Пирог с брокколи с заливкой
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Хрустящий золотистый пирог с начинкой из брокколи с густым сливочно-яичном кремом наверняка привлечет внимание домочадцев. Добавьте к этому вишенку на торте, — пикантный острый сыр чеддер и изысканный нежный пармезан, и последние сомнения развеются, как дым над мангалом). Пирог с брокколи с заливкой идеально вписывается в меню любого обеда или ужина. Его с удовольствием едят даже дети, которые обычно не особо в восторге от овощных пирогов.

Почему вам понравится этот рецепт пирога с брокколи с заливкой
- Смотрится очень эффектно. И при этом потрясающе вкусный. Его смело можно ставить на праздничный стол — гости точно будут просить рецепт такой простой и нежной выпечки.
- Пирог очень простой, потому что не нужно долго возиться с тестом. Замороженный корж для пирога, купленный в магазине, отлично сбережет ваше время.
- Если не планируете использовать покупной корж, то его можно испечь самостоятельно. Как его правильно приготовить, смотрите в фоторецепте «Киш с брокколи и беконом». Такую основу для пирога можно сделать заранее и заморозить до нужного момента.
- Легко адаптировать начинку в зависимости от того, какие овощи и сыр есть под рукой. Отталкивайтесь от своих пристрастий и кулинарных навыков.
Какие потребуются продукты

Заливка. Готовится из яиц и жирных сливок. Но в коем случае не заменяйте молоком — вкус получится совсем другим.
Замороженный корж. Его не нужно размораживать. Достаньте из морозилки непосредственно перед приготовлением пирога с брокколи.
Брокколи. Потребуются только соцветия. Стебель можно нарезать и заморозить, потом сварить суп-пюре из брокколи. Можно использовать и замороженные соцветия капусты. В этом случае ее надо разморозить заранее, слить воду, обсушить измельченные соцветия бумажным полотенцем. Если используете свежую, то ее стоит предварительно погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы брокколи немного размягчилась.

Салатная смесь. В нее входит в основном салатные листья разных сортов и натертая морковь, которая придает пирогу с брокколи аромат и текстуру.
Сыр. Острый чеддер и пармезан идеально сочетаются с брокколи.

Приготовление — 35 мин
Порции — 6
Ингредиенты:
- яйца первой категории — 4 шт;
- сливки — 250 мл;
- измельченный чеснок — 1 ч.л.;
- мускатный орех — ¼ ч.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- молотый черный перец — ¼ ч.л.;
- острый перечный соус — 5-7 капель;
- корж для пирога (23 см в диаметре) — 1 шт (предварительно размораживать не нужно);
- соцветия брокколи — 80 г;
- салатная смесь — 1 стакан;
- тертый сыр Чеддер — 180 г;
- тертый пармезан — 70 г.

Как приготовить пирог с брокколи с заливкой
Разогрейте духовку до 190° С.
Если используете домашний корж для пирога, раскатайте его так, чтобы он получился немного больше, чем стандартная плоская тарелка (диаметр — 23 см). Заморозьте в течение 30 минут.
В миску разбейте яйца, влейте сливки, положите чеснок, мускатный орех, соль, перец и острый соус в большой миске до получения однородной массы. Взбейте заливку вилкой или миксером.
Вылейте заливку в центр замороженного коржа.
Если используете свежую брокколи, то предварительно отварите ее в кипящей воде минуты 3, чтобы она немного размягчилась. При использовании замороженной брокколи разморозьте и слейте воду.
Равномерно распределите салатную смесь и брокколи по яичной заливке.
Посыпьте сыром и выпекайте 30-35 минут, пока заливка не застынет. Следите за корочкой во время запекания, она не должна стать слишком жесткой. При необходимости используйте фольгу, чтобы корочка не обгорела.

Достаньте пирог с брокколи с заливкой из духовки. Накройте его полотенцем и дайте остыть. Подавайте теплым с имбирным чаем или вишневым компотом.


В холодильнике в закрытом контейнере охлажденный пирог хранится трое суток.
Вера
Попробовала испечь по вашему рецепту вчера. Всем понравился пирог. Главное — действительно просто! Я даже отваривать брокколи не стала, нормально дошла в пироге.