Меню

Салаты из брокколи

Салат с брокколи, беконом и сыром

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Меня всегда интересовал вопрос: почему люди не любят брокколи? Вот правда — только предлагаешь кому-то рецепт салата с брокколи, и сразу же слышишь: “Ты что, ЗОЖ-ница?”. Эх…они просто не представляют, какое это блюдо вкусное и …красивое. Да-да, в нем множество красок, иногда даже жалко разрушать такую красоту. Но…вилка сама тянется к этому цветному калейдоскопу.

Салат с брокколи, беконом и сыром

Я, кажется, понимаю тех, кто недолюбливает салаты из брокколи. Наверное, они ели их из овощей, которые не подвергались предварительной термообработке. Хотя, что уж там лукавить, сырая капуста, безусловно, полезнее. Но она такая жесткая! Но есть небольшая хитрость, которая поможет сохранить и большинство полезных веществ, содержащиеся в брокколи и, в тоже время, сделает ее приятной для пищеварения.

Хотите, чтоб брокколи чаще появлялась в вашем рационе? Обратите внимание на другие рецепты сайта «Еда на бис»:

Салат из брокколи и яблок

Брокколи с беконом в сливочном соусе

Пряные креветки с брокколи

Рис с брокколи в духовке

Запеканка с брокколи и курицей

Как выбрать и разделать брокколи для салата

Для этого рецепта салата потребуется именно свежая брокколи, в ней содержится больше полезных веществ, да и соцветия смотрятся ярче, чем у замороженной.

В магазине выберите свежий кочан капусты, который на вас посмотрит. 

Перед разделыванием ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Срежьте стебель. Головку брокколи положите на разделочную доску, острым небольшим ножом осторожно удаляйте со стебля соцветия.

Нарежьте отрезанные соцветия на более мелкие кусочки.

Полезный совет: не выбрасывайте стебли от брокколи. Нарежьте на небольшие кусочки, их можно будет использовать в приготовлении других блюд — например, пожарить во фритюре или сварить суп-пюре.

Приготовление — 40 мин

Порции — 6

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • кубики льда — 4 стакана;
  • морская соль — 1 ч.л.;
  • соцветия брокколи — 700 г;
  • бекон — 6 полосок;
  • сушеная клюква — 100 г;
  • семечки подсолнечника — 80 г;
  • красный лук — 2 штуки среднего размера;
  • острый чеддер — 80 г.

Заправка для салата

  • обезжиренный греческий йогурт — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • красный винный уксус — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • вода — 1 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • морская соль — ½ ч.л.;
  • черный молотый перец — ½ ч.л.

Зачем бланшировать брокколи

Сырую брокколи трудно есть. А некоторые утверждают, что этот сорт капусты имеет сернистый привкус. Чтобы убрать эти недостатки, ее предпочтительно бланшировать .После такой обработки соцветия останутся ярко-зелеными и хрустяще-нежными. Сразу же после кипятка поставьте соцветия на водяную баню со льдом до полного охлаждения. Этот метод останавливает процесс приготовления и не позволяет остаткам ферментов плохо повлиять на текстуру и цвет. 

Кратковременное бланширование соцветий в кипящей воде слегка осветляет зеленый цвет и размягчает пектин. После такой обработки капусту будет легче пережевывать. А немедленное погружение в ледяную воду останавливает процесс приготовления, предотвращает превращение овощей в кашу.

Бланширование брокколи в кипящей воде уничтожит все вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Полезный совет: бонусом является то, что допускается хранить бланшированную брокколи в течение нескольких дней, прежде чем использовать ее.

Как приготовить салат с брокколи, беконом и сыром

Разделите брокколи на небольшие соцветия.

В  кастрюлю заранее добавьте 4 стакана холодной воды, выложите в нее же 4 стакана кубиков льда. Отставьте в сторону, чтобы использовать в качестве водяной бани со льдом.

Вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле. Добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте до полного растворения. В кипяток быстро опустите нарезанную капусту на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы овощ немного размягчился.Готовьте до момента, пока соцветия не станут хрустящими и нежными, но не слишком мягкими.

Сразу же переложите брокколи в кастрюлю со льдом. Пусть капуста так немного полежит. Спустя 5 минут откиньте соцветия брокколи на дуршлаг. Встряхните, чтобы удалить лишнюю воду. 

Как бланшировать брокколи

Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Как только она нагреется, добавьте ломтики бекона и готовьте до хрустящей корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек жир.. Когда остынет, нарежьте бекон небольшими кусочками. Должно получиться около ¼ стакана.

В большой салатник добавьте бланшированную брокколи, нарезанный обжаренный бекон, сушеную клюкву, семена подсолнечника, красный лук и сыр чеддер.

Как приготовить вкусную заправку для салата с брокколи и беконом

В небольшой миске взбейте вместе греческий йогурт, майонез, красный винный уксус, мед, воду, дижонскую горчицу, соль и черный перец. Посолите и поперчите по вкусу.

Сбрызните половиной салатной заправки брокколи и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. 

Текстура заправки гладкая и сливочная, с острым и сладким вкусом. Соус не должен получиться тяжелым и комковатым. Оставшуюся заправку можно подать отдельно, чтобы гости самостоятельно добавляли столько, сколько им захочется.

Для соуса в качестве основы идеально подходит обезжиренный греческий йогурт. Чтобы добавить ему пикантности, понадобятся красный винный уксус, мед и дижонская горчица.

Так как используется обезжиренный йогурт, не помешает включить в заправку пару ложек домашнего майонеза. Если вы его не употребляете, то замените оливковым маслом.

Какой выбрать йогурт

Остановите свой выбор на обезжиренном греческом йогурте. Купите тот, который имеет нейтральный вкус и не слишком кислый. Вместо йогурта допускается использовать сметану или сливки, но такая замена добавит калорийности салату.

Немного про разность вкусов

Чтобы придать салату пикантности, используйте разные приправы. Не бойтесь их соединять друг с другом. Обжаренный бекон подарит салату дымную нотку.

Кубики выдержанного острого сыра чеддер добавляют больше белка, хотя вы можете заменить его другими полутвердыми сортами. Например, копченой гаудой, моцареллой. Хорошо подходит твердый нежирный итальянский сыр проволоне.

Нарезанный кубиками красный лук и семечки подсолнечника придают блюду приятный хруст. 

Сушеная клюква обладает концентрированной сладостью и терпкостью, которые дополняют другие ингредиенты. Ее могут заменить в салате с брокколи курага, вишня или изюм.  Можно добавить кусочки свежих фруктов: яблок, груш, персиков.

Экономия времени

На приготовление салата требуется всего 40 минут. Но и его можно сократить. Например, за два-три дня приготовить часть продуктов для него. Это удобно, когда на праздник или уик-энд вы запланировали несколько блюд. А на неделе есть немного свободного времени, чтобы сделать заготовки.

Например, можно заранее почистить и пробланшировать брокколи. В таком виде ее можно спокойно хранить 2-3 суток.

Вы также можете приготовить большую порцию бекона на неделю. Он в холодильнике не испортится 4-5 дней. В будние дни используйте его для приготовления омлета или пасты, а в салат добавьте, когда решите его приготовить.

Вы можете приготовить заправку на три дня вперед, а затем перемешать с салатом непосредственно перед подачей на стол.

Полезный салат из брокколи, бекона и сыра

Другие  полезные советы

  • Хотите приготовить соцветия брокколи на пару? Никаких проблем! На это уйдет от 3 до 5 минут. Возможно, придется делать это в несколько приемов. Окунуть капусту в ледяную воду все равно необходимо.
  • Можно положить в этот салат и сырую капусту. Но стебель и соцветия жесткие и волокнистые, что затрудняет их расщепление. Одним из преимуществ является то, что в ней сохраняется больше термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С. Приготовление помогает смягчить овощ, что облегчает его употребление.
  • Готовый салат с брокколи и беконом разрешается хранить до 3 дней.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты