Салат из брокколи и апельсина
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Салат из брокколи и апельсина с необычной заправкой из семян чиа полезный и сытный. Если вы ищете летний салат, который даст большой заряд бодрости на весь день, то вы его нашли! Основа салата состоит из свежих сезонных овощей и фруктов, не нуждается ни в каких дополнительных подсластителях, если вы сами этого не хотите. Натуральная сладость спелой черешни и сочных апельсинов придает этому салату неповторимый вкус. Он подойдет для любой вечеринки, пикника или даже обеда в напряженные будние дни. В заправке отлично сочетаются польза семян, свежий цитрусовый вкус и легкая сладость черешни.

Чтобы слегка загустить соус, использованы семена чиа. Они выступают как натуральный загуститель. Если смешать их с соком или другой жидкостью и дать настояться некоторое время (не менее 10 минут), вы сразу заметите, что соус загустеет и приобретет нейтральный вкус. Заправка в результате получается нежирной, вкусной и полезной. То, что требуется жарким летним днем.
Любите салаты с брокколи? Тогда обратите внимание на рецепты:
салат из брокколи и цветной капусты
азиатский салат с курицей, брокколи и авокадо
Приготовление — 25 мин
Порции — 4
Ингредиенты для соуса:
- черешня без косточек — 200 г;
- апельсиновый сок — ¼ стакана + 2 ст.л. + цедра;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- морская соль — по вкусу;
- семена чиа — 1 ст.л. + немного для украшения салата.
Ингредиенты для основы салата:
- брокколи — 500 г;
- пекинская капуста — 300 г;
- черешня — 10 – 12 штук;
- апельсин, очищенный от кожуры и нарезанный дольками — 1 штука;
- вяленая клюква — ¼ стакана;
- семечки подсолнечника — 2 ст.л.;
- нарезанный миндаль — 2 ст.л.
Как приготовить апельсиново-черешневый соус
Взбейте блендером вместе вишню, апельсиновый сок, цедру и лимонный сок до получения однородной массы, около 15-20 секунд.

На низких оборотах влейте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы, около 30 секунд.
Добавьте ⅛ чайной ложки соли, попробуйте, добавляйте еще по чуть-чуть по мере необходимости.
Положите семена чиа и взбивайте в течение 10 секунд.
Пока вы готовите салат, дайте заправке настояться в блендере. Если не собираетесь есть сразу, добавьте семена чиа примерно за 15-20 минут до подачи на стол.
Как приготовить салат из брокколи и апельсина
Налейте в большую миску холодную воду, положите в нее 2 стакана льда, поставьте в сторону.
В кастрюлю поместите соцветия брокколи, доведите до кипения. Бланшируйте брокколи от 30 секунд до 2 минут, пока она не станет ярко-зеленой.
Немедленно переложите брокколи в миску с холодной водой. Выньте через пару минут. Хорошо обсушите соцветия, отложите в сторону.
В большой миске смешайте брокколи и тонко нашинкованную пекинскую капусту.
Полейте соусом.

Переложите салат в сервировочные тарелки. Посыпьте сверху нарезанными черешнями, апельсинами, клюквой, семечками подсолнечника, миндалем и посыпьте дополнительными семенами чиа.
Почему стоит включить салат из брокколи и апельсинов в свой рацион
Блюдо состоит из овощей и фруктов, необходимых для хорошего самочувствия.
Брокколи — королева этого салата. Она богата клетчаткой, витаминами С, Е и бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием.
Клюква, черешня и апельсины насыщены антиоксидантами, витаминами и придают натуральную сладость.
Семена чиа содержат белок, клетчатку, 9 незаменимых аминокислот. Напомним, что клетчатка должна входить в оптимальный состав микрофлоры. Она необходима и для хорошей перистальтики кишечника, чтобы обеспечить качественное переваривание еды. Также пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Миндаль и семена подсолнечника также содержат клетчатку, белок, полезные жиры, витамины и минералы.
Салаты не должны быть скучными и предсказуемыми. Всегда должна оставаться загадка, присутствовать что-то неожиданное в составе. Только тогда появится возможность раскрыть все вкусовые качества. Вы с этим согласны?
Напишите в комментариях, какие нестандартные салаты вы пробовали и они вам понравились.
Варварушка
Брокколи и апельсин — необычное сочетание. Что-то мне это не кажется вкусным. Кто-то пробовал делать такой салатик?