Лодочки из цуккини с курицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Летом хочется разнообразить свой рацион свежими овощами, чтобы не стоять часами у плиты. Вкусные лодочки из цуккини с курицей — отличное решение для ужина в будний день. Особенно, если в холодильнике остались кусочки жареной или отварной курицы. Они просты в приготовлении, восхитительно пикантны и богаты белком.

.Моя приятельница, которая поделилась этим рецептом фаршированных лодочек из кабачков, любит готовит их с соусом энчилада (так, по ее мнению, он получается более аутичным, с небольшим мексиканским акцентом). Я же заменила на другой соус — шашлычный. Мне он импонирует больше.
Ингредиенты для приготовления лодочек из цуккини и курицы
Для этого блюда требуется совсем немного ингредиентов, но тем не менее оно обладает восхитительным вкусом и содержит тонны питательного белка и клетчатки. Вот, что потребуется для его приготовления:

Цуккини. Из них будем формировать основу — симпатичные лодочки.
Оливковое масло. Для обжаривания овощей, смазывания цуккини и сковороды.
Чеснок. Незаменимый ароматизатор для начинки.
Красный лук. Мелко нашинковать для добавления в куриную начинку.
Курица. Для простоты я предпочитаю брать обычную вареную и измельченную куриную грудку, но вы можете использовать остатки курицы, приготовленной на гриле, чтобы действительно сэкономить время. Хорошая альтернатива — куриный фарш, смешанный с луком и чесноком, если такой вариант вам нравится больше.
Шашлычный соус. Выбирайте свой любимый соус, например, томатный песто. Мне нравится шашлычный из-за того, что в нем совсем мало сахара и есть перчинка, придающая особую пикантность.
Сыр чеддер. Не экономьте на нем, сыра должно быть действительно много! Вместо чеддера можно взять другой сорт. Главное, чтоб он хорошо плавился в духовке.
Зелень. Я люблю посыпать лодочки из цуккини с курицей зеленым луком и кинзой для придания свежести.
Приготовление — 1 час
Порции — 4
Ингредиенты:
- цуккини — 4 штуки, разрезанные вдоль пополам. Выбирайте кабачки одинакового размера — это важно;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика, пропущенных через пресс;
- красный лук — ½ штуки (нарезать мелкими кубиками);
- измельченная жареная или отварная курица — 400-450 г;
- шашлычный соус — 1 чашка;
- сыр чеддер (тертый) — 1,5 стакана.
- Для украшения:
- кинза — 2 ст.л.;
- зеленый лук — 2 ст.л.
Как приготовить лодочки из цуккини с курицей: простой рецепт
Сделайте лодочки из цуккини. Разрежьте овощи пополам поперек. Выньте ложкой мякоть, оставляя бортик толщиной 2-3 см, чтобы получились лодочки. И да, очищать от кожуры не нужно, если она не повреждена.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, на котором будете запекать. Силиконовой кисточкой смажьте его оливковым маслом хорошего качества. Выложите на противень лодочки из цуккини. Они должны плотно прилегать друг к другу, но если не получается вместитить все, то используйте две формы. Смажьте цуккини небольшим количеством оливкового масла или сбрызните их кулинарным спреем.
Приготовьте начинку. Красный лук мелко порежьте, зубчики чеснока пропустите через пресс. Обжарьте их на сковороде на оливковом масле. Переложите в большую миску.
Добавьте измельченную курицу и тертый сыр чеддер. Влейте ½ стакана шашлычного соуса. Хорошо перемешайте.

Нафаршируйте лодочки из цуккини. Равномерно выложите курицу с овощами на лодочки. Полейте каждую большим количеством соуса и посыпьте сыром.

Накройте противень фольгой и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится, а цуккини не станут мягкими. Время в духовке — примерно 40 минут. Посыпьте сверху кинзой и зеленым луком и подавайте горячими.
Предложите к запеченным цуккини ароматные чесночные булочки.


Настройте рецепт под свой вкус
Этот рецепт очень универсальный! Не стесняйтесь использовать то, что у вас есть под рукой, чтобы сделать лодочки из цуккини немного по-другому. Вот что я могу предложить.

- Попробуйте другой соус. Вариантов очень много: соус энчилада, песто, сливочный, краснодарский, чесночный.
- Откажитесь от мяса. Сделайте эти фаршированные лодочки из цуккини вегетарианскими, используя вместо курицы вареную чечевицу, тофу или черную фасоль.
- Выбирайте другое мясо: смело используйте обжаренный фарш, отварную телятину или свинину.
- Приготовьте без молока. Замените сыр его вегетарианским аналогом.
Полезные советы по приготовлению лодочек из цуккини
Обязательно выбирайте кабачки поменьше и одинакового размера, чтобы они поместились в вашей форме и готовились одинаковое количество времени.
Выньте ложкой мякоть цуккини и обязательно оставьте бортик, чтобы начинка оставалась внутри.
Не заглубляйте половинки слишком глубоко — в противном случае начинка может выпасть со дна, когда лодочки из цуккини приготовятся.
Не выбрасывайте мякоть цуккини. Вынув мякоть, сохраните ее для смузи или кабачковых оладушек. Это питательно и невероятно вкусно. Положите мякоть цуккини в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку. Добавляйте в смузи, если хотите немного увеличить количество питательных веществ или клетчатки. Не нужно размораживать!

Советы по хранению
Храните эти легкие лодочки из цукини с курицей и шашлычным соусом в контейнерах для приготовления блюд в холодильнике до 3-4 дней. Чтобы разогреть, просто выложите нужное количество на тарелку и разогрейте их в микроволновой печи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!