Меню

Десерты

Лимонный чизкейк

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:16
  • Тип блюда:Десерт без выпечки
  • Сложность:Среднее

Этот чизкейк наполнен терпким, пикантным вкусом лимона! В начинке и топпинге для чизкейка используется лимонный курд, а корж сделан из крошек печенья. Самое приятное в этом рецепте — лимонный чизкейк готовится без выпечки. Особенно это важно в жару, ведь далеко не во всех домах есть кондиционеры. Для еще более быстрого приготовления можно взять лимонный джем из супермаркета или малиновый джем для ягодной нотки.

лимонный чизкейк

Почему понравится этот рецепт лимонного чизкейка без выпечки

Кремовый. Чизкейк имеет ультра-кремовую гладкую текстуру, напоминающую мусс.

Лимонный курд.  В начинке и топпинге присутствует лимонный курд, придающий блюду насыщенный, сливочный и терпкий цитрусовый вкус.

Просто. Это легкий чизкейк без желатина, который не нужно запекать — идеально подходит для лета, когда слишком жарко, чтобы включать духовку.

Основные ингредиенты

кусочек лимонного чизкейка

Густые взбитые сливки. Используйте 35%-ные жирные сливки для взбивания. Они придадут лимонному чизкейку воздушность и твердость.

Сливочный сыр. Для достижения наилучшего результата используйте сливочный сыр Филадельфия.

Лимонный курд. В этом фото рецепте я рассказываю, как приготовить курд в домашних условиях. Но на сайте есть отдельный рецепт, в нем все тонкости описаны более подробно. Да и сам состав с небольшими изменениями. Предлагаю с ним познакомиться и выбрать тот вариант курда, который вам импонирует больше.

Лимон. Дополнительный лимон в начинке для чизкейка придает ему более выраженный вкус.

Крошки крекера. Измельчите крекер (мне нравится сырный) в пакетике скалкой или используйте кухонный комбайн.

Если вы любите десерты без выпечки, вам понравится этот рецепт клубничного чизкейка.

Приготовление — 1 час 20 мин.

Порции — 16

Ингредиенты:

Лимонный курд (на 1 стакан)

  • сахарный песок — ⅔ стакана;
  • большое яйцо — 1 штука;
  • яичные желтки — 2-3 штуки (зависит от категории яиц);
  • свежевыжатый лимонный сок — ⅓ стакана;
  • лимон с цедрой — 1 штука;
  • морская соль — 1 щепотка;
  • холодное несоленое сливочное масло (нарезать кубиками) — ⅓ стакана.

Корж

  • крошка из крекеров — 300-350 г;
  • сахарный песок или пудра (второй вариант — предпочтительнее);
  • растопленное несоленое сливочное масло — ½ стакана;
  • морская соль — щепотка.

Крем:

  • холодные жирные сливки — 2/4 стакана;
  • сахарный песок или пудра — ½ стакана;
  • сливочный сыр — 700 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.

Для украшения:

  • лимон — 1 штука.

Как приготовить лимонный чизкейк: рецепт с фото

Этот рецепт лимонного чизкейка логически разделен на три части: лимонный курд, корж и крем. 

ЛИМОННЫЙ КУРД:  ШАГ ЗА ШАГОМ

Совет: чтобы предотвратить металлический привкус, используйте эмалированную или керамическую кастрюлю. Если хотите сократить время приготовления чизкейка, то курд можно приготовить за несколько дней.

Шаг 1: В кастрюле среднего размера взбейте вместе сахар, яйцо и желтки. Добавьте лимонный сок, лимонную цедру и соль. Взбейте до однородной массы и нагревайте на слабом огне до загустения. Часто помешивайте, чтобы не подгорело.

Шаг 2: Перелейте в стеклянную банку и добавьте несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте до расплавления, накройте куском полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги. Охладите до остывания и загустения.

КОРЖ ИЗ КРЕКЕРА: ШАГ ЗА ШАГОМ

Приготовление. Подготовьте разъемную форму диаметром 23 см. Смажьте дно и стенки тонким слоем растительного масла и застелите пергаментной бумагой для удобства извлечения чизкейка.

Шаг 1: В большой миске смешайте крошки от крекера, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 2: Выложите корж в подготовленную форму для запекания и плотно прижмите тесто к стенкам формы.

КРЕМ ДЛЯ ЧИЗКЕЙКА:  ШАГ ЗА ШАГОМ

Шаг 1. В охлажденной миске среднего размера или в стационарном миксере взбейте сливки до жестких пиков. Отложите на некоторое в холодильник.

Шаг 2. В большой миске или стационарном миксере смешайте тертую лимонную цедру и сахар. Должна получиться очень ароматная масса насыщенного желтого цвета.

 Шаг 3. Добавьте размягченный сливочный сыр к лимонному сахару. Взбейте до получения пышной кремообразной массы, часто соскабливая по стенкам миски, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавьте в смесь лимонный курд и лимонный сок, хорошо взбейте, чтобы получилась однородная масса. Часто соскребайте со стенок миски.

Шаг 5. Взбитые сливки очень аккуратно введите их в смесь для чизкейка.

Шаг 6. Как только у вас получится однородная, пышная смесь, переложите ее на корж и распределите по краям. Разровняйте верх, накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.

Шаг 7. Когда чизкейк будет готов к подаче, выложите оставшийся лимонный курд поверх чизкейка, сверху украсьте тонкими ломтиками лимона.

слой лимонного курда на чизкейке

Перед подачей нарежьте лимонный чизкейк на небольшие кусочки. После каждого куска обязательно протирайте нож салфеткой или кухонным полотенцем.

рецепт лимонного чизкейка

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Взбейте жирные сливки до жестких пиков. Они должны сохранять свою форму и не быть липкими. Убедитесь, что крем остыл, удобно использовать для этого заранее охлажденную миску. Это очень важно, чтобы крем загустел.

Не экономьте на покупке хорошего свежего сливочного сыра — от него во многом зависит, насколько вкусным получится крем для чизкейка. Рекомендую проверенные торговые марки: Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта, Альметте. В качестве альтернативы подойдет творожный сыр. Благодаря его консистенции при взбивании получаются  более уплотненные воздушные пластов. На  основе творожного сыра можно сделать необычные изысканные десерты. При покупке сыра обращайте внимание на жирность продукта, она должна быть не ниже 60%.

Чизкейк нужно поставить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо затвердел и ингредиенты подружились друг с другом.

КАК ХРАНИТЬ ЛИМОННЫЙ ЧИЗКЕЙК

Чизкейк будет хорошо храниться в контейнере или подставке для торта в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Его можно заранее намазать лимонным курдом.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты