Меню

Выпечка

Печенье с шоколадной крошкой

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:30-36
  • Тип блюда:Печенье
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Вы любите хрустеть печеньками, запивая их холодным молоком или обжигающим, только что сваренным в турке кофе? Если ваш ответ — ДА, то поздравляем, вы нашли многократно проверенный рецепт. Печенье с шоколадной крошкой по нему получается потрясающим. А самое главное, испечь его сможет даже начинающий кондитер.

печенье с шоколадной крошкой

Если вы спросите всех своих друзей и членов семьи, каким они хотят видеть свое идеальное печенье с шоколадной крошкой, то наверняка получите множество ответов. И наверняка они будут видеть его по-разному.

Мне нравятся все виды печенья с шоколадной крошкой, от мягкого до плотного, от хрустящего до рассыпчатого, на йогурте и с кокосовой стружкой. Этот рецепт —  моя последняя навязчивая идея. У лакомства такая хрустящая корочка снаружи, а внутри оно остается достаточно плотным. А самое главное —  не слишком сладкое!

вкусное печенье с шоколадной крошкой

4 причины, по которым вам понравится рецепт печенья с шоколадной крошкой

Простые ингредиенты. Для приготовления этого печенья вам не понадобятся какие-то необычные или труднодоступные продукты. Все необходимое наверняка уже есть на вашей кухне.

Легко сделать. Пара мисок, миксер, противень и духовка  — все, что вам нужно, чтобы получить порцию шоколадного печенья.

Идеально рассыпчатое. Самое приятное в этом рецепте то, насколько рассыпчатыми получается печенье. Рука так и тянется за следующим!

Золотистые края. Хрустящие края дополняют мягкую рассыпчатость. Вы получаете немного хруста вместе с мягкой серединкой. Совершенно неотразимо!

печенье с шоколадом

Что делает это печенье с шоколадной крошкой рассыпчатым

На конечную текстуру печенья влияет много факторов в комплексе.

Растопленное масло. Во-первых, использование растопленного масла вместо размягченного означает, что в результате получится более плотное печенье.

Коричневый сахар. Преобладание коричневого сахара делает тесто более влажным, чем просто добавление белого сахара.

Пищевая сода. Пищевая сода также способствует плотной текстуре и скалистым, неровным краям.

Яичный желток. Наконец, дополнительный яичный желток помогает сделать печенье более пропитанным.

печенье на тарелке

Необходимые ингредиенты

Мука. Лучше всего взвесить ее на кухонных весах, а не отмерять ложками приблизительно. Слишком много муки может сделать это печенье сухим и жестким.

Несолёное масло. Растопите масло и дайте ему немного остыть. Оно должно быть достаточно прохладным, чтобы яйца не начали свертываться при добавлении, но все еще теплым, чтобы в нем легко растворить сахар.

Коричневый сахар. Из-за добавленной патоки имеет глубокий карамельный или ирисковый вкус. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирожных.

Яйца —  понадобится 1 большое яйцо плюс яичный желток. Яйца должны быть комнатной температуры. Помните, что яйца легче разделить, когда они холодные, поэтому сделайте это, как только достанете из холодильника.

Экстракт ванили. При покупке обязательно читайте состав. Помните, что в нем должны быть только три ингредиента: ваниль, спирт и вода.

Шоколадные капли. В качестве альтернативы можете использовать кусочки шоколада. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что это шоколад хорошего качества, который вам нравится. Я предпочитаю темный шоколад, но вы можете использовать другой сорт, если хотите.

Приготовление — 2 часа 30 мин.

Порции — 30-36 штук

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 270 г;
  • пищевая сода — ½ ч.л.;
  • мелкая соль — ½ ч.л.;
  • растопленное сливочное несоленое масло — 170 г;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • белый сахар — 70 г;
  • большое яйцо — 1 штука;
  • яичный желток — 1 штука;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • шоколадная крошка (капли) — 340 г.
ингредиенты для печенья  шоколадной крошкой

Рецепт печенья с шоколадной крошкой

Это тесто для печенья с шоколадной крошкой быстро и легко смешивается, что делает его отличным выбором для пекарей любого уровня подготовки. Приступая к выпечке, обязательно учитывайте время охлаждения.

Соберите все ингредиенты. Убедитесь, что в вашем холодильнике есть место, куда поставить миску, когда придет время охлаждать тесто.

Сухие ингредиенты. Смешайте вместе муку, пищевую соду и соль.

Влажные ингредиенты. Взбейте электрическим миксером на средней скорости масло, оба вида сахара, пока они полностью не смешаются. Добавьте яйцо, яичный желток и ваниль. Снова взбейте до однородности..

Объедините влажные и сухие ингредиенты. На низкой скорости постепенно добавляйте мучную смесь к масляной.

Добавьте шоколадную крошку. Вмешивайте ее в тесто до однородного состояния. 

Охладите тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Подготовьтесь к запеканию. Разогрейте духовку до 180°С и застелите противни пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.

Разделите тесто на порции. Используя по 2 столовые ложки теста за раз, выкладывайте тесто на противни или скатывайте тесто в шарики, в зависимости от того, как вы хотите, чтобы печенье выглядело в итоге. Я предпочитаю порционировать с помощью ложки для печенья, а затем слегка спрессовать в шарики, чтобы сгладить края. Если тесто слишком твердое, оставьте его при комнатной температуре примерно на 10 минут, пока оно не станет достаточно мягким, чтобы его можно было зачерпнуть. Поместите печенье на подготовленные противни, оставляя между ними расстояние около 5 см.

Выпекайте. Каждый противень должен находиться в духовом шкафу от 12 до 15 минут или до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы не передержать

Охладите печенье. Поставьте формы на решетку и дайте остыть в течение 5 минут. Затем переложите печенье с шоколадной крошкой на решетку, чтобы оно полностью остыло.

Печенье с шоколадной крошкой: как разнообразить

Используйте разные виды шоколада. Сохраняя общий объем одинаковым, попробуйте использовать смесь шоколадной крошки – полусладкой, темной, молочной, белой.

Положите орехи. Уменьшите количество шоколадной крошки, замените ее измельченными орехами, которые вы любите, — грецкими, фундуком, арахисом.

Добавьте щепотку крупной соли. Посыпьте часть печенья щепоткой соли, прежде чем выпекать, чтобы получилось сладкое и соленое печенье. Я люблю крупную морскую соль!

Подавайте печенье с лимонным соусом или другим дипом.

Полезные советы

  • Не пропускайте этап охлаждения теста. Это помогает предотвратить чрезмерное растекание, а также позволяет ингредиентам смешаться.
  • Используйте ложку для печенья. С ее помощью удобно порционно выкладывать тесто на противень.
  • Ставьте в духовку один противень. Обязательно охлаждайте тесто между партиями. И если вы повторно используете противень для выпечки печенья с шоколадной крошкой, дайте ему полностью остыть, прежде чем снова начнете выкладывать тесто.
  • Добавьте две минуты ко времени выпечки. Так вы получите более хрустящее печенье. 

Как хранить печенье с шоколадной крошкой

Переложите остатки печенья в герметичный контейнер. Чтобы оно сохранило свой внешний вид, желательно переложить его слоями вощеной бумаги. Хранить при комнатной температуре до 3 дней.

Можно ли заморозить печенье?

Если хотите печенье заморозить, то дайте ему сначала полностью остыть. Потом положите в герметичный контейнер или специальный пакет, предназначенный для морозильной камеры. Но предварительно печеньки нужно разложить на доске одним слоем так, чтобы они не соприкасалось друг с другом. По времени это займет примерно час. Следите, чтобы кусочки шоколада полностью затвердели, прежде чем поместить лакомство в контейнеры. Это поможет сохранить печенье целым и таким же эффектным внешне. Для оттаивания выложите контейнер в холодильник на ночь или размораживайте при комнатной температуре.

Как заморозить тесто

Чтобы заморозить неиспользованное тесто для печенья, положите его на разделочную доску, застеленную пергаментом. Заморозьте на 2 часа, а затем поместите шарики из теста в контейнер или пакет, подходящий для морозильной камеры. 

Когда решите испечь печенье с шоколадной крошкой, тесто не придется размораживать. Просто разложите  шарики на противень, как обычно. На выпечку может потребоваться на пару минут больше времени, чем указано в рецепте.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Веста

    Благодарю за оригинальный рецепт печенья. Детки в восторге от него. С молоком супер.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты