Меню

Выпечка

Лимонные дрожжевые пончики в духовке

  • Время приготовления:2 ч 50 мин
  • Количество порций:10-12
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Эти лимонные дрожжевые пончики в духовке получаются такими мягкими и пышными. Начинка из лимонного курда, посыпаются лимонным сахаром. Настоящая мечта для поклонников цитрусовых.

Сладкие и терпкие одновременно, эти пышные пончики с лимонной начинкой изумительны как по текстуре, так и по вкусу. Лимонно-сахарная глазурь придает им неповторимый вкус и делает настоящим лакомством для любителей лимона. 

пончики в духовке

Почему стоит попробовать рецепт лимонных дрожжевых пончиков в духовке

  • У них идеальный вкус пончиков.
  • Мягкая и нежная текстура, которой так хочется добиться.
  • Никакого перегрева масла и беспорядка от брызг.
  • Они более легкие и не жирные, в сравнении с пончиками, жареными на сковороде.
  • Готовятся быстрее, так как их можно все сразу положить в форму и выпекать.
  • Вам нужны еще причины?! Их приготовить даже проще, чем чесночные булочки.
  • Я использую свой любимый домашний лимонный курд, который превосходит любой магазинный джем, который когда-либо пробовала. Приготовьте его сами, и я обещаю, что он тоже станет вашим любимым. Потребуется всего 15-20 минут.  Он идеально подходит для тортов и лимонных пончиков. Или для того, чтобы есть ложкой.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов для этого рецепта дрожжевых пончиков с лимонной начинкой относительно короток. Все начинается с очень простого и незамысловатого обогащенного теста. Это означает, что в состав теста входит сливочное масло и яичные желтки.

Начинка, если вы решите приготовить ее с нуля, состоит всего из нескольких простых ингредиентов.

Молоко. Начните с цельного молока высокой жирности. Можно заменить и на обезжиренное или на растительное — кокосовое или миндальное.

Дрожжи. Сухие дрожжи быстрого приготовления лучший выбор для приготовления пончиков. 

Сахар. Вы можете использовать обычный белый сахарный песок для теста, но для глазури понадобится сахарная пудра. Можно приготовить сахарную пудру из белого сахарного песка, просто перемолов его в кухонном комбайне, пока гранулы не станут намного мельче.

Мука. Моя любимая пшеничная мука торговой марки Макфа. Еще не было случая, чтобы выпечка с ней не получилась.

Яичные желтки. Для придания пышности этому тесту используются яичные желтки высокой категории. Они должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло. В тесто также добавляется немного несоленого сливочного масла, опять же для придания пышности. Оно потребуется и для смазывания пончиков.

Приготовление — 2 часа 50 мин.

Порции — 10-12 

Ингредиенты

Для пончиков:

  • молоко — ¾ стакана;
  • сахар — 50 г (¼ стакана);
  • быстрые дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • пшеничная мука — 325 г (2,5 стакана);
  • морская соль — ¼ ч.л.;
  • яичные желтки — 3 штуки;
  • растопленное несоленое масло — 42 г (3 ст.л.).

Глазурь и начинка:

  • сахарная пудра — ½ стакана (100 г);
  • лимонная цедра — 2 ч.л.;
  • растопленное несоленое сливочное масло — 28 г (2 ст.л.);
  • лимонный курд — ¾ стакана.
ингредиенты для пончиков

Оборудование:

  • скалка для раскатки теста;
  • круглая формочка для печенья диаметром 7 см;
  • противень;
  • кухонный комбайн (или блендер);
  • пергаментная бумага.

Как приготовить дрожжевые пончики в духовке

Я решила испечь пончики, а не жарить их, потому что не особо люблю готовить во фритюре — слишком много получается жира, да и уборки больше. Выпекая эти пончики в духовке, вы получаете более легкий конечный результат. Калорийность получится намного ниже, а вот вкус станет только ярче. Вы, конечно, можете обжарить их, если так больше нравится.

Активируйте дрожжи. Хотя по технологии нет необходимости активировать дрожжи быстрого приготовления, я делаю это для того, чтобы они вспенились. Это значит, что они живые и пригодны для использования. Если вы сделаете это перед добавлением остальных ингредиентов, то избавитесь от напрасной траты большого количества продуктов, если обнаружится, что тесто не поднимается из-за того, что использовали непроверенные дрожжи. 

Разогрейте молоко в микроволновой печи в течение 25-30 секунд (если оно холодное, или 15 секунд, если комнатной температуре). Оно должно быть теплым, а не горячим.

Налейте молоко в чашу стационарного миксера вместе с сахаром, затем посыпьте сверху дрожжами и перемешайте. Оставьте на 5-10 минут до образования пены (это для того, чтобы вы знали, что дрожжи активные и срок годности не истек). Если этого не произойдет, возьмите дрожжи другого производителя.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте муку, соль, яичные желтки и растопленное сливочное масло в дрожжевую смесь и перемешайте с помощью крючка для теста.

В кухонном комбайне это займет около 7 минут. Вы также можете месить вручную в течение 12-15 минут, но старайтесь не добавлять слишком много муки, иначе получатся сухие пончики.

Первый подъем. Выложите тесто в смазанную маслом миску и сбрызните его сверху небольшим количеством масла. Поставьте в теплое место и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое.

Сформируйте пончики. Застелите большой противень бумагой для выпечки.

На слегка посыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте тесто толщиной около 1,5 см. Обмакните круглую форму для печенья диаметром 7,5 см в муку, затем вырежьте из теста кружочки – постарайтесь, чтобы их получилось как можно больше. .

Вы можете повторно замесить оставшееся тесто в виде небольшого гладкого шарика и дать ему постоять 15 минут, прежде чем раскатывать и нарезать еще пончиков. Положите их вместе с остальными.

Второй подъем. Выложите будущие пончики на большой противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте им снова подняться в теплом месте, пока они не увеличатся почти вдвое и не станут пышными. На это уйдет примерно 15-20 мин.

Выпечка. Разогрейте духовку до 180 °C. Если предусмотрена вентиляция, то включите ее. Выпекайте пончики прямо на противне, на котором они поднимались, в течение 10-15 минут. Вы можете проверить, готова ли выпечка, вставив термометр – он должен показывать 88 °C  для правильно приготовленного пончика.

Переложите на решетку для охлаждения и слегка остудите перед наполнением. Если дрожжевые пончики будут слишком горячими, начинка может стать жидкой.

Пончики в духовке: лимонная начинка и глазурь

Лимонный сахар. Лимонно-сахарная глазурь для этих запеченных в духовке лимонных пончиков представляет собой простую смесь сахарной пудры и лимонной цедры. Перемешайте, чтобы выделить масло из цедры и усилить лимонный аромат.

Смажьте пончики растопленным сливочным маслом, чтобы сахар к ним прилипал, затем обваляйте в лимонном сахаре.

Для начинки я использую домашний лимонный курд. Это очень быстро и просто. Вы можете приготовить его во время первого подъема или заранее, чтобы он успел остыть и можно было наполнить теплые пончики. Выложите курд ложкой в кондитерский мешок, сделайте маленькие дырочки в верхней части или по бокам пончиков, затем выдавите внутрь лимонный курд.

рецепт дрожжевых пончиков в духовке

Полезные советы

  • Активирующие дрожжи. Имейте в виду, что дрожжам для роста необходимо тепло, поэтому вам нужно добавить их в теплое молоко. Если на кухне прохладно, можете обнаружить, что они поднимаются не так активно, как в жаркий день. Поэтому лучше поставить миску с дрожжами в какое-то теплое место — например, на батарею или в заранее разогретую духовку.
  • Замешивание теста.  Для приготовления теста я использую кухонный комбайн с насадкой для теста, но вы, конечно, можете сделать это вручную, просто какое–то время тесто будет немного липким. И все равно старайтесь не добавлять слишком много муки, даже если замешиваете вручную.
  • Нет формочки для печенья? Не волнуйтесь. Вы можете просто скатать из теста небольшие шарики, а затем слегка разровнять их.
  • Эти запеченные лимонные пончики лучше всего есть свежими. Если вы едите их через день или два, просто разогрейте в микроволновой печи. Они размягчатся и снова станут пышными.
  • Если вы предпочитаете обжаривать пончики во фритюре, разогрейте растительное масло в  кастрюле до температуры 170-180°C. Старайтесь все время поддерживать его при такой температуре. Шумовкой выложите 2-3 пончика в разогретое масло. Не перегружайте. Готовьте по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны. Переложите на решетку для запекания, застеленную бумажным полотенцем, и дайте стечь маслу в течение нескольких минут. Вы можете проверить температуру после того, как достанете пончики из масла – для правильного приготовления она должна достигать 88 °C. Затем приступайте к нанесению глазури и начинки.

Как изменить вкус пончиков в духовке

как испечь пончики в духовке, рецепт

Как только вы освоите этот рецепт и научитесь в совершенстве готовить лимонные пончики в духовке, можно внести несколько небольших изменений, чтобы добиться другого вкуса. Вот еще несколько идей для начинки пончиков.

Лимон и черника. Оставьте лимонную сахарную глазурь, но наполните пончики густым черничным джемом или вареньем.

Классический пончик с джемом. Посыпьте дрожжевые пончики сахаром без лимонной цедры, затем наполните любимым джемом.

Корица и карамель. Обваляйте пончики в тростниковом сахаре, смешанным с ½ ч.л. корицы. Наполните карамельной начинкой.

Попробуйте другие виды курда: апельсиновый или вишневый.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты