Пряные креветки с брокколи
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из креветок
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
Это легкое низкоуглеводное блюдо из креветок и брокколи, приготовленных на сковороде, станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда потребуется за считанные минуты поставить на стол еду, содержащую минимум углеводов и совсем нет глютена. Сочные креветки и хрустящая брокколи в чесночно-масляном соусе с добавлением лимонного сока, небольшого количества вина, лука-шалота и некоторых специй. Согласитесь, что звучит уже вкусно). Самое то, что необходимо для девичьих посиделок, когда хочется посекретничать с любимой подружкой.

Если вы постоянно включаете в рацион креветки, то вас наверняка заинтересуют наши рецепты с ними. Они отбирались по тому же принципу: минимум времени, которое тратится на приготовление, но при этом всегда сногсшибательный результат.
Пряный сливочный суп с креветками
9 салатов с креветками и ананасом
Паста с креветками в сливочном соусе
Три причины попробовать креветки с брокколи
Простые ингредиенты. Большинство продуктов для этого блюда найдется в вашем холодильнике. Их без проблем всегда можно докупить в ближайшем к дому супермаркете.
Быстро и просто. Согласитесь, что бывают дни, когда не хочется заморачиваться со сложными блюдами, после напряженного рабочего дня готовить что-то трудозатратное, типа куриной грудки, фаршированной брокколи или салата «Русская красавица». Блюдо готовится на одной большой сковородке — не придется дополнительно выделять время, чтобы перемыть кучу посуды. Да и сами креветки с брокколи готовятся меньше, чем за 30 минут.
Рецепт практически не содержит аллергенов. В нем нет глютена, все продукты отобраны таким образом, чтобы в них содержалось как можно меньше углеводов. Поэтому блюдо подходит для разных типов диет, в том числе и для кето-диеты.

Брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия брокколи, хотя последние предпочтительнее.
Креветки. Используйте любые сырые креветки, которые вам нравятся, просто убедитесь, что они очищены от кожуры и костей. Хвостики можете оставить, если хотите. Нам нравятся креветки крупного размера.
Несоленое сливочное масло. Оно необходимо для мягкого сливочного вкуса. При желании замените его оливковым маслом или маслом авокадо.
Лук-шалот и чеснок. Главные вкусовые компоненты блюда.
Приправы. Вы можете приправить еду так, как вам нравится. Для этого рецепта креветок с брокколи использованы хлопья красного перца, копченая паприка, итальянские травы, кайенский перец, морская соль и черный молотый перец.
Лимонный сок и цедра. Придают блюду яркий аромат Кроме того, цвет цитруса хорошо сочетается с колористикой креветок и брокколи.
Белое вино или бульон на выбор. Вы можете использовать любой из этих вариантов. Мы взяли немного сухого белого вина, но отлично подойдет отвар из морепродуктов, куриный бульон или бульон-паштет.

Приготовление — 30 мин
Порции — 6
Ингредиенты
Приправы:
- морская соль — 2,5 ч.л.;
- копченая паприка — 1 ч.л.;
- итальянские травы — 1 ч.л.;
- цедра одного лимона;
- хлопья красного перца — ½ ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.;
- кайенский перец — ¼ ч.л.
Основные продукты:
- очищенные креветки — 900 г;
- брокколи — 450 г;
- сливочное масло — 6 ст.л.;
- лук-шалот — 1 штука;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сухое белое вино — 120 мл;
Подготовительная работа:
- разморозьте креветки в холодильнике (если они замороженные);
- очистите и разделайте креветки при необходимости;
- чеснок пропустите через пресс, а лук-шалот нарежьте кубиками;
- отделите соцветия брокколи или просто используйте предварительно нарезанную на части капусту;
- выжмите сок из лимона, натрите цедру;
- отмерьте нужное количество приправ, соли, перца;
- подготовьте растительное масло, сливочное масло, вино.
Как приготовить креветки и брокколи: рецепт с фото
Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Приправьте креветки хорошей щепоткой соли, черного перца, кайенского перца, хлопьев красного перца, копченой паприки, итальянской приправы и лимонной цедры. Не забудьте оставить немного этих специй для других ингредиентов.

Как только сковорода нагреется, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла, затем выложите креветки в один слой. Будьте осторожны, чтобы не переполнить сковороду. Возможно, вам придется готовить креветки порциями.
Обжаривайте креветки примерно по одной минуте с каждой стороны (для морепродуктов большого размера). Как только они приготовятся, переложите на тарелку. Сковороду мыть не нужно.

Совет: креветки небольшого размера готовятся быстрее. А если вы купили уже отварные креветки, то времени потребуется еще меньше. Цвет при приготовлении должен стать светло-розовым. Их пережаривание приводит к получению жестких креветок, уменьшению в размерах.
В ту же сковороду добавьте оставшееся сливочное масло с нарезанным луком-шалотом и щепоткой соли. Готовьте до размягчения, около 3-5 минут, затем добавьте чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным. Это займет совсем мало времени — около 30 секунд.


Влейте бульон или вино вместе с лимонным соком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы алкогольные пары выпарились. Продолжайте готовить 2-3 минуты.

Добавьте в сковороду брокколи. Посыпьте ее солью и оставшимися сухими приправами.

Перемешайте, чтобы она смешалась с маслянистым чесночным луком-шалотом и лимонным соусом. Готовьте на среднем огне около 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Отправьте креветки обратно в сковороду, снова перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы морепродукты разогрелись.

Вот и все! Просто добавьте приправы по вкусу, затем украсьте по желанию сыром пармезан, петрушкой и дольками лимона.
Полезные рекомендации
- Используйте креветки любого размера, который вы предпочитаете. Мы обожаем крупные, но можно взять морепродукты и помельче. Время приготовления непосредственно зависит от их размера.
- Приправьте по вкусу! Мы любим, когда в еде присутствует легкая пикантность, так что имейте это в виду. Собирайте специи под себя.
- Не стесняйтесь использовать на свой выбор белое вино или бульон. Вы также можете приготовить бульон самостоятельно, добавив немного приправ, воды и панцирей креветок для придания дополнительного вкуса.
- Свежая брокколи подойдет лучше всего и выделит наименьшее количество влаги. Перед использованием в замороженном виде подготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке перед добавлением в сковороду.
- Не обязательно использовать лук-шалот. В качестве альтернативы можно взять репчатый лук.
- Хотите добавить в это блюдо больше овощей? Вот некоторые из них, которые отлично сочетаются с брокколи и креветками: соцветия цветной капусты, болгарский перец, шампиньоны, цуккини, помидоры черри, замороженный зеленый горошек.
Как правильно разогревать

- Креветки с брокколи лучше всего подавать сразу же, как приготовили. Но при необходимости их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 суток.
- Для разогрева поставьте в духовку примерно на 5-10 минут или около того, чтобы блюдо полностью прогрелось.
- Разогрейте сковороду на плите с небольшим количеством сливочного масла. Выложите в нее креветки с брокколи. Часто помешивайте, пока все не прогреется.
- Микроволновая печь. Рекомендуем уменьшить мощность до половины и разогревать с небольшими интервалами в 15-20 секунд. В микроволновке креветки быстро станут жесткими, поэтому внимательно следите за ними.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!