Меню

Как приготовить брокколи

Пряные креветки с брокколи

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из креветок
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Это легкое низкоуглеводное блюдо из креветок и брокколи, приготовленных на сковороде, станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда потребуется за считанные минуты поставить на стол еду, содержащую минимум углеводов и совсем нет глютена. Сочные креветки и хрустящая брокколи в чесночно-масляном соусе с добавлением лимонного сока, небольшого количества вина, лука-шалота и некоторых специй. Согласитесь, что звучит уже вкусно). Самое то, что необходимо для девичьих посиделок, когда хочется посекретничать с любимой подружкой.

креветки с брокколи
Креветки с брокколи

Если вы постоянно включаете в рацион креветки, то вас наверняка заинтересуют наши рецепты с ними. Они отбирались по тому же принципу: минимум времени, которое тратится на приготовление, но при этом всегда сногсшибательный результат.

Пряный сливочный суп с креветками

Фетучини с креветками

9 салатов с креветками и ананасом

Паста с креветками в сливочном соусе

Салат с рукколой и креветками

Три причины попробовать креветки с брокколи

Простые ингредиенты. Большинство продуктов для этого блюда найдется в вашем холодильнике. Их без проблем всегда можно докупить в ближайшем к дому супермаркете.

Быстро и просто. Согласитесь, что бывают дни, когда не хочется заморачиваться со сложными блюдами, после напряженного рабочего дня готовить что-то трудозатратное, типа куриной грудки, фаршированной брокколи или салата «Русская красавица». Блюдо готовится на одной большой сковородке — не придется дополнительно выделять время, чтобы перемыть кучу посуды. Да и сами креветки с брокколи готовятся меньше, чем за 30 минут.

Рецепт практически не содержит аллергенов. В нем нет глютена, все продукты отобраны таким образом, чтобы в них содержалось как можно меньше углеводов. Поэтому блюдо подходит для разных типов диет, в том числе и для кето-диеты.

Про состав и возможную замену продуктов

Брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия брокколи, хотя последние предпочтительнее.

Креветки. Используйте любые сырые креветки, которые вам нравятся, просто убедитесь, что они очищены от кожуры и костей. Хвостики можете оставить, если хотите. Нам нравятся креветки крупного размера.

Несоленое сливочное масло. Оно необходимо для мягкого сливочного вкуса. При желании замените его оливковым маслом или маслом авокадо.

Лук-шалот и чеснок. Главные вкусовые компоненты блюда.

Приправы. Вы можете приправить еду так, как вам нравится. Для этого рецепта креветок с брокколи использованы хлопья красного перца, копченая паприка, итальянские травы, кайенский перец, морская соль и черный молотый перец.

Лимонный сок и цедра. Придают блюду яркий аромат Кроме того, цвет цитруса хорошо сочетается с колористикой креветок и брокколи.

Белое вино или бульон на выбор. Вы можете использовать любой из этих вариантов. Мы взяли немного сухого белого вина, но отлично подойдет отвар из морепродуктов, куриный бульон или бульон-паштет. 

Приготовление — 30 мин

Порции — 6

Ингредиенты

Приправы:

  • морская соль — 2,5 ч.л.;
  • копченая паприка — 1 ч.л.;
  • итальянские травы — 1 ч.л.;
  • цедра одного лимона;
  • хлопья красного перца — ½ ч.л.;
  • черный перец — ½ ч.л.;
  • кайенский перец — ¼ ч.л.

Основные продукты:

  • очищенные креветки — 900 г;
  • брокколи — 450 г;
  • сливочное масло — 6 ст.л.;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сухое белое вино — 120 мл;

Подготовительная работа:

  1. разморозьте креветки в холодильнике (если они замороженные);
  2. очистите и разделайте креветки при необходимости;
  3. чеснок пропустите через пресс, а лук-шалот нарежьте кубиками;
  4. отделите соцветия брокколи или просто используйте предварительно нарезанную на части капусту; 
  5. выжмите сок из лимона, натрите цедру;
  6. отмерьте нужное количество приправ, соли, перца;
  7. подготовьте растительное масло, сливочное масло, вино.

Как приготовить креветки и брокколи: рецепт с фото

Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Приправьте креветки хорошей щепоткой соли, черного перца, кайенского перца, хлопьев красного перца, копченой паприки, итальянской приправы и лимонной цедры. Не забудьте оставить немного этих специй для других ингредиентов.

Как только сковорода нагреется, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла, затем выложите креветки в один слой. Будьте осторожны, чтобы не переполнить сковороду. Возможно, вам придется готовить креветки порциями.

Обжаривайте креветки примерно по одной минуте с каждой стороны (для морепродуктов большого размера). Как только они приготовятся, переложите на тарелку. Сковороду мыть не нужно.

Совет: креветки небольшого размера готовятся быстрее. А если вы купили уже отварные креветки, то времени потребуется еще меньше. Цвет при приготовлении должен стать светло-розовым. Их пережаривание приводит к получению жестких креветок, уменьшению в размерах.

В ту же сковороду добавьте оставшееся сливочное масло с нарезанным луком-шалотом и щепоткой соли. Готовьте до размягчения, около 3-5 минут, затем добавьте чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным. Это займет совсем мало времени — около 30 секунд.

Влейте бульон или вино вместе с лимонным соком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы алкогольные пары выпарились. Продолжайте готовить 2-3 минуты.

Добавьте в сковороду брокколи. Посыпьте ее солью и оставшимися сухими приправами.

Перемешайте, чтобы она смешалась с маслянистым чесночным луком-шалотом и лимонным соусом. Готовьте на среднем огне около 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Отправьте креветки обратно в сковороду, снова перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы морепродукты разогрелись.

Вот и все! Просто добавьте приправы по вкусу, затем украсьте по желанию сыром пармезан, петрушкой и дольками лимона. 

Полезные рекомендации

  • Используйте креветки любого размера, который вы предпочитаете. Мы обожаем крупные, но можно взять морепродукты и помельче. Время приготовления непосредственно зависит от их размера.
  • Приправьте по вкусу! Мы любим, когда в еде присутствует легкая пикантность, так что имейте это в виду. Собирайте специи под себя.
  • Не стесняйтесь использовать на свой выбор белое вино или бульон. Вы также можете приготовить бульон самостоятельно, добавив немного приправ, воды и панцирей креветок для придания дополнительного вкуса.
  • Свежая брокколи подойдет лучше всего и выделит наименьшее количество влаги. Перед использованием в замороженном виде подготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке перед добавлением в сковороду.
  • Не обязательно использовать лук-шалот. В качестве альтернативы можно взять репчатый лук.  
  • Хотите добавить в это блюдо больше овощей? Вот некоторые из них, которые отлично сочетаются с брокколи и креветками: соцветия цветной капусты, болгарский перец, шампиньоны, цуккини, помидоры черри, замороженный зеленый горошек.

Как правильно разогревать

  • Креветки с брокколи лучше всего подавать сразу же, как приготовили. Но при необходимости их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 суток.
  • Для разогрева поставьте в духовку примерно на 5-10 минут или около того, чтобы блюдо полностью прогрелось.
  • Разогрейте сковороду на плите с небольшим количеством сливочного масла. Выложите в нее креветки с брокколи. Часто помешивайте, пока все не прогреется.
  • Микроволновая печь. Рекомендуем уменьшить мощность до половины и разогревать с небольшими интервалами в 15-20 секунд. В микроволновке креветки быстро станут жесткими, поэтому внимательно следите за ними.

Нет статей
креветки с брокколикреветки с брокколи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты