Простая запеканка с кабачками и фаршем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из кабачков
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Запеканка с кабачками и фаршем по этому рецепту получается аппетитной, сытной и сочной. Она впечатлит даже тех, кто не любит блюда из кабачков. Их вы почти не ощутите. Получится что-то среднее между мусакой и лазаньей, в которой вместо теста — пластинки из кабачков.

Блюдо получается большим, ярким, поэтому его вполне можно готовить не только в будни, но и поставить на праздничный стол. Так что отбросьте раздумья — эта запеканка с кабачками вас точно не разочарует. К тому же в ней очень мало углеводов, поэтому она подходит для низкоуглеродных диет.

Ингредиенты
Цуккини. Замена пластов теста тонкими обжаренными полосками цуккини — простой способ значительно снизить содержание углеводов и калорий в этой запеканке. Мои близкие называют ее ленивой лазаньей. Особенно она популярна у женщин, потому что вечно кто-то сидит на низкоуглеродных диетах и все блюда, содержащие тесто, вызывают у них паническую атаку.
Говяжий фарш. Насыщенный говяжий фарш делает запеканку с кабачками более сочной и придает ей не только сытность, но и восхитительный мясной вкус.

Говяжий фарш можно смело заменить на свиной или куриный фарш.
Маринара. Я решила использовать консервированный томатный соус для пасты, чтобы сделать этот рецепт быстрым и легким. Но вы можете сделать соус самостоятельно, его рецепт есть на сайте «Еда на бис». Или же выбрать любой другой томатный соус.
Творог. Помогает создать сливочно-сырный слой и придает запеканке из кабачков сочность. Если для вас актуален контроль веса, то выбирайте обезжиренный творог так как в нем содержится меньше жира и калорий. А вот белка достаточно.
Совет: вы можете заменить часть творога на сыр рикотта.
Замороженный шпинат. Использование замороженного, предварительно нарезанного шпината — простой способ добавить в запеканку дополнительные овощи.
Пармезан. Эта запеканка с кабачками и фаршем была бы неполной без добавления соленого, приятного на вкус сыра пармезан.
Яйцо. Помогает скрепить слои запеканки и придает творожному слою дополнительную кремообразность.
Моцарелла. Тающая, сливочная корочка из сыра моцарелла — отличительный признак любой удачной запеканки..
Свежий базилик. Завершающий штрих в виде свежего базилика прекрасно дополняет вкус блюда.
Приготовление — 60 мин.
Порции — 6 штук
Ингредиенты:
- кабачки — 3 штуки (примерно 900 г);
- оливковое масло первого отжима — 3 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- говяжий фарш — 450-500 г;
- сушеный орегано — 1 ч.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика, пропущенных через пресс;
- соус Маринара — 500-600 мл;
- творог — 450 г;
- замороженный нарезанный шпинат — 250-300 г;
- тертый пармезан — ½ стакана;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- большое яйцо — 1 штука;
- мелко нарезанные листья базилика — ¼ стакана.
Запеканка с кабачками и фаршем: рецепт
Приготовьте цуккини: обрежьте кончики (очищать не нужно). Нарежьте вдоль на тонкие пластины (удобно это сделать с помощью овощечистки). У вас должно получиться примерно 20-24 штуки. Выложите в форму с бортиками и сбрызните 2 столовыми ложками масла, посыпьте солью (½ ч.л.) и черным молотым перцем ( ½ ч.л.). Перемешайте, чтобы равномерно покрыть специями пластины.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ГРИЛЕ: Разогрейте уличный гриль или гриль- сковороду до средней температуры. Слегка смажьте гриль оливковым маслом, затем обжарьте пластины кабачка до легкого подрумянивания (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

В большой сковороде разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте фарш, 1/2 чайной ложки соли и орегано. Разделите лопаткой фарш на небольшие кусочки. Готовьте, постоянно перемешивая, пока он не подрумянится. Это займет примерно 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту

Снимите сковороду с огня. Влейте соус и перемешайте до однородности.
В миске смешайте творог, 1/4 стакана пармезана, яйцо и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Добавьте шпинат, разомните его вилкой и как можно равномернее распределите по творожной смеси.

Разогрейте духовку.до 200 С.
Форму для запекания размером 23х33 смажьте оливковым маслом или антипригарным спреем. Распределите половину соуса ровным слоем по дну формы.
Сверху выложите половину ломтиков кабачка.

Потом — обжаренный фарш.

Следующий слой — творожная смесь.

Затем — снова кабачки и фарш.
Залейте их остатками соуса.
Равномерно посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Готовьте запеканку с кабачками и фаршем в течение 20 минут, пока сыр не расплавится. Достаньте из духовки и посыпьте свежим базиликом.

Дайте постоять 5-10 минут, затем нарезайте на порции и подавайте.

Запеканка с кабачками и фаршем: полезные советы
Один из самых главных моментов — избавиться от излишков влаги в кабачках.
Сделать это можно двумя способами:
- обжарить полоски цуккини на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- нарезать цуккини на полоски и посолить солью крупного помола. Оставить минут на 10-15. Слить образовавшуюся жидкость и обсушить кабачки бумажным полотенцем.
Если у вас под рукой есть свежий шпинат, можете заменить им замороженный. Нарежьте листья, обжарьте н сковороде, чтобы вытянуть лишнюю влагу, затем добавьте в творожную массу, как указано в пошаговых рекомендациях.

Советы по хранению
Холодильник. Переложите куски запеканки в герметичный контейнер. Срок хранения — 3-4 дня.
Морозилка. Это блюдо не подходит для замораживания. Потому что большой шанс, что после разморозки кабачки станут очень водянистыми и кашеобразными.
Повторный разогрев. Разогрейте остатки в форме для запекания в духовке при температуре 200 градусов или в микроволновой печи.
Анастасия
Спасибо за простой и доступный рецепт запеканки с кабачками. Обязательно сделаю, у меня детки обожают разные запеканки. Мясо не очень любят, а вот в запеканке едят без проблем.