и сок лайма, всыпаем тмин и красный перец. Слегка перемешиваем и поливаем салат.

Заправка для салата

Последний штрих  — проверяем на соль . При необходимости подсаливаем и добавляем молотый черный перец.

Салат готов, можно сразу же подавать на стол.

Советы по приготовлению

Если хотите уменьшить калорийность салата с тунцом, то выбирайте консервы не в масле, а в собственном соку. Обычно эту информацию производитель указывает на этикетке.

Красный лук можно заменить любым другим, в том числе и обычным репчатым. Просто мне нравится легкая сладковатая нотка, которую добавляет в салат ялтинский лук.

Выбирайте для салата твердые, но спелые авокадо.

Этот салат можно приготовить за несколько часов до подачи на стол. Делайте все по рецепту, но исключите авокадо — его стоит нарезать перед употреблением. Не забудьте поставить салат в холодильник.

Мне очень нравится вкус кинзы в этом салате. Но вы можете заменить ее на любую другую зелень.

Сочный салат с авокадо

Как разнообразить салат

Выше приведен базовый рецепт. Но его можно легко усовершенствовать, добавив другие продукты.

  • Кроме огурцов можно включить в состав сочные помидоры, сладкий перец, кукурузу, оливки.
  • Хотите добавить белка и клетчатки? Тогда положите в салат несколько столовых ложек отварной фасоли (можно использовать консервированную).
  • Разнообразия добавит и мягкий сыр. Просто покрошите его сверху. Я использую фету или моцареллу.

Как подавать салат из тунца

  • традиционный вариант — в индивидуальных салатниках;
  • на ломтиках пожаренного в тостере черного хлеба на салатных листьях;
  • использовать как начинку рулета из лаваша. Свернув рулет, разрезать его на порционные кусочки;
  • как начинку для шаурмы — отличный вариант для пикника;
  • сделать «лодочки» из половинок авокадо, внутрь выложить салат;
  • как начинку для фаршированных помидор: срезать «крышку», удалить мякоть, положить салат из авокадо и тунца.

Диетический салат с тунцом, авокадо и яблоком

Этот салат — настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания. К тому же он не просто полезный, но еще и вкусный. И делается очень быстро. Идеально сбалансированный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 1 банка;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сладкий красный лук — ½ головки;
  • зеленый лук — 2 перышка;
  • авокадо — 1 штука;
  • сок из половинки лимона;
  • морская соль — ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец — ¼ ч.л.
Ингредиенты для салата

Тонкости приготовления

Для салата я покупаю консервированный тунец в собственном соку. Знаю, что есть любители тунца в масле — это те счастливчики, которые не склонны к лишнего весу и у них нет необходимости яростно сражаться за снижение калорийности.

Жидкость из банки слить, она нам не потребуется. Кусочки рыбы переложить в салатник, удалить косточки, слегка размять вилкой.

Яблоко моем и нарезаем небольшими кубиками, сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не заветрилось.

Сельдерей нарезаем небольшими ломтиками.

Зеленый лук моем, мелко нарезаем.

Красный лук чистим от шелухи, нарезаем кубиками. Напоминаю, что потребуется всего половинка головки.  Остаток сразу уберите в контейнер и переложите в холодильник.

Авокадо для этого рецепта салата желательно брать мягкий. Чистим его, освобождаем от косточки. Делаем пюре — если плод спелый, то просто давим нарезанный на кусочки авокадо вилкой. Можно сделать пюре из авокадо с помощью погружного блендера.

Смешиваем все ингредиенты друг с другом. Солим, добавляем перец. Последний штрих — заправка лимонным соком.

Салат с тунцом, авокадо и яблоком

Салат из тунца и авокадо с яйцом

Посмотрите, как ярко, по-весеннему смотрится салат с тунцом! Сколько в нем красок, благодаря использованию свежих овощей. А подача практически ресторанная. При этом делается блюдо буквально за 10-15 минут. При этом салат еще и сытный: в нем содержится много белка (тунец, яйца). Маслянистый вкус авокадо добавляем блюду импозантности.

Салат с тунцом, авокадо и яйцами

Ингредиенты:

  • салатный микс — 1 пакет;
  • консервированный тунец — 2 банки;
  • авокадо — 2 штуки;
  • красный лук — 1 штука;
  • перепелиные яйца — 5-6 штук (можно заменить на куриные);
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • болгарский перец (лучше красный) — 2 штуки;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • диджонская горчица — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Приготовление:

Открываем консервным ножом банки с тунцом, сливаем с них жидкость. Рыбу выкладываем в салатник, удаляем крупные кости и измельчаем вилкой.

Салатную смесь моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем прямо руками, если листочки кажутся крупноватыми.

Перепелинные яйца отвариваем. Чтобы они легко очистились, погружаем в холодную воду. Разрезаем на четвертинки.

Болгарский перец освобождаем от семечек, шинкуем небольшими кусочками.

Огурец нарезаем тонкими кружочками.

Красный лук шинкуем полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Слегка мнем руками, чтобы выдавился сок.

Чистим авокадо, нарезаем на достаточно крупные ломтики.

Все овощи и яйца перекладываем в салатник, аккуратно перемешиваем.

Теперь готовим вкуснейшую заправку: смешиваем оливковое масло, диджонскую горчицу и лимонный сок.  Выливаем в салат тунцом и авокадо. Даем настояться минут 10 и раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся свежими сочными овощами. При желании можно подать к салату кусочки подсушенного багета. Но это в том случае, если не придерживаетесь принципов правильного питания.

«Сибирский»

Этот вариант салата с тунцом и авокадо очень любит моя подруга. За счет того, что в составе содержатся кедровые орешки, блюдо нельзя отнести к низкокалорийным. Поэтому лучше готовить его на обед, а не на ужин тем дамам, кто стремится похудеть. «Сибирским», кстати, салат называется как раз потому, что в его состав входят кедровые орешки.

Это по-настоящему летний салат, когда наступает жара — радуйте себя возможностью полениться и приготовить полезную вкусную еду буквально за несколько минут. Идеальное сочетание помидор, авокадо, тунца и ароматного базилика.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тунец — 2 баночки (для снижения калорийности рекомендую покупать консервы в собственном соку);
  • спелые помидоры — 5 штук (средний размер);
  • сыр фета — 40 г;
  • авокадо — 2 штуки;
  • кедровые орехи — ½ стакана;
  • зеленый базилик — несколько листочков;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для салатной заправки:

  • сок 1 лайма (можно заменить свежеотжатым соком половинки лимона);
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • морская соль — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец — ½ ч.л.

Приготовление

Открываем консервы, рыбу перекладываем в салатник. Если кусочки большие, то измельчаем их вилкой, делим на волокна. При необходимости убираем косточки. Это важно сделать, если салат будет есть ребенок или пожилой человек.

Чистим авокадо, удаляем косточку. Режем мякоть на небольшие тонкие пластины.

Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем на четвертинки.

Фету ломаем на кусочки прямо руками.

Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке минут пять. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорели.

Базилик мелко рубим ножом.

Все ингредиенты перекладываем в салатник и смешиваем. Добавляем соль и перец. Пробуем, если не хватает — добавляем еще немного специй.

Салат с тунцом и авокадо практически готов, осталось только сделать ароматную заправку.

Выжимаем в стакан сок из лайма, вливаем уксус и оливковое масло. Сюда же кладем измельченный чеснок.

Поливаем заправкой салат и раскладываем его по тарелкам. Попробуйте! Это настоящее наслаждение — убедитесь сами, насколько идеально кедровые орешки сочетаются с мякотью авокадо и тунцом.

Салат «Кукурузинка»

Надеюсь, что вы, также как и я, обожаете салаты с тунцом и всегда делаете запасы консервов, чтобы при желании быстро приготовить питательное вкусное блюдо. Не всегда хочется много времени проводить на кухне. Но к нам часто на огонек приходят друзья, которых хочется вкусно и сытно накормить. Вот тогда и приходит на помощь консервированный тунец. На его основе можно за считанные минуты приготовить вкусный салат. К тому же он выглядит очень аппетитно и ярко, потому что в нем много красок. Добавление кукурузы придаст хрумкости. Но вы можете без проблем ее исключить, если хотите приготовить более диетический вариант.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 2 банки;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • черная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • авокадо — 2 штуки;
  • помидоры черри — 12 штук;
  • кинза — несколько веточек.

Для заправки:

  • сок лайма или лимона — 3 ст.л.;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для салата Кукурузинка

Как приготовить

Открываем баночки с тунцом, сливаем жидкость. Кусочки рыбы вилкой перекладываем в салатник, слегка разминаем. Обратите внимание: если есть крупные кости, то их лучше удалить. Неприятно, если они попадутся в салате кому-то из гостей.

Банки с тунцом

Хорошо, если в холодильнике есть отваренная черная фасоль. Она добавит сытности салату. Соединяем ее с рыбой. Разогревать фасоль не нужно.

Открываем баночку кукурузы, аккуратно сливаем жидкость.

Лук чистим, шинкуем небольшими кубиками, по размеру ориентируйтесь на кукурузные зерна.

Помидоры черри моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки или четвертинки.

Авокадо освобождаем от косточки, чистим кожуру. Мякоть режем кубиками.

Зелень кинзы споласкиваем под струей холодной воды, мелко шинкуем, оставляем несколько листочков для украшения салата.

Знаю, что многие не могут отказать себе в майонезе. Мне кажется, это от того, что они просто не пробовали лимонную заправку. Салат с авокадо с ней — это наслаждение. А делается она буквально за две минуты. Нужно из лимона или лайма выжать сок, смешать его с оливковым маслом (как вариант — использовать виноградное масло). Приправить соль и черным молотым перцем. Все смешать. Ароматный соус готов.

Все ингредиенты аккуратно смешиваем, поливаем заправкой.

Салат с авокадо, тунцом, помидорами и кукурузой

Если никуда не торопитесь, то накройте салат пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы ароматы соединились друг с другом. Но можно и не ждать, а сразу подавать гостям. Предложите вместо хлеба мексиканскую лепешку.

Салат из авокадо, нута и тунца

Меня часто спрашивают, что можно приготовить из нута. Первым мне на ум приходит рецепт бозбаша, а следом за ним — этот салат. В нем совсем мало ингредиентов, но благодаря использованию тунца и нута, блюдо получается очень сытным, но при этом довольно легким. К тому же делается он очень просто, с готовкой справятся даже дети. Потребуется 400 г отварного охлажденного нута (его можно сварить заранее и хранить в холодильнике до двух суток). Если авокадо попался слегка перезрелый, то это не страшно, просто добавляйте его в последнюю очередь. Или просто сделайте из него пюре — в таком виде авокадо также будет чувствоваться в салате.

Салат с нутом

Ингредиенты:

  • отварной нут — 400 г;
  • консервированный тунец — 2 банки;
  • авокадо — 2 штуки;
  • красный лук — 1 головка
  • петрушка — несколько веточек;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • соль и молотый перец — по щепотке.

Как приготовить

Кусочки консервированного тунца перекладываем на блюдо, удаляем косточки, если этого не сделал производитель консервов.

Авокадо чистим, убираем косточки, режем небольшими квадратиками.

Лук и петрушку мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в салатник, соединяем друг с другом.

Салат с нутом в лимонном соусе

Теперь готовим соус. В стакане соединяем оливковое масло и выжатый лимонный сок. Добавляем дижонскую горчицу, мед, соль и черный перец. Слегка взбиваем. Поливаем заправкой салат. Даем салату пропитаться соусом минут 10 и зовем домашних к столу. К такому салату можно подать лаваш или дрожжевые лепешки, испеченные на сковороде.

Салат из авокадо и рукколы

Руккола — сильнейший афродизиак. Он известен еще со времен Римской империи. У этой пряной травы множество лечебных свойств: она полезна для мужского здоровья, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому успокоению нервной системы.

Руккола на тарелке

В кулинарии руккола ценится за особый насыщенный вкус. Она отлично сочетается со многими продуктами: с помидорами, сыром, рыбой, мясом. При покупке рукколы обратите внимание на размер листьев: чем они крупнее, тем меньше в них будет содержаться горечи. Если купили рукколы слишком много, то излишки лучше убрать в морозилку.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 1 банка;
  • авокадо — 2 шт;
  • руккола — 70 г;
  • оливки — 15-18 штук;
  • помидоры черри — 14-16 штук.

Для заправки:

  • сок лимонный — 2 ст.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • горчица французская — 1 ст.л;
  • соль и перец — по вкусу.

Как сделать

Тунец выложить из банки, разделить его с помощью вилки на средние куски, мелко разминать не нужно.

Черри можно положить в салат целиком, но лучше разделить на половинки, так помидоры дадут больше сока и аромата.

Оливки для этого блюда лучше брать без косточек. Если оливки крупные, то разрежьте их на кусочки.

Из авокадо удалить косточку, очистить кожуру и нарезать тонкими пластинками.

Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. При желании порвать листья руками.

В тарелку к тунцу в художественном беспорядке выкладываем черри, оливки, авокадо и рукколу.

Теперь делаем заправку:  смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Добавляем французскую горчицу, молотый перец и соль. Слегка взбиваем вилкой.

Салат из авокадо, тунца и рукколы

Выливаем заправку на салат.

Нет статей
Комментариев к статье: 2
  1. Катюха

    Очень люблю сочетание тунца и авокадо, обязательно попробую все предлагаемые рецепты — все выглядит очень аппетитно, хочется попробовать.

    Ответить
  2. Кулинарка

    Как же мне нравится сочетание тунца с авокадо в салатах! Благодарю за предложенные варианты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты