Меню

Салаты из брокколи

Салат из брокколи и апельсина

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Салат из брокколи и апельсина с необычной заправкой из семян чиа полезный и сытный. Если вы ищете летний салат, который даст большой заряд бодрости на весь день, то вы его нашли! Основа салата состоит из свежих сезонных овощей и фруктов, не нуждается ни в каких дополнительных подсластителях, если вы сами этого не хотите. Натуральная сладость спелой черешни и сочных апельсинов придает этому салату неповторимый вкус. Он подойдет для любой вечеринки, пикника или даже обеда в напряженные будние дни. В заправке отлично сочетаются польза семян, свежий цитрусовый вкус и легкая сладость черешни.

Салат из брокколи и апельсина

Чтобы слегка загустить соус, использованы семена чиа. Они выступают как натуральный загуститель. Если смешать их с соком или другой жидкостью и дать настояться некоторое время (не менее 10 минут), вы сразу заметите, что соус загустеет и приобретет нейтральный вкус. Заправка в результате получается нежирной, вкусной и полезной. То, что требуется жарким летним днем.

Любите салаты с брокколи? Тогда обратите внимание на рецепты:

салат из брокколи и цветной капусты

азиатский салат с курицей, брокколи и авокадо

салат из брокколи и огурцов

Приготовление — 25 мин

Порции — 4

Ингредиенты для соуса:

  • черешня без косточек — 200 г;
  • апельсиновый сок — ¼ стакана + 2 ст.л. + цедра;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • морская соль — по вкусу;
  • семена чиа — 1 ст.л. + немного для украшения салата.

Ингредиенты для основы салата:

  • брокколи — 500 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • черешня — 10 – 12 штук;
  • апельсин, очищенный от кожуры и нарезанный дольками — 1 штука;
  • вяленая клюква — ¼ стакана;
  • семечки подсолнечника — 2 ст.л.;
  • нарезанный миндаль — 2 ст.л.

Как приготовить апельсиново-черешневый соус

Взбейте блендером вместе вишню, апельсиновый сок, цедру и лимонный сок до получения однородной массы, около 15-20 секунд.

На низких оборотах влейте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы, около 30 секунд.

Добавьте ⅛ чайной ложки соли, попробуйте, добавляйте еще по чуть-чуть по мере необходимости.

Положите семена чиа и взбивайте в течение 10 секунд.

Пока вы готовите салат, дайте заправке настояться в блендере. Если не собираетесь есть сразу, добавьте семена чиа примерно за 15-20 минут до подачи на стол.

Как приготовить салат из брокколи и апельсина

Налейте в большую миску холодную воду, положите в нее 2 стакана льда, поставьте в сторону.

В кастрюлю поместите соцветия брокколи, доведите до кипения. Бланшируйте брокколи от 30 секунд до 2 минут, пока она не станет ярко-зеленой.

Немедленно переложите брокколи в миску с холодной водой. Выньте через пару минут. Хорошо обсушите соцветия, отложите в сторону.

В большой миске смешайте брокколи и тонко нашинкованную пекинскую капусту.

Полейте соусом.

Переложите салат в сервировочные тарелки. Посыпьте сверху нарезанными черешнями, апельсинами, клюквой, семечками подсолнечника, миндалем и посыпьте дополнительными семенами чиа.

Почему стоит включить салат из брокколи и апельсинов в свой рацион

Блюдо состоит из овощей и фруктов, необходимых для хорошего самочувствия. 

Брокколи — королева этого салата. Она богата клетчаткой, витаминами С, Е и бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. 

Клюква, черешня и апельсины насыщены антиоксидантами, витаминами и придают натуральную сладость.

Семена чиа содержат белок, клетчатку, 9 незаменимых аминокислот. Напомним, что клетчатка должна входить в оптимальный состав микрофлоры. Она необходима и для хорошей перистальтики кишечника, чтобы обеспечить качественное переваривание еды. Также пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Миндаль и семена подсолнечника также содержат клетчатку, белок, полезные жиры, витамины и минералы.

Салаты не должны быть скучными и предсказуемыми. Всегда должна оставаться загадка, присутствовать что-то неожиданное в составе. Только тогда появится возможность раскрыть все вкусовые качества. Вы с этим согласны? 

Напишите в комментариях, какие нестандартные салаты вы пробовали и они вам понравились.

Нет статей
Салат из брокколи и апельсинаСалат из брокколи и апельсина
Комментариев к статье: 1
  1. Варварушка

    Брокколи и апельсин — необычное сочетание. Что-то мне это не кажется вкусным. Кто-то пробовал делать такой салатик?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты