Меню

Салаты

Салат «Курица под кайфом»: легкий рецепт для праздничного стола

  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Европейская, Российская
  • Сложность:Для новичка

Курица под кайфом — один из самых простых салатов, но при этом на праздничном столе внимание гостей он привлекает внимание своей эффектной подачей. Его рецепт тщательно продуман, ингредиенты великолепно сочетаются друг с другом. Куриное мясо (отварное или копченое), яйца и свежие помидоры — эти продукты доступны. С заправкой можно экспериментировать. Традиционно используется майонез. Но без ущерба для вкуса майонез можно заменить греческим йогуртом или сметанной заправкой.

курица под кайфом

Особую прелесть салату придают домашние ароматные сухарики. А маковая присыпка, из-за которой салат и получил столь нестандартное название — «Курица под кайфом» — необычный вкус.

курица под кайфом рецепт

Мак в рецепте салата нужен не только для стильного завершающего штриха, но и придает блюду особую пикантность. Крупинки мака смешиваются с другими ингредиентами, входящими в состав салата. Именно этот необычный вкус придает блюду, созданному из доступных продуктов, ресторанный шарм.

«Курица под кайфом» – базовый рецепт

Вряд ли кто знает, когда впервые появился этот рецепт. На постсоветском пространстве он известен уже больше 10 лет, но вот в ресторанах под этим названием мы его не встречали. На наш взгляд, это большое упущение тех, кто составляет меню. В этом салате сочетается простота (поэтому его можно считать достаточно экономичным) и изысканность.

курица по кайфом гармоничный рецепт

Гармоничный вкус салата создается благодаря грамотному подбору ингредиентов и продуманному сочетанию слоев.

При этом у салата нет строгих правил. Продукты вполне можно заменять, добавлять что-то на свой вкус. Единственное, чего стоит придерживаться, так это последовательности в укладке влажных и сухих слоев. 

Вот какие основные продукты входят в салат:

  • отварные куриные яйца;
  • сухарики;
  • копченое мясо курицы;
  • мак.

Копченое мясо придает салату узнаваемый вкус и необыкновенный тонкий аромат, перед которым невозможно устоять — он буквально пробуждает вкусовые рецепторы. Помидоры добавляют закуски сочности, яйца — сытности, сухарики — нотку пикантности, мак — тот самый ресторанный шик, о котором говорилось выше.

Салат «Курица под кайфом» с сыром

Вы уже знаете, что строгих канонов в приготовлении этого салата нет. Один из самых вкусных вариантов — с сыром. Получается божественно, поэтому и готовится его на праздничный стол много.

Салат «Курица под кайфом» с сыром

Время приготовления — 20 мин

Порции — 6

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 штуки (примерно 400 г);
  • твердый сыр  — 200 г;
  • вареные яйца — 5 штук;
  • копченая курица — 500 г;
  • мак — 2 ст.л.;
  • майонез (или греческий йогурт) — по вкусу.

Для сухариков:

  • ломтики батона — 6-7 штук;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец, копченая паприка — по вкусу.

Как приготовить салат

Сначала будем делать сухарики. Конечно, их можно купить и в магазине с любимым ароматом. Но домашние сухарики гораздо аппетитнее и в разы полезнее! Попробуйте их приготовить и навсегда забудете про всякие «Кириешки».

Первым делом приготовим чесночное масло. Очищенный зубчик чеснока очищаем и натираем на мелкой терке (как вариант — пропускаем через пресс).

В миску всыпаем по щепотке соли, черного перца, паприки. Вливаем пару ложек оливкового масла холодного отжима. Все хорошо перемешиваем.

Пока будем подготавливать другие продукты, масло хорошо пропитается чесноком и специями, станет очень ароматным.

Сыр нарезаем мелким кубиком. Сорт не так важен, выбирайте свой любимый. Я чаще всего для салатов использую «Сливочный», он имеет приятную кислинку.

Берем 6-7 кусочков батона (можно заменить тостовым). Чтобы сухарики получились однородно светлыми и красивыми, срезаем корочки. Нарезаем батон мелкими кубиками.

Пока сковородка чистая, обжариваем мак. Прогретый мак становится более ароматным и вкусным, поэтому не пропускайте этот этап. На сухую раскаленную сковороду высыпаем мак, постоянно помешиваем. Буквально через пару минут появится приятный ореховый аромат, а мак станет хрустящим. Попробуйте мак, если он уже хрустит, то перекладываем его в миску.

Тем временем масло со специями настоялось. Ставим на сковороду сито и переливаем в него масло. Отжимаем ложкой.

Ждем, пока масло раскалится и высыпаем весь нарезанный хлеб. Подсушиваем его до состояния сухариков. Масла больше добавлять не требуется. Это займет примерно 5-7 минут. Когда они станут золотистыми, убирайте со сковороды.

Помидоры нарезаем кубиками. Желательно найти помидоры более зрелые и ароматные.

Заранее отваренный яйца также нарезаем средним по размеру кубиком.

С копченой курицы убираем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем его кубиками. 

Можно заменить копченую курице на отварное филе, куриную ветчину или рулет.

Собирать салат будем в специальном кольце. Его диаметр — 24 см.

Майонез или йогурт перекладываем в кондитерский мешок, чтобы было удобнее наносить сеточку на слои продуктов.

Первым слоем будет копченая курица, распределяем ее равномерно, немного прижимаем ложкой. Сверху наносим сеточку из соуса.

Второй слой — нарезанные кубиком кусочки вареного яйца. Яйца слегка подсаливаем и перчим. И снова майонезная сеточка.

Третий слой — помидоры. Выкладываем их с помощью вилки, чтобы весь сок остался в миске. Покрываем майонезом.

Дальше выкладываем кусочки сыра. Сверху снова майонезная сеточка.

Если гости еще не собрались, то лучше отправить салат  «Курица под кайфом» с сыром в холодильник, предварительно закрыв пищевой пленкой. А заправить сухариками и маком перед самой подачей на стол.

Этому салату настаиваться нет необходимости. Поэтому присыпаем сверху сухариками.

Чтобы аккуратно снять кольцо, надо пройтись по концам лопаткой.

Когда кольцо будет снято, верх и края салата посыпать жареным маком. 

Курица под кайфом: с секретным ингредиентом

Вот такая красота у вас должна получиться!

Курица под кайфом: с секретным ингредиентом

Стоит попробовать еще один вариант салата. Всего один дополнительный ингредиент, а новый вкус вкус обеспечен. Он добавит блюду сочности и хрустящести. Да-да. И это не какая-то там дорогущая икра, а всего лишь салатные листья.

Время приготовления — 20 мин

Порции — 3

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 200 г; 
  • отварные яйца — 3 штуки;
  • листья салата — небольшой пучок;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • батон — 6-7 ломтиков;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • паприка, соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • мак — 2 ст.л.

Как приготовить

Филе копченой курицы нарежьте на небольшие кубики.

Формировать салат будем без помощи сервировочного кольца, прямо на плоской тарелке. Переложите майонез (для уменьшения калорийности его можно заменить на греческий йогурт) в кондитерский мешок, с его помощью легче наносить майонезную сеточку на слои салата.

Выложить кусочки курицы на тарелку. Немного примять ложкой, нанесите майонез.

Отварные яйца также нарезать кубиками.

Выложить яйца на курицу. Снова смажьте майонезом.

Листья салата вымыть, обсушить. Тонко нашинковать.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшим кубиком.

Если помидоры попались не  плотные,  то лучше их нарезать заранее. Слегка посыпать солью и выложить в сито. Такой простой трюк позволит избавиться от ненужной жидкости в томатах.

Выложить поверх салатных листьев, смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке. Сделать сырную шапку — щедро посыпать салат со всех сторон. Снова смазать тонким слоем майонеза.

Фишка этого салата — мак. Обжарить его на сухой сковороде пару минут. Как только появится приятный ореховый аромат, выключить нагрев плиты. 

Отправляем салат в холодильник на пропитку, а сами займитесь сухариками.

Для них потребуется несколько ломтиков пшеничного батона. С них нужно срезать корочки, нарезать кубиками.

Чтобы сухарики получились ароматными, сделаем чесночную заливку. 2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс в небольшую миску. 

Туда же влить оливковое масло, положить соль, копченую паприку и черный молотый перец. Перемешать.

Этот соус вылить в сковородку, довести до кипения и выложить нарезанные кусочки батона.

Не забывайте регулярно помешивать. Обжарить сухарики до приятного золотистого цвета.

Достать салат из холодильника перед самой подачей гостям. Посыпать сухариками и маком.

Салат «Курица под кайфом» по традиционному рецепту

Этот салат собирается из минимального количества ингредиентов. Но получается нестандартно, ярко, пикантно. Очень подходит для праздничного стола, когда хочется порадовать гостей чем-то вкусным, а самой при этом не простаивать несколько часов у плиты.

Салат «Курица под кайфом» по традиционному рецепту

Время приготовления — 20 мин

Порции — 4-5

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 400 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • отварные яйца — 4 штуки;
  • домашний или покупной майонез — по вкусу;
  • мак — 2 ст.л.;
  • ржаные сухарики — 100-120 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

Филе копченой курицы, яйца и помидоры нарезать кубиками.

Майонез (если хотите снизить калорийность, то можно заменить его домашним йогуртом) переложить в кондитерский мешок.

Чтобы собрать салат красиво на плоской тарелке потребуется форма. Ее диаметр — 18 см.

Первым слоем выкладываем копченое куриное филе. Наносим на него майонезную сетку.

Второй слой — порезанные помидоры. Солим и перчим. И снова майонезная сеточка.

Третий слой — отварные яйца, нарезанные кубиком. Их тоже слегка подсаливаем. Смазываем майонезом.

В таком виде отправляем в холодильник на пропитку минимум на полчаса, лучше — часа на два-три, если позволяет время.

Перед самой подачей на стол выкладываем сверху слой ржаных сухариков. Их лучше сделать самостоятельно в духовке или сковороде. Сверху снова сеточка из майонеза.

Посыпаем заранее обжаренным маком.

Снимаем кольцо. И сразу же подаем на стол.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Евгений

    Мне все салатики с сухариками прямо на ура заходят. Никогда не использую покупные, по мне так они не вкусные. А свои всегда хрустящие, золотистые — в салате просто незаменимы. Хороший рецепт, прочитал и прям аппетит нагулял. Обязательно сделаю, да и название салата «Курица под кайфом» радует. Никогда не пробовал салаты с маком)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты