Лимонный курд: классический английский рецепт
- Время приготовления:15 мин
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Английская
- Сложность:Для новичка
Благодаря идеальному балансу между сладким и терпким, домашний лимонный курд представляет собой яркую цитрусовую пасту, которая идеально подходит для использования в различных десертах. Лакомство просто и быстро приготовить на плите, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и около 10 минут вашего времени.

Рецепт приготовления лимонного курда
Лимонный курд — один из тех рецептов, которые кажутся слишком замысловаты для приготовления в домашних условиях, но на самом деле готовится он довольно просто.
Кроме того, высока вероятность того, что у вас на кухне уже есть все ингредиенты, необходимые для того, чтобы сварить его в любой момент.
Этот яркий лимонный курд можно использовать самыми разными способами, в том числе есть его прямо с ложки. Отлично подходит в качестве намазки на маффины или булочки. Можно размешать с йогуртом или сделать начинку для пирога.

Приготовление — 15 мин.
Порции —
Ингредиенты:
- большие яичные желтки — 6 штук;
- сахарный песок — ¾ стакана (150 г);
- свежевыжатый лимонный сок — ½ стакана (112 г);
- мелко натертая лимонная цедра — 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- холодное несоленое сливочное масло — 112 г.
Как приготовить лимонный курд
Холодное несоленое сливочное масло нарежьте небольшими квадратиками.
Отделите яичные желтки от белков, в этом рецепте они не потребуются.
Выжмите из лимонов сок, нужно примерно половина стакана.

На плите на небольшом огне доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения, которая будет выполнять функцию пароварки.
Добавьте яичные желтки и сахар в жаропрочную миску среднего размера. Энергично взбейте желтки с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

Взбейте массу с лимонным соком, лимонной цедрой и щепоткой соли.

Поставьте миску над кипящей кастрюлей.
Постоянно помешивая резиновой лопаткой, готовьте смесь в течение 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет и не достигнет температуры между 76ºС — 83ºС.

Чтобы еще раз проверить, правильно ли загустел творог, возьмите деревянную ложку и обмажьте ее творогом. Нарисуйте пальцем горизонтальную линию на обратной стороне ложки. Если строка “удерживается”, значит, ваш творог готов. Если линия сразу же разрушится, лимонному курду потребуется еще минута или около того. Однако не доводите смесь до кипения, это приведет к ее перевариванию.
Снимите курд с огня. При желании, чтобы курд получился полностью однородным, протрите его горячим через мелкое сито. Это совершенно необязательно.
Взбейте холодное сливочное масло с курдом, по нескольку кусочков за раз, пока оно полностью не превратится в эмульсию.

Переложите лимонный курд в банку и дайте полностью остыть, прежде чем закрывать крышкой.
Через какое время лимонный курд загустеет

Приготовление всей смеси на плите не должно занимать более 7 минут, часто на несколько минут меньше.
Курд нужно готовить при температуре от 76 до 86 градусов по Цельсию. Проще всего измерить это с помощью термометра мгновенного считывания. При приготовлении курда при такой температуре он загустеет ровно настолько, чтобы его можно было употреблять в пищу, и станет очень сливочным. При более длительном приготовлении курд не получится гладким, как шелк, и, возможно, будет немного комковатым.
Полезные советы
Самый главный совет при приготовлении смеси: никогда не переставайте помешивать. Это не тот рецепт, от которого можно отвлечься даже ненадолго. Яичные желтки естественным образом притягиваются теплом, и если они будут слишком долго оставаться без перемешивания, они переместятся на дно или стенки кастрюли, где наиболее жарко, и пережарятся. В результате могут остаться кусочки вареного яичного желтка. Хотя вы можете процедить их, но это может придать вашему готовому десерту более выраженный яичный вкус.
Кроме того, при приготовлении смеси используйте резиновую лопатку. Ни в коем случае для помешивания не используйте металлическую ложку. Если кислая смесь соприкаснется с металлом, она может вступить в реакцию и вызвать металлический привкус. Поэтому безопаснее всего использовать резиновую лопатку на этапе приготовления.

Как устранить возможные проблемы
Когда я говорю, что этот рецепт простой, то действительно имею в виду, что рецепт простой. Но это не значит, что нет нескольких моментов, которые не могут сбить людей с толку. Поэтому расскажу про возможные проблемы.
Лимонный курд не загустел! Наиболее распространенная причина, по которой это могло произойти, заключается в том, что масса готовилась недостаточно долго. Яичные желтки должны нагреться до температуры от 76ºС до 86ºС, чтобы они изменили свою структуру и курд загустел. Кроме того, имейте в виду, что лимонный курд продолжает густеть по мере остывания. Теплым он будет более жидким, чем охлажденный конечный продукт.
В курде есть кусочки. Вероятно, это означает, что яичные желтки прожарились слишком сильно. Это может произойти по двум причинам. Либо смесь постоянно не перемешивалась, и желтки оказались на дне кастрюли. Или же вся смесь дошла почти до точки кипения. Вы можете попробовать процедить курд, но у него может остаться яичный привкус.
Курд получился слишком кислый. Дважды проверьте, правильно ли вы отмерили ингредиенты. По этому рецепту должен получиться слегка сладковатый лимонный курд. Если вы правильно отмерили в соответствии с инструкцией и все еще чувствуете, что он слишком кислый, вы можете добавить еще примерно ¼ стакана сахара при следующем приготовлении.
Чувствуется металлический привкус. Лимонный сок очень кислый. При приготовлении этой смеси задействуйте только посуду из нержавеющей стали, особенно если речь идет о кастрюлях и венчиках, которые вы используете. Если вы работаете с металлическим венчиком, он вступит в реакцию с кислотой и может придать нежелаемый привкус или даже слегка изменить цвет в сторону зеленого..
Как получить полностью однородный лимонный десерт. Чтобы добиться полностью однородной смеси, процедите ее после того, как она приготовится на плите. Это позволит удалить кусочки цедры, а также случайно сваренные яичные желтки.
Что делать с оставшимися яичными белками? Во-первых, знаете ли вы, что яичные белки можно замораживать? Когда я готовлю фриттату, то накануне вечером перекладываю их в холодильник, а потом добавляю в выпечку. Вы можете приготовить безе и подавать его с лимонным курдом или сделать суфле.
Как хранить лимонный творог
Храните его в закрытой стеклянной банке в холодильнике 10-14 дней. Не перекладывайте лакомство в металлический или пластиковый контейнер, так как высокая кислотность может привести к разрушению этих материалов и образованию неприятного привкуса.
Лимонный курд также можно замораживать на срок до 3 месяцев.
Как использовать лимонный курд

Этот шелковистый цитрусовый десерт настолько универсален!
Используйте его в качестве намазки: на вафли или блинчики, поверх булочки или маффина, с мороженым или йогуртом или сверху чизкейка.
Хорош он и в качестве начинки для тортов, пирогов и другой выпечки.
Получается очень вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!