Меню

Как приготовить брокколи

Лосось с брокколи

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Из брокколи и лосося можно приготовить вкусный ужин всего за 30 минут. Лосось с брокколи по этому рецепту получается очень нежным и ароматным. Хрустящая брокколи и жирный лосось, содержащий много легкоусвояемого белка, — отличный дуэт. Особенно полезно включать рыбу с овощами в меню пожилым людям и тем, кто имеет пониженный иммунитет.

Другие рецепты с брокколи:

курица с брокколи в сливочном соусе

рецепт курицы с брокколи на сковороде

курица с брокколи в духовке

лосось с брокколи

Какие потребуются продукты для этого рецепта

Филе лосося. Подойдет как свежее, так и замороженное. Допустимо использовать и другие сорта рыбы — форель или треску.

Брокколи. Эта яркая капуста отлично сочетается с лососем. При желании можно добавить немного других овощей. Будут уместны стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец.

Грибы. В рецепте использованы шампиньоны, но если заменить на лесные или вешенки, то хуже не будет. Отказываться от их добавления в блюдо не стоит, потому что они придадут не только вкус, но и сногсшибательный аромат.

Приправы. Потребуются имбирь, чеснок, зеленый лук, хлопья чили (добавляйте по вкусу). Лучше использовать именно свежий имбирь, но подойдет и сушеный.

Соус. По вкусу соус напоминает терияки. Он делается на основе соевого соуса, но для этого рецепта используйте не обычный, а с низким содержанием натрия (эта информация обычно указывается на этикетке). Также потребуется мед, рисовый уксус (необходим для сбалансирования сладости) и вода.

Рис. Отличный гарнир для лосося с брокколи. В качестве альтернативного гарнира подойдет китайская яичная лапша или удон (традиционная японская лапша).

Приготовление — 30 минут

Порции — 3 

Ингредиенты:

  • жасминовый рис — 220 г;
  • лосось — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • шампиньоны — 6-7 штук;
  • соевый соус с низким содержанием натрия — 4 ст.л.;
  • вода — ¼ стакана;
  • мед — 2 ст.л.;
  • рисовый уксус — 1 ст.л.;
  • сушеный красный острый перец ½ ч.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зеленый лук — несколько перышков;
  • имбирь — 2-3 см корня.

Как приготовить лосось с брокколи

Сварите рис: добавьте 220 г риса в небольшую кастрюлю . Залейте его водой (пропорции смотрите на этикетке). Посолите. Накройте кастрюлю крышкой, закройте ее. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 12-15 минут, пока жидкость почти полностью не выкипит. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут.

Тем временем сделайте соус. В миске взбейте соевый соус (4 ст.л.), воду (1/4 стакана), мед (2 столовые ложки), рисовый уксус (1 столовая ложка), молотый красный перец (1/2 чайной ложки или по вкусу) и кукурузный крахмал (1 столовая ложка).

Снимите с лосося кожу и нарежьте его кубиками толщиной 2 см. Добавьте кусочки рыбы в соус, перемешайте и оставьте мариноваться.

Нарежьте брокколи на очень мелкие соцветия, грибы и зеленый лук. чеснок (5 зубчиков) и имбирь (2,5 см) мелко нарежьте.

Разогрейте масло на среднем огне, добавьте брокколи и грибы. Готовьте, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

Убавьте огонь до минимума, положите нарезанный зеленый лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение минуты. Переложите все на тарелку.

Увеличьте огонь до максимума и выложите все кусочки лосося на сковороду ровным слоем (без соуса). Готовьте, пока у рыбы не образуется корочка, затем переверните и продолжайте жарить.

Уменьшите нагрев до минимума. Добавьте соус и доведите до кипения.

Аккуратно перемешайте рыбу со всеми ингредиентами. Украсьте оставшимися зеленым луком и подавайте лосось с брокколи на рисовой подушке. Для придания еще большего вкуса рис можно полить чесночным маслом.

Варианты подачи

Вместо риса в качестве гарнира подойдет китайская яичная лапша или лапша соба.

Низкоуглеродный гарнир для тех, кто контролирует свой вес, — цветная капуста.

Лосось с брокколи отлично гармонирует с картофельным пюре.

Булгур тоже неплохо дополняет лосось.

как приготовить лосось с брокколи

5 полезных советов по приготовлению лосося

  • Рыбу долго не мойте, только быстро сполосните. Не забудьте тщательно просушить рыбу бумажным полотенцем перед приготовлением, таким простым способом вы убережете лосось от приливания к сковороде во время жарки.
  • Не жарьте рыбу, которую только что достали из холодильника. Дайте лососю полежать хотя бы 20-30 минут при комнатной температуре.
  • Разогревайте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Помните, если положить рыбу в плохо прогретую сковороду, то кожица прилипнет ко дну посуды.
  • Если не хотите, чтобы кожица сжалась во время жарки, надавите на нее сверху лопаткой, чтобы она прижарилась к филе. Не стоит давить лопаткой слишком долго — 8-10 секунд будет вполне достаточно.
  • Лосось после маринования в соусе просушивать нет необходимости. Рыба прекрасно подрумянится за счет того, что в соусе есть немного сахара.

Нет статей
лосось с брокколилосось с брокколи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты