Меню

Основное блюдо

Овощное рагу с кабачками: 8 интересных рецептов

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Овощное рагу с кабачками получается вкусным и нежным. Самое приятное, что это блюдо готовится не только в сезон кабачков, потому что можно использовать не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Поэтому стоит летом потратить время на то, чтобы сделать необходимые запасы, особенно, если вы растили их самостоятельно и уверены в их экологической безопасности.

овощи для рагу с кабачками

Во многом вкус блюда зависит от соуса, в котором тушатся продукты. А его можно выбрать по своему предпочтению: сливочный, сметанный или томатный. Мы собрали 8 пошаговых рецептов — выбирайте те, которые понравятся больше.

Рагу с кабачками и фасолью

Чем разнообразнее подберете набор продуктов для этого блюда, тем интереснее и ароматнее получится овощное рагу с кабачками. Не бойтесь экспериментировать! 

Другие рецепты с кабачками:

запеканка с кабачками и фаршем

нежные котлеты из кабачков

лодочки из цуккини с курицей

Рагу с кабачками и фасолью

Приготовление — 45 мин.

Порции — 6 штук

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • стебли сельдерея — 3-4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • кабачки небольшие — 2 штуки;
  • брокколи — 1 средняя головка;
  • помидоры консервированные в собственном соку — 450 г;
  • белая фасоль консервированная — 400 г;
  • красная фасоль консервированная — 400 г;
  • черная фасоль консервированная — 400 г;
  • кукуруза консервированная — 400 г;
  • овощной или куриный бульон — 3,5 стакана.

Специи:

  • томатная паста — 170 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили — 1 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • кайенский перец — ½ ч.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь нарезать средним кубиком. Сельдерей — на небольшие кусочки, а кабачки — тонкими кружками. Головку брокколи разобрать на соцветия, при необходимости разрезать их напополам.

В большой кастрюле на сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, болгарский перец, сельдерей, морковь и цуккини, обжаривайте в течение 3-4 минут до мягкости.

Всыпьте чеснок, молотый перец чили, тмин, орегано, кайенский перец и лавровый лист и обжаривайте еще пару минут.

Добавьте соцветия брокколи, помидоры, всю фасоль, кукурузу, томатную пасту, соль.  

Влейте бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 25 минут.

Кабачковое рагу с белыми грибами

Очень вкусное вегетарианское овощное рагу с кабачками, которое можно готовить круглый год, если у вас есть сушеные или замороженные белые грибы. В принципе, подойдут и шампиньоны, если вы не любитель лесной охоты. Но аромат лесных грибов ни с чем не сравним!

Кабачковое рагу с белыми грибами

Приготовление — 45 мин.

Порции — 6 штук

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • цуккини — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • мелкая зеленая фасоль — 200 г;
  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • замороженный или свежий зеленый горошек — 1 стакан;
  • консервированные помидоры — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • овощной бульон — 500-600 мл;

Специи:

  • морская соль —1,5 ч.л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • сушеный тимьян — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • сушеный чили — ½ ч.л.;
  • кубик овощного бульона — 1 штука;
  • нарезанная петрушка — ¼ стакана;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить

Картофель, морковь, стебли сельдерея, цуккини, лук, консервированные помидоры нарезать кубиками.

У фасоли отрезать кончики и разрезать стручки пополам.

В глубокую кастрюлю положите нарезанный картофель и поставьте на средний огонь.

В сковороду налейте оливковое масло и выложите оставшиеся овощи. Обжаривайте минут 5-7 на небольшом огне. Посолите. Постоянно помешивайте.

Добавьте крупно нарезанный чеснок и сушеные белые грибы (их необходимо предварительно замочить примерно на час.

Всыпьте все специи в рагу, за исключением петрушки и лимонной цедры.

Тушить на маленьком огне около 30-35 минут до полной готовности картофеля.

При подаче в тарелку положить петрушку и, при желании, лимонную цедру. Она придаст блюду дополнительный аромат.

Овощное рагу с помидорами в томатном соусе

Это вкусное и простое овощное рагу с кабачками в чесночно-томатным соусе станет идеальным гарниром для запеченных ножек индейки или свиных отбивных.  Вы влюбитесь в это полезное кушанье.

Овощное рагу с помидорами в томатном соусе

Приготовление — 30 мин.

Порции — 2 штук

Ингредиенты:

  • кабачки — 3-4 штуки;
  • помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • соус маринара — 1 стакан.

Специи:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • морская соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • красный перец — ½ ч.л.;
  • порезанные листья петрушки — ¼ стакана.

Как приготовить

Кабачки натереть спиральками, лук порезать мелкими кубиками, томаты — на дольки.

Оливковое масло разогреть в кастрюле на среднем огне.

Выложить в нее помидоры и лук, обжарить до мягкости примерно 10 минут.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в помидорную массу.

Затем остальные специи.

Добавить бульон и соус маринаро.

Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.

Теперь выложите спиральки из кабачка. Перемешайте и тушите еще минут 5 до полной готовности.

Разложите по тарелкам, украсьте нарезанной петрушкой.

Тушеные овощи с кабачком и кукурузой

Отличный гарнир для жарких дней. Легкий, полезный и очень вкусный. Он по-настоящему солнечный, яркий, одним словом, — южный. Наверняка что-то подобное вы пробовали на Средиземноморском побережье, ведь там большинство поваров — сторонники овощного культа. Что может быть лучше тушеных кабачков, сочных томатов и безумно аппетитных ядрышек кукурузы?

Тушеные овощи с кабачком и кукурузой

Приготовление — 30 мин.

Порции — 4-5 штук

Ингредиенты:

  • средние цуккини — 2 штуки;
  • желтые кабачки небольшого размера — 2 штуки;
  • початки свежей кукурузы — 4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • крупные томаты — 2 штуки;
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.;
  • вода — 1 стакан.

Специи:

  • сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • морская соль и черный перец — по вкусу;
  • свежий базилик — ½ стакана.

Как приготовить

Цуккини и желтый кабачок нарезать кружками примерно по 1 — 1,5 шириной. Лук нашинковать четверть кольцами. Помидоры нарезать довольно крупно. Очистить кукурузу.

На дне сотейника растопить сливочное масло.

Добавить лук и обжаривать примерно 5-6 минут.

Потом положить цуккини и кабачок. Закинуть помидоры, тимьян, соль и перец.

Влить стакан воды или бульона.

Прикрыть крышкой и тушить примерно 10-15 минут.

Выключить огонь и аккуратно перемешать рагу. Дать постоять в сотейнике минут 5-7 и сразу подавать на стол.

Рагу с кабачками в молоке

Это очень полезный вариант с низкой калорийностью. Рецепт подходит для диабетиков.

Рагу с кабачками в молоке

Приготовление — 40 мин.

Порции — 4 штуки

Ингредиенты:

  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • цуккини — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • молоко любой жирности — 1 стакан.

Специи:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • сушеный фенхель — 1,5 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Молочный соус:

  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • молотый перец чили — 1 ч.л.;
  • тростниковый (коричневый) сахар — 2 ст.л.;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • мелисса — 1 ч.л.;
  • петрушка — для украшения блюда

Как приготовить

Для начала почистите и нарежьте овощи. Картофель, морковь, цуккини — средними дольками, лук — тонкими полукольцами. Чеснок — пропустите через пресс.

В воке или в глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте все остальные нарезанные овощи. Тушите на небольшом огне почти до полной готовности. Влейте молоко, готовьте на маленьком огне минут 10.

Для приготовления соуса смешайте в кастрюле масло, молоко, соевый соус, хлопья красного перца, коричневый сахар, сушеную мелиссу. 

Поставьте сковороду на средний огонь и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты для соуса. Постоянно помешивайте соус, пока он варится на медленном огне, чтобы избежать образования комочков, постепенно он изменит цвет на бледно-желтый. Выключите огонь.

Тушеные овощи в воке полейте соусом. Дайте соусу быстро закипеть вместе с овощами и перемешайте до однородности. Тушите на среднем огне 1-2 минуты. Выключите огонь. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

Тушеные овощи в духовке в сливочном соусе

Тушеные в сливках овощи приобретают не только нежный вкус, но и волшебный аромат. Перед ними просто невозможно устоять. Тем более, что в него добавлены индийские пряности — эффект просто сногсшибательный! 

Тушеные овощи в духовке в сливочном соусе

Приготовление — 30 мин.

Порции — 4 штуки.

Ингредиенты:

  • красный лук — 150 г;
  • соцветия брокколи — 150 г;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • желтый болгарский перец — 2 штуки;
  • кабачки — 200 г;
  • соль и молотый пеерц — по вкусу;
  • оливковое масло — 4-5 ст.л.

Ингредиенты для сливочного соуса:

  • жирные сливки — 2 стакана;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • молотый мускатный орех — ½ ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Топпинг:

  • тертый пармезан — 120 г;
  • тертый чеддер — 120 г.

Как приготовить

Начните со сливочного соуса. Сначала разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте в течение 20 секунд, чтобы выделился аромат чеснока. Добавьте пшеничную муку. Обжаривайте на слабом огне пару минут. Равномерно влейте сливки одной рукой и непрерывно перемешивайте мучную смесь по часовой стрелке, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. Как только соус загустеет, приправьте солью, перцем, молотым мускатным орехом и тимьяном. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте приправу. Соус готов.

Потушите овощи

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, но не до золотистого цвета. Затем положите цуккини, влейте немного воды и тушите в течение нескольких секунд. Потом — соцветия брокколи и нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец. Тушите овощи до состояния аль денте, но не до полной готовности. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь.

Запекание

Смажьте большую форму для запекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Влейте обжаренные овощи половину сливочного соуса. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Выложите овощную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Полейте оставшимся белым соусом.

Равномерно посыпьте слой белого соуса тертым сыром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут, пока сверху не появится красивый золотистый слой плавленого сыра с корочкой. Подавайте овощную запеканку теплой с поджаренным хлебом.

Примечания к рецепту:

  • готовя сливочный соус, не добавляйте соль в сливки, пока соус не загустеет, иначе он свернется;
  • обжаривание овощей делает их хрустящими, а при запекании из них не вытекает сок; 
  • для приготовления этой запеканки можно использовать замороженные овощи;
  • для посыпки я использую смесь чеддера и пармезана. Вы можете смешать панировочные сухари и сыр, чтобы верхний слой получился более хрустящим.

Овощное рагу с кабачками по-турецки

Турецкое овощное рагу «тюрлю»  — один из моих любимых способов использовать все овощи, которые есть в холодильнике. С турецкого переводится как «разнообразный». Его можно подавать на стол как горячим, так и холодным.

Овощное рагу с кабачками по-турецки

Приготовление — 75 мин.

Порции — 6 штуки.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны — 2 штуки;
  • бамия (можно заменить стручковой фасолью) — 350 г;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • помидоры — 4-5 штук;
  • кабачки — 2 штуки;
  • красная луковица — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Овощи почистите и порежьте на кусочки. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук, тушите его около 5 минут на среднем огне. Положите чеснок, раздавленный через пресс. Обжаривайте, помешивая, еще минуту, затем выложите все овощи, кроме помидоров, и перемешивайте еще две минуты.

Добавьте помидоры, томатную пасту и соль. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на средне-слабом огне в течение 10 минут. Влейте горячую воду и готовьте на слабом огне без крышки, пока все овощи не станут мягкими. По времени это займет примерно 40-45 минут. При подаче украсьте зеленью петрушки или кинзы.

Постное овощное рагу

Замечательное блюдо для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно. Подойдет для вегетарианцев и людей, которые соблюдают православные посты.  Понравится и тем, кто просто любит овощное ассорти.

Постное овощное рагу с кабачкаит

Приготовление — 75 мин.

Порции — 6 штуки.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — 3 штуки;
  • красный лук — 6-7 штук;
  • картофель  — 300 г;
  • кабачок — 2 штуки;
  • консервированные помидоры в собственном соку (или томатный соус) — 500 г;
  • смесь трав (орегано, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • свежая нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить сливочным, если не принципиально использовать только растительные продукты) — 2 ст.л.;
  • отварной нут — 1,5-2 стакана;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить

Баклажан, картофель и консервированные помидоры нарезать средними кубиками. Кабачок — небольшими ломтиками. Сладкий перец — крупными кусками. Лук — тонкими полукольцами.

В жаропрочную кастрюлю или керамическую форму выложить все нарезанные овощи, кроме помидор. Посолить, посыпать специями. Влить бульон и сок от консервированных помидор. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму закрыть крышкой и отправить тушиться в духовку примерно на 40 минут (до мягкости картофеля). Тем временем на сковороде обжарить на кокосовом масле помидоры.

Вынуть форму из духовки, выложить сверху помидоры и запекать еще 10 минут. При подаче посыпать мелко порезанной петрушкой.

Нет статей
Комментариев к статье: 2
  1. Charlie

    Ой, как вкусненько. Обожаю овощи. Поэкспериментирую с вашими рецептами, тем более, что сейчас сезон. Много наросло кабачков)

    Ответить
  2. Айрон

    Обожаю кабачки в разных видах, в том числе и рагу. Не надоедает, но оказывается, есть чем разнообразить привычный рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты