Лосось с брокколи
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Из брокколи и лосося можно приготовить вкусный ужин всего за 30 минут. Лосось с брокколи по этому рецепту получается очень нежным и ароматным. Хрустящая брокколи и жирный лосось, содержащий много легкоусвояемого белка, — отличный дуэт. Особенно полезно включать рыбу с овощами в меню пожилым людям и тем, кто имеет пониженный иммунитет.
Другие рецепты с брокколи:
курица с брокколи в сливочном соусе
рецепт курицы с брокколи на сковороде

Какие потребуются продукты для этого рецепта
Филе лосося. Подойдет как свежее, так и замороженное. Допустимо использовать и другие сорта рыбы — форель или треску.
Брокколи. Эта яркая капуста отлично сочетается с лососем. При желании можно добавить немного других овощей. Будут уместны стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец.
Грибы. В рецепте использованы шампиньоны, но если заменить на лесные или вешенки, то хуже не будет. Отказываться от их добавления в блюдо не стоит, потому что они придадут не только вкус, но и сногсшибательный аромат.
Приправы. Потребуются имбирь, чеснок, зеленый лук, хлопья чили (добавляйте по вкусу). Лучше использовать именно свежий имбирь, но подойдет и сушеный.
Соус. По вкусу соус напоминает терияки. Он делается на основе соевого соуса, но для этого рецепта используйте не обычный, а с низким содержанием натрия (эта информация обычно указывается на этикетке). Также потребуется мед, рисовый уксус (необходим для сбалансирования сладости) и вода.
Рис. Отличный гарнир для лосося с брокколи. В качестве альтернативного гарнира подойдет китайская яичная лапша или удон (традиционная японская лапша).
Приготовление — 30 минут
Порции — 3
Ингредиенты:
- жасминовый рис — 220 г;
- лосось — 500 г;
- брокколи — 300 г;
- шампиньоны — 6-7 штук;
- соевый соус с низким содержанием натрия — 4 ст.л.;
- вода — ¼ стакана;
- мед — 2 ст.л.;
- рисовый уксус — 1 ст.л.;
- сушеный красный острый перец ½ ч.л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зеленый лук — несколько перышков;
- имбирь — 2-3 см корня.
Как приготовить лосось с брокколи
Сварите рис: добавьте 220 г риса в небольшую кастрюлю . Залейте его водой (пропорции смотрите на этикетке). Посолите. Накройте кастрюлю крышкой, закройте ее. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 12-15 минут, пока жидкость почти полностью не выкипит. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут.
Тем временем сделайте соус. В миске взбейте соевый соус (4 ст.л.), воду (1/4 стакана), мед (2 столовые ложки), рисовый уксус (1 столовая ложка), молотый красный перец (1/2 чайной ложки или по вкусу) и кукурузный крахмал (1 столовая ложка).

Снимите с лосося кожу и нарежьте его кубиками толщиной 2 см. Добавьте кусочки рыбы в соус, перемешайте и оставьте мариноваться.
Нарежьте брокколи на очень мелкие соцветия, грибы и зеленый лук. чеснок (5 зубчиков) и имбирь (2,5 см) мелко нарежьте.

Разогрейте масло на среднем огне, добавьте брокколи и грибы. Готовьте, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Убавьте огонь до минимума, положите нарезанный зеленый лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение минуты. Переложите все на тарелку.
Увеличьте огонь до максимума и выложите все кусочки лосося на сковороду ровным слоем (без соуса). Готовьте, пока у рыбы не образуется корочка, затем переверните и продолжайте жарить.

Уменьшите нагрев до минимума. Добавьте соус и доведите до кипения.
Аккуратно перемешайте рыбу со всеми ингредиентами. Украсьте оставшимися зеленым луком и подавайте лосось с брокколи на рисовой подушке. Для придания еще большего вкуса рис можно полить чесночным маслом.

Варианты подачи
Вместо риса в качестве гарнира подойдет китайская яичная лапша или лапша соба.
Низкоуглеродный гарнир для тех, кто контролирует свой вес, — цветная капуста.
Лосось с брокколи отлично гармонирует с картофельным пюре.
Булгур тоже неплохо дополняет лосось.

5 полезных советов по приготовлению лосося
- Рыбу долго не мойте, только быстро сполосните. Не забудьте тщательно просушить рыбу бумажным полотенцем перед приготовлением, таким простым способом вы убережете лосось от приливания к сковороде во время жарки.
- Не жарьте рыбу, которую только что достали из холодильника. Дайте лососю полежать хотя бы 20-30 минут при комнатной температуре.
- Разогревайте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Помните, если положить рыбу в плохо прогретую сковороду, то кожица прилипнет ко дну посуды.
- Если не хотите, чтобы кожица сжалась во время жарки, надавите на нее сверху лопаткой, чтобы она прижарилась к филе. Не стоит давить лопаткой слишком долго — 8-10 секунд будет вполне достаточно.
- Лосось после маринования в соусе просушивать нет необходимости. Рыба прекрасно подрумянится за счет того, что в соусе есть немного сахара.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!