Меню

Основное блюдо

Ножки индейки в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Думаете, чтобы такого нестандартного приготовить на воскресный ужин? Ножки индейки в духовке — один из тех рецептов, которые нужно обязательно попробовать, если хотите завоевать репутацию умелой хозяйки. Блюдо ресторанного уровня, которое обязательно оценит даже придирчивая свекровь. Восхитите всех своим кулинарным талантом! Да, придется напрячься и повозиться — это вам не быстрые рецепты типа курицы карри с рисом или фетучини с креветками, которые готовятся максимум за 30 минут.

Ножки индейки в духовке

Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ножки индейки в духовке

Целая ножка индейки (бедро и голень). Для этого фоторецепта была использована крупная ножка индейки. Только она влезла в форму для выпечки.

Сливочное масло – оно потребуется, чтобы сдобрить мясо индейки. Выбирайте качественное масло с высокой жирностью.

Пряные травы. Розмарин, тимьян и шалфей – они часто продаются вместе в упаковках как «приправа для птицы». Подойдут и сухие травы. В этом случае сушеный розмарин лучше измельчить пестиком в ступке или же в кофемолке. Более яркий вкус получится, если использовать свежую зелень. Желательно замариновать ножки индейки в сливочном масле с пряными травами на ночь в  холодильнике, чтобы сделать мясо более нежным и вкусным.

Апельсиновая цедра. Она просто необходимо. Даст много аромата, индейка будет буквально пропитана цитрусовым запахом.! 

Свежий чеснок. Можно взять и сушеный, но свежий намного пикантнее.

Немного овощей. В этот раз предпочтение отдано моркови, сельдерею, луку. 

Вустерширский соус. Придает заправке больше вкусовых оттенков.

Мука. Нужна для загущения заправки. Вместо нее подойдет кукурузный крахмал.

Сухое белое вино – придает легкую кислинку. Замените на куриный бульон, если не хотите готовить с алкоголем. Возможно, вам придется добавить что-то кислое: лимонный сок или яблочный уксус.

Приготовление — 3 часа, 20 мин

Порции — 4

Ингредиенты для ножки:

  • большая ножка индейки (бедро +голень) — 2 кг;
  • морская соль — ¾ ст.л.;
  • молотый черный перец — ½ ч.л.;
  • мягкое сливочное масло — 70 г;
  • измельченная зелень (розмарин, тимьян, шалфей)— 3 ст.л.;
  • цедра с одного крупного апельсина;
  • чеснок — 3 зубчика.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сухое белое вино — ½ стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • розмарин свежий — 2 веточки;
  • апельсин — ½ шт. (разделить на 4 части);
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • вустерширский соус — 1 ч.л.

Как приготовить ножки индейки в духовке: пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 180°C, вентилятор включать не нужно.

Для этого рецепта понадобится форма для запекания размером 22 см × 32 см. 

Протрите ножку индейки влажными бумажными полотенцами, затем промокните насухо сухими бумажными полотенцами. Выложите ее в форму для запекания. 

Тщательно натрите мясо солью и перцем, а также под кожей.

Снимите кожицу с мяса, не отделяя ее полностью. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко нарезанной свежей зеленью (или сушеными травами), апельсиновой цедрой и измельченными зубчиками чеснока. Распределите смесь равномерно по всей ножке и под кожей. Когда все будет готово, убедитесь, что мясо полностью покрыто кожей.

Подготовьте овощи для подливки: очистите морковь и лук, нарежьте крупными кусками.

Разложите овощи в форму для запекания. Добавьте немного зелени, половинку апельсина, зубчики чеснока, влейте вино. Мясо следует выложить на решетку или поверх овощей.

Поставьте блюдо в духовку и запекайте индейку примерно 1 час 45 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Затем уменьшите температуру до 160 ° C и выпекайте еще 1 час 15 минут.

Причина снижения температуры заключается в том, чтобы избежать пригорания мяса, поэтому, когда индейка станет золотисто-коричневой, нужно снизить температуру.

Нет необходимости поливать мясо – оно «само поливается» тающим сливочным маслом с травами. Так что это своего рода рецепт «закинь в духовку и забудь»!

Мы запекаем мясо дольше, чем необходимо для готовности. Но задача стоит такая, чтобы мякоть сама отваливалась от костей. Можно сократить время запекания ножки индейки на полтора часа вместо трех часов. Но учтите, что тогда мясо будет хоть и вкусным, но не таким нежным. И его придется срезать с кости ножом.

Достаньте мясо из духовки. Переложите его на большую тарелку и дайте постоять 10-15 минут. Индейка получится сочной. Если нарезать мясо слишком рано, весь сок потечет прямо в тарелку, а не останется внутри.

Разрежьте ножку индейки на порционные куски и подавайте с соусом.

Как сделать соус к ножкам индейки

Уберите овощи, слейте жидкость из формы. Процедите отвар в кастрюлю среднего размера, удалите столовой ложкой примерно 1/4 стакана жира, который соберется на поверхности. (его можно выбросить). Коричневые остатки на дне кастрюли — это то, что вам требуется.

В небольшой миске взбейте муку с 2 столовыми ложками холодной воды, добавьте ее в заправку. Влейте вустерширский соус и остатки подливы, пропитанной соками индейки.

Варите соус пару минут на среднем огне, время от времени взбивая, пока он не загустеет.

При необходимости приправьте соус перцем.

Как сделать соус к ножкам индейки, рецепт

Рекомендации по подаче

Подавайте ножки индейки, приготовленные в духовке, с такими гарнирами, как:

картофельное пюре;

салат из брокколи, цветной капусты и сыра

салат из брокколи и цветной капусты 

брокколи с беконом в сливочном соусе

Нет статей
Как приготовить ножки индейки в духовкеКак приготовить ножки индейки в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты