Меню

Салаты

Салат с авокадо и огурцом: 7 проверенных рецептов

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Мексиканская
  • Сложность:Для новичка

Салат с авокадо и огурцом пользуется популярностью не только у сторонников вегетарианства, от него не откажутся и мясоеды. Эти овощи органично сочетаются с курицей и говядиной. Салаты подходят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Они легкие, но очень сытные. Можете быть уверены: в желудке не возникнет ощущение тяжести, даже если решите положить себе добавочную порцию. Авокадо не так давно появился в магазинах, многие не решаются добавить его в свой рацион из-за не слишком презентабельного внешнего вида. На самом деле зря. В нем содержится масса полезных веществ. Но чтобы не разочароваться и получить на выходе вкусный салат с авокадо, нужно уметь правильно выбирать этот заморский фрукт.

Простой салат из авокадо и огурца с йогуртовой заправкой

Этот салат отлично подходит в качестве перекуса или легкого ужина. Делается буквально за 10 минут. Если хотите, чтоб было более сытно, то можно к салату подать жареную куриную грудку или ленивые голубцы.

Ингредиенты (рассчет на 4 порции):

  • огурцы короткоплодные — 6 шт;
  • большие авокадо — 2 шт;
  • красный ялтинский лук — 1 головка;
  • петрушка — 8 веточек.

Для заправки:

  • йогурт — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тмин — ½ чайной ложки;
  • кайенский перец — щепотка.

Как приготовить

Огурцы помыть, отрезать кончики. Нарезать небольшими кубиками.

Два больших авокадо почистить, удалить косточку. Нарезать тонкими слайсами.

Лук почистить от шелухи, нашинковать мелкими квадратиками.

Петрушку вымыть, удалить толстые веточки, мелко нарубить.

Лук, огурчики и петрушку складываем в салатник, аккуратно перемешиваем.

Для салатов подойдет только зрелый авокадо, недозрелый овощ испортит вкус блюда. Определить его спелость достаточно легко. Возьмите плод в руки, слегка надавите на него. Должна остаться вмятинка, которая быстро восстановит прежнюю форму. Если же впадина на кожуре осталась, то вам попался перезрелый авокадо. Если никаких изменений зрительно не увидели, то фрукт не созрел. Покупать для салата надо не слишком твердый и не излишне мягкий.

Сверху распределяем нарезанные кусочки авокадо, не перемешиваем.

Теперь готовим заправку. В небольшую пиалу вливаем йогурт и лимонный сок. Добавляем соль, кайенский перец, раздавленный чеснок и тмин. Аккуратно перемешиваем.

Заправку выливаем в овощи. Даем салату настояться минут 10, чтобы овощи впитали в себя ароматы приправ и подаем на стол. Если вы не придерживаетесь диеты, то можно подать ржаные булочки или сырные лепешки.

Салат из авокадо, огурца и помидора

Этот салат обязательно оценят любители средиземноморской кухни. В нем большое количество свежих овощей. При минимальных усилиях салат очень эффектно смотрится на столе. Чтобы добавить красок, используйте красные или желтые помидоры черри (отлично подойдет и виноградный сорт).

Усилит вкус салата соус песто. Не обязательно его готовить самостоятельно, вполне можно обойтись и покупным. Когда у меня нет времени, я использую песто от компании Barilla. Очень нравится его вкус. Мои близкие предпочитают соус, который я делаю из молодых листочков зеленого базилика. Как-нибудь постараюсь разместить фоторецепт соуса песто для тех, кто хочет научиться его делать. Особых сложностей нет, но я поделюсь несколькими тонкостями, о которых мне рассказала подруга, живущая в Генуи — именно в тех краях самый потрясающий соус из всех, которые я пробовала.

Ингредиенты для салата (рассчет на 6 порций):

  • красные помидоры черри — 250 г;
  • желтые помидоры черри — 250 г;
  • авокадо — 2 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • красный лук — 1 штука;
  • песто из базилика — ½ стакана;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу.

Перед покупкой внимательно осмотрите фрукт, не покупайте те, на которых есть повреждения и пятна. Кожура авокадо не должна ломаться при нажатии.

Как приготовить

Помидоры вымыть под струей прохладной воды, разрезать на половинки.

Авокадо почистить, вынуть косточки и нарезать небольшими кусочками.

Красный лук (при желании можно заменить на обычный репчатый) почистить от шелухи, нашинковать кубиками.

Огурцы нарезаем маленькими кубиками.

В большой салатник помещаем авокадо, огурцы, помидоры, лук.

Добавляем в нарезанные овощи соль и перец.

Вливаем песто и лимонный сок, перемешиваем.

Даем салату из авокадо, огурца и помидора пропитаться ароматами и минут через 10 приглашаем семью к столу. К салату можно подать отварную треску или ароматный куриный шашлык.

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

В салате авокадо прекрасно сочетается со сваренными вкрутую яйцами и свежими хрустящими огурцами. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды или же подавать на стол в салатниках.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • яйца — 6 штук;
  • авокадо — 1 штука;
  • огурцы небольшие — 3 штуки;
  • оливковый майонез — 4 ст.л;
  • паприка — ¼ чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. После закипания варите 10 минут. Слейте кипяток с кастрюли, залейте яйца холодной водой. Пусть охлаждаются минут 15-20.

Очистите яйца от скорлупы и измельчите их на средней терке.

Огурцы помыть, порезать мелкими кубиками.

Почистите авокадо, выньте мякоть, порежьте маленькими кусочками.

Подготовленные овощи перекладываем в глубокий салатник.

Салат из авокадо, огурцов и яиц заправляем солью и перцем, сдабриваем майонезом или нежирным йогуртом, если хотите уменьшить калорийность блюда.

Кето салат с авокадо, беконом и огурцом

Этот сытный салат идеален для тех, кто придерживается кето диеты. Его можно есть на поздний завтрак, брать с собой в контейнере, чтобы перекусить на работе. Подходит он и для ужина — с ним голодной вы точно не останетесь. В нем содержатся протеины (вареные яйца), полезные жиры (авокадо). Добавьте к этому легкую копченую нотку от бекона и приятную кислинку от сока лайма. Самое приятное — делается он за считанные минуты. А продукты для него наверняка найдутся в холодильнике.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • яйца — 4 штуки;
  • авокадо — 2 штуки;
  • бекон — 4 ломтика;
  • зеленый лук — 10 перышек;
  • майонез — 5 ст.л. (для снижения калорийности можно заменить сметаной или нежирным йогуртом);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый соус чили — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Ставим на средний огонь сковородку, обжариваем полоски бекона до образования хрустящей корочки. Перекладываем бекон на бумажные салфетки, они впитают в себя излишки жира.

Сварите вкрутую четыре куриных яйца, охладите.

Очистите яйца от скорлупы, поместите в глубокий салатник.

Вымойте под прохладной водой зеленый лук, мелко порежьте. Переложите к яйцам.

Делаем заправку для кето салата из авокадо: смешиваем майонез, сок лимона, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец.

Ножом разрезаем яйца на четвертинки прямо в салатнике, разминаем их с помощью вилки до нужной консистенции (я люблю, когда яйца превращаются практически в пюре).

Чистим авокадо, убираем косточки. Мякоть ложкой перекладываем в салатник к яйцам. Перемешиваем.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки бекон.

Поливаем острым соусом и наслаждаемся. Попробуйте — вам понравится!

Салат из авокадо, яблока, огурца и пикантной рукколы

Каждый, кто пробовал этот салат, восхищался его вкусом и сочностью. Блюдо, которое не наскучит, особенно в летний период, когда много свежих овощей. По возможности рекомендую покупать овощи не в супермаркетах, а в маленьких фермерских магазинчиках на рынке. Конечно, за исключением авокадо — в наших широтах его не выращивают.

Ингредиенты (4 порции):

  • руккола — 250 г;
  • листья салата ромэн — 200 г;
  • огурец — 3 штуки;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • зеленые яблоки — 2 штуки;
  • авокадо — 2 штуки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • миндаль — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Заправка:

  • бальзамический уксус -175 мл;
  • мед — 1 ст.л.;
  • дижонская горчица — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — ½ ч.л.;
  • оливковое масло — 175 мл.

Как приготовить

Листья рукколы моем, просушиваем бумажным полотенцем, перекладываем в глубокий салатник.

Салат ромен моем и рвем на кусочки прямо руками, отправляем к рукколе.

Огурцы моем, обрезаем кончики, режем на небольшие кубики.

Яблоки шинкуем на терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Чистим авокадо, удаляем косточки. Столовой ложкой вынимаем мякоть, разрезаем на средние кусочки.

Не расстраивайтесь, если ошиблись с выбором авокадо и купили недозревшие плоды. Просто создайте им условия для созревания в домашних условиях. Сделать это совсем несложно. Главное условие — дозревать фрукт должен при комнатной температуре, а не в холодильнике. Как правило, до нормальной кондиции авокадо доходит за несколько дней.

Сыр твердого сорта натираем на средней терке.

Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем рассол.

Огурцы, яблоки, авокадо и кукурузу перекладываем в салатник, аккуратно перемешиваем продукты.

Заливаем заправкой.

Раскладываем салат по тарелкам, в каждую добавляем сверху натертый сыр.

Как сделать салатную заправку

Заправка для салата получается очень вкусной, к тому же она хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы часто на неделе готовите различные овощные салаты, то рекомендую сделать заправки побольше, она обязательно вас выручит. Поверьте, заправка гораздо вкуснее, чем магазинный соус. К тому же готовится быстро.

Процесс созревания можно ускорить. Просто положите авокадо в плотный полиэтиленовый пакет вместе с бананами или яблоками. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов.

В небольшую емкость наливаем бальзамический уксус, ароматное оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, соль, перец. Все хорошо перемешать.

Салат из огурцов и феты

Салаты, в составе которых преобладают огурцы, — мои фавориты в весенне-летний период. И этот вариант, с сыром фета и авокадо — не исключение. Если вы подустали от стандартных рецептов, то рекомендую этот вариант. Тем более, что салат не требует никаких усилий, делается буквально за 10 минут. Беспроигрышный вариант для летнего легкого ужина.

Хорошо сочетается с морепродуктами, говядиной, курицей, морской рыбой. Можно такой салат подать и к плову из булгура.

Впервые этот салат я попробовала, когда семьей отдыхали в Греции. До этого не думала, что огурцы, авокадо и сыр фета так гармонично сочетаются. Поэтому рекомендую этот вариант тем, кто любит солоноватый вкус.

Чтобы очистить авокадо потребуется острый нож. Разрежьте им плод вдоль по периметру до соприкосновения с косточкой. Возьмите авокадо в две руки и покрутите в противоположные стороны. Они должны легко разделиться на две части. Если этого не произошло, то вы выбрали для салата недозревший фрукт. Удалите косточку. Мякоть от кожуры удобно отделять, помогая себе ложкой.

Фету для этого салата лучше покупать в рассоле целым куском. По моим ощущениям, он вкуснее и полезнее. Когда-то прочитала, что фета кусочками меньше хранится.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 6 штук среднего размера;
  • головка красного лука — 1 штука;
  • авокадо — 2 штуки;
  • укроп — несколько веточек;
  • сыр фета — 100 г.

Для соуса:

  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • красный винный уксус — 2 ст.л.;
  • французская горчица — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

Огурцы для салата возьмите того сорта, какой любите. Я летом предпочитаю использовать “Родничок”. Если вам попались слегка перезрелые плоды, то просто удалите семена. Если этого не сделать, то салат может быстро стать водянистым. Я стараюсь этого избегать.

Красный салатный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами. 

Авокадо очистите от кожуры, уберите косточки. Ложкой достаньте мякоть. Порежьте авокадо маленькими кубиками.

Все овощи положите в салатник, влейте соус и перемешайте.

Как сделать соус

Подготовьте небольшую емкость, влейте в нее оливковое масло, винный уксус. Положите горчицу и мелко натертый чеснок, соль, черный перец. Перемешайте. Все, соус готов — м на его приготовление ушло не больше 2 минут.

Праздничный салат с лососем и авокадо

Предлагаю вам праздничный вариант салата из авокадо и огурца. Он получается не только безумно вкусным и полезным, но еще и очень нарядным. Станет настоящим украшением стола. Будьте уверены, все гости попросят поделиться рецептом. Его можно есть даже тем, кому требуется сбросить несколько килограмм. В нем нет никаких вредных продуктов. 

Если планируете использовать только одну часть авокадо, то из другой постарайтесь не удалять косточку. Это поможет сохранить плоду полезные свойства, пару дней он будет оставаться свежим. Еще один способ: чтобы мякоть не заветрила и не окислилась, смажьте ее лимонным соком.

В состав входит копченый лосось. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять копчености, то можно заменить отварным лососем или же использовать консервы. Как вариант — запечь лосось в фольге.

Салат можно приготовить за 8 часов до подачи на стол. Хранить в холодильнике. Но лосось и авокадо надо добавить в основу салата минут за 10 до начала торжественного обеда.

Свежая зелень, ароматный лосось, сладость зерен граната, маслянистость авокадо, хрустсткость огурцов — салат получается просто бомбическим!

Ингредиенты:

  • смесь листового салата — 300 г;
  • авокадо — 3 штуки;
  • черри — 350 г;
  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • копченый лосось — 300 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • укроп — небольшой пучок.

Дижонский медовый соус:

  • мед — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • измельченный укроп — 2 ст.л.;
  • зерна граната — 4-6 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить

Моем листья салата, рвем их руками, укладываем на дно салатника.

Моем под прохладной водой помидорки, разрезаем их наполовину. Для яркости лучше брать два сорта: красные и оранжевые. Нет под рукой черри, не огорчайтесь, можно использовать и другие сочные, слегка сладковатые томаты. Их придется порезать на небольшие кусочки.

Мякоть авокадо в кулинарии используется не только как один из ингредиентов салата, ее добавляют в соусы и заправки.

Огурцы шинкуем не слишком мелко, они должны быть видны в салате.

Авокадо чистим, извлекаем косточку. Для этого салата не годится перезрелый плод. Извлекаем мякоть, нарезаем ее тонкими слайсами. Добавляем в компанию к огурцам и помидоркам.

Копченый лосось разделываем на кусочки среднего размера.

Укроп нарезаем мелко, обильно посыпаем им овощи.

Последний штрих — сыр фета. Ломаем его прямо руками на кусочки и отправляем в салат. Аккуратно перемешиваем.

Делаем салатную заправку:

В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты для салата. Сначала вливаем оливковое масло и лимонный сок. Добавляем дижонскую горчицу, мед, соль, перец и укроп.

Вливаем заправку в салат. Сверху выкладываем в художественном беспорядке зерна граната. Вот такая красота получается. А как вкусно! Обязательно попробуйте этот салат, уверена, что он произведет впечатление на гостей.

Нет статей
Комментариев к статье: 2
  1. ВитаНика

    Спасибо за подборку рецептов. Обожаю салаты с авокадо. Часто готовлю. А вот теперь разноображу меню

    Ответить
  2. Fredo

    Не понимаю я этой всеообщей любви к авокадо. Суют его во все салаты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты