Салат из брокколи и курицы
- Время приготовления:60 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Сегодняшний наш герой – салат из брокколи и курицы. В России брокколи по непонятным причинам популярна меньше, чем ее ближайшая родственница — цветная капуста. Хотя витаминов и полезных веществ в ней содержится не меньше. Одна из важных причин включить эту капусту в свой рацион — большое количество клетчатки. Да и внешне брокколи весьма привлекательна, ее изумрудный цвет радует глаз. Поэтому салаты из брокколи обязательно должны быть включены в меню.

Будем сегодня готовить простой и полезный салат из брокколи и курицы. На него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает правильное питание. При обжаривании используется совсем немного оливкового масла. А заправка готовится из соевого соуса и йогурта.
- Какие потребуется продукты для салата из брокколи и курицы
- Как замариновать куриную грудку для салата?
- Как приготовить брокколи для салата с курицей?
- Как приготовить куриную грудку?
- Как приготовить йогурто-соевую острую заправку для салата из брокколи и курицы?
- Как подавать салат с брокколи и курицей?
Какие потребуется продукты для салата из брокколи и курицы
Куриная грудка. Для этого салата необходимо очень мягкое мясо, поэтому курицу следует заранее замариновать в йогурте. Кислинка молочного продукта и приправа с солью и перцем смягчают жестковатое от природы мясо. Поэтому не забудьте добавить йогурт в список покупок. Это может быть любой натуральный йогурт, независимо от процента жирности.
Брокколи — еще один основной ингредиент салата. Хрустящие зеленые соцветия придают блюду особую привлекательность. Этот вид капусты не только очень полезен, но и отлично сочетается с другими овощами и мясом.
Помидоры. Вы можете выбрать любой сорт помидоров, который вам больше всего нравится. Главное, чтоб они были сочными и слегка сладковатыми. Как и для многих других салатов подходят черри. Для этого фоторецепта было использовано ассорти — остатки, находящиеся в холодильнике.
Смесь салатных листьев. Выбирайте ту, в которой есть листья рукколы. Эта пряность отлично подходит к любому мясу, в том числе и к курице. Убедитесь, что листья свежие и хрустящие.
Греческий йогурт и соевый соус. Из двух ингредиентов получится супер-вкусная заправка к салату из брокколи. Поверьте, вы будете использовать эту комбинацию для приготовления других блюд, а гости будут просить раскрыть секрет. Для этого рецепта отлично подойдут обычный, не слишком соленый соевый соус, и нежирный греческий йогурт.
Приготовление — 60 мин
Порции — 6
Ингредиенты для салата из брокколи и курицы:
- куриная грудка (без кожи и костей) — 800 г;
- брокколи — 600 г;
- помидоры (крупные) — 3-4 штуки;
- листья салата — 300 г;
- соевый соус — 150 мл;
- йогурт для маринования — 100 г;
- греческий йогурт для соуса — 300 мл;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- укроп — для украшения;
- соль, черный перец — по вкусу.

Как замариновать куриную грудку для салата?
Куриную грудку надо мариновать в йогурте не менее 30 минут, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Подготовьте куриную грудку, банку греческого йогурта, соль и перец. Промойте мясо под холодной водой. Обтерите мясо бумажным полотенцем.
Возьмите хорошо заточенный нож и разрежьте грудку на две части по вертикали, затем снова на две части по горизонтали. Должно получиться четыре больших куска мяса средней толщины.
В миске смешайте йогурт с солью и черным молотым перцем. Выложите в миску ломтики мяса. Убедитесь, что они полностью покрыты йогуртом. Накройте миску куском пищевой пленки и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. Если есть время, маринуйте подольше, это пойдет только на пользу салату.
Как приготовить брокколи для салата с курицей?
Брокколи нужно сварить отдельно. Налейте в кастрюлю воды, посолите ее и доведите до кипения.
Тем временем промойте капусту и срежьте с нее соцветия. Нарежьте их на мелкие кусочки.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю соцветия брокколи. Убавьте огонь на плите до минимума. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Дайте покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут. Если соцветия мелкие, будет достаточно 3 минут. Возьмите большую миску и наполните ее ледяной водой. Положите туда же стакан кубиков льда.

Когда капуста сварится, достаньте ее и сразу же переложите в миску с холодной водой. При быстрой смене температуры овощ сохраняет свой красивый ярко-зеленый цвет и хрустящесть. Оставьте соцветия в воде на пару минут, затем слейте ее.
Как приготовить куриную грудку?
Теперь пришло время приступить к жарке курицы. Разогрейте посуду, в которой будете готовить (хорошо, если у вас есть сковорода-гриль).
Когда она хорошо прогреется, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и выложите куриную грудку. Установите средний нагрев, крышкой сковороду не накрывайте. Так излишки жидкости будут испаряться во время приготовления мяса. Каждой куриной грудке потребуется около 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой, чтобы она хорошо прожарилась, но при этом стала мягкой и сочной.

Готовую куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
Как приготовить йогурто-соевую острую заправку для салата из брокколи и курицы?
Подготовьте небольшую кастрюлю. Влейте в нее 300 мл греческого йогурта и поставьте на слабый огонь. Затем медленно влейте соевый соус в почти кипящий йогурт. Хитрость в том, чтобы непрерывно помешивать йогурт, вливая соевый соус. Когда закончите добавлять 150 мл соевого соуса, попробуйте его, протестируйте вкус. Если кажется, что слишком солоно, добавьте 1-2 столовые ложки воды. После этого выключите плиту.
Теперь выложите обжаренные на гриле ломтики куриной грудки, чтобы они пропитались горячей заправкой. Хорошо перемешайте, затем добавьте брокколи и помидоры, нарезанные крупными кусочками. Дайте всем овощам пропитаться соусом.

Как подавать салат с брокколи и курицей?
Теперь надо выложить салат в большую миску. Сначала ее дно застелить листьями салата. Если листья крупные, то их необходимо порвать прямо руками.

Поверх горкой выложите кусочки куриной грудки, брокколи и помидор, пропитанных соусом. Если соус не полностью впитался, то его остатки вылейте на куриную грудку и овощи. Завершающий штрих — украсить укропом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!