Меню

Основное блюдо

Овощное рагу без мяса

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из чечевицы
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Это овощное рагу без мяса обязательно оценят вегетарианцы. В нем не содержится глютена. Идеальное блюдо для напряженных будний, когда хочется уютного горячего ужина.

овощное рагу без мяса

Прохладными вечерами нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматными супами и рагу. Сытные, согревающие, идеально подходящие для холодной погоды, когда нестерпимо хочется вкусно поужинать, закутаться в шерстяной плед и насладиться просмотром какой-нибудь комедии.

Овощное рагу без мяса получается гуще, чем чечевичный суп. А поэтому еще более сытным. 

Почему стоит приготовить овощное рагу без мяса с чечевицей

Рагу из чечевицы готовится в одной кастрюле. Просто возьми большую кастрюлю и туши!

Рагу из чечевицы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Вкус блюда только улучшится, если дать ему настояться в течение ночи.

Подходит для хранения в морозильной камере. Удвойте количество ингредиентов и заморозьте половину, чтобы легкий ужин оказался под рукой в любое время. Это рагу будет хорошо храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Приправьте его так, как вам нравится. Если есть какие-либо травы, специи или приправы, которые вы любите, вы можете придать этому рагу любой из ваших любимых ароматов.

Подробнее про ингредиенты и их возможную замену

Оливковое масло первого отжима. Оно желательно, но если его нет под рукой, то для приготовления овощной смеси можно использовать любое масло без ярко выраженного аромата.

Лук. Для этого рецепта прекрасно подойдет обычный белый лук. Вы также можете использовать лук-шалот, придающий овощному рагу немного более сладкий и менее острый вкус.

Чеснок.  2-4 зубчика в зависимости от того, насколько сильно вам нравится его вкус и аромат.

Сельдерей. Этот ингредиент часто упускают из виду при приготовлении, но добавление сельдерея в основу овощного рагу придаст ему еще более интересный вкус

Морковь. 2-3 штуки в зависимости от ваших предпочтений.

Картофель. Используйте любой сорт. Выбирайте не слишком крупные клубни.

Специи. В этом рецепте овощного рагу из чечевицы используются три доступные специи: копченая паприка, соль и перец. Если нет копченой паприки, замените ее обычной.

Зелень. Свежий розмарин и тимьян — вот секрет создания идеального вкуса тушеного овощного рагу.  Если не можете достать свежие травы, используйте сушеные.

Чечевица.  Для рецепта была взята коричневая чечевица, но вы можете заменить ее своим любимым видом чечевицы. Предварительно замачивать чечевицу не требуется. Её добавляют непосредственно в кастрюлю. Не забудьте обязательно промыть перед добавлением в рагу. Так удалите не только грязь, но и возможную прогорклость.

Овощной бульон. Если хотите сделать рагу с чечевицей более питательным, то замените бульон на куриный или говяжий при условии, что не стремитесь приготовить вегетарианский вариант.

Лимонный сок. Его добавление придаст блюду небольшую кислинку и поможет сбалансировать вкусовые качества.

Лавровый лист. Это классический ингредиент для приготовления рагу, который придает ему восхитительный вкус. Не забудьте убрать его из кастрюли сразу, как блюдо будет готово.

Шпинат (по желанию). Если по какой-то причине он вам не нравится, то можно исключить шпинат из состава ингредиентов рагу.

Виды чечевицы, которые можно использовать

Коричневая чечевица. Это один из наиболее распространенных видов чечевицы. Готовится около 30 минут, хорошо сохраняет форму, что делает ее идеальной для приготовления овощного рагу.

Зеленая чечевица. Обладает насыщенным вкусом и сохраняет свою форму и текстуру, но ее приготовление может занять больше времени. Если в этом рецепте планируете использовать зеленую чечевицу, то придется увеличить время приготовления.

Красная чечевица. Этот сорт чечевицы самый сладкий и мягкий. Готовится около 30 минут. Часто используется в индийских блюдах, таких как дал. Красная чечевица при приготовлении имеет тенденцию развариваться, что отлично подходит для некоторых рецептов. Но если вы предпочитаете готовить рагу из цельной чечевицы, а не дробленой, то стоит отказаться от идеи.

Приготовление — 45 мин

Порции — 6

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • стебель сельдерея — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • копченая паприка — 1 ст.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • свежий розмарин — 2 ст.л.;
  • свежий тимьян — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • овощной бульон — 1,5 литра
  • сухая коричневая чечевица — 250;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • шпинат — 100 г (по желанию).

Полезный совет: рекомендуется всегда промывать чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это удалит из чечевицы всю горечь.

Как приготовить овощное рагу без мяса с чечевицей

Лук, сельдерей, морковь и картофель почистите, порежьте овощи небольшими кубиками.

Зубчики чеснока пропустите через пресс.

Разогрейте немного оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь и обжарьте вместе.

Положите картофель, приправы и зелень. Перемешайте все вместе до однородности.

Промойте чечевицу под небольшим количеством воды. Это удобно делать с помощью ситечка.  Промытую чечевицы высыпьте в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю бульон и лимонный сок. Положите два лавровых листа. Затем накройте крышкой и тушите в течение 30-45 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Снимите крышку, добавьте шпинат и перемешайте.

Попробуйте и при желании добавьте любую приправу, посолите и поперчите, затем подавайте!

Полезный совет: не забудьте удалить лавровые листья перед тем, как разложить овощное рагу без мяса по тарелкам.

Тушеная чечевица вкусна сама по себе. Но ее можно подавать и в качестве гарнира. Вот несколько идей, с чем она хорошо сочетается:

курица в сливочном соусе на сковороде

куриные котлеты с брокколи

ножки индейки в духовке

Как хранить, замораживать и разогревать тушеную чечевицу

Холодильник: храните остатки в кастрюле или закрытых контейнерах не дольше 5 дней. Разогрейте на плите или в микроволновой печи.

Морозильная камера: для замораживания дайте рагу полностью остыть, затем переложите в контейнер, пригодный для замораживания, и замораживайте на срок до 3 месяцев. Разморозьте при комнатной температуре или в микроволновой печи.

овощное рагу из чечевицы

Полезные советы

  • Используйте для этого рецепта коричневую чечевицу, если хотите, чтобы чечевица сохранила свою форму. Если вы предпочитаете более разваристое рагу, больше похожее на суп, используйте красную чечевицу.
  • Переберите чечевицу. Удалите поврежденную и встречающийся мелкий мусор, который иногда попадается в упаковке.
  • Для придания более яркого вкуса используйте свежий розмарин и тимьян. Если их нет в наличии, вы можете заменить на сушеные. В качестве альтернативы подойдут прованские травы.
  • Выбирайте овощной бульон с низким содержанием натрия. Так вы сможете регулировать количество соли в рагу.
  • Чечевица богата белком и клетчаткой, поэтому ее необходимо включать в сбалансированный рацион. Она помогает поддерживать чувство сытости и является отличным источником растительного белка.
  • Вместо сушеной чечевицы можно взять консервированную. Однако с сушеной чечевицей овощное рагу без мяса будет вкуснее, по мере приготовления она впитает аромат бульона и специй. Если используете консервированную чечевицу, рагу нужно готовить всего 15 минут, так как ее не требуется варить.

Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Инга

    Очень удачный рецепт для лета. Обязательно попробую. Обожаю овощи.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты